Пожалуй редко какая рыба в мире удоставалась чести быть официально признанной самой вкусной во всех странах. И редко за какую рыбу отрубали головы. Более того, — пожалуй мало встретить еще какую рыбу с такими удивительными особенностями и поведения, и окраски, и образа жизни. И я бы на пальцах одной руки пересчитал бы рыб на которых так просто охотиться. При всем при этом она еще и водится до сих пор в изобилии. Чудеса одни, а не рыбка. |
Барабулька или султанка. Самый яркий наряд имеют крупные самцы в брачный период — Фото Андрей Шалыгин. Снимок увеличивается по нажатию.
Андрей Шалыгин: Как написано об этой рыбке в моей книге "Дорога к Тайнам морских глубин" (Секреты подводной охоты), изданой еще в 90-х: Раздел Псаммоконтур" — "Султанковые (Mullidae) Обыкновенная султанка или барабулька (Mullus barbatus) имеет в длину до 30 см и красивый красноватый цвет, особенно у крупных особей, перемежающийся желтыми и серебряными пятнами. Это типичная придонная рыба, держащаяся в больших количествах на глубинах 15-30 метров и менее. Длинные усики помогают султанке отыскивать пищу, ощупывая дно. Опытные подводные охотники используют для съемки крупных султанок «тропление» по следам от усиков на песке. Ощупывая дно, и тыкаясь в него мордочкой, барабулька оставляет на дне едва заметную дорожку из маленьких лунок. Именно по этой дорожке, длиной иногда до 10-15 метров и можно найти кормящуюся рыбу. Реализовать эту увлекательную охоту можно только имея акваланг или хороший опыт апноэ, но охота с аквалангом запрещена, поэтому для обычного подвоха метод старый – поисковый. К берегу султанка подходит весной и летом"…
На самом деле не так уж и густо для такой известной рыбки.
Считается что это самая вкусная морская рыба. Впрочем, моя жена с этим не очень согласна (со мной ей пришлось перепробовать много чего, поэтому ей есть с чем сравнивать).
Думаю, что всем, конечно, известно, что султанка названа именно так потому что раньше на черноморском побережье ее под страхом смертной казни запрещалось есть простому смертному, потому что весь улов предназначался исключительно ко двору султана…
Поэтично. Хотя, по-латыни она просто "сильно-бородатая", что в народном обиходе скрашено и нынче ее именуют "барабулькой", вероятно потому что она любит пускать пузырики, копаясь в придонном песке и водорослях, по которым и по облачкам мути ее хорошо заметно в прозрачной воде очень далеко.
У этой рыбы есть и еще целый ряд замечательных качеств, делающих ее такой знаменитой:
Во-первых, она имеет очень яркий наряд, который особенно выражен у крупных самцов в брачный период.
Во-вторых, окраска барабульки имеет свойство меняться после смерти рыбки. Сначала она ярко краснеет, а потом постепенно тускнеет. Считается, что пока рыбка ярко окрашена — она свежая. Если рыба блеклая, то она выловлена уже более 4-8 часов назад (хотя это не совсем так, — большее значение имеет температура ее хранения после вылова). А при комнатной температуре лично я блеклую бы есть не стал.
В-третьих, — разумеется это наличие усиков, при помощи которых рыбка ищет всякую мелочь в донных отложениях.
И, в-четвертых, — она как и корюшка пахнет не рыбой а огурцами, хотя менее выражено.
Я бы мог тут написать и еще много пунктов, но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Поэтому особенно текстом вас загружать не стану. Сейчас на черноморье "бархатный сезон", — вот и поставлю вам небольшие зарисовки с Черного Моря про барабулек.
На самом деле, когда обычный рыболов заглядывает под воду глазами подводного охотника — у него неизбежно возникает ощущение досады "блин, а я сижу по полдня и ни-фи-га". Ну так в чем же дело — в магазин за снаяржением, и в воду… Барабульки "сидят" на галечных "зеркалах" обычно мелкими стаями по 10-20 рыбок, но в прибрежном поясе эти прогалины бесчислены и получается что все промежутки между камнями просто забиты барабулей. Ловить тут ее кроме подвоха никто не сможет — место неудобное для снастей. Только подвох сюда заглядывает. А вот его она, к сожалению, не боится. Видео — Андрей Шалыгин.
Найти эту рыбку совсем не сложно. Типичное местообитания — песчаные зеркала и водорослевый пояс у уреза. Море султанки в Балаклаве, Батилимане, Ласпи, Херсонесе, Фиоленте, на Тарханкуте и прочих общеизвестных местах подводной охоты. Снимок увеличивается по нажатию. Фото — Андрей Шалыгин.
Подойти к султанке достаточно просто, если не делать резких движений и двигаться достаточно плавно. Видео — Андрей Шалыгин.
В сезон барабульки держатся стайками, иногда сотнями и даже тысячами. Но такие времена или прошли, или встречаются только в труднодоступных местах. Рыбаки ловят ее "ставняками", собирая с одного "ставняка" по тонне рыбы за один раз. По сравнению с ними подводные охотники и "спиннингисты-донщики" — дети малые. Это нам с вами фиш-карту, а этим расхитителям — все будет как всегда — даром. Снимок увеличивается по нажатию. Фото — Андрей Шалыгин.
Кормящаяся барабулька, это, конечно, "что-то с чем-то". Эдакий маленький "бульдозер", который все перероет, переворошит, перекопает. Своего рода маленький морской сазанчик или тропический сомик. Вот тут на видео — самец гоняет самочек, отгоняя их от свох "раскопок". Видео — Андрей Шалыгин.
Если присмотреться, то на боковой линии темный пятнистый рисунок перемежается пятнами. В свете с нормальной цветовой температурой эти пятна светятся ярко-алым цветом. Снимок увеличивается по нажатию. Фото — Андрей Шалыгин.
Барабульку не нужно искать где-то далеко. В сезон она водится у самого берега, а в камеру просто лезет настолько близко, что та не может на ней даже сфокусироваться. Видео — Андрей Шалыгин
Барабулька рыба любопытная и подводного охотника совершенно не боится. И уж если Вы прямо начнете ее пихать в бок, — только тогда она снимется с места и начнет от вас уходить в толще воды. Хотя как пелагик она практически никогда не плавает, — предпочитает ползать на плавничках. Снимок увеличивается по нажатию. Фото — Андрей Шалыгин.
Самца и самку у этой рыбки отличить довольно просто, хотя крупные самки тоже окрашены довольно ярко. Снимок увеличивается по нажатию. Фото — Андрей Шалыгин.
Подводная охота на эту удивительную рыбку — малоинтересное занятие, ввиду очевидной простоты ее добычи. Поэтому я их беру только эпизодически, — чисто на один раз немного попробовать. Непочетное занятие, просто для еды. Снимок увеличивается по нажатию. Фото — Андрей Шалыгин.
Нередко неопытные султанки сами просто лезут в маску или в обьектив фотоаппарата или подводной камеры — чисто полюбопытствовать и пощупать вас усиками. У нее там "обонятельные" и вкусовые рецепторы — так что она все "кушает" на ощупь. Фото — Андрей Шалыгин.
Для подводного охотника барабулька, конечно, слабый обьект охоты — она в сезон вездесуща и многочисленна. Видео — Андрей Шалыгин.
Готовят барабульку по-разному, но я предпочитаю смешивать виды, комбинируя их в одной порции. У барабульки специфический оранжевый жир, который придает и другим рыбам приятный привкус. Поэтому пожарить сразу и кефаль в барабулькином жиру — считаю правильным делом. Нужно только непременно удалить черную пленку с внутри брюшины, иначе рыба будет горчить и вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как считали турецкие султаны. Снимок увеличивается по нажатию. Фото — Андрей Шалыгин.
Охотиться на барабульку можно просто с пикой-трезубцем, или "ручной резинкой" (как делает все Средиземноморье). А для "эстетов" нужно брать не очень мощный пневмат с регулировкой силы боя, например как на фото — Сирано от Марес. Установка боя — минимальная. Боевая часть — многозуб потоньше. Рыба очень нежная, от сильного выстрела просто рвется или режется пополам даж пластиковой частью крепления зубьев. Фото — Андрей Шалыгин.
Удачной охоты !
Ну, и для полноты картины, приведу классику жанра (нет, Марко Барди я цитировать не буду — там мало интересного, а вот Олдриджа, пожалуй, приведу):
"Обычно часто встречается на прилавках рыбных магазинов, особенно она ценится на рынках Франции, что, конечно, само собой говорит о ее качествах. Во время охоты вам редко посчастливится встретить большое количество этой рыбы, но она вполне достойна, чтобы ради нее отказаться от преследования любой другой.
На фоне морского дна, где ее обычно и надо искать, эта рыба выглядит коричневатой, а убитая она становится красной. Почти всегда рыбы эти, как правило, гуляют в паре. Когда рыба, уткнувшись носом в песок, вспахивает его на ходу, ее очень легко обнаружить потому, что она поднимает вокруг себя целое мутное "облако". Узнать эту рыбу легко по двум рожкам на нижней челюсти, при помощи которых она роет песок.
Так что, если вы заметите пару рыб, плывущих по дну и время от времени энергично взрывающих под собой песок, знайте, что это барабуля. Если, проплывая мимо, вы вдруг заметите подозрительное маленькое мутное песчаное облако, поднятое над морским дном, знайте, что здесь только что побывали барабули, и поэтому непременно ищите их где-либо поблизости. Между прочим, в свое время мне самому потребовалось много времени и длительных наблюдений, чтобы разгадать происхождение таинственных маленьких песчаных облачков, часто замечаемых мною во время охоты.
Барабуля — не особенно пугливая рыба, и при условии соблюдения элементарной предосторожности вы можете всегда подобраться к ней на выстрел. Напоминаю при этом все же основное правило: используйте момент сосредоточенного клева и только в эту секунду нападайте на рыбу, а затем стреляйте. Стрелять старайтесь в тот момент, когда рыба хватает пищу или же роет носом песок.
Очень часто после вашего промаха барабуля просто юркнет в водоросли, и, если вы удачливы, можете отыскать ее там, где она притаилась, полагаясь на свою защитную окраску. Но более вероятно, что напуганная рыба, стараясь скрыться, будет уходить от вас, скользя по дну. Она очень энергична и чрезвычайно упруга, так что стрелу в нее необходимо всаживать очень основательно. Чем меньше будет расстояние, отделяющее вас от рыбы при стрельбе, тем лучше, и чем скорее вы, застрелив рыбу, возьмете ее в руку, тем вернее ваша добыча.
Из своего собственного опыта я вывел заключение, что барабуля любит холодную воду. Уже много времени назад я открыл одно местечко, где всегда находил много этой рыбы. Это поросший водорослями прибрежный заливчик, куда, по-видимому, попадают воды открытого горного потока, которые и охлаждают морскую воду до такой степени, что в ней трудно пробыть в течение длительного времени без резиновой одежды.
Я проверил свое мнение о холодной воде и в других местах, наблюдая за тем, как барабуля охотнее и чаще появляется в более холодных нижних морских слоях, а не в более теплых. Но не следует, однако, считать это мое наблюдение за непреложное, твердое правило, применимое во всех случаях, ибо я сам нередко находил барабулю и в очень теплой воде. И все же, когда вы попадете на охоту в места, где вода на дне более холодна, внимательно смотрите вокруг себя, чтобы не прозевать барабулю.
Должен сказать вам вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабули, вы непременно начнете охоту исключительно на эту рыбу".
Джемс Олдридж
Книга "Подводная охота"
Перевод с английского Юрия Смирнова
Барабу́лька, барабу́ля (лат. Mullus) — род рыб семейства барабулевых. Насчитывается около 4 видов. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Небольшая ценная промысловая рыба, достигает длины 45 см. Отличаются барабульки наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливает мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном и Азовском морях обитает один вид mullus barbatus. Распространена также в Индийском и Западной части Тихого океанов. Рыба типично донная, держится стайками.
Обитает барабулька у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Султанки держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Питается донными беспозвоночными.
Любителям этимологии будет интересно узнать, что название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных.
В зимние месяцы не ловится (зимует на глубинах 60- 100 м ). Весной подходит к берегу на глубину 15- 20 м . Лучшее время для ловли – с середины мая по июнь и с сентября по середину октября. Ловят в дневное время на донную удочку, используя в качестве насадки навозных и земляных червей, кусочки мяса креветки или морского червя. Для оснастки применяют крючки № 5-7, леску толщиной 0,2- 0,3 мм
Барабуля вкусна в любом виде. Уха из неё наваристая. Вяленая она не уступает тарани по вкусовым качествам. Хороша она и в жареном виде.
Рецепт Шкары из Барабули – излюбленное блюдо Черноморских рыболовов.
Что понадобится:
Барабуля – сколько сможете съесть;
Лук репчатый – по вкусу, но из опыта, чем больше тем лучше;
Болгарский перец – тоже по вкусу;
Помидоры – так же по вкусу и в зависимости от планируемых соёв
Процесс приготовления:
Берём Барабулю и чистим её от чешуи – внутренности и всё остальное не трогаем ни в коем случае.
Очищенную рыбу солим и выкладываем в глубокую сковороду, к верху брюхом, в один слой. Затем сверху 1-го слоя Барабули укладываем так же слоями и нарезанный кольцами: лук, Болгарский перец, помидоры.
Затем вновь укладываем слой рыбы, слой овощей и так далее до заполнения сковороды, накрываем сковороду крышкой и ставим на огонь. На огне Шкару нужно держать минут 15 – 20.
Примечание:
Хочу подчеркнуть, что перед укладкой рыбы в сковороду не нужно добавлять масло, жир и т.д., рыбка и овощи сами дадут сок для своего приготовления!
Как вариант, для приготовления используется не сковорода, а гриль, в качестве решетки – либо готовая покупная форма, либо решетки от холодильника. Перед приготовлением рыба маринуется как для шашлыка. В этом случае собственно шкарой называется решетка, гриль.
А вот рецепт, которым пользуются гурманы. Дно кастрюли или сковороды устилается виноградным листом. Очищенную и хорошо вымытую рыбёшку укладывают в 2-3 слоя и заливают растительным маслом, после чего добавляют белое сухое вино и специи и тушат.
Некоторые статьи автора ранее о подводной охоте Вы можете прочитать по данным ссылкам:
- Арсенал с Подвохом — Советы Профессионала
- Севастополь — бархатный сезон
- На рыбалку с фотоаппаратом
- Советы боевого пловца: Выбираем снаряжение
- Подводная охота навсегда
- Вооруженные русалки
- Секреты подводной фотоохоты. Часть 1
- Секреты подводной фотоохоты. Часть 2
- Подводная фотоохота для всех — Литоконтур
- Подводная фотоохота для всех — Псаммоконтур
- Подводная фотоохота для всех — Аэроконтур
- Подводная фотоохота для всех — Потамоконтур, Пелоконтур, Водорослевый пояс
- Дайвинг на Японском море
- Как выйти сухим из воды
- MARLIN REVOLUTION 2010: Шедевр BEUCHAT
- Подводная фотоохота в пресной воде
- По Руси с Проводником — Строгинская пойма — 1
- Кубок мэра Москвы по Подводной Охоте
- Календарь подводного охотника
- О "мутантах" и газетных утках РИА Новости
- Подводная охота ночью
- Ружья Романа Абрамовича (ВИДЕО)
- Как правильно вязать узлы
- Новинки 2010 от MARES: 60 лет инноваций — просто добавь воды !
- Золотой дельфин 2010: Все чешем лысину
- Экология Москвы-реки — раков лучше не есть