Пермская область: история на продажу!

Пермская область: история на продажу!

В Пермской области хотят развивать сельский, исторический, научный и этнический туризм, а также фестивальный туризм. Говорят, губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил задачу: сделать Пермь культурной столицей Европы. На это тратятся колоссальные деньги. Но что может предложить Пермская область кроме арт-проекта за 3 млн рублей и экскурсий по Сибирскому тракту?

Что может привлечь в наш город Глазов жителей других регионов? Иностранцев? Какой сервис мы им предложим? На сайте городской администрации я нашел достаточно точную формулировку: «Историко-культурное, архитектурное наследие Глазова — это особый и очень важный экономический ресурс. Он может и должен стать одним из перспективных направлений развития города и, что особенно важно, развития туризма».
 
По пути декабристов

Говорят, губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил задачу: сделать Пермь культурной столицей Европы. На это тратятся колоссальные деньги. Например, минувшим летом рядом с железнодорожным вокзалом Пермь II выросла гигантская деревянная буква П. По слухам, на этот арт-проект потратили 3 миллиона рублей.

— Вложения оправдают себя? — адресую свой вопрос Андрею Кириллову.

— В Перми не скупятся вкладывать деньги в создание своего имиджа. Имиджа успешного, культурного, блестящего края. И действительно, Пермь уже стала признанной культурной столицей Урала. Там проходят фестивали, выставки. Власти понимают, что все это привлечет инвесторов.

Ольга Проц, главный специалист-эксперт городского управления культуры:

— Через Глазов проходят экскурсии по Сибирскому тракту — они повторяют путь, которым прошли декабристы. Помню, в 2006 году мы организовывали рекламно-ознакомительный тур. Пригласили гостей из Москвы, Питера.

Что включает в себя экскурсионная программа? Посещение этапных тюрем, демонстрацию традиций, обрядов. Люди могут прочувствовать культуру удмурт-ского народа, «попробовать» его быт, познакомиться с национальной едой.

В каждом населенном пункте им предлагалось что-то новое, особенное. Например, в Глазове они становились участниками обряда «Ленточка» — это инсценировка современной свадьбы с элементами традиционной удмуртской свадьбы. Могли посмотреть в наш знаменитый телескоп на звездное небо.

Есть и другие интересные проекты. О них может рассказать краевед Геннадий Ложкин. Он занимается пропагандой туризма в Глазове. Разрабатывает собственные маршруты.

развитие туризма: Пермь

Дорогие дороги

— А иностранцы в Глазове бывают?

— Потенциал у города есть, но спрос пока маленький. Почему? Когда просчитываешь все расходы, понимаешь, что за эти же деньги можно отдохнуть в Турции или Египте. Ну и дороги отпугивают иностранцев.

Увы, Удмуртия не считается туристически привлекательной. Нужно придумывать свой бренд. Туристам нужно прикоснуться к чему-то, что-то потрогать. А у нас даже на городище Иднакар — ни одной постройки.

Людей может привлечь также фестивальный туризм. Например, проект «Богатырские игры» — его разрабатывают музейные работники.
 
Что имеем — не храним

Андрей Кириллов, заместитель директора музея-заповедника «Иднакар»:

— Туристический продукт должен быть рассчитан не на два часа или четыре. Человек должен задерживаться в городе на один-три дня. Но для этого нужны хорошие дороги, развитая инфраструктура гостеприимства.

Какой турист сейчас едет в Глазов? Житель ближайших сел и деревень. Максимум — житель Ижевска. Редко приезжают иностранцы. Люди обращаются к нам. Заказывают музейную экскурсию или экскурсию по городу.

Как-то приезжали немцы. Им очень интересен был старый район. Еще стояли скульптуры возле дворца «Россия» — шедевры социалистического реализма. Немцы были в восхищении. Но этот ресурс у нас практически уничтожен.

Гибнут архитектурные группы с флагами у входа во дворец. Своими силами работники не могут их содержать. Все растрескивается, крошится.

Что делать? К решению вопроса приходится подключать власти.
 
Памятники или барахло?

— Еще один ресурс — веерная структура застройки: глаз, расходящиеся улицы-ресницы. Но раньше центром глаза был собор. Новую церковь построили на другом месте. Общий рисунок изменился.

В прошлом году Думы приняла хорошее решение — утвердила охранную зону в центре города.

Например, рядом с магазином «Техпром» сейчас реставрируется бывшее здание купца Волкова. Этот дом с богатой историей. В нем останавливался цесаревич, в нем провозглашена была советская власть в Глазове. Над домом давно работают, в него вложены колоссальные деньги. И обратите внимание: даже стеклопакеты в доме — деревянные.

К сожалению, не все историчекие объекты около площади Свободы удалось сохранить.
 
Машина времени по-глазовски

— А разве у нас не появляется ничего нового, что могло бы привлечь туристов?

— У нас есть проект создания туристического комплекса в районе городища «Иднакар». Планируется обустройство самого городища, смотровых площадок. Рядом — небольшой гостиничный комплекс, административно-экспозиционные здания.

Наша мечта — реконструировать часть городища. Чтобы в очагах средневековых домов горел огонь, работали ремесленники в мастерских. Гости жили бы в туристическом комплексе пару дней. За это время окунались бы в средневековую среду. Пахали, жали… Вплоть до того, что какой-нибудь мясокомбинат поставлял бы кабанчиков — люди бы на них охотились.

— Что вам мешает свою мечту реализовать?

— Федерация готова финансировать строительство подобных объектов. В нашем случае оно обойдется в 100 миллионов рублей. Но деньги выделяются на уже готовый проект. Должны быть проведены изыскания, должна иметься вся необходимая документация. На это требуется как минимум 10 процентов от сметы — 10 миллионов рублей. Мы пытаемся найти эти деньги. Но пока безрезультатно.
 
Район богат богатырями

Евгений Баженов, главный специалист-эксперт районного отдела культуры:

— В нашей республике может успешно развиваться этнический туризм. Может развиваться научный туризм — когда люди на короткое время становятся археологами и этнографами. Но самое перспективное направление — сельский туризм.

— Почему именно сельский?

— Сегодня молодые люди не знают, что из себя представляют корова или коза. Они их никогда не видели. В диковинку горожанам и сельский быт. Им было бы интересно всей семьей провести выходные дни не в городе, а в сельском домике. Пожить пару дней в патриархатных условиях: с русской печкой, с перепечами.

Это пока только перспективы. Но кое-что делается уже сейчас. Глазовских школьников мы возим в Золотари — там действует прекрасный музей «Истоки», где собрана масса предметов старины. Одежда, утварь… Именно в Золотарях можно познакомиться с традициями и бытом северных удмуртов.

Подобный музей есть в Кочишеве.
 
Великая сила телевидения

— Евгений, в 2006 году вы стали участником проекта Удмуртского телевидения «По соседству мы живем». Путешествовали по удмуртским просторам, деревням. Такие проекты способны помочь развитию туризма?

— Это был знаковый проект. Для него выбрали самые яркие места нашей республики. А телевизионщики познакомили зрителя с интереснейшими сельскими жителями — тружениками, творцами, мудрецами.

Лучшая реклама — Ленин

Двадцать первый век — век информации. Значит, информационный ресурс нужно использовать на всю катушку. В том числе и в деле развития туризма.

Летом этого года студентка журфака УдГУ Алена Чуданова сделала для всех нас сказочный подарок. Она разработала раздел «Туризм» для сайта республиканского министерства по физической культуре, спорту и туризму. За полтора месяца объездила все районы Удмуртии. А затем понятным языком рассказала об увиденном.

В ее понимании Глазов — город с грамотной и гармоничной инфраструктурой. В своем интернетовском блоге Алена пишет:

— По Глазову очень приятно гулять. Дома если и старенькие, то отреставрированные. Откровенные развалины еще надо поискать. Планировка города не дает шансов заблудиться. Рекламы совсем немного. А вот интересных объектов, наоборот, хоть отбавляй. В скверах и на улочках то тут, то там прячутся Ленин и Маркс, Павлик Морозов и белый охотник, традиционные для Удмуртии деревянные скульптуры и неожиданная бутылка водки на берегу.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что в глазовском педагогическом институте ведется разработка проекта «Этнотуризм на территории северных районов Удмуртии».

Михаил Бабушкин, первый проректор ГГПИ:

— Мы приступили к лицензированию новой специальности — этнотуризм. Планируем, что занятия начнутся со следующего учебного года. Но уже сейчас мы задумываемся о трудоустройстве своих будущих выпускников. Пришли к выводу, что нужно сформировать инфраструктуру туристического бизнеса. Не где-нибудь, а на территории севера Удмуртии.

Дмитрий Семёнов, kr-znamya.ru

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью
Adblock
detector