Искусство стрельбы, или про спуск курка

Искусство стрельбы, или про спуск курка

Для того чтобы выстрел был произведен, нужно нажать на спусковой крючок. Это знает и может сделать каждый, такое действие не представляет трудностей ни для кого. Однако, если одновременно удерживать линию прицеливания и сохранять ее расположение в центре цели, спуск курка представляет задачу достаточно сложную. Последовательно-плавный спуск курка — прием простой, однако овладеть им не так-то легко.

Для того чтобы выстрел был произведен, нужно нажать на спусковой крючок. Это знает и может сделать каждый, такое действие не представляет трудностей ни для кого.

Однако, если одновременно удерживать линию прицеливания и сохранять ее расположение в центре цели, спуск курка представляет задачу достаточно сложную. Ведь человеческий организм не может долго находиться в статическом положении из-за процессов, которые происходят, например, во внутренних органах (работа сердечной мышцы, пульсация, перемещающийся центр тяжести и т.д.). Нажим на спусковой крючок должен осуществляться сообразно с размахом колебания оружия относительно точки прицеливания. Прицельные приспособления — будь то оптика или открытый прицел — приближаются к центру цели, нажим на спусковой крючок усиливается. Прицел уходит в сторону, отклоняется от центра цели, нажим на крючок останавливается или ослабевает. Это последовательно-плавный спуск курка. Прием этот простой, однако овладеть им не так-то легко. Нужно, чтобы работа пальца на спусковом крючке была скоординирована с впечатлениями, получаемыми зрительным аппаратом во время прицеливания.

как стрелять из ружья

Чтобы уточниться и прицелиться, как известно, нужно задержать дыхание, иначе неподвижности (относительной) не будет. Дыхание — это процесс, который влияет на удержание оружия. Задерживая дыхание, мы прекращаем поступление кислорода в кровь, а все реакции в организме происходят с участием этого химического элемента. Но главное — с падением содержания кислорода в крови снижается и острота зрения, уменьшается скорость протекания реакций. Наш мозг входит в стрессовое состояние и начинает отнимать кислород из наименее важных органов, чтобы обеспечить свою работу. Поэтому в неподвижном положении и с задержанным дыханием человек не может долго находиться, осуществляя при этом прицеливание и нажимая на спусковой крючок. Все это возможно только за счет так называемой устойчивости. Она зависит от количества вложенного труда. Помимо этого, нажимая на спусковой крючок, мы должны осуществлять это таким образом, чтобы выстрел произошел неожиданно. Однако стрельба по цели, которая готова изменить направление движения или вовсе исчезнуть из зоны видимости охотника, азарт заставляют стреляющего осуществлять более жесткое удержание, быстрое прицеливание, пренебрегая, может быть, точностью наводки оружия, и в ускоренном плане нажимать на спусковой крючок. Чаще всего из-за этого и происходят промахи.

Работа пальца на спусковом крючке должна быть плавной, а способ спуска курка может быть разным. Кроме того, натяжение и устройство спускового механизма у каждой единицы оружия индивидуальное. Стрелок должен привыкнуть к нему, это, впрочем, происходит очень быстро — достаточно несколько раз произвести спуск курка вхолостую, и будет понятно, каким образом нажимать на спусковой крючок. Можно также предварительно выбирать предупреждение — свободный ход, а затем, задержав дыхание, одновременно с прицеливанием дожать спуск. Или, если нет свободного хода, почувствовать мякотью последней фаланги пальца спусковой крючок. Далее мы прожимаем мякоть, вкладывая усилие в нажим спускового крючка, концентрируем внимание на картине прицеливания, дожимаем спуск. Свободного хода, кстати, может просто и не быть — на некоторых моделях оружия он не предусмотрен. Но, повторяю, привыкание ко всем этим особенностям происходит очень быстро.

Итак, прицеливание еще не завершено, стрелок уточняет положение мушки в прорезе, а указательный палец на спусковом крючке уже выбирает часть рабочего хода. Подчеркиваю, что еще до того, как наводка уточнена, палец должен быть в напряженном состоянии, то есть включен в схему удержания оружия. Затем наступает заключительный этап, в процессе которого уточняется наводка, и одновременно с этим стрелок дожимает спуск.

Что мешает правильной работе пальца на спусковом крючке? Прежде всего — психологическая нагрузка. Это составляющая, которая разрушит все наши действия, если мы не сумеем ее преодолеть. Попытаемся это объяснить. Организм человека устроен таким образом, что больше всего боится неожиданных проявлений, в том числе и выстрелов. Однако мы говорим: выстрел должен быть неожиданным. Каким же образом все это сочетается? Дело в том, что, резко нажимая на спусковой крючок, наш организм избавляется от фактора неожиданности, снимается психологическая доминанта. Но при резком движении пальца на спусковом крючке сбивается линия прицеливания, пуля более или менее значительно отклоняется от центра цели в зависимости от того, с каким усилием это делает стрелок. Если нажим достаточно резко акцентирован, то можно вообще не попасть в пределы габаритов цели.

Но есть упражнения, позволяющие избавиться от «дерганья» спускового крючка, неправильной работы пальца. Суть этих упражнений в следующем: надо потренироваться, удерживая линию прицеливания и работая пальцем на спусковом крючке вхолостую, без патронов. В таком случае выстрела не будет, следовательно, психологическая нагрузка невелика. Мы плавно нажимаем спусковой крючок и видим положение прицельных приспособлений в момент «выстрела» — отдачи, которая сбивает картину прицеливания, ведь нет. Можно проанализировать ошибки, которые мы допускаем в работе пальца на спусковом крючке, и в дальнейшем избавиться от них.

Есть еще и другой метод: в винтовку заряжаются через раз боевые патроны и холостые так, чтобы стреляющий не знал, в какой очередности какие следуют боеприпасы. Когда стрелок резко «дергает» за спусковой крючок, а выстрела не происходит, он все сразу же видит и чувствует, что в схеме удерживания оружия появляются провалы, неожиданные расслабления мышц. Это происходит потому, что перед быстрым движением палец расслабляется, неизбежно расслабляются и другие части тела, например, кистевой аппарат, плечевой пояс, стрелок невольно подает правое плечо вперед, чтобы встретить отдачу. Это защитная реакция организма. Но подобных «расслаблений» у стрелка быть не должно, с этим надо бороться хотя бы такими способами, которые я предлагал выше. Нужно почувствовать свои действия, найти и устранить ошибку.

В полевых условиях охотникам чаще всего приходится делать выстрел навскидку. Выполнять все требования по удержанию оружия, прицеливанию, уделять внимание работе пальца на спусковом крючке здесь попросту некогда. Как же быть? За счет практического настрела, в полевых условиях, на стрельбищах, в тире, необходимо сформировать такую устойчивую модель производства выстрела, чтобы организм сам в любой ситуации сработал скоординированно: спусковой крючок даже в ускоренном режиме был нажат плавно, направление удержания оружия сохранилось, чтобы сопровождение цели, если она движется, было безостановочным, и работа пальца на спуске курка обеспечила в итоге все-таки неожиданный выстрел.

Казалось бы, такая простая вещь, как нажим на спусковой крючок, а рассуждать об этом можно долго, так как каждый человек индивидуален, и действия, которые он совершает при выстреле, не выполняются в обычной жизни.

Вот несколько рекомендаций начинающим охотникам. Внимательно изучите материальную часть своего оружия, натяжение и ход спускового крючка, присмотритесь к картине прицеливания и, прежде чем производить выстрел, поработайте вхолостую. А чтобы не испортить ударно-спусковой механизм оружия, используйте муляжи, холостые патроны. Кроме того, перейдя к практической стрельбе, обучение выстрелу начинайте с наиболее устойчивого положения, например, лежа с упора. Конечно, это первоначальное упражнение применимо в полевых условиях чрезвычайно редко, поскольку чаще всего приходится, как я уже отмечал, стрелять навскидку, а это самый сложный вид производства выстрела. К этому вы придете путем многократного повторения правильных действий, практического настрела и выработки специальных качеств (устойчивости удержания оружия, точной картины прицеливания, скоординированной работы пальца на спусковом крючке).

И напоследок хотел бы поделиться одним интересным наблюдением. Зачастую вам, наверное, приходилось встречать в печатных изданиях такую фразу: «Нажал на курок». Это, безусловно, режет ухо человеку, который хотя бы минимально знаком с устройством огнестрельного оружия. Нажимать на курок бесполезно — выстрела не произойдет. Чаще всего курок — это деталь, на которую и нажать-то невозможно. Нажимаем мы всегда на спусковой крючок. Так что не жмите на курки, господа!

Юрий Конюшенко, Уральский охотник и рыболов 10/2009

 ***

Подобрать подходящее оружие Вам помогут консультанты оружейного салона "Охотничий двор"www.luxgun.ru., который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. Сейчас в магазине проходит акция: при покупке любого ружья из списка покупатель получает в подарок сертификат на охоту на выпускного фазана на базе "Барсучок".

 купить охотничье ружье

По вопросам консультаций и приобретения охотничьих ружей, пневматического оружия, гражданского огнестрельного оружия обращайтесь в оружейный салон Охотничий двор:
8 (495) 225-70-36, 8 (495) 221-93-04

Время работы оружейного салона Охотничий двор:
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на тему Стрельба:

Оцените статью