Жизнь и работа в Мессояхинском заказнике

Жизнь и работа в Мессояхинском заказнике

В Мессояхинском заказнике, расположенном в верховьях двух рек Мессо-яха и Индо-яха на Ямале, местные инспекторы стараются помочь каждому зверю. Много видов птиц, животных и рыб, занесенных в красную книгу России, обитают в местном заказнике: выдра, медведи, орлан белохвост, краснозобая казарка, лебеди. Несмотря на тяжелые бытовые условия и недостаток техники, инспекторы продолжают свою работу.

150 километров на север от Тазовского — по рекам и протокам вдоль живописных берегов располагается Мессояхинский биологический заказник. Только въезжаешь сюда, как в небо взмывают сотни  пернатых.

Редкий катер или человек тревожит их в этих заповедных местах. После шумного райцентра здесь настоящий рай.

Первый и самый крупный кордон расположился в нескольких километрах от южной части заказника. Его видно издалека. Высокий обрывистый берег и остатки старого склада, наполовину висящие над пропастью. Когда-то здесь была фактория Тазовского потребобщества, впоследствии ее закрыли за ненадобностью. И только спустя десятки лет это место приглянулось инспекторам заказника. Сейчас уже трудно представить, что 6 лет назад здесь были сруб без кровли, обвалившийся мерзлотник и полуразобранный склад.

«Ничего этого здесь не было. В заказнике не было ни одного кордона. Вот стояли одни стены. Мы увидели его, переговорили с Куцуровым, чтобы отдал нам старый кордон. На его на базе начали строить. Все это сделано нашими руками, конкретно инспекторами. Собирали в Тазовском доски, брус, в строительные организации обращались, кто 10 гвоздей даст, кто-то побольше, шифер дали. Таким порядком мы строили», — вспоминает Павел Исаев, начальник – старший государственный инспектор «Мессояхинского биологического заказника».

Буквально все из подручных материалов: вместо вагонки и сайдинга избушку обили рекламным баннером, — дешево и от ветра защита. Со временем построили гараж для снегохода. В этом году поставили смотровую вышку.

«Это вышка смотровая в бинокль очень большую площадь заказника осматривать можно, особенно когда листва опадет. И второй фактор – сотовая связь  на ней очень хорошая», — говорит  Николай Зайцев, гос. инспектор «Мессояхинского биологического заказника».

мессояхинский заказник

Этой осенью инспекторы собираются облагородить территорию. Разобрать склад на дрова, обрушить и засыпать вечномерзлотник, а точнее то, что от него осталось, и  подготовить к зиме остальные кордоны.

«Это  центральный кордон, потому что здесь база. А те  кордоны переходные. Взять туда 12 км — кордон номер два, кордон номер три —  на той стороне реки, там два балка. Это кордоны переходные, если инспектор идет и в пути пурга застает, или темно становится, я не разрешаю в темноте работать, тогда он там останавливается.  В определенном месте есть продукты, дрова, свечки, чтобы переночевать, и  нормально в тепле отдохнуть», — говорит Павел Исаев.

Все это инспекторы делают в свободное от основной работы время, а его остается не так много.Все же главная их задача — наблюдение и учет диких животных. Всего в Мессояхинском заказнике работа ют девять человек, шесть из них  — государственные инспекторы. 

«Они постоянно находятся здесь на дежурстве. Не все, я их меняю периодически. Бывает, по 15-20 дней идет смена. Они  ведут учет животного мира, всех, кого они встречают — это и лось, лиса, и росомаха, и дикий олень, и заяц, и песец.  Наблюдают,  какой образ жизни ведут животные, где они обычно находятся, в каком количестве», — говорит Павел Исаев, начальник – старший государственный инспектор «Мессо-Яхинского биологического заказника».

Николай Зайцев в заказнике уже четвертый год. Охотиться и рыбачить, его научил еще отец. Эти знания пригодились сначала в рыбоохране, а большая часть коллектива заказника это бывшие рыбинспекторы, а теперь вот здесь.  Объезд территории — обязательный ритуал. Практически каждый день начинается именно с него.

мессояхинский заказник

Эта лодка — одно из последних поступлений техники и большое подспорье инспекторам. Без нее летом никуда. Расположился заказник в верховьях двух рек Мессо-яха и Индо-яха. Площадь охраняемых земель 86 с половиной тысяч гектаров.  Обойти или даже объехать весь заказник за день невозможно.

«Летом лодкой только по реке можем добраться до конца заказника. Расстояние от кордона до конца заказника вверх по реке по Мессо-Яхе 150 километров. Там промежуточный есть кордон, если не успеваем,  доехали — переночевали и дальше. А по территории вообще не реально обойти его за день и за три-четыре, он большой, огромный», — рассказывает Николай Зайцев.

Конечно, объехать заказник за один раз невозможно. Но инспекторы знают места, куда зверь обязательно приходит —  основная трасса вдоль реки. Животные в любом случае ее  пересекают, на песке следы хорошо видать.

У одного из таких мест на илистом берегу реки Индо-яхи Николай Зайцев и причаливает. Почва сырая, поэтому следы видно очень хорошо.

«Вот следы оленей, ходила группа оленей. Одиночка прошел сегодня ночью,  свежайший след», — не задумываясь,  определяет Николай Зайцев.

Неподалеку следы присутствия другого зверя, на этот раз хищника. Бурый медведь, а их на территории заказника по последним подсчетам шесть особей, тоже был здесь и тоже совсем недавно.

Пройти по такой почве не просто, только в резиновых сапогах и те вязнут. А вот косолапый,  судя по всему, перемещается здесь быстро.

Дальше видны другие следы — здесь прошла лосиха с лосенком. Работая в заказнике,  Николай Зайцев стал настоящим следопытом.  Простому обывателю следы не скажут ничего, а вот инспектор по ним может определить, чем питался зверь, как ведет себя, болен он или здоров.

Пришлось Николаю осваивать и плотницкое мастерство. Неподалеку от свежих лосиных следов, вдали от постороннего глаза, в зарослях кустов, стоит его новое творение.

мессояхинский заказник

«…так называемый солонец для копытных животных, а конкретно — для лося,  так как им это необходимо для поднятия иммунитета. Вот такие солонцы мы делаем по заказнику. Видно,  уже были какие-то зверята, следы на соли остались, то ли птички прилетали, то ли что», — говорит он.

Следы кругом, а вот встретить самих животных в это время вряд ли удастся, как говорят специалисты. Недаром в народе говорят, что рыба ищет, где глубже, человек, где лучше, а зверь, где тише. При малейшем шуме он уходит в заросли. Но бывают дни, когда, и медведи, и лоси, и олени, вместе выходят к воде.  А летом они спасаются от комаров в реке.

Многочисленные научные исследования обнаружили на территории заказника, кроме млекопитающих, 20 видов рыб и 100 разновидностей птиц, в основном перелетных. Есть среди них и очень редкие экземпляры.

«Это краснозобая казарка в красной книге, лебедь у нас весь в красной книге, хотя в других государствах идет промысловая добыча, у нас его много, очень много. Даже в заказник мы поднимаем стаи из сотен, тысяч. А в других местах его нет. Почему нет? Потому что идут разработки, населенные пункты, ему не комфортно. А раз здесь идет охрана, он кучкуется весь тут», — объясняет Павел Исаев.

«Гнездовья повсеместно. Здесь курпатки гнездятся, гусь по поймам рек. Тундра за рекой начинается и там очень много гуся гнездится. Когда ехали,  видели сколько поднялось? Тысячи гуся поднялось. Они оттуда приходят на кормежку. Коса видели вся в траве? Это  кормовая травка для гуся, они прилетают сюда и кормятся ею», — говорит Николай Зайцев.

Кроме так называемой местной птицы, которая гнездится на территории заказника, здесь останавливаются во время пролета пернатые гыданской и антипаютинской тундры. Здесь на кормовых озерах они останавливаются.

Над заказником парит еще одна редкая птица — орлан белохвост. Правда, это не единственный хищник в здешних небесах. На лето на Мессо прилетают кречеты, беркуты, сапсаны, от природы призванные убивать и питаться дичью, они между тем  несут меньший вред, чем обычные вороны.

«Очень большой вред. Ворона — это птица, которая разоряет все гнездовья. Мало того, что она поклюет яйца, то у этого гуся, то у уточки, а потомство надо или снова заводить, или поздно заводить, так она же кромсает и клюет молодняк любой птицы, что меньше ее. У нас в обязанностях написано  — отстрел ворон, есть даже графа в отчетности. Но боеприпасы очень дорогие и не каждый инспектор будет стрелять», — сказал Павел Исаев.

Ни самих патронов, ни средств на их приобретение заказнику не выделяют. Финансовые проблемы, как говорит главный инспектор, это то, что мешает в полном объеме выполнять работы по учету зверья.

«На северо-востоке у нас есть выдра. В этом году до нее добраться не могли, живая она у нас или нет сказать не могу. Потому что нет такого специального транспорта, чтобы добраться в северо-восточную часть, там протоки. Заявки, конечно, посылаю, сейчас в стадии разработки, будут деньги, будут снабжать, будем объезжать весь заказник. Выдра в районах крайнего севера — это очень редкое животное, тем более мы за полярным  кругом. Если брать Пякельский заказник, это за Селькупом  Красноярский край, там лесополоса очень хорошая, там биофауна богатая, там этот зверь чаще. А тут в оном экземпляре обнаружили четыре года назад. Три года контролировали, а в этом году воды мало, мы не можем добраться», — огорчается Павел Исаев.

Все наблюдения инспекторы фиксируют в специальном журнале, так называемом дневнике. Вот и Николай Зайцев, вернувшись на кордон, сразу же записывает, что и где видел, чтобы потом сравнить данные. С 5 января по 10 марта каждый год специалисты проводят государственный учет животного мира.

За кем-то из животных приходится ходить и выслеживать, но есть проказники, которые сами приходят на кордон, чтобы отметиться. С момента как восстановили избушку и здесь поселился человек, бурый медведь постоянно следит за этим местом. И как минимум два раза в год, в межсезонье заходит в гости, выбрав момент, когда хозяев дома нет. Следы последнего его визита еще видны и у входной двери и на кухне.

«Постоянно ломает коридор, уже раз 20 ремонтировали. Придет,  разломает, пока нас нет и все. Приходит покормиться,  особенно в весенний период он голодный, когда поднимается из берлоги. В весенний период разоряет в основном кухню,  в жилую часть не лезет, только кухня», — говорит Павел Исаев.

Больше всего достается той стене, у которой стоят коробки и банки с продуктами.  Этой весной, судя по следам, здесь побывала медведица и не одна, а с медвежонком, он тоже оставил отметины.

мессояхинский заказник

Но местные инспекторы на косолапых не обижаются — все-таки охраняемые звери. О своих подопечных Павел Иванович может говорить бесконечно долго.

«В этом месте в нашей Мессояхинской низменности биологи, например, обнаружили виды трав, которым нет аналогов во всем мире. У нас есть букашки, больше их нет нигде в мире, есть захоронения мамонтов. Лебедь парная птица,  и когда она прилетает гнездиться, то  уже ни гусь,  ни утка, никто не займет место этой пары», — продолжил свой рассказ Павел Исаев.

Много видов птиц и рыб, занесенных в красную книгу России,  обитают в местном заказнике. И это вызывает гордость у местных инспекторов. Даже проблемы уходят на второй план, хотя совсем забыть о них трудно. Нужен транспорт на воздушной подушке и резиновая лодка с маломощным мотором летом. На зиму в заказник нужен снегоход. Сейчас на шесть инспекторов он один. А площади, которые нужно осматривать огромные. Да и сама база нуждается в модернизации.

«В перспективе обещают полностью комплект кордона, состоящий из семи балков  —  это и кухня, и столовая, и  жилой, и административный, и электростанция   мы бы все расставили, подключили, было бы хорошо», — мечтает  начальник – старший государственный инспектор «Мессояхинского биологического заказника».

Заявки в округ подаются регулярно, только  ответа на них пока нет. Но Павел Исаев не отчаивается, его команда способна на многое. Они это уже доказали. Не каждый способен выжить в таких условиях даже неделю.

«Тут быт очень тяжелый. Сами видите, все самому надо делать. А не каждый человек приспособлен в наше время жить в отдалении и самостоятельно  воду и дрова заготавливать», — считает он.

Быт конечно тяжелый. Но кто из нас не мечтает хотя бы на пару дней оказаться в таком вот месте.

Тишина, вокруг бескрайние просторы тундры и водная гладь, шумят только ветер, да флюгер. А если повезет, можно будет увидеть представителей местной фауны, к сохранению которой причастны работники Мессояхинского заказника. Видеть эти многочисленные стаи пернатых, следы на песке, для них это лучшая награда. Николай Зайцев говорит, что приятно сознавать, что спасаешь и сохраняешь этих животных, ведь тем самым даешь возможность будущим поколениям увидеть их не на картинке, а в живую, в естественной среде обитания. 

 fakttv.ru

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью