Как известно, в советские времена четверг был назначен рыбным днем. Теперь же ничего не мешает объявлять рыбным любой день, было бы желание или улов. Вряд ли среди вас найдутся те, кто не любит блюда из рыбы. Известный кулинар Сергей Милянчиков подготовил набор рецептов из рыбы, которые придутся по вкусу и начинающим, и опытным кулинарам. |
Рыба с тушеной капустой
До недавнего времени я считал, что к рыбе подходят два гарнира: картошка и рис, ну, может быть, еще обжаренные на гриле овощи… Но вот в одной программе подсмотрел рецепт жареной рыбы с тушеной капустой. Попробовал сделать — и понял, что это вкусно.
Ингредиенты:
- Филе трески — 600–800 г
- Капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
- Лук — 2 шт.
- Бекон — 100 г
- Вино сухое — 100 мл
- Растительное и сливочное масло, соль, перец по вкусу
Количество порций: 4
Способ приготовления
Лук режем полукольцами и обжариваем в кастрюле на растительном масле. Добавляем порезанный мелкими ломтиками бекон, даем ему слегка поджариться. Добавляем вино, даем ему покипеть буквально пару минут. Капусту шинкуем и высыпаем ее к луку. Ничего страшного, если она заполнит всю кастрюлю. В процессе тушения ее объем уменьшится почти в два раза. Пока тушится капуста, рыбу разрежем на порционные куски и, посолив и поперчив, обжарим на смеси растительного и сливочного масел: 3–4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Если есть сомнения в том, что рыба готова, накройте ее крышкой и выключите огонь.
Лосось, припущенный в вине
Очень простой и очень вкусный рецепт приготовления лосося. Многие мои знакомые отказываются от обжаренного лосося, ссылаясь на то, что он очень жирный. С этим не поспоришь: не каждый любит рыбий жир. Так что сегодня мы поджарим стейки и постараемся избавиться от рыбьего жира. Поэтому вместо прожарки мы припустим рыбу в сухом вине.
А для этого нам понадобится только лосось и стакан белого сухого вина. Еще лайм или лимон — для того, чтобы рыбу слегка замариновать. Соус также очень простой: всего-навсего сливки, которые побывают на сковородке, где жарилась рыба.
Ингредиенты
- Лосось — 400–500 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Лайм или лимон — 0,5 шт.
- Сливки 20% — 100 мл
- Соль и перец по вкусу
Количество порций: 2
Способ приготовления
Стейки лосося, если их уже нарезали в магазине, разделим на две половинки и удалим все кости. Если у вас филе, то разрежем его на порционные куски. Сбрызнем соком лайма или лимона — что есть в доме. Посолим и поперчим, дадим помариноваться минут 15.
Что, плохо выдавливается сок из лайма или лимона? Разрежьте его на две половинки и положите на 10 секунд в СВЧ-печь на полную мощность — и сок вытечет сам.
На сухую разогретую сковородку выкладываем куски рыбы — шкурой на сковородку. Никакого масла не надо. Жира, вытекающего из рыбы, вполне хватит, а шкура не даст мясу подгореть в первые секунды. Если есть желание, то можно через 2–3 минуты перевернуть рыбу, чтобы обжарить ее со всех сторон.
Затем выливаем вино на сковородку и закрываем ее крышкой. Через 5 минут рыба готова.
Выкладываем кусочки на тарелку, снимаем шкуру и быстренько готовим соус.
На сковородку плеснем сливок, помешаем и снимем с огня. Попробуем. Если надо, посолим и поперчим — и сверху на рыбу. Чтобы сливки не свернулись, как у меня, возьмите сливки жирностью не меньше 20% и не кипятите их. Достаточно, чтобы они прогрелись от тепла сковородки.
Рыба с рыбой
«Ну, это блюдо не для обычного вечера, вот придут гости, тогда: если, конечно, вспомню», — скажут многие из читающих этот рецепт. Позволю себе с ними не согласиться. Приготовил я его на ужин в один из рабочих дней, и вся работа заняла у меня не более 30 минут. Честно скажу, что на этот раз время не засекал, — но все было не дольше, чем обычно. А я ведь человек ленивый и стараюсь все сделать быстро.
Для приготовления нам понадобятся кулинарные кольца из нержавейки. Сейчас они продаются во многих супермаркетах рядом с половниками и ножами. Нет колец — можно использовать формочки для выпекания кексов или даже небольшую кастрюлю.
Ингредиенты
- Филе лосося — 800 г
- Яйцо — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Панировочные сухари — 1–2 горсти
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса
- Укроп — 1 пучок
- Кедровые орехи — 1 горсть
- Вустерский соус — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 г
Количество порций: 3–6
Способ приготовления
Самое сложное в этом рецепте — нарезать рыбу тонкими пластами. Для этого нужен длинный острый нож. Острым нож должен быть всегда, но здесь это особенно важно. Иначе он будет мять рыбу, а не резать. Если что-то не получается — не переживайте, все обрезки также будут использованы.
Нарежем самые ровные пластины на полоски примерно 2 см шириной.
Поставим кулинарные кольца на лист фольги, постеленный на противень. Выкладываем полоски по кругу: проще всего положить их крест-накрест, а потом еще один крест со сдвигом на 45 градусов. У нас должны получиться чашечки из лосося. Немного их посолим и поперчим.
Обрезки рыбы — я же говорил, что у нас ничего не пропадет! — и неиспользованные полоски размалываем в мясорубке два раза, добавляем яйца, панировочные сухари и: столовую ложку соевого соуса. А почему и нет?
Выкладываем фарш в наши чашечки — и в духовку, нагретую до 160°С, минут на 30–40. Пока готовится рыба, сделаем простенький соус. В блендер закидываем укроп, у которого обрезали жесткие стебельки, высыпаем орехи, добавляем вустерский соус. Нет соуса? Ничего страшного: можно сделать соус с чесноком и перцем или горчицей. И заливаем растительным маслом.
После того как мы все перемололи, попробуем соус. Если надо, добавим соль, перец, опять же можно вместо соли добавить соевый соус.
Соус тартар
Самый идеальный соус для рыбы — тартар. Но не надейтесь-то, что вы покупаете в бутылках и пакетиках с надписью «Тартар», — это отнюдь не то, что должно быть. Самое удивительное, что каждый раз, когда вы его будете готовить сами, вы получите разные вкусы: можно, например, добавить чеснок или заменить петрушку укропом, а вместо оливкового взять другое масло, или вместо маринованных огурчиков — соленые. Я предлагаю экспресс-метод приготовления соуса при помощи блендера и миксера. Возможно, что хватит и одного блендера.
Ингредиенты
- Горчица — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Корнишоны или огурцы маринованные (мелкие) — 4 шт.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лук — 0,5 шт.
- Соль, перец по вкусу
Количество порций: 10–20
Способ приготовления
Приготовим домашний майонез. Если не хотите возиться (хотя это займет не более 3 минут), можете взять магазинный и пропустить этот шаг. В миксере, а лучше погружным блендером смешаем горчицу, яичный желток и лимонный сок, а потом тоненькой, очень тоненькой струйкой начинаем добавлять масло. Очень быстро вы обнаружите, что масло, а точнее, соус начинает густеть. Собственно, все! Домашний майонез готов, и его можно использовать. Вкусно, а работы на 3 минуты.
В блендер складываем корнишоны, каперсы, лук и петрушку, добавляем несколько ложек майонеза и все перемалываем. Я специально не указываю, сколько — это уже по вкусу. Пробуем, если надо — солим, перчим, если густо — добавим еще майонеза.
Судак или треска, запеченные в соусе берблан
Казалось бы, что такого можно приготовить из филе судака или трески, чтобы гости сказали «Ах!»… Сегодня попробуем. Несмотря на всю праздничность, блюдо очень простое в приготовлении, и от вас по большей части требуется только помешивать и добавлять нужные компоненты.
Сразу предупрежу, что, поскольку в блюде много сливочного масла, то тем, кто борется с холестерином или старается похудеть, соуса не предлагать!!! Хотя это самое вкусное, что есть в блюде.
Ингредиенты
- Филе судака или трески — 600–800 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сливки более 20% — 150 г
- Лук-шалот или обычный — 5–6 маленьких головок
- Лук-порей — 1 шт.
- Вино белое сухое — 200 мл.
Количество порций: 4
Способ приготовления
Рыбу порежем на порционные куски, посолим, поперчим и оставим полежать минут 10–15, а в это время займемся соусом.
В небольшой кастрюле растопим чуть меньше пачки сливочного масла.
Потушим минут 5 в этом масле лук, который предварительно очень мелко порежем. Именно потушим на не очень сильном огне: нам не надо, чтобы лук подгорел или подрумянился, он должен стать прозрачным и мягким.
Добавим сливки и все хорошенько перемешаем. Дадим соусу загустеть на небольшом огне, время от времени не забывая помешивать.
Режем тонкими кольцами белую часть лука-порея, добавляем в сливки, выливаем туда же стакан белого сухого вина. Дадим смеси покипеть пару минут, а дальше выкладываем в нее куски рыбы. Можно разложить рыбу по жаропрочным мискам и залить соусом.
Если в кастрюле — 15 минут рыба потушилась, и можно раскладывать по тарелкам. Если в мисках-то те же 15 минут на верхней полке духовки при 190–200°С.
Очень хорошо к рыбе подать много кусков хлеба, которые можно подсушить на ребристой сковородке.
***
Предлагаем Вам съездить на рыбалку в Тверскую область, в Краснохолмский район. Ловля плотвы, окуня, карася или карпа на базе отдыха Дворянское гнездо доставит Вам большое удовольствие. Есть рыбалка в местечке Борок-Сулежский. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.
Эти караси — результат одной утренней зорьки на пруду рядом с базой отдыха Дворянское гнездо.
Забронировать рыбалку на базе Дворянское гнездо можно по телефонам:
8 (495) 626-21-06
Другие статьи на тему Рецепты из рыбы:
- Караси: рецепт вкуснейшей рыбы
- Султанка — рыба за которую отрубали голову (ВИДЕО, ФОТО)
- Как на Гусином острове раков варили
- Как правильно выбрать и приготовить строганину
- Мелочь-это да!
- Запеченная рыба
- В каком виде рыба вкуснее: Как правильно вялить рыбу