Главная / Новости / Утки: на каждый кривой винт есть кривая гайка

Утки: на каждый кривой винт есть кривая гайка

Утки: на каждый кривой винт есть кривая гайка

Патриция Бреннан (Patricia Brennan) из Йельского университета доказала, что определяющее влияние на длину пенисов селезней оказывает их социальное окружение. К концу брачного сезона органы самцов теряют значительную часть длины, но с началом новой охоты на самок отрастают вновь. Английский ученый Тим Беркхед из Шеффилдского университета, изучив вагины и пенисы 16 видов пернатых, обнаружил: чем длиннее и замысловатее половой орган самца, тем длиннее и замысловатее соответствующий орган у самки.

Половые пути уток удлинены и имеют сложную спиральную форму, пенисы селезней напоминают по форме штопоры и достигают в длину от половины длины тела птицы до её полной длины. К концу брачного сезона органы самцов теряют значительную часть длины, но с началом новой охоты на самок отрастают вновь.

Патриция Бреннан (Patricia Brennan) из Йельского университета доказала, что определяющее влияние на длину пенисов селезней оказывает их социальное окружение. Исследовательница создавала группы уточек и селезней нескольких разновидностей уток с разным составом: некоторые были парами, некоторые состояли из 7–8 самцов и 5–6 самок. В случае с морскими чернетями пенисы самцов в больших группах выросли на 15–25% длиннее, чем у самцов в парах, которым не нужно было соревноваться за даму сердца.

утки

Результаты ямайских савок, селезни которых гораздо агрессивнее и часто сражаются за право обладать самками, распределились более сложным образом. Доминирующие самцы отрастили себе большие пенисы, «беты» — значительно меньшие и приходившие в негодность намного раньше пенисов «альф» в группах и самцов в парах. «Слабые самцы не желают вкладываться в отращивание тканей, которое всё равно себя не оправдает», — говорит г–жа Бреннан. Исследовательница считает, что самцы уток получили свои выдающиеся достоинства в ходе направляемой постоянным соревнованием эволюции.

Но самое любопытное заключается в том, что утки и гусыни некоторых видов благодаря эволюции обзавелись весьма остроумными анатомическими особенностями: их половые органы устроены так, что попытки нежеланного совокупления оказываются безуспешными, т.к. у некоторых видов диких птиц есть привычка насиловать самок. Тим Беркхед из Шеффилдского университета (Великобритания) и его коллеги, изучив вагины и пенисы 16 видов пернатых, обнаружили: чем длиннее и замысловатее половой орган самца, тем длиннее и замысловатее соответствующий орган у самки.

У некоторых видов вагины имеют спиральные каналы, искривляющиеся в противоположном направлении относительно пениса. У других имеются целых восемь тупиковых полостей, которые предотвращают оплодотворение, захватывая нежеланную сперму.

globalist.org.ua

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector