Охрана орлов-могильников в Ульяновской области и стерхов на Оке

Охрана орлов-могильников в Ульяновской области и стерхов на Оке

В Ульяновской области появятся хранители орлов-могильников: около 40 орнитологов-любителей в течение ближайших трех лет начнут приглядывать за местами гнездовий. На основе наблюдений будет составлен кадастр гнезд, что поможет в организации ландшафтного Богдановского заказника. Орнитологи Окского биосферного заповедника планируют в середине сентября выпустить шесть стерхов в дикую природу на Оке.

В Ульяновской области появятся хранители орлов-могильников

Для того, чтобы сохранить популяцию редкой птицы, ученые собираются провести исследование, получить точные данные относительно состояния традиционной кормовой базы и выработать рекомендации по ее восстановлению в регионе. Около 40 орнитологов-любителей в течение ближайших трех лет начнут приглядывать за местами гнездовий краснокнижных орлов-могильников Ульяновской области.

Ульяновская область — крупнейшее в России место гнездования орла-могильника, который стал в феврале этого года символом региона. По данным орнитологов, здесь гнездится около 100 пар, но никаких системных наблюдений за ними практически не ведется.

"Наблюдение за гнездами и птицами будет организовано по всей территории области с помощью орнитологов-любителей. Они станут хранителями девяти ключевых орнитологических территорий России (КОТР), которые расположены в Ульяновской области. Мы рассчитываем, что эту работу будет выполнять порядка 40 добровольцев", — пояснил Корепов.

Он также добавил, что хранители КОТР будут работать на безвозмездной основе, при этом им предоставят бинокли и обеспечат всей необходимой информацией по правилам наблюдений за птицами.

Помимо этого, орнитологи включили в трехлетнюю программу (с 2011 по 2013 год) по сохранению орла-могильника создание перечня гнезд и организацию ландшафтного Богдановского заказника.

"Перечень гнезд или кадастр облегчит работу хранителей и позволит избежать рубок деревьев, где располагаются гнезда орлов. Заказник же будет разбит на территории, наиболее плотно "заселенной" орлами", — пояснил орнитолог.

По словам Корепова, местные власти содействуют в организации заказника, который должен заработать до конца 2011 года, и собираются выделить 4,5 миллиона рублей в течение трех лет на реализацию проекта сохранения редкой птицы.

орел-могильник

Орел-могильник (Aquila heliaca) — птица семейства ястребиных. Длина его тела около 80 сантиметров и размах крыльев около двух метров. Взрослые птицы — черно-бурого окраса с белыми пятнами на плечах, молодые — бурые с рыжеватыми продольными полосами. Селится в лесах рядом с открытыми пространствами и устраивает гнездо из сучьев на деревьях, реже — на кустах. Питается орел главным образом грызунами, реже — птицами, падалью.

Ульяновские орнитологи установили, что орлы-могильники в регионе начали питаться воронами и галками из-за сокращения численности сусликов и сурков, сообщил сотрудник научно-исследовательского центра "Поволжье" Михаил Корепов.

"В связи с сокращением основной кормовой базы (степной сурок, крапчатый и большой суслики) орлы-могильники в значительной степени переключились на добывание врановых птиц (грачи, галки, вороны, сороки)", — отметил Корепов.

Он также пояснил, что сусликов стало меньше из-за сокращения пастбищ в Ульяновской области, на которых "проживают" грызуны. Кроме того, к сокращению популяции сурков "приложили руку" охотники.

"В связи с тем, что на сурка сейчас разрешена охота (зверька исключили из Красной книги Ульяновской области), многие его колонии сократились в численности или исчезли совсем", — добавил ученый. Переход на новый рацион питания вынудил орлов держаться ближе к населенным пунктам, где врановых больше.

"Соответственно, охотясь в пределах населённых пунктов на ворон, орлы при случае могут добыть и домашних животных (куры, кошки и так далее), вызывая тем самым негатив у местного населения", — сказал Корепов. По его словам, в этом году уже было зафиксировано несколько случаев отстрела местным населением орлов-могильников, которые включены в красную книгу России.

eco.ria.ru

***

Орнитологи планируют выпустить шесть стерхов в дикую природу на Оке

Орнитологи планируют выпустить шесть краснокнижных журавлей-стерхов из Окского питомника в середине сентября в дикую природу, сообщил в среду директор Окского биосферного заповедника (Рязанская область) Юрий Маркин.

"Мы рассчитываем выпустить в дикую природу шесть журавлей-стерхов, выращенных в нашем питомнике, в середине сентября. Для этого птиц надо будет перевезти в Астраханский заповедник, где дикие журавли делают остановку по пути на зимовку в Иран", — сказал он.

Орнитолог пояснил, что стерхи из питомника должны будут присоединиться к дикой стае и оставшийся путь проделать уже вместе с сородичами.

По словам собеседника агентства, "подпитка" дикой популяции выведенными в питомнике стерхами происходит ежегодно и позволяет хоть как-то сохранять численность уникальных птиц.

На территории России, добавил Маркин, например, в западносибирской популяции осталось всего 20 особей, поэтому орнитологи стараются уберечь стерхов на всем пути миграции.

"Стерхи преодолевают до места зимовки около 5 тысяч километров и практически на каждом месте стоянки они подвергаются опасности нападения, как со стороны животных, так и со стороны человека. Естественно, что многие любители стрельбы не разбирают — убивают они краснокнижного журавля или нет", — добавил Маркин.

Стерхи — исчезающий вид, они внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и Красной книги России, кроме того, "белый журавль" гнездится только в России. В настоящее время в дикой природе осталось от 2,5 до 3 тысяч особей.

Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 года, и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России — стерха. Основные задачи питомника — разработка методик вольерного содержания и разведения, в первую очередь, редких видов, сохранение генофонда, проведение опытов по интродукции стерхов в природу, изучение биологии.

ecoportal.su

Другие  статьи на ту же тему:

Оцените статью