Ассоциация с американским фильмом режиссера Лассе Халльстрема о собачьей верности мне пришла в голову на областных испытаниях гончих «по зайцу» общества охотников и рыболовов «Динамо», проходивших в минувшие выходные на нагонном участке охотхозяйства «Куяш». Собаки показали самоотверженность и преданность хозяину, которые всегда отличали этих умных животных. А если бы им еще и добавить волчью силу… |
Четвероногие друзья
Перед стартами беседуем «за жизнь» с бывалыми охотниками. Завбазой охотхозяйства Ильдус Халиков знает массу «собачьих» историй, охотничьих баек.
— К примеру, как-то с гончей я «тропил» зайца, подранил его, и тут косой стал путать следы—сделал так называемую «скидку»: прыгнул в сторону, залег и затих. Но умный «гончак» таки обнаружил зайчишку: тот с головой закопался в снег, наружу только лапки торчали. Вытащил я его, да отбросил в сторону—жалко стало. А он не убегает, видно, раненый зайка совсем выбился из сил. Взял я его домой, выходил, подлечил, а потом выпустил на волю.
Или взять такой случай. Была у меня лайка по кличке Дымок. Как-то я подранил косулю, пса по следу пустил. А у него подранка буквально из-под носа «увела»… рысь. Затащила козла на дерево и притаилась. И тут слышу— стоит Дымок у сосны, смотрит наверх и лает. Рысь к тому времени убежала.
Множество поучительных случаев из жизни собачьего племени может рассказать и эксперт нынешних испытаний житель поселка Метлино Геннадий Прыкин. Он потомственный охотник, пойдя по отцовским стопам, много лет работал егерем в Куяшском охотхозяйстве, а сейчас держит не только орловских рысаков (Прыкин еще и заядлый лошадник), но и целый собачий мини-питомник — лайки, гончие, ягдтерьеры.
— Собака—животное умное и сметливое,— считает ветеран.— К примеру, как-то один охотник подарил мне щенка гончей породы, и тот прижился на базе, подрос. Мы его прозвали Плакуном — из-за того, что хитрый пес выпрашивал у отдыхающих на озере Куяш подачки. Бывало, лапу подожмет и, хромая, бредет к кемпингу. Сердобольные люди прикармливали бедолагу—а едва отвернутся в сторону, он тут же «выздоровеет» и сопрет что-то вкусненькое.
Пес даже понимал человеческую речь и терпеть не мог ругани, сразу убегал на заимку к знакомому деду-охотнику и возвращался лишь через несколько дней. Мы с ним и по горной речке Сосьве сплавлялись — Плакун целую неделю жил на плоту, а по ночам охранял его от чужаков. А пришло время умирать— пес попрощался с нами и ушел в лес. Больше мы его не видели…
«Собачья школа»
Однако охотничья собака не игрушка, ее нужно воспитывать, правильно кормить и обучать всем «нагонным» премудростям. А это целая наука.
Нынешние испытания—лишь очередной этап «собачьего тренинга»: 20 августа этого года на войсковом стрельбище Озерска прошла областная выставка охотничьего собаководства спортобщества «Динамо». В ней участвовали 50 собак самых разных пород — лайки, гончие, норные, легавые, борзые. По оценке экспертов, они показали высокий экстерьерный класс.
Русская пегая гончая по кличке Дива (хозяин Сергей Воронин из Озерска) получила оценку «отлично» и отнесена к первому племенному классу, как и гончая Байка (озерчанин Владимир Кутьин): у них первые места в старшей и средней возрастных группах. Среди норных (выискивающих зверьков в норах) собак бесспорным лидером стал ягдтерьер Эрениум Геннадия Прыкина.
А на всероссийских состязаниях гончих в Верхнем Уфалее две «динамовские» собаки — Задор жителя Миасса Владимира Болотова и Карат челябинца Антона Чернышевича — получили почетные дипломы.
Но как двигать племенное дело дальше, если сегодня практически все тренировочные нагонные станции частные, их можно по пальцам пересчитать, а стоит это удовольствие недешево? «Динамовские» охотники предлагают на базе Куяшского охотхозяйства создать общедоступную испытательно-тренировочную станцию. Здесь уже есть машинки для метания тарелок, которые помогают охотникам оттачивать меткость стрельбы, почему бы не организовать и притравочный полигон для собак? Предполагается, что их будут натаскивать на медведей, кабанов, волков, барсуков, лосей, лис, куниц, енотов.
Охотники мечтают и о «механическом зайце». Но для этого нужны немалые средства, а где их взять? Охотобщество еле выживает, и вся надежда на шефов из «Динамо». А те пока выделили какие-то крохи на обустройство «норы» и медвежьего загона. Правда, покупать животных не придется, охотники готовы изловить их сами, но нужно еще и оформить в министерстве по радиационной и экологической безопасности разрешение на их содержание в неволе, а дело это долгое и хлопотное, не говоря о ветеринарных вопросах.
Однако охотники не опускают рук, пробивают это начинание. Мало того, у них созрела еще одна интересная задумка — открыть в Куяшском охотхозяйстве фазанью и перепелиную мини-ферму, где будут выращивать птиц, а затем выпускать их для так называемого «перелова с отстрелом». В Подмосковье уже проводят по такой схеме всероссийские соревнования, а чем мы хуже? Тем более это привлечет на Южный Урал зарубежных охотников, послужит развитию совершенно нового направления — международного охотничьего туризма.
—Идею можно реализовать на началах частно-государственного партнерства,—считает охотник из Озерска Павел Корнюшков. — Уже и потенциальный инвестор сыскался—представитель Снежинского керамического завода. А птицу для натаскивания легавых готов поставлять (причем на первых порах совершенно бесплатно) один местный предприниматель, который дома держит перепелиную мини-ферму.
Потомство Ракши и Мухтара
Но это, как говорится, день завтрашний. Однако, оказывается, уже сегодня на Южном Урале проводится уникальный эксперимент, который обещает произвести переворот в собаководстве. Речь идет ни много ни мало о выведении новой породы —…собако-волков. Именно так: путем скрещивания «серого, лютого» и немецкой овчарки ученые надеются получить совершенно новый вид одомашненного зверя, который будет обладать преимуществами и волка, и собаки — сильного, выносливого и неустрашимого, как джек-лондоновский «метис» Белый Клык, и в то же время послушного, самоотверженного и преданного человеку.
— Проект проводится совместно с Пермским военным институтом МВД России и Институтом кинологии и безопасности при Смольном институте Санкт-Петербурга,—говорит эксперт-кинолог Светлана Горбачева (она преподаватель этого вуза и одновременно кинолог общества охотников и рыболовов «Динамо», а в прошлом возглавляла кинологические службы ГУФСИН и ГУВД на транспорте). — В нашем питомнике шесть волко-собачьих гибридов, за которыми следят три профессиональных собаковода. К примеру, у меня наряду с двумя «кавказцами» и немецкой овчаркой — два «собако-волка» в пятом поколении — Ханум и Надзор, у которых доля «волчьей крови» 80 %. А у их «соплеменников» Наряда и Зармы недавно появился первый в нашей области такой щенок-полукровок.
Ассоциация с американским фильмом режиссера Лассе Халльстрема о собачьей верности мне пришла в голову на областных испытаниях гончих «по зайцу» общества охотников и рыболовов «Динамо», проходивших в минувшие выходные на нагонном участке охотхозяйства «Куяш». Собаки показали самоотверженность и преданность хозяину, которые всегда отличали этих умных животных. А если бы им еще и добавить волчью силу…
Итоги обнадеживают — наши питомцы, похоже, унаследовали лучшие качества своих прародителей. По словам приезжавшей в Челябинск на семинар по зоопсихологии ученого с мировым именем московского профессора Елены Мычко, «это не волк и не собака, а нечто совершенно новое».
По словам Светланы Горбачевой, инициатор проекта профессор кафедры кинологии Пермского военного института Вячеслав Касимов считает, что волк человеку не враг — у него, как уверяет ученый, на генетическом уровне есть предрасположенность к «двуногим». Отсюда, мол, и Маугли, которого воспитала волчица Ракша, и прочий опыт выживания человека в волчьей стае (экспериментатор Бадридзе в своей книге пишет, как его приняли в стаю и даже позволили охотиться).
Подопечная Касимова волчица Найда категорически отказывалась от «вязок» с соплеменниками, зато дала потомство от отца-овчарки. Это и положило начало эксперименту. Впрочем, в России проводятся подобные опыты и в Самаре —по скрещиванию волка и лайки (проект «Волэнд»), и в Иркутске, где одновременно испытывают две гибридные линии — помесей волков с лайкой и немецкой овчаркой. Иркутчане, кстати, наиболее продвинулись и уже близки к созданию нового вида.
Однако пока никто не додумался скрестить волка… с гончей. А может, и зря— нынешние испытания показали, что эта собачья порода во многом не уступает даже серому «хозяину лесов». Неутомимые «гончаки» часами преследовали зайцев, проявив отменное чутье, выносливость, скорость, терпение и настойчивость в преследовании добычи. И вот награждение победителей. Ими стали гончие Чара (хозяин Александр Елисеев), Дива (Сергей Воронин), а также подопечные Александра Кочетова — Задор, Владимира Болотова—Аза, Геннадия Прыкина—Урал. В награду четвероногим — почетные дипломы и по кусочку сахара…
Комментарий эксперта-кинолога Светланы Горбачевой
— Свойства гончих оцениваются по целому ряду жестких критериев. Это так называемая «парата» — быстрота преследования зверьков по следу (причем зайца обязательно нужно увидеть), «палас» — поиск, добычливость — время обнаружения, чутье, настойчивость в преследовании добычи, а также «приезка» — послушание, сила и музыкальность голоса.
Только после получения диплома собака допускается к племенному делу — развитию породы.
Евгений Аникиенко,
***
Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.
Другие статьи на эту тему:
- Межрегиональная выставка охотничьих собак МГО ВФСО Динамо
- Охотничья собака из Южной Америки
- Новый сайт Центра подготовки собак в Долголуговском охотхозяйстве
- История сибирских хаски
- Русская пегая гончая
- Бладгаунд
- Робинзон и его собаки
- Итальянская гончая — бракко итальяно
- Настоящее и будущее натаски ретриверов в России
- Щенки из питомника Ярый
- Русские псовые борзые
- Собаковолки на службе у человека
- Alaskan Malamute — Work Dogs. Аляскинские Маламуты — рабочие собаки