Главная / Статьи / Корни браконьерства – в социальных проблемах

Корни браконьерства – в социальных проблемах

Корни браконьерства – в социальных проблемах

Добыча браконьеров – как крупных компаний, так и отдельных рыбаков-нелегалов – ежегодно становится все крупней. Причем большая часть нелегального улова – на счету компаний. С представителями прессы о рыбоохранной деятельности в Магаданской области беседовал руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Андрей Здетоветский.

Львиная доля нелегального улова, по мнению науки, принадлежит промышленному браконьерству: ученые считают, что уходить "в тень" рыбопромысловые компании вынуждает нерентабельность промышленного процесса и слабые позиции на внешних рынках. Предпосылкой криминального лова является отсутствие альтернативных источников дохода жителей для большинства районов Колымы.

– Андрей Георгиевич, в 2011 году с 25 июня по 1 октября сложилась благополучная промысловая обстановка для рыбаков. Освоено 92% всех видов квот тихоокеанского лосося. В "рыбные" годы активизируются и браконьеры. Как Вы оцениваете работу рыбоохранных подразделений Охотского территориального управления Росрыболовства? 

– В 2010 году Охотское территориальное управление было на лидирующих позициях в системе территориальных органов Федерального агентства по рыболовству. В этом году показатели тоже идут с определенным плюсом. В основном, это касается работы инспекторского состава.  Хорошие результаты и по охране среды обитания. Это два основных направления, по которым отмечается положительная динамика по сравнению с показателями даже прошлого "лидерского" года.

рыбалка

Отмечу, что наибольшая нагрузка традиционно ложится на Ольский и Магаданский отделы. Они самые нагруженные работой в период основного хода тихоокеанского лосося. Подразделения справились с работой хорошо. Хотя есть, конечно,  ряд вопросов и замечаний. Сейчас ведется скрупулезный анализ. Все детали будут учтены в подготовке к новой путине.

– Инспекторы работают, показатели хорошие, а браконьерство процветает. Почему не удается искоренить это явление?

– Весомую часть браконьеров на Колыме составляют социально вынужденные жители малых поселков: Ола, Балаганное, Тауйск.  Причина – это нехватка рабочих мест, отсутствие социальной адаптации. Для довольно большого количества людей колымские реки в период  лососевой путины – это основное место "работы", чтобы свести концы с концами, чтобы накормить семью. Естественно нас это тревожит. Мы проводит серьезную профилактическую работу и охранную.

Стараемся показать людям, что такой "заработок" экономически не целесообразен. Финал такого дохода – это административная или уголовная ответственность.  Замечу, что территориальное Управление так же осваивает очень большой пласт надзора за деятельностью должностных, и юридических лиц. Есть, конечно, над чем работать. Мы планируем развитие этого направления, но в этом году, по сравнению с другими федеральными Управлениями, этот курс у нас  наиболее успешен.

– Назовите конкретные факты. Какие компании, должностные лица удалось привлечь к ответственности или уличить в нарушениях?

– В этом году удалось переориентировать личный состав, создать отдел быстрого реагирования. Раньше наши инспекторы обеспечивали контрольный надзор  дополнительно и в трех районах Хабаровского края. В этом году Охотское территориальное управление избавилось от этой достаточно большой нагрузки. Поэтому удалось сконцентрировать работу на резонансных правонарушениях. Например, по материалам работы СОБР "Пираньи Колымы", уже возбуждено уголовное дело в отношении ООО "Колымарыбпром".

Они использовали запрещенные орудия лова практически в промышленных масштабах на участках спортивного и любительского рыболовства. Наши инспекторы конфисковали около тонны рыбы.  Кроме того, 1 августа в ходе рыбоохранного рейда по заливу Шелихова вскрыты нарушения ООО "Тахтоямск". Громкое дело, которое вызвало большой резонанс в обществе, потому что это градообразующее предприятие.  Рыбаки потрошили и выбрасывали рыбу. Инспекторы обнаружили около 20 тонн горбуши и кеты – около 15 тонн.  Сегодня возбуждено два административных дела в отношении должностных лиц и одно в отношении юридического лица. По одному из дел уже прошло судебное решение в пользу Охотского территориального управления.  

– У прокуратура есть замечания к работе Управления. Решены ли спорные вопросы?

– Мы благодарны Прокуратуре Магаданской области за то, что они внимательно оценивают нашу работу с позиции законности. Для нас это, на самом деле просто не обходимо, потому что в юриспруденции Росси есть определенные сложности. В таком взаимодействии мы видим решение таких проблем.  Однако последнее представление о критике нашей деятельности  в отношении ООО "Тахтоямск" в большей своей части не подтвердилось. Да, есть определенные замечания, которые мы обязательно учтем в нашей работе.

Сравнивая колымские реки  20-25 лет назад и сейчас, специалисты констатируют, что состояние фауны водоемов ухудшилось. Сказывается промысловый пресс, экологические факторы. В этой связи особое значение имеет развитие  искусственного воспроизводства.  Насколько успешно ведется работа на рыбоводных заводах?

Совместно с ФГБУ "Охотскрыбвод" и ФГУП "МагаданНИРО" впервые в этом году, за многие годы, даже, пожалуй, за последнее десятилетие перевыполнен план по закладке икры на рыбоводные заводы Магаданской области. Это 106% выполнения плана. В исторической ретроспективе можно отметить, что средний план по закладке игры на протяжении многих лет на заводах выполняли около 45-55%. В позапрошлом году закладка была около 86% – это были наилучшие показатели. Замечу, что раньше в этом направлении деятельности Охотское Управление на Дальнему Востоку отставало. В этом году по некоторым позициям, например икре кижуча, нам удалось обогнать Дальневосточных коллег.

– Какие программы по поддержке рыбной отрасли действуют в Магаданской области и насколько они успешны?

– Насколько я знаю, такая программа только в стадии разработки. Она, конечно же, имеет очень большое значение и очень актуальна. Сегодня ввиду систематического недофинансирования в критическом состоянии находятся все те же рыбоводные заводы Колымы.  Нет у нас рыбоводных заводов, которые бы удовлетворяли современным требованиям. Думаю, разумно было бы привлечь средства субъекта федерации. Конечно, и привлечение частных инвесторов, которые в первую очередь заинтересованы в развитии воспроизводства, как одного из факторов их стабильного дохода.

Мы надеемся, что такая программа будет разработана, и мы готовы принимать в этом активное участие.

severdv.ru

***

ловля карасей -  Долголуговское

Поймать увесистых карасей можно в зарыбленном пруду в Подмосковье, в Долголуговском охотхозяйстве. Это охотничья база, но  в зарыбленном пруду на территории хозяйства хорошая рыбалка. Для рыбаков оборудованы специальные места. А вот для рыбалки в Подмосковье удочки надо взять свои.

 Забронировать рыбалку в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector