Главная / Новости / Осенние фестивали и праздники охотников и рыболовов

Осенние фестивали и праздники охотников и рыболовов

Осенние фестивали и праздники охотников и рыболовов

III Международный фестиваль охотников и рыболовов прошел в Ялте с 24 по 26 сентября. На фестиваль приехали представители охотничьих обществ из США, Польши, Болгарии, Венгрии, России, Беларуси и Украины. На Камчатке отметили древний праздник коренных жителей полуострова – ительменов. Это день благодарения коренных жителей Камчатки за те щедрые дары, которыми наградила местных жителей природа

С 24 по 26 сентября в Ялте прошел III Международный фестиваль охотников и рыболовов. В торжественной церемонии приняли участие заместитель городского головы Ялты Елена Юрченко и представители охотничьих обществ из США, Польши, Болгарии, Венгрии, России, Беларуси и Украины.

Открытие фестиваля началось с торжественного шествия участников по ялтинской набережной, где каждый коллектив смог представить парадную форму, флаги, отличительные знаки и гербы своих клубов. Затем праздничная процессия расположилась на площади Ленина, где и состоялось официальное открытие фестиваля.

Поздравляя участников и гостей праздника, вице-мэр города Елена Юрченко отметила, что Ялта счастлива принимать у себя охотников и рыбаков со всего мира – людей, которых всегда отличает невероятное мужество и результативность, добавив, что мужчина испокон веков был кормильцем семьи – добытчиком, охотником и рыболовом.

Елена Юрченко поблагодарила Ялтинский клуб охотников «Артемида» под руководством Валерия Бойко за организацию этого великолепного праздника и пожелала всем гостям фестиваля незабываемых впечатлений.

фестиваль охотников и рыболовов в Ялте

Самая многочисленная делегация гостей прибыла из Польши. Возглавил ее главный охотник страны Евгенуш Гвяздовски. В своем поздравлении он подчеркнул, что безмерно счастлив и горд приглашению Польши на фестиваль охотников и рыболовов в Ялту.

В свою очередь почетный охотник Воронежской области, телеведущий Владимир Климов пояснил, что участвует в фестивале впервые, добавив, что после такого успешного старта обязательно будет продолжать эту замечательную традицию ежегодно.

– Я даже не предполагал, что солнечная Ялта станет центром проведения охотничьего фестиваля, – пояснил Владимир Климов. – В России охота не просто увлечение, а один из видов философии и способов познания мира.

Для американских охотников, по словам представителя делегации США Владимира Полосина, поездка на фестиваль в Ялту оказалась счастьем.

– Ялта – самый красивый город на всем Черноморском побережье, так что наша делегация с огромным удовольствием приняла приглашение на фестиваль, – заверил глава делегации из США.

Заместитель председателя Белорусского общества охотников Павел Друз отметил, что его страна также не стоит на месте и благодаря государственной поддержке успешно развивает программу охотничьего хозяйства.

– Мы счастливы, что на всем постсоветском пространстве самым зажигательным стал именно ялтинский клуб «Артемида», благодаря которому все мы смогли собраться в Ялте, обменяться опытом, расширить знания об охотничьих и рыболовецких традициях Украины и мира, да и просто популяризировать любимое занятие.

В рамках фестиваля на набережной города были организованы парад-выставка охотничьих собак, а также ярмарка охотничьей и рыболовецкой атрибутики, амуниции и сувениров. Помимо этого, в горно-лесных зонах Крыма прошли соревнования по стендовой стрельбе, рыболовству, пейнтболу, бильярду и даже теннису. Также в дни фестиваля в Ялте состоялись семинары и конференции на охотничью тематику.

ugyalta.com

***

На Камчатке прошел праздник благодарения богов

Горловое пение, обряды очищения и танцы под звуки бубна. На Камчатке отметили древний праздник коренных жителей полуострова – ительменов.

Выполняя странные обряды, коренные жители Камчатки – коряки, эвены и ительмены – поклоняются к своим богам. Осенний праздник Алхалалалай – это своего рода местный день благодарения. Духам предков говорят спасибо за те щедрые дары, которыми наградила местных жителей природа. В этом году в реках было много рыбы, а в тундре – хороший урожай грибов и ягод.

"В алхалалалай никто не работал, работать было грех, а кто согрешил, того палкой лупили", – говорит местный житель Борис Жирков.

Алхалалалай считается одним из главных праздников на полуострове. В этот день принято показывать все, что удалось добыть и заготовить – это главное богатство северного человека. Мужчины разделывают нерпу – мясо этого млекопитающего очень питательно и богато жиром. В условиях суровой камчатской зимы такая еда просто незаменима. Всех гостей праздника угощают и наваристой ухой из красной рыбы. Но больше всего спросом пользуется чай, настоянный на здешних травах и особый камчатский мед.

"Это не пчелы делают этот мед. Это варят из молодых веточек кедрача, собранного в определенное время, и по-особому рецепту", – говорит Галина Мельник.

Кульминацией праздника неизменно становится танцевальный марафон. Парам нужно продержаться на природной танцплощадке как можно дольше. Правила здесь очень строгие. Отлучаться допустимо не больше чем на три минуты. И никакого допинга. Старейшины рассказывают, что их далекие предки во время таких танцевальных марафонов иногда позволяли себе есть мухоморы, чтобы войти в транс. Теперь же для поддержания сил жюри разрешает выпить только немного травяного чая.

"Начинается летний сезон – народ находится весь на рыбалке, на дикоросах, по тундре, по горам ходит. И к этому времени уже сами в хорошей норме становятся. Весной этот марафон ни один не вытянет, осенью – свободно", – говорит местный житель Николай Шишкин.

Музыкальное сопровождение – здесь тоже особенное. Пары танцуют под звуки бубна и под так называемое горловое пение. Это очень сложная техника. Артисты имитируют звуки животных, которые очень почитаемы в национальных общинах.

В этом году впервые за марафоном наблюдали и представители другого государства. Чрезвычайный и полномочный посол Боливии в России, правда, сама поучаствовать в нем не решилась. Побоялась, что не хватит сил. Хотя ее соотечественники тоже устраивают подобные танцы, но продержаться на площадке столько часов подряд не могут даже самые выносливые индейцы далеких Анд.

"Сейчас я понимаю как важно, чтобы люди танцевали. Это не только физические движения, а это духовная связь между людьми! Очень интересно", – говорит посол республики Боливия в России Мария Луиса Рамос Урсагасте.

На финишную прямую вышли всего 5 пар из 30 заявленных. Им удалось выстоять ночь. Последние предрассветные часы дались особенно тяжело. Этот непрерывный танец продолжался ровно 16 часов 10 минут. Победители побили прошлогодний рекорд, продержавшись на площадке на 9 минут больше. Говорят, что духи предков должны быть довольны – так долго их здесь еще не благодарили.

1tv.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector