Собираться на охоту на лису в засаду с лайкой — странная вроде идея… Но мы все-таки поехали. Тщательно распланировал и рассчитал, где пройдет лиса. Встали в засаду… и подвела погода — пахота от недавно прошедших дождей не избавилась от осадков. Лиса лужами и грязью не пойдет, это исключено… Определил новое место засады, сделал приваду — и на следующий день мы с верным товарищем — лайкой добыли лису. |
Осенний маскхалат трепался пару дней на свежем воздухе, раскладной стульчик и тд и тп. Новшеством было только то, что в засаду я решил взять свою неугомонную лайку, проведение охоты планировалось в неизученном мною месте и сам выезд к месту осуществляться будет на автомобиле.
Приятная любимая мелодия мгновенно перенесла меня с моих сладких снов, заставила быстро прийти в себя и тотчас вырубить полифоническое журчание. Сказать по правде, моя жена всегда не может понять, почему муж, подымаясь утром на охоту, приходит к бодрому состоянию намного быстрее, чем скажем тогда, когда просит приготовить ребенку бутылку каши. К сожалению, этот вопрос можно отнести к категории риторических, так как, лишь открыв глаза, мое сознание тешится предвкушением доброго времени, где представится возможность отречься от моего повседневного, суетливого бытия.
Крадясь медленно и тихо к кухне, все еще надеюсь, что в это субботнее утро мне не удастся услышать реплику любимой с предложением остаться хотя бы раз в кровати и наконец дозволить себе вдоволь отдохнуть. «Глупышка», уже в который раз подумаю я, так и не может понять, что отдых, ради которого все это, никогда не сможет быть соизмерим с чем-то другим и предложенным в частности.
Одевшись, первым, что делаю — бегу к вольеру и выпускаю свою собачку во двор – необходимо хоть как-то умерить ее пристрастие к приключениям. Она же, узрев одежду, в которую, я уже облачен, начинает просто сходить с ума от собачьего счастья. Наблюдая за происходящим, бубню забытый мотивчик песенки: «скованные одной цепью, связанные ….».
Собравшись и выгнав машину, подзываю собаку, открывая багажник перед ней. Та вмиг оказалась на коврике и сразу же замертво залегла. Стою, смотрю на псину, и понимаю, что в засаду на лису с лайкой полная бредятина. Потом внушаю: а может она сообразит и наконец допрет, чего я добиваюсь – стало легче, но все же ненамного. Она невинно поднимает свои глаза, еще секунда — и к черту все! Поехали!
Выбор места охоты пришел мне сам собою. Как-то, проезжая по близлежащей дороге от данного места, обратил внимание на поле, где летом колосилась пшеница. От него косой бурьяна в направлении леса тянется трубопровод, для орошения грунта в летнее время. Эта коса заканчивается посредине небольшого пая озимой пшеницы размером 300 на 300, откуда рукой подать к лесу.
Еду и анализирую. Пшеничное поле — это место, куда все рыжие стремятся ночью. Направление заходов на излюбленное место мышкования лисы будет несколько хаотично, а вот утренний отход все же можно предугадать.
Понимаю, что на насыщенном мышами поле найдутся лисы, которые в силу своей смелости преодолеют вблизи проходящую трасу к югу и сиганут в наши непаханые степи. Будут те, которые не жалея лап отправятся на север к дальнему, глубокому яру. Более смелые могут остаться на дневку в березовом пятачке с высокой осокой, что возле самого поля и дороги.
Представив все это, я сразу же возжелал поохотится на тех, кто, избегая первый и второй вариант побежит в рощу, которая уже будет занята сородичем(ами) и, таким образом, останется лишь оптимальный, скрытный отход к лесу — именно косой, что совсем рядом с рощей, и ближе нее к лесу ничего нет.
Все решено. Из оставшихся задач — определится на местности меж косой и лесом, а также заставить собаку спокойно ожидать зверя.
Прибыли. Заряжаю три ноля, беру лайку на короткий, строгий поводок, пошли. По ходу с трудом вглядываюсь в рельеф пая с озимой, высматриваю возвышенности и низменные места, которыми лисица в большей мере прокладывает свои тропы. Привлекательный молодняк чуть ниже на краю леса привлекает мое внимание. Он находится немного дальше края озимой, напротив него — паханое поле. Зверь, считая, что к пахоте ближе, чем к лесу, пойдет именно ею в рощу. И может, так все и было, если бы не одно но, которое всплыло на рассвете.
Сели. Время: 05.50, через минут 20 будет светать – нормально. Ждем. Собака начинает задираться, я втихую ее ругаю. Не помогает. Игнорирую. Сработало!
С легким рассветом обнаружил свою гарантию на провал. Пахота от недавно прошедших дождей не избавилась от осадков. Лиса лужами и грязью не пойдет, это исключено. Понимаю, что, сорвавшись с места, отключу себя от какой либо полезной информации. Остался. Через 15 минут вдоль так званной сорняковой косы валит лисица. Иногда отвлекаясь на шум, видимо мышей, скидывается в стороны, что-то вынюхивает в траве, копошится, пытаясь еще чем поживится, уверенно продолжает свой ход в направлении леса. Но вот коса закончилась и лиса остановилась. Оказалось, всего лишь на мгновение. Перед лесом, за метров 25-30, встала как вкопанная – мониторит, все ли в порядке. Ок – пару секунд и поминай, как звали.
Не нарушая утренней лесной тишины, осмысливаю свою опрометчивость. Оправдываю свои действия тем, что разобраться все же было сложно в таких условиях. Еще немного мысленно хвалю себя за то, что лиса все же зашла, как и предполагал раньше, и на этой утешительной ноте спускаю собачку и продвигаюсь к месту прорыва. Та, в свою очередь, не заставила себя долго ждать и тотчас сработала по следу двадцатиминутной давности, разобралась в направлении движения и исчезла в лесу. Во время отсутствия собаки изучаю местность и обнаруживаю по лисьему следу разной свежести, что именно в этой полосе походит лисья тропа.
Не допуская возможности ошибки моей боевой подруге, подзываю ее, и уже строю планы на следующую охоту. Интересно, что на кромке леса находится хорошо действующая грунтовая дорога и она ничуть не смутила рыжую, что также доказывает существование лисьего перехода.
Вскоре место засады было определенно и подготовлено, кроме одного момента: отвлекающего или привлекающего фактора на дистанции 20-50 метров. Сюда подошло бы все: тушка птицы, грызуна, какая-нибудь падаль, или на край хоть немного крови или запаха таковой. Время позволяло мне еще использовать часок во имя охоты, и я отправился искать зайчика с воронами для привады.
Делая загон от пшеничного поля, понял по лаечке, что поднял второго лиса с березовой рощи – здорово, подумалось мне, второй верный момент моих познаний в повадках лисицы. Радуясь последнему, дождался, когда второй лис выскочил на зеленную озимую пшеницу и стремительной точкой пошел тем же известным мне переходом. После, долго не дожидаясь, собака своим маршрутом движения это еще раз подтвердила.
Зайца все же возле молодых хлебов мы подняли, но далеко. Что поразило, серый также, как и лисы, уверенно направляясь к лесной зоне, за 100 шагов перестроился на ту же тропу, что в свою очередь не исключает, что тропа может быть заячьей, которую патрулируют хищники.
Проведенная охота была очень плодотворной и достаточно насыщена эмоциями. Жирную точку в охоте поставила все же моя труженица, которая отработала на пять балов и нашла на опушке огромную белку. В этой номинации ей равных нет. Когда я ее завел, у меня сложилось такое впечатление что наши скудные на белку и куницу леса, грубо говоря, кишат ими (оцениваю ее на основании работ на поводке во время наших совместных утренних лесных пробежек).
Прошу не судить меня строго, но, руководствуясь необходимостью получения привадного сырья, а также с целью вынесения благодарности за отличную совместную работу, мною был совершен охотничий грех, а именно я преподнес поощрительный приз своей собаке в качестве одной сваленной одним выстрелом белки мужского пола. Пес, естественно оценив мой проступок, вдоволь порезвился тушкой.
Шкурку снял, тушку разбросал на условном месте. И, разумеется, я даже не надеялся на то, что она долежит там к утру, но запах с того места уже никуда не денется. Когда уезжал, на месте привады уже ликовали вороны.
На следующий день утром моя собака вела себя абсолютно сдержано. Внимательно вместе со мной фиксировала все изменения обстановки. Мы добросовестно дождались того времени, когда природа начала просыпаться. Первыми проснулись мелкие птицы. С начала это было неуверенное щебетание, но немного погодя уже не представляло сложности узнавать по пению синиц, снегирей и щеглов. Потом с раздирающим уши карканьем вылетела к полю пара местных ворон. Сидим с псом и уже ждем прибытие канюков. Чего-то опаздывают сегодня, могут сдвинуть сегодняшний график… А вот и они! Их грустный крик не заставил себя долго ждать. Вот теперь порядок, сейчас все начнется.
Каждая встреча нового дня всегда была в моей жизни какой-то особенной и ничуть не похожей на прежние. Такая по-осеннему печальная и укутанная одеялом тумана. Капли, что падали с влажных веток деревьев, гнали прочь ночную тишину, а она, ничуть не противясь, уходила, таща за собой пуховую мглу.
Теперь, когда стали разборчивы горизонты, главной задачей было увидеть лису как можно раньше и тем самым открыть для себя что-то новое, непознанное.
Минуты, кажущиеся вечностью. Ну где же ты, я же все предусмотрел для нашей встречи! Как ни странно, лайка молча сидела и подобно хозяину вглядывалась перед собою, в поле. В это время, человеческая память выковыривает с головы информацию, от которой бросает в дрожь. Вспомнились многие охоты, проведенные совместно с моими близкими товарищами, которые, будто заколдованные моими рассказами и восстановленными переживаниями, умаляя меня, тащились после в засады и потом убивали своим громким дыханием и неусидчивостью. А тут иное существо в эти заветные мгновения рядом и это присутствие меня ничуть не тяготит. Порадовался за друга и слегка ей подмигнул – она засуетилась и все испортила.
Вдруг, метров за 450, отчетливой, такой малозаметной точкой появилась она, теперь «огненная на» зеленом. С этого момента, у меня выключилось все. Воронам, певчим птицам, каплям и даже собаке ко мне просто не достучаться. Я мысленно перенесся к лисе. Мне казалось, я знаю, о чем она думает, когда бредет и принюхивается, ощущаю даже запах травы, по которой она ступает. Оп! И пропала в траве… А вот она уже с другой стороны косы, и так, шаг за шагом, она оставляет сорняк позади и уже продолжает свой путь змееподобной цепочкой.
Расстояние медленно, но уверено сокращается между нами. В это время ловлю себя на том, что мушка ружья уже автоматически направлена на зверя. Доходит все к тому, что я уже отчетливо вижу ее белое пятно и черные лапы — время кульминационного момента подошло, осталось дождаться ее взгляда…
Но тут, вчерашняя привада делает свое дело и останавливает ее в двадцати метрах от нашей засидки. Еще минуту лиса топчется у меня на мушке, позируя то так, то этак. Еще мгновение… Выстрел! – И я, пришвартованный поводком к собаке, стремительно несусь на стуле в направлении желанного трофея.
***
Приглашаем на зимнюю охоту на лису в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.
Другие статьи на тему Охота на лису:
- Охота на лису в Самарской области
- Лиса и зайцы — наши близкие соседи по жизни
- Зимняя охота на лису и зайца
- Охота в Белгородской области
- Рождественская охота на зайца и лису
- Охотники за впечатлениями
- Охота – страсть души
- Дачники и бродячие собаки выживают диких зверей из Подмосковья
- Охота на диких копытных и пушных животных в Подмосковье
- Охотники и (или) браконьеры Новокузнецка: мнение егеря
- Охотинспекция в Чишминском районе