Главная / Статьи / Охотинспекция в Чишминском районе

Охотинспекция в Чишминском районе

Охотинспекция в Чишминском районе Лето кончилось, и хочется порадоваться последним теплым денькам. А для охотников это еще и открытие очередного сезона – до ноябрьских заморозков можно добывать утку. Однако, как говорят сотрудники правоохранительных органов: охотник – это человек с ружьем, а если он не дай бог выпьет – это уже преступник. Впрочем, пьяный и вооруженный – это уже крайность, а помимо этого есть немало правил, без которых нормальная охота немыслима.

Не просто забава…

То, что выйти в лес и зверя пострелять – не просто так тебе забава, а серьезное дело, объясняет старший инспектор лицензионно-разрешительной работы по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ Ирек Салимьянов, пока мы едем в Чишминский район (сегодня – 27 августа, в субботу – рейд именно по этим местам).

Есть установленные правила, касающиеся как самой охоты, так и оружия. Например, охотоведы будут проверять наличие охотничьего билета, разрешения на отстрел, причем на каждый вид отдельно – на утку, на копытных и т.д. Главный же вопрос нашей службы – выявление незаконно хранящегося оружия, его ношения и владения им. Самые распространенные, как правило, нарушения: просрочено разрешение на ношение оружия, нет соответствующих документов. В случае, если выявлен факт ношения или владения нарезным оружием без документов, следует уголовная ответственность – предъявляется ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия:").

Совсем недавно – в августе этого года – в Зилаирском районе случилось ЧП: на пасеке был застрелен медвежонок. Владелец пасеки объяснил убийство тем, что якобы пришлось обороняться – детеныш нападал. Факт, конечно, вопиющий. На сегодня уже возбуждено уголовное дело по двум статьям – уже упомянутой 222-й, а также по ст. 258 ("Незаконная охота").

Хорошим подспорьем для проведения подобных рейдов стал вертолет, это нововведение используется с прошлого года. Мы, пока колесили по Чишминскому району, его не видели, поскольку он уже с шести утра облетал территорию другого района. Сотрудники правоохранительных органов в один голос говорят об удобстве такого вида контроля. Оперативно – данные с вертолета передаются по рации в Центр, который тут же передает сообщение в соответствующий ОВД, а там уже мобильная группа выезжает на место. В случае неотложной нужды вертолет может и "сам" действовать: на его борту – сотрудники лицензионно-разрешительной работы и отряд особого назначения. Да, вертолет – "удовольствие" дорогое, но он с лихвой окупает себя. Особенно в период нереста, когда так много браконьеров по всей республике. Опять же – профилактический эффект: увидели жители в небе вертолет – уже знают, что контроль с воздуха есть, и сто раз подумают, прежде чем выходить на незаконную охоту.

На кого охотимся?

Честно говоря, я с некоторым недоверием отнеслась к мысли о том, что так близко от Уфы могут быть дикие утки и звери. Были, конечно, времена, когда и в самой Уфе лоси и олени выходили прямо на шоссе к мосту, соединяющему центральную часть и рабочий район – Черниковку, а также в районе Аэропорта. Но об этом сейчас нынешним детишкам рассказывают как сказку – так давно это было: Тем не менее, инспектора во время рейда подтвердили, что в Чишминском районе охота неплохая: из диких уток есть мелкие (но, говорят, очень вкусные) – чирок, нырок, и самая крупная – сибирка. Из копытных добывают лосей, косуль, кабанов. В том, что последний весьма активно бегает даже вблизи жилых населенных пунктов, мне довелось убедиться буквально сразу, как только мы въехали в лесную зону: вдоль наезженной колеи влажная от недавних дождей земля была разрыта, словно крупными граблями. Оказалось, это следы активности кабанов.

В состав группы, помимо сотрудников лицензионно-разрешительной работы, входят также охотинспектор, участковый ОВД. В этот раз район патрулировали старший инспектор лицензионно-разрешительной работы отдела МВД России по Чишминскому району Альфат Субханкулов, государственный инспектор по охране животного мира по Чишминскому и Благоварскому районам Иван Шех, участковый инспектор полиции Чишминского отдела МВД России по РБ Ильнур Исхаков. Из их разговоров я поняла, что утиная охота в последнее время стала не такая богатая – птица подалась в другие края, в Татарстан, например. С чем это связано – трудно сказать. Но когда выпадет первый снежок, душу охотников порадуют зайцы, которые быстро плодятся, лисы и копытные. И охотоведы, и инспекторы хорошо знают эти края, многие сами – заядлые охотники, поэтому – куда ехать в поисках нарушителей, долго не думали. Объезжая роскошные заливные луга, обе машины изредка останавливались, члены группы выходили на свежий воздух – приглядывались, прислушивались. Лично я только с третьего захода услышала какие-то отдаленные приглушенные хлопки. Оказалось, стреляют уже давно. Это нам подтвердил и рыбак, ловивший в гордом одиночестве с надувной лодки рыбу на удочку уже пятый час подряд. На звук мы и поехали.

охота на уток, открытие охоты

Время – около 10 утра. Солнце давно встало, радостно блестит на обильной росе. Но все же прохладно, по-видимому, сказывается близость реки. Заехав в лес, видим пустой автомобиль. Высаживаемся из машин и углубляемся в чащу, стараясь особо не хрустеть валежником. Вскоре на нас выходят двое мужчин в болотных сапогах, с ружьями, за ними – мальчик лет десяти. В руках у одного – утка. Подстреленная, она упала на этот берег, поэтому мы и столкнулись нос к носу. Первым делом после обычных приветствий у охотников проверяются документы.

– Мы местные, чишминские, вот – все три поколения мужской половины нашей семьи здесь: и отец, и сын, и внук. Младший, конечно, просто смотрит пока: А охотимся давно, это уже многолетняя традиция. Мне свое ружье еще дед подарил, – рассказывает самый старший.

И подаренное ружье, и документы, как выясняется, оформлены правильно, так что все в порядке. Охотники "семейного подряда" уходят снова вглубь леса, а мы едем дальше.

Без выходных

Такие мобильные группы, с какой я выехала в последнюю субботу августа, несут свою службу фактически без выходных. Конечно, по ночам никто не охотится, но вставать и отправляться бдить приходится рано, ведь у охотников есть такие понятия, как утренняя или вечерняя зорька. Вертолет – хорошее подспорье. Но он пока только один, и в основном дежурство несут на автомобилях или снегоходах – смотря по времени года. Увы – машины инспекторов уступают навороченной технике иных браконьеров. Поэтому так ценна помощь со стороны некоторых районных администраций, которые выделяют из своих фондов средства – приобретают качественную технику и ГСМ, передавая все это сотрудникам лицензионно-разрешительной работы, как, к примеру, это было сделано в Татышлинском районе.

Выехав к старице реки Демы, наша маленькая колонна остановилась: внимание привлек тщедушный мужичок, сидевший на берегу, и поодаль от него – несколько подростков. Наметанный глаз инспекторов и охотоведа заметил то, что лично мне пришлось долго разглядывать, чтобы понять – в чем дело: почти все озеро Кривое (так это место называют местные жители) перегорожено браконьерскими сетями. Мимо такого безобразия группа, конечно, проехать никак не могла.

– Да тут штук 8-9, не меньше, – заключает госинспектор Иван Семенович Шех и показывает мне еле заметные, торчащие из воды концы палок, на которые натянуты сети.

Пока госинспектор и участковый полиции разбираются с нарушителями (которые, кстати, оказываются не местными – приехали из Уфимского района), остальные углубляются в лес, поскольку оттуда вновь были слышны выстрелы. На опушку выходит полностью экипированный по всем охотничьим меркам загорелый мужчина. Он оказывается знаком охотинспектору, поскольку является жителем Чишмов и уже давно увлекается таким видом отдыха. Его документы также в порядке: он достает их (как и "семейный охотничий подряд" до этого) из специального непромокаемого маленького мешочка.

Охотничий сезон на утку открылся за неделю до нашего рейда. Говорят, в тот день был целый импровизированный слет: на полянах – палатки, костры, толчея охотников. А в эту субботу было не так тесно от желающих пострелять дичь. Нарушителей мы также не встретили. По словам старшего инспектора Ирека Салимьянова, в этом – профилактическая польза подобных рейдов: люди уже знают, что правоохранительные органы не дремлют, и не стремятся нарушать.

Анжелика Гизатуллина, versia.bashinform.ru

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на осеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Также этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector