В Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

В Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Рыбалка на Рыбинском водохранилище всегда радовала рыболовов — любителей и профессионалов богатыми уловами. Однако уже который год количество рыбы в нем сокращается, несмотря на улучшение экологической обстановки. Причинами уменьшения популяции рыб стали естественное старение водоема и бесконтрольный вылов рыбы браконьерами.

27 июня отмечался Всемирный день рыболовства. Но на некогда одном из самых богатых рыбой водоемов и излюбленном месте рыбной охоты российских любителей и профессионалов – Рыбинском водохранилище — этот праздник уже не отмечают. 

— В этом году еще меньше рыбы, чем в прошлом, — сокрушается рыбак-любитель Виктор Кулаков. – Куда-то исчезает щука. Судак вообще – редкость. Вот раньше было…

И действительно, то, что количество рыбы в водоемах области сокращается, заметно даже неспециалисту. Но ведь вроде особенно за последние годы не изменилось, а в экологическом плане даже улучшилось – из-за упадка колхозов сократились ядовитые сбросы, спад производства в Череповце  и установка новых очистных тоже благотворно влияют на качество воды. Так в чем же дело?

— Конечно, есть естественные причины, — прокомментировал ситуацию старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб института биологии внутренних вод Российской Академии наук Алексей Смирнов – Водохранилищу уже 80 лет, и как в любом искусственном водоеме происходят естественные процессы – зарастание, заиление – сокращаются и мельчают места для нереста. Отсюда – сокращение численности молоди.

рыболовные сети

Но это не главный фактор. Самый страшный виновник – человек.

— С каждым годом стремительно увеличивается перевылов рыбы, — продолжает Алексей. – Мы устанавливаем квоты, при выполнении которых ущерба для численности нет.

Но эти нормы соблюдают, и то не всегда, только государственные бригады. А бесконтрольный вылов никто никогда подсчитать не сможет.

— А что вы хотите? На все водохранилище только 13 инспекторов, — вступает в разговор заведующий лабораторией, доктор биологических наук Юрий Герасимов. – Да и те работают неохотно – зарплата маленькая, а работа чуть ли не круглосуточная и очень опасная. Очень помогают частники, создавшие охраняемые платные участки для рыбалки, – благодаря им еще не все водохранилище перегорожено сетями.

Но и эти защитники под угрозой. Если примут новый закон о платной рыбалке, их могут лишить привилегий и они уйдут.

— Если это случится – по нашим рыбным запасам можно будет только плакать, — сокрушается Юрий Викторович. – На одно только государство надеяться, как показывает горький опыт, бесполезно.

А природа сопротивляется разными методами. Самый «хитрый» из которых- — раннее созревание. Например, если раньше лещ становился половозрелым в 6 лет, то теперь для поддержания численности, начинает нереститься уже в 4. Но и это слабо помогает. Особенно резко сокращается численность хищников – щуки и судака.

— Спасти ситуацию поможет только одно  — ужесточение закона о браконьерстве, увеличение штата и техническое оснащение инспекторов, — ученый настроен решительно. – Иначе нас ждет экологическая катастрофа, и шанс остаться без рыбы на некогда самых рыбных просторах России очень велик.

Но для многих такой закон просто невыгоден. Например, вся «черная» экономика Брейтовского района завязана на рыбе – половина населения сейчас на водоеме с сетями, а вторая – обслуживает караваны московских машин, дома столичных «рыболовов» и вывозит «дорогих» гостей на рыбную охоту. Неужели брейтовчане буду рубить сук, на котором сидят? Хотя, на будущее – рубят, только сами этого не понимают…

ЗВОНОК В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Евгений РОЩИН, директор департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области:

— Проблема очень серьезная. К сожалению, многое не в нашей власти — на уровне государства практически не уделяется внимания внутренним водоемам. Парк техники рыбинспекторов изношен, квалификация оставляет желать лучшего. Но самая главная проблема — несовершенство законов. Квоты, которые мы выделяем для лова, не ограничиваются количеством сетей. Отсюда практическая невозможность учета. Тем более с появлением дешевых китайских сеток рыбаки их не жалеют — все водохранилище заполонено брошенными орудиями лова, которые продолжают ловить. Нет средств на чистку от них. Правда, есть энтузиасты — в Дарвинском заповеднике такие «брошенки» все-таки находят и утилизируют. И мое личное мнение: не надо было разрушать эффективную советскую систему рыбоохраны — ушла система, подход, ушли профессионалы. Вот и печальный результат — растащили по разным ведомствам. Но мы сейчас создали областной Рыбохозяйственный совет. И вопрос Рыбинского водохранилища на нем всегда приоритетный.

Тимур Бикбулатов, kp.ru

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью