Зеленая революция: Борьба с заповедниками

Зеленая революция: Борьба с заповедниками

По закону задачами заповедников до конца прошлого года являлись охрана, изучение, мониторинг, просвещение и подготовка кадров. В прошлом году к просвещению добавили познавательный туризм. Но в это понятие власти включают резиденции, горнолыжные курорты, бадминтонные площадки и «царские охоты».  Национальные парки, заповедники и природные охраняемые территории разрушаются при активном участии власти.

Вроде бы и культ личности, и волюнтаризм остались в прошлом нашей истории, но миссия большевиков, похоже, продолжает воплощаться. «В ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы <…> Лесное хозяйство в государственных заповедниках находится в неудовлетворительном состоянии. Леса многих заповедников захламлены и заражены вредителями». Это слова председателя Совета министров СССР И. В. Сталина (из постановления Совмина СССР № 3192 1951 г.).

Справка: в 1951 г. из 128 заповедников, существовавших в СССР, общей площадью 12,5 млн га (0,56% территории страны) осталось 40 общей площадью 1,465 млн га (0,06%). В Московской области из пяти заповедников остался один.

Через 10 лет: «Очень много создается всюду заповедников <…> Значительная часть теперешних заповедников — это надуманное дело. Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего». Это слова первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева (пленум ЦК КПСС, январь 1961 г.).

Справка: в 1961 г. ликвидировано 16 заповедников, девять преобразовано в филиалы, у восьми урезана площадь.

Через 50 лет: «В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность <…> Там не происходит ни должного ухода за лесом и водой, за природным миром, и в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов». Это слова президента РФ Д. А. Медведева (совещание по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе, Краснодар, 11.03.2012, Первый канал, программа «Время»).

природные парки

Хотелось бы открыть страшную тайну: «уход за лесом, водой и природным миром» и не должен осуществляться на территориях заповедников. Это нужно делать на всей территории страны. По закону задачами заповедников до конца прошлого года являлись охрана, изучение, мониторинг, просвещение и подготовка кадров. В прошлом году, несмотря на возражения профессионалов заповедного дела, к просвещению добавили познавательный туризм. Сразу скажем, что возражения были вызваны не желанием «держать и не пущать» пеших, водных и конных туристов, а опасения, что под определение «познавательный туризм» попадут так любимые руководителями резиденции, горнолыжные курорты, бадминтонные площадки и «царские охоты».

Похоже, что опасения оправдываются. Изъятие из Сочинского национального парка 3500 га с вырубкой до миллиона кубометров ценнейших лесов под олимпийские объекты (т. е. примерно 5% всего российского экспорта круглого леса) или 2000 га в национальном парке «Югыд-Ва» в Республике Коми под золотодобычу еще можно было отнести на счет единичных промахов. Но демонстрируемое разными уровнями власти понимание охраны природы как ее освоения и «облагораживания» возвращает нас в 1930-е гг. Именно под этим лозунгом были построены многочисленные равнинные электростанции, затопившие как российскую природу, так и российскую историю, вырублены защитные леса и распаханы непригодные для этого угодья. Типичным примером может служить недавняя коллегия департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, где директора столичных особо охраняемых природных территорий в качестве главного показателя успеха рассказывали о повышении их рекреационной емкости. Это все равно, что оценивать работу кладбища по количеству захораниваемых там покойников (был в свое время такой анекдот про вертикальное захоронение для экономии места и оставление половины тела над землей для экономии камня на памятники). А так называемое «облагораживание» — то же самое, что отлов птиц и рассадка по веткам механических игрушек.

После развала лесной охраны, последствия чего мы вкусили, а точнее, вдохнули в 2010 г., фактической ликвидации экологического контроля и экологической экспертизы, разрушения системы платежей за загрязнение пришла очередь жемчужин нашей природы — заповедников и парков. И это при том, что федеральные особо охраняемые территории занимают всего 3% территории нашей страны (для сравнения: в Индии — 6%, в Канаде — 8%, в США — 15%, в Китае — 17%, в Бразилии — 28%). Конечно, режимы охраны во всех странах разные, но есть и общие черты — критерии оценки их деятельности разрабатываются специалистами-экологами, а не юристами и бизнесменами.

Символично, что процитированные выше слова президент произнес в Краснодаре, после переназначения губернатора Александра Ткачева. Именно в Краснодарском крае наблюдается полицейский произвол и насилие в отношении экологов, старающихся сохранить немногие уцелевшие осколки природы от плодящихся «президентских», «премьерских», «патриарших», «губернаторских» и проч. дворцов, законность которых по меньшей мере вызывает сомнения. Президента об этом неоднократно информировали, и на встрече с экологами в июне 2011 г. показалось, что ситуация изменится. Однако кандидата биологических наук, известного ученого Сурена Газаряна 13 марта опять избили и ограбили, на этот раз вместе с его адвокатом. Как утверждают экологи, делала это охрана дачи человека, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с теми, что принадлежат краснодарскому губернатору. Полиция задержала не охрану, а эколога. Теперь оба арестованы на 10 суток за неповиновение полиции.

Похоже, будущий премьер свой выбор сделал. К сожалению, опять не в пользу природы и людей, ее знающих, ценящих и защищающих, а в пользу «кущевского» управления. Или все же надежда умирает последней, учитывая запланированное на сегодня заседание совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и прав человека, посвященное экологии.

Игорь Честин

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее о базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью