Главная / Статьи / Охотники и (или) браконьеры Новокузнецка: мнение егеря

Охотники и (или) браконьеры Новокузнецка: мнение егеря

Охотники и (или) браконьеры Новокузнецка: мнение егеря

Что такое охота для современных охотников, чем охотник отличается от браконьера? В чем заключаются обязанности егеря и как сохранить диких животных для наших потомков? Что происходит с фауной Новокузнецкого района Кузбасса? На эти вопросы отвечает егерь Никольско-Красулинского обхода Новокузнецкого района Михаил Шустов, который занимается охотой свыше 20 лет.

«Берегите лес» — помнится, в недавнем прошлом этот лозунг был знаком всем, сейчас он не менее актуален. Строительством новых дорог, разрезов, шахт человек наступает на природу. Большой урон наносит безответственное отношение руководителей предприятий, загрязняющих реки и лесную территорию токсичными отходами. Так, в прошлом году по причине сброса отходов была вытравлена вся рыба в реке Ускат, а на восстановление биосистемы потребуется как минимум пять лет. Вдобавок к этому — животных бездумно истребляют браконьеры. Как спасти территорию, на которой сами же и живем, мы спросили у Михаила Шустова — егеря Никольско-Красулинского обхода Новокузнецкого района.

— Михаил Владимирович, в понимании большинства людей егерь — это защитник лесных животных и непримиримый борец с браконьерами. Так ли это?

— Безусловно, это так: одна из самых главных обязанностей егеря — охранять лес и диких животных от незаконного вмешательства человека, от  безалаберного и безответственного отношения к природе.

— С каждым годом число охотников увеличивается. Как вы думаете, с чем это связано?

— Действительно, сейчас только в Новокузнецке зафиксировано около 6 тыс. охотников. Отмечу, что охотятся-то не для того, чтобы выжить или прокормить себя и свою семью, как в былые времена. Охота для горожан превратилась в спорт, где есть азарт, адреналин и определенные результаты. Впрочем, встречаются и те, для кого охота — единственный способ выжить или хоть какая-то форма заработка: например, в глухих деревнях, где нет работы, жители, по сути, живут, как в старые времена, охотой и рыбалкой.

— А какой он — современный охотник?

— Как это ни печально, но в основном это браконьер, нарушающий закон, часто совершенно не думающий, какой урон он наносит лесу, животным, движимый либо жаждой наживы, либо каким-то азартом, похожим на  бешенство. Такой человек вообще не может даже называться охотником! Вот скажите, может ли нормальный охотник зимой, катаясь на снегоходе, просто ради развлечения давить зайцев? Или ночью, на машинах, ослепляя животных фарами, потом в упор их расстреливать и радоваться такому «веселью»? Или электроудочками просто глушить рыбу? И подобных случаев очень много! Бывали дни, когда я, выезжая в рейд, ловил по пять-шесть браконьеров за день!

— Слышала, что в  основном, как это ни странно звучит, браконьеры — обеспеченные и богатые люди при погонах, званиях и должностях. Достаточно вспомнить нашумевшую в прошлом году историю чиновников Алтайского края, которые отстреливали с вертолета маралов. Как вы думаете, что ими движет?

— Во-первых, это уверенность в том, что у него «все схвачено» и, где нужно, он вовремя откупится. Во-вторых, безнаказанность: сейчас, поймав браконьера на месте, очень сложно что-либо доказать, даже если ты застал его рядом с убитым животным, охота на которого запрещена. Например, был случай: в  одном из рейдов застали человека рядом с убитым лосем. По всему видно, что он  выстрелил в него, но ведь ничего не докажешь! Часто говорят: я просто шел мимо, увидел зверя, думаю, зачем зря мясу пропадать. Точно так же и с теми, кто «фарит» животных и использует сети и электроудочки: подъезжаешь к  горе-рыболову, а он говорит: «Да это не моя сеть!» Чтобы что-то доказать, нужно застать браконьера в момент свершения им противоправных действий, но сделать это невозможно, тем более, когда в твоём ведении территория на 25 тыс. гектаров леса. В лучшем случае он отделается штрафом.

охота на кузбассе

 — С таким положением дел в ближайшем будущем в наших лесах не останется животных. Что же делать?

— Наверное, не нужно говорить о самосознании человека, личной ответственности, морали и нравственности. У нормального охотника все это есть, он никогда не будет ночью с собаками давить барсуков ради барсучьего жира, зная, что на нашей территории их и так осталось мало; не позволит себе убивать лося ради рогов. А для браконьеров надо ужесточить ответственность, чтобы они не просто штрафы платили, а лишались ружей, охотничьих билетов. Что за штраф такой — 1 тысяча рублей, если у человека, например, заработок 50–100 тыс. в месяц?

— Может быть, нужно расширить полномочия егерей?

— Не мешало бы, ведь мы не можем даже осмотреть транспортное средство предполагаемого браконьера, нужно вызывать сотрудника полиции, до  которого порой сотни километров. Недавно был случай: приехал на берег реки КамАЗ, и его водитель стал незаконно грузить речной песок. В этом случае я не могу ничего сделать! Еще одна проблема: егерей вообще перестали не только бояться, но и уважать. Как часто в ответ на просьбу прекратить браконьерские действия слышу нецензурную брань. Бывает, кидаются с кулаками, пытаются запугивать, а  если я дам отпор, меня же еще и посадят за нанесение тяжкого вреда здоровью. Сколько случаев в нашей среде уже было таких! Сколько возбуждали дел — вот так прикинешь и лишний раз, что называется, не полезешь на рожон.

— Что же вас держит на нелегкой работе, за которую еще и наказать могут?

— Больше 20 лет занимаюсь охотой, тяжело видеть, как люди сами уничтожают природу и животных. Ведь работа егеря все же больше держится на  энтузиазме: кто, если не мы, защитит природу он нас же самих? Если браконьеров не прижимать, до их самосознания никогда не достучишься!
 
Кстати

В этом году, по словам главного охотоведа Новокузнецка Александра Карстена, на территории Новокузнецкого района увеличилась численность зайцев и  бобров. У зайцев пик численности в связи тем, что закончился мор, терзавший их  четыре года подряд. А бобры, по сути своей неприхотливые в еде и плодовитые, начали наступление из так называемой зелёной зоны, где запрещена охота.

Мнение браконьера:

— Занимаюсь браконьерством (охотой и рыбалкой без необходимых документов), чтобы элементарно выжить и заработать: заяц, рябчик, бобр идут в пищу, шкуры соболя, норки, лисы продаю. Запрещённые к охоте барсуки  — источник очень дорогого барсучьего жира. А часто порой просто нет возможности не только купить необходимые лицензии, но и поехать за ними. Еще одна проблема  — ограниченное количество лицензий на того или иного зверя: не успеваешь их  приобрести. Еще бывают такие ситуации: в лесу случайно наталкиваешься на дикого зверя, который ведет себя агрессивно, тут в голове одно — выжить! Вот и  убиваешь медведя или волка.

Инна Меняйлова, kuzbass.aif.ru

***
 
охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector