Главная / Статьи / Кировская область: Управление доброй охоты

Кировская область: Управление доброй охоты

Кировская область: Управление доброй охоты

Управление охраны и использования животного мира Кировской области – это уполномоченный орган государственной власти в регионе. Его возглавляет юрист и охотовед высшей квалификации Сергей Геннадьевич Чирков. Какие задачи ставит перед собой Управление охраны и использования животного мира Кировской области, каковы итоги прошедшего года и планы на будущее?

Охотовед по призванию

«До прихода на должность начальника управления, – вспоминает один из опытных вятских охотников, Сафронов Виталий Васильевич. – Сергей Чирков 10 лет был членом правления Кировского городского общества охотников и рыболовов, и он по сей день не остается в стороне от судьбы этой общественной организации». Как говорит Виталий Васильевич, еще мальчишкой Сергей Чирков увлекался собаководством: «Видно, что душа лежала к кинологии. Он воспитал нескольких служебных овчарок, которые потом служили на границе».

«Помню, с каким энтузиазмом Сергей ходил на первые охоты со мной на зайца. Оттого среди охотничьих собак он выбрал гончих, хотя знаю, что был опыт содержания и других пород», – добавляет собеседник.

охотовед высшей квалификации Сергей Геннадьевич Чирков

Виталий Васильевич вспоминает: однажды Сергей Геннадьевич поделился, что охота с гончими собаками стала для него страстью и настоящей отдушиной в обыденной жизни. «Каждому гончатнику большая радость слышать звонкий голос своих собак, идущих по следу зайца! Сергей Геннадьевич, как ценитель гончих и любитель природы, считает, что удовольствие от такой охоты можно получать и без ружья», – говорит собеседник. – Знаю, что он любитель охоты и на крупную дичь, например, лося, видел некоторые фото с его добычей».

Виталий Сафронов говорит, что в наше время энтузиазм в собаководстве встречается все реже и реже. А потому тем более ценным считается стремление и желание держать и работать со своими собаками.

«Периодически общаюсь с Сергеем Геннадьевичем, – рассказывает собеседник. – И знаете, похвально, что он и как личность, и как профессионал постоянно работает над собой, стремится самосовершенствоваться. Кстати, несмотря на чрезвычайную занятость, посчитал недостаточным иметь лишь юридическое вузовское образование: без отрыва от руководства управлением Сергей Чирков стал еще и высококвалифицированным охотоведом, прошел профессиональную переподготовку в Вятской сельхозакадемии по специальности «биолог», специализации «охотоведение». Думаю, не за горами и степень кандидата юридических наук! Так что очень хочу пожелать Сергею Геннадьевичу успехов».

Охота по закону

Между тем за прошедшие годы руководителю и сотрудникам управления пришлось пережить немало трудных ситуаций, связанных с постоянной перестройкой и совершенствованием законов в сфере природопользования. При этом работать приходилось еще и в условиях непрекращающихся изменений финансирования, оптимизации структуры управления и реформ федерального законодательства. Так что именно под руководством Сергея Чиркова была выполнена львиная доля непростых задач.

Одно из главных направлений в деятельности государственных управленцев – законотворчество. В этой сфере работа ведется постоянно. Так, согласно Федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…», в Кировской области при прямом участии управления были приняты необходимые законы, такие как: «Об отнесении к охотничьим ресурсам объектов животного мира, обитающих на территории Кировской области», «О перечне охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты на территории Кировской области».

охота в кировской области

А не так давно в Областном Заксобрании в первом чтении прошел проект закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». Кроме того, деятельность в сфере охраны и использования животного мира в нашем регионе регулируется региональным законом «Об охране и использовании животного мира Кировской области».

Как отмечают сами сотрудники управления, немаловажны и принятые постановления областного правительства об общественных инспекторах. Что, в свою очередь, дает новые возможности для повышения эффективности системы охраны охотресурсов в угодьях. Немаловажны и постановления о нормах допустимой добычи и нормах пропускной способности охотугодий, без которых невозможно рациональное и неистощимое использование ресурсов. Особо значимым стало утверждение региональной концепции развития охотничьего хозяйства на период до 2020 года.

Просвещать и помогать

Кроме деятельности в кабинетах большое внимание уделяется контролю ситуации напрямую в охотугодьях: проводятся выездные рейды, ведется работа с охотниками в районах области как на собраниях, так и через СМИ. Идут на такое сотрудничество и печатные издания, и интернет-ресурсы, и телеканалы. Достучаться до тех, кого напрямую касается деятельность управления, получается благодаря регулярным новостным сюжетам (управление участвовало в цикле еженедельных программ «Природоведение», посвященном темам природопользования). Помогает в этом и совместная работа со студенческим телевидением ВятГУ и молодежным правительством Кировской области.

Предупреждать и пресекать

В плане надзора в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов управление увеличило количество проверок в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Возросло количество вносимых по результатам проверок предписаний, а также число привлеченных к административной ответственности. А это, в свою очередь, говорит о повышении эффективности проверок.

Минимальное число обращений о восстановлении законности, защите нарушенных прав, свобод и законных интересов по делам об административных правонарушениях, производство по которым проводится сотрудниками управления, – это, в свою очередь, показатель высокого уровня профессионализма и компетентности.

Уменьшение общего количества выявленных нарушений и повышения показателя профилактических мероприятий – явное свидетельство положительной практики сотрудников управления в предупреждении правонарушений. Профилактика проводится и через СМИ, и на собраниях охотколлективов, в том числе и при содействии некоторых глав районов. Главное, о чем не устают говорить сотрудники управления: профилактика лучше, чем наказание за уже содеянное нарушение.

Для усиления контроля управление укрепляет штат сотрудников, улучшает (при поддержке губернатора области) материально-техническое обеспечение инспекторов. Наблюдается положительная динамика численности основных охотничьих ресурсов.

Планы на будущее

В ближайших планах – наладить сотрудничество с рядом общественных охоторганизаций (не все из них довольны госполитикой, контролем со стороны управления); обеспечить охотников новыми охотбилетами; в охотничьих угодьях усилить контроль, в том числе при поддержке общественных инспекторов, а также усилить информационную открытость для охотников, развивать недавно открывшийся сайт управления: ohotnadzorkirov.ru.

Параллельно работать над тем, чтобы не допустить снижения численности важнейших объектов охоты; держать под контролем и регулировать численность волка и других хищников; держать в поле зрения ситуации, связанные с зоонозами (болезнями), особенно с теми, что опасны для человека.

Евгений Мальцев

***

охота на зайца

Приглашаем на зимнюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector