Хакасия как рыбное место

Хакасия как рыбное место

Чешуйчатые обитатели далеких морей — обычный товар на прилавках магазинов. Так же как некогда дефицитная семга или менее привлекательная, но тоже ценимая два десятка лет назад горбуша. Все это разнообразие объединяет одно — рыба выловлена где-то далеко от Хакасии. Форель, выращенная в республике, хотя и присутствует, все же уступает числом. Ситуация такая сложилась не вчера — местная рыба давно перестала быть одним из основных продуктов питания…

Забытая отрасль

Сельское хозяйство в Хакасии успешно развивается. По последним данным, в республике только за два последних года втрое выросло количество крестьянско-фермерских хозяйств. То есть люди берутся работать на земле и не боятся трудностей. Правда, выбирают, как правило, испытанные и проверенные направления. Скотоводство, судя по регулярно проводимым ярмаркам, остается наиболее привлекательной отраслью. Что понятно: содержание скота требует относительно небольших затрат, опыт обращения с ним есть у каждого крестьянина, а мясо всегда можно сбыть если не напрямую потребителям, так скупщикам. Конечно, есть в этом деле свои риски и трудности, но они, повторимся, известны и привычны.

А вот разведение рыбы, к примеру, не столь популярное занятие. Хотя на уровне республики делу пытаются помочь: по словам главы Министерства сельского хозяйства Ивана Вагнера, только за этот год в водоемы Хакасии было выпущено 15 миллионов мальков. Большая часть из них, скорее всего, пропадет — в естественной среде врагов у рыб предостаточно. Однако появляющиеся на ярмарках новые виды, как и обилие рыбы, говорят о том, что усилия не пропадают.

Сегодня, правда, речь идет не просто о восстановлении популяции обитателей водоемов, а о целенаправленной работе. Задача проста — в рационе жителей республики должно быть больше недорогой местной рыбы. Теоретически, при должном старании производителей, они могут потеснить привозную продукцию. Тем более что свежая форель или карп вряд ли уступят по вкусу тому, что привозят издалека в ледяных блоках.

Вывод прост — Хакасии нужен свой рыбопитомник. По предварительной информации, разместиться он должен в Орджоникидзевском районе. Именно там, по мнению инвесторов и специалистов Минсельхоза, существуют пригодные для развития условия. Пока, правда, есть смелые планы. И даже инвесторы, готовые вложить в относительно новую для Хакасии отрасль до 15 миллионов рублей. Интересно, насколько может быть перспективным такое предприятие?

рыбоводство

Опыт прошлого

С 1980 по 2000 год в Сибири не было создано ни одного рыбопитомника. Рыбоводческие хозяйства, оставшиеся в наследство от времен СССР, к началу нового столетия частично пришли в негодность. Так, в Новосибирской области отмечалось резкое падение добычи рыбы — с десяти до трех тысяч тонн в год. Причем пару лет назад производители буквально умоляли местные власти о помощи. Дело в том, что серьезный рыбопитомник — не просто садки в пруду. Для его функционирования требуется достаточно серьезная инженерная инфраструктура, от дамб до системы шлюзов — в зависимости от местных условий. Нужен и профессиональный штат работников, специалистов с высшим образованием. И все это хозяйство требует ухода, так что даже разовым вложением дело не обойдется.

В этом, пожалуй, и заключается основная проблема рыбопитомника. С экономической точки зрения это дело кажется не очень выгодным. Потратить, как минимум, несколько миллионов рублей на производство и несколько лет ждать, пока вложенные средства окупятся, может только состоятельный человек, планирующий деятельность далеко вперед, или… государство, у которого тоже есть и планы и средства. Последний вариант и был принят в СССР. Правда, несмотря на формально высокие показатели, на прилавках рыбы было немного, но это, как говорится, уже другая история. Сегодня на смену государству приходит бизнес. Справится ли он в такой ситуации? Возможно, при условии, что регион покажет свою заинтересованность в такой работе. Причем очень простым способом — например, размещая заказы на выращивание того или иного количества малька.

Сложности в отрасли

В Хакасии не изобретают свое ноу-хау — развитие региона идет одновременно со всей страной. Вопрос рыборазведения исключением не стал. Дело в том, что вопрос обеспечения населения качественной продукцией этой отрасли поставлен на государственном уровне. Не так давно представители Рыбного союза заявляли о том, что потребление рыбы в нашей стране в ближайшее время вырастет примерно на четверть по сравнению с сегодняшним днем. Сегодня страна съедает меньше четырех миллионов тонн морепродуктов. При этом основная часть рациона россиян либо доставлена из-за рубежа, либо выловлена на просторах мирового океана. Количество рыбы, выращиваемой в стране, относительно невелико и составляет примерно 100-150 тысяч тонн в год. Этот показатель в ближайшее десятилетие и планируется увеличить в несколько раз. Грубо говоря, если сегодня на прилавках магазинов из десяти рыбин девять выловлены и привезены издалека, то через несколько лет на пять-шесть замороженных тушек должна приходиться одна свежая рыба. Причем выловленная в нескольких десятках километров от торговой точки и доставленная туда в этот же день. Пока подобное можно назвать экзотикой — за удовольствие отведать еще недавно плавающую рыбу приходится платить больше, чем за ту, что путешествовала в ледяном блоке через половину страны.

По сути, ситуация с обеспечением рыбой в России напоминает ту, что сложилась вокруг курятины. Напомним, что относительно недавно «ножки Буша» и прочая продукция зарубежных птицефабрик составляла абсолютное большинство. Постепенно российские производители подтянулись и начали отвоевывать рынок. На помощь — целенаправленно или в силу обстоятельств — пришло государство, введя ряд ограничений на поставку замороженной курятины. И сегодня уже требуется приложить усилия, чтобы найти импортную птицу в наших магазинах. При этом недостатка в курятине не наблюдается. По крайней мере, в нашем городе. А это значит, что производители успешно справляются с запросами рынка. Возможен ли подобный результат в нашем случае?

С рыбой дела обстоят сложнее, так что о вытеснении зарубежных производителей речи не идет. Возможно, не последнюю роль играет то, что работать в этой сфере сложнее, чем в животноводстве. Во всяком случае, собственной скотиной или птичником на приусадебном участке никого не удивишь. Но нам не доводилось слышать о том, чтобы кто-то умудрился вырастить в домашних условиях пару полновесных карпов. Каждой рыбе не поставишь прививки, при переселении из одного водоема в другой требуется соблюдение массы условий для сохранения популяции. Лечить ее тоже сложно — это не скотина, к которой всегда можно привести ветеринара для осмотра. Рыба может  погибнуть летом из-за того, что водоем зарос водорослями, или зимой — от удушья из-за слишком толстого льда. А в любой сезон — из-за колонии каких-нибудь микроорганизмов, неведомым образом оказавшихся в пруду… Словом, забот у владельца такого хозяйства более чем достаточно, а прибыль — вряд ли больше, чем у того, кто выращивает скот на продажу. Но ведь спрос на товар есть? Значит, найдутся и те, кто сможет его удовлетворить.

Наши возможности

Опыт по разведению рыбы в Хакасии имеется. Во всяком случае, Белоярский рыбозавод, несмотря на кризисный период, со своей задачей справлялся. Но этого учреждения для республики недостаточно: завод работает по федеральным программам и решает задачу восстановление поголовья осетра и других ценных рыб. Например, малька, выращенного там, выпускают в Енисейском районе Красноярского края. В нашем же случае речь идет не только о росте популяции «дикой» рыбы, сколько о развитии товарных пород, особенно тех, которые раньше были слабо представлены в республике. Карп, форель — привычные «домашние» рыбы. Однако в теории можно разводить пелядь, сома, судака — последние виды в Хакасии не распространены, однако в европейской части России весьма часто встречаются в магазинах. Например, в Москве еще несколько лет назад судак был рыбой уникальной в том плане, что сочетал низкую стоимость и неплохие вкусовые качества. Так что служил распространенной начинкой для пирогов, основой жаркого и ухи.

Но это — только одно направление развития. Дело в том, что сегодня существуют проекты по добыче черной икры. Современные технологии позволяют делать это, не вредя рыбе. Так что осетр, по сути, становится чем-то вроде дойной коровы, выдавая столь ценный продукт не один раз, а регулярно в течение 10-15 лет. Такая «ферма» в теории может принести ощутимый доход. Словом, рыбная промышленность предполагает большой простор для развития и, конечно же, заработка.

Андрей Викторов

***

зимняярыбалка на рыбинском водохранилище - отдых в гостинице Весь

Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище возможна с середины ноября до середины апреля, при наличии устойчивого льда. Предлагаем остановиться в гостинице Весь и получить удовольствие от клева на водоемах Тверской области. Вы сможете порыбачить на реках Реня, Кесьма, Себла  Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинском водохранилище. Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище: отлично клюет щука, окунь, подлещик, густера, плотва.

Подробнее о гостинице Весь >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью