Осенний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай»

Осенний ительменский обрядовый праздник

Осенний ительменский обрядовый праздник "Алхалалалай" — главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары: чтобы камчатские реки были полны лососем, чтобы охота в камчатских лесах всегда была удачной. Для ительменов полуострова Камчатка праздник "Алхалалалай" означает завершение хозяйственных работ, заготовки дикоросов и рыбы на суровую камчатскую зиму.

Участники обряда очищения несут Хантай - фигуру бога лососевых рыб, вырубленную из ствола дерева, - по кругу, чтобы каждый смог сделать подношение в виде монетки или кусочка пищи. Фото: Виктор Гуменюк
Участники обряда очищения несут Хантай — фигуру бога лососевых рыб, вырубленную из ствола дерева, — по кругу, чтобы каждый смог сделать подношение в виде монетки или кусочка пищи. Фото: Виктор Гуменюк

В этнографической деревне Пимчах Елизовского района завершился Алхалалалай, ительменский праздник благодарения природы.

Он начался с обряда очищения — под удары бубнов все, кто собрался на торжество, проходят под аркой, сплетенной из березовых ветвей. В Корякии говорят, на Алхалалалае нет гостей, только участники. В центре поляны вкопан жертвенный столб — изображение бога рыбы Хантая. Получив подношения, он будет охранять участников праздника и принесет им удачу в рыбалке и охоте.

Затем девочки и женщины состязаются в искусстве приготовления пищи и ведения домашнего хозяйства, мальчики и мужчины — в силе и ловкости, весельчаки из разных сел участвуют в конкурсе кривляк — строят гримасы. Танцоры — профессионалы и любители — исполняют древние ительменские танцы, сопровождающиеся горловым пением. В последние годы становятся популярными конкурсы на лучшее исполнение песни на ительменском языке, на лучшую байку про аборигенов.

Однако главное событие праздника, о котором потом говорят в течение всего года, — это танцевальный марафон. Впервые принять в нем участие вызвалась представитель другого государства — чрезвычайный и полномочный посол Боливии в России Луиса Рамос Урсагасте. Правда, в последний момент она предпочла остаться зрителем, но камчатский праздник очень напомнил ей древние обычаи индейцев родных Анд.

— Вы представляете, как далеко я оказалась от дома! — удивляется госпожа посол. — Сколько тысяч километров! Но здесь танцуют и благодарят мать-природу так же, как и у нас. У нас одни корни.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/34/623/34623812_Nurgenekovcuyplyashut.jpg

Из тридцати пар, начавших танцевать в субботу вечером при свете костра, до утра продержались только пять. Они установили новый мировой рекорд продолжительности ительменского танца — 16 часов 10 минут. Лучшим исполнителям по решению жюри выплатили главный приз — 100 тысяч рублей, менее артистичные и выносливые получили бытовую технику.

— Обряд "Алхалалалай" был восстановлен 24 года назад в селе Ковран и с тех пор проводится ежегодно в Камчатском крае, — сообщила корреспонденту "РГ" директор этноэкологического информационного центра "Лач" Нина Запороцкая. — Еще с древних времен ительмены отмечали осенний праздник на стыке осени и зимы в течение месяца, благодарили природу за дарованный урожай, принося дары богу рыбы Хантаю. В советские годы Алхалалалай проводили полулегально, но в последнее время он стал получать серьезную помощь властей. Сегодня праздник объединяет ительменов из разных сел и поселков Камчатского края. Также в нем участвуют русские, коряки, эвены, алеуты и представители других этнических групп.

Организаторами праздника в 2011 году при поддержке правительства Камчатского края стали "Совет ительменов Камчатки "Тхсаном", центр "Лач", Камчатский центр народного творчества, Ассоциации коренных малочисленных народов севера Камчатского края и Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Последняя выступила с предложением сделать визитной карточкой России танцевальный марафон аборигенов Камчатки.

Тем временем

В Южно-Сахалинске впервые прошел День лосося. На площади Победы, где организовали торжество, собрались несколько тысяч человек. Присутствующим удалось бесплатно продегустировать красную икру и трехметровый рыбный пирог, а также уху, которой в этот день разошлось более 800 литров. Самых маленьких ждали аттракционы. Также все желающие могли раскрасить скульптуры лосося, сделанные из гипса. В этот день социальным учреждениям Сахалинской области в рамках благотворительной акции были розданы 7,5 тонны рыбы.

 Другие статьи на эту тему:

Оцените статью
Adblock
detector