Заботы об орланах и других птицах

Заботы об орланах и других птицах

Искусственные гнезда для крупных хищных птиц начали обустраивать на деревьях молодые экологи Чувашии. Сотрудники службы спасения "Правоохранительного центра" в Омской области спасли редкую цаплю, застрявшую в мазутной луже. На Украине  охотничий коллектив в Калининском районе выпускает на волю фазанов.  Инспекторы заповедника "Ненецкий" в НАО окольцуют более сотни лебедей

Гнездо для орлана

Искусственные гнезда для крупных хищных птиц начали обустраивать на деревьях молодые экологи Чувашии. Подобная акция проводится в республике впервые.

Орланы, сипы, сапсаны – эти и другие красивые и гордые птицы, занесенные в Красную книгу, к сожалению, в нашей республике задерживаются редко. В общем-то, и корма хватает, но вот жить им негде. Нет на территории Чувашии подходящих гнездовых деревьев. Исправить ситуацию взялись участники Экологического движения молодежи Чувашии. Опыт перенять было у кого – в соседней Нижегородской области за 10 лет установлено 306 гнездовых платформ, и численность редких видов хищных птиц увеличилась в три-пять раз.

В Чувашии первые гнездовья установлены в лесах Козловского и Мариинско-Посадского районов. При выборе места учитывали посещаемость территории, наличие крупных деревьев, данные исследований по распространению редких видов птиц, проведенных орнитологами в предыдущие годы. В частности, было обнаружено только одно гнездо орлана-белохвоста в Алатырском районе на реке Суре. Известны гнездовые участки еще трех-пяти пар в Алатырском, Порецком, Моргаушском и Чебоксарском районах. Между тем орлан-белохвост включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Также в мае прошлого года в Чувашии на территории Мариинско-Посадского района орнитологи наблюдали семейство белоголовых сипов, состоящее из семи особей.

Есть реальная надежда, что редких хищных птиц станет больше, ведь работа в этом направлении будет продолжена в Моргаушском, Ядринском районах и на территории чувашского Заволжья.

Между прочим, гнездовья для орланов такие мощные, что для их поднятия и размещения на деревьях пришлось привлечь промышленных альпинистов.

***

Охранники спасли редкую цаплю, застрявшую в мазутной луже

Сотрудники службы спасения "Правоохранительного центра" в Омской области вытащили из мазутной лужи занесенную в Красную книгу большую белую цаплю, которая завязла лапами в нефтепродуктах и не могла выбраться, после чего передали ее в зоопарк, сообщила во вторник пресс-служба компании.

"Птица, попав в нефтепродукт, не могла пошевелиться и просидела в неподвижном состоянии долгое время. Спасатели забрали измученную цаплю и отвезли в детский эколого-биологический центр, где ей оказали квалифицированную помощь", — говорится в сообщении.

Большая белая цапля отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. Средний вес ее — более 1,5 килограммов, длина крыла — 43-44 сантиметра. Птица оказалась на грани вымирания в начале 20 века, когда на нее велась повсеместная охота, однако в 20-х годах она была занесена в Красную книгу с полным запретом охоты на нее, после этого численность цапли восстановилась.

***

Украина — фазаний край

Несколько лет подряд первичный охотничий коллектив в Калининском районе выпускает на волю фазанов. В июле было отпущено еще семьдесят подросших и окрепших птенцов.

Как рассказал председатель общества охотников и рыболовов г. Горловка А.И. Козубенко, из восемнадцати первичных коллективов калининский один из самых активных. Летом выпускают птицу, заготавливают корма для животных, сооружают кормушки, где зимой раскладывают корм. Подход у каждого охотника к своему увлечению разный. Одни видят целью лишь добычу, в животном мире они отстреливают все, что движется, не особо задумываясь о завтрашнем дне. Другие пытаются сохранить и пополнить популяцию животных, вкладывая средства и не считаясь с личным временем. Один из таких энтузиастов – председатель первичного калининского коллектива – забойщик шахты им. Калинина В.В. Зурилин, увлекается охотой более двадцати лет, у него на подворье есть своеобразный фазанарий. Популяция фазанов в Байраке пополняется в основном именно благодаря ему.

То, что птицы привыкли к людям, видно сразу. Когда охотники открыли картонные коробки, фазаны отлетели недалеко и опустились на землю в нескольких метрах от нас, будто чего-то ожидая.

– В нашем охотколлективе состоят человек пятьдесят, активно помогают более тридцати, – говорит Виктор Витальевич. – Непосредственное участие в выращивании молодняка приняли Н.А. Дагадаев и А.С. Бондаренко. Вместе мы стараемся следить за порядком на территории, чтобы не было браконьеров, отстреливаем волков, лис и серых ворон, которые разоряют птичьи гнезда и являются вредителями. Тяжело справляться с поджогами камыша, в результате чего выгорает остальная поросль. Фазанам негде прятаться и они становятся легкой добычей ястребов-тетеревятников.

Калининские охотники мечтают о разведении в наших краях байбаков. Сурков выпустили несколько лет назад, но они еще не дали многочисленное потомство. Чтобы «мясники» не отстрелили их раньше времени, члены общества, так сказать, взяли грызунов под негласную охрану. Семейство байбаков мы увидели на закате солнца. Они по очереди вылезали из своих нор, становились «солдатиком», а завидев нас, начинали свистеть, предупреждая своих сородичей об опасности. Так что рассмотреть их получилось только с помощью бинокля.

***

Инспекторы заповедника "Ненецкий" в НАО окольцуют более сотни лебедей

Инспекторы государственного природного заповедника "Ненецкий" в Ненецком автономном округе (НАО) до 17 августа проведут ежегодное кольцевание лебедей для наблюдения за их миграцией в России и Европе, рассказал РИА Новости во вторник директор ФГУ "Государственный природный заповедник "Ненецкий" Андрей Глотов.

"Количество лебедей в Европе стремительно сокращается, и мы с нашими коллегами-учеными из Англии, Голландии, Латвии, Польши хотим понять причину сокращения популяции, проследить за миграцией птиц из России. Речь идет, прежде всего, о лебеде-кликуне и малом тундровом лебеде", — сообщил он.

В этом году помечены будут как минимум сотня птиц. Для этого используется достаточно дорогостоящее оборудование, отметил Глотов, и число окольцованных пернатых ограничивается наличием специальных колец: пластиковые изготавливают в Англии, алюминиевые делают по заказу Центра кольцевания птиц России.

"В начале августа перелетные птицы начинают линять — менять перо, и на какое-то время теряют способность летать. Мы их ловим на водоемах", — пояснил Глотов.

В дальнейшем наблюдатели из разных стран проследят за окольцованными лебедями в местах отдыха птиц при перелетах.

"За последние 15 лет постоянно собираем данные о лебедях, всех практически по головам знаем. Сейчас в заповеднике более 300 лебединых пар и около 2,5 тысячи лебедей, которые не участвуют в размножении. Это особи младше трех лет и старше репродуктивного возраста", — рассказал Глотов.

Кроме того, в ходе отлова и кольцевания лебедей сотрудники ГПЗ "Ненецкий" проведут инспектирование территорий заповедника и проверят сохранность популяций рыбы.

"Охрана рыбных запасов от браконьерства — немаловажный вопрос, ведь 65% территории заповедника занимают водные и водно-болотные угодья", — добавил Глотов.

Ненецкий заповедник был создан в 1997 году для охраны и изучения экосистем восточно-европейских тундр и прибрежных акваторий Баренцева моря. Территория заповедника общей площадью более 3 тысяч квадратных километров (общая площадь охраняемых территорий заповедника и заказника в НАО превышает 6 тысяч квадратных километров). Дельта реки Печоры, как комплекс важнейших болотных угодий, включена в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

В структурный состав заповедника входят многочисленные острова: Гуляевские Кошки, Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленцы; частично дельты Печоры и реки Восточная Нерута; частично акватории Коровинской, Средней и Кузнецкой, Болванской бухт; Захарьинский берег Печорской губы, а также десятикилометровая акватория вдоль Захарьинского берега (Губа Захребетная).

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью