Главная / Статьи / Символика пасхального стола и рецепт кулича

Символика пасхального стола и рецепт кулича

Символика пасхального стола и рецепт кулича

На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога). Рецепты куличей передаются от матери к дочери, и приготовление куличей для хорошей хозяйки – важная часть подготовки к Пасхе.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств". В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! – Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.

На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

рецепт кулича

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

Священник Михаил Воробьев, eparhia-saratov.ru

***

День празднования Пасхи – это не какая-то определённая дата. Этот день определяется по лунно-солнечному календарю. Всегда празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Этот день выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

  • 2012 — (8 апреля – кат.) 15 апреля;
  • 2013 — (31 марта – кат.) 5 мая;
  • 2014 — 20 апреля;
  • 2015 — (5 апреля -кат.) 12 апреля;
  • 2016 — (27 марта -кат.) 1 мая;
  • 2017 — 16 апреля;
  • 2018 — (1 апреля -кат.) 8 апреля;
  • 2019 — (21 апреля -кат.) 28 апреля;
  • 2020 — (12 апреля -кат.) 19 апреля.

***

Рецепты кулича

Пасхальный кулич монастырский

  •     мука – 15 стаканов
  •     молоко – 1 л
  •     дрожжи – 100г
  •     яйцо (желток) – 10 шт.
  •     яйцо – 5 шт.
  •     сливочное масло – 400г
  •     сахар – 3 стакана
  •     соль – 1 ч.л.
  •     изюм – 1 стакану
  •     миндаль – 1 стакану
  •     цедра – 1 лимона или кардамон (толченый) – 1/2 ч.л.

Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм.

Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться.

Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти.

Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.

***

Пасхальный кулич простой

Тесто:

  • 1 стакан молока,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 10 яиц,
  • 2 стакана изюма,
  • 100 гр. дрожжей,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 7 стаканов муки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • ваниль.

Помадка для Кулича:

  • 3 белка,
  • 1 стакан сахарной пудры.

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока. Дать постоят 15 минут. Долить оставшееся молоко. В дрожжи добавляем размягченное сливочное масло. Просеиваем и всыпаем в муку. Замешиваем тесто. Тесто стоит 2-3 часа. Когда подойдет добавляем 1 стакан масла растительного. Хорошо обмять тесто, оставить подходить. Еще раз замешиваем и добавляем изюм. Разделяем в формы. Теста в форме должно быть 1/4 часть. Дать подняться в формах. Выпекаем 20-25 минут. Когда Кулич почти готов, вынимаем его, сверху намазываем помадкой и ставим на пару минут чтоб она подсохла.

пасхальный кулич

***

Кулич с шафраном

  •     Мука — 1 кг (может потребоваться и чуть меньше)
  •     Сухие дрожжи — 18 г (40 г. свежих)
  •     Жирные сливки — 250 мл
  •     Коричневый сахар — 200 г
  •     Сливочное масло — 50 г
  •     Желтки — 10 шт
  •     Имеритинского шафрана — 1 чайная ложка (с горкой)
  •     Соль — 1/2 чайная ложка
  •     Молотый кардамон — 1/2 чайная ложка
  •     Белый ром — 100 г (или 100 г. 50/50 водка с бренди)
  •     Изюм, цукаты и орехи – по 100 г
  •     Глазурь

Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси. Теперь, добавим сахар (1 ст.л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час.

В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив). Остальной сахар растираем с желтками. Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто. Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).

Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.

Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении получаса духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью.

***

Пасхальный кулич украинский

  •     1 л молока
  •     3 стакана сахара
  •     300 г маргарина
  •     10 яиц
  •     3-4 кг муки
  •     1/3 ч. л. соли
  •     400 г изюма
  •     5 пакетик ванильного сахара
  •     цедра 2 лимонов и 1 апельсина
  •     4 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
  •     50 мл растительного масла
  •     250 г сахарной пудры
  •     1 белок
  •     1 ч. л. лимонного сока
  •     кондитерская посыпка
  •     50 г тертого шоколада

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 4 стакана муки, перемешать, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 30 минут. Затем вбить яйца, добавить сахар, соль, ванильный сахар, размягченный маргарин, оставшуюся муку, тертую цедру лимонов и апельсина и замесить мягкое, но упругое тесто. В конце добавить распаренный изюм, перемешать, накрыть тесто салфеткой и оставить на 2-3 ч, чтобы тесто подошло. В формы для куличей, выстланные промасленной бумагой для выпечки, выложить тесто на 1/3 высоты формы и оставить на 1-1,5 ч, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 35-40 мин. Для глазури сахарную пудру взбить с белком и лимонным соком. Готовые куличи вынуть из форм, остудить, смазать глазурью, посыпать посыпкой и тертым шоколадом.

***

Пасхальный кулич без опары

  •     мука – 1 кг
  •     молоко – 1.5 стакана
  •     яйцо – 5 шт.
  •     сливочное масло – 300г
  •     сахар – 1.5 стакана
  •     дрожжжи свежие – 40-50г
  •     соль – 3/4 ч. л.
  •     изюм (без косточек) – 150г
  •     цукаты – 50г
  •     панировочные сухари, ванилин, кардамон – по вкусу
  •     яйцо (белок) – 1 шт.
  •     сахар – 1/4 стакана

Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте соль, растертые сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в густуу пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место.

Утром положите остальную муку, добавьте по вкусу ванилин и растертые в порошок зерна кардомон. Вымесите тщательно тесто и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда объем теста увеличется вдвое, добавьте предварительно промытый и запаренный изюм и измельченные цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком.

Поставьте форму с куличем в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой: воткните ее в кулич и выньте. Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

***

Пасхальный кулич

  • 100 гр дрожжей,
  • 1 литр молока,
  • 200 гр топленого масла,
  • 30 яичных желтков,
  • 100 гр изюма,
  • 500 гр сахара,
  • 1.5 кг муки.

Пасхальное тесто очень сдобное. Растираем дрожжи с 2 ложками сахара. Молоко должно быть горячим, сколько выдерживает рука. Растереть желтки с сахаром, влить растертые дрожжи. Добавляем 2 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя горячее молоко. Вливаем растопленное масло, опять добавляем муку. Дрожжевое тесто любит, чтоб его хорошо вымесили.

Ставим тесто в теплое место, чтобы подошло. Часа через 2 тесто нужно обмять и добавить в него изюм (промытый и обсушенный). Хорошо помесить и опять оставить, чтоб подошло.

Пекутся куличи в  высоких формах, смазанных сливочным маслом. В форму закладываем тесто до половины. Из жгутов теста можно выложить украшение на поверхность кулича. После того как разложили тесто по формам, даем ему еще раз подойти.

Перед тем как поставить в печку или духовку, смазать сверху яйцом . Выпекать при 180-200 градусов. Время выпечки около часа. Украшать куличи можно по-разному, можно взбить белки яиц с сахаром и смазать еще горячие куличи и посыпать разноцветной крошкой которая продается специально для этого.

рецепт кулича

***

Пасхальный кулич царский

  •     1,6 кг пшеничной муки
  •     100 г дрожжей
  •     500 г сахарного песка
  •     500 г сливочного масла
  •     150-200 г цукатов
  •     200 г рубленого миндаля
  •     500 мл молока
  •     8 яиц
  •     молотый кардамон
  •     ванилин
  •     соль
  •     100 г манной крупы

Слегка подогреть 300 мл кипяченой воды. Она должна быть чуть теплой. Развести в ней дрожжи, добавить 250 г муки, перемешать и поставить опару в теплое место, чтобы она значительно увеличилась в объеме. Подогреть молоко и смешать его с оставшейся мукой. Вбить 7 яиц, посыпать солью и сахарным песком, соединить с опарой и хорошо перемешать. Сливочное масло слегка нагреть и соединить с тестом. Поставить в теплое место, чтобы объем теста увеличился в два раза. Когда тесто подойдет, его следует хорошо обмять, затем добавить цукаты, предварительно обваляв их в муке, часть рубленого миндаля, кардамон и ванилин.

Нагреть духовку до 180°. Форму для кулича смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать манной крупой и выложить в нее тесто, чтобы оно занимало не более трети высоты формы. Поставить на 30 мин в теплое место. Смазать верх теста яйцом, посыпать оставшимся миндалем, поставить в духовку и выпекать в течение примерно 40 мин.    Готовый кулич можно украсить шоколадной глазурью, кремом, сгущенным молоком с разноцветной крошкой.

***

Кулич из жидкого теста

  •     2 кг пшеничной муки
  •     100 г свежих дрожжей
  •     4 стакана молока
  •     20 яичных желтков
  •     1 стакан сахара
  •     2 стакана растопленного сливочного масла

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, и дать опаре подняться. В готовую опару ввести желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в формы, смазанные маслом, дать расстояться. Тесто должно получиться немного более густым, чем тесто для оладий. Когда тесто поднимется, поставить формы в горячую духовку на 1 час.

***

Пасхальный кулич старинный

  •     мука 1 кг
  •     масло сливочное 100 г
  •     молоко 400 мл
  •     сахар 150-200 г
  •     яйцо 1 шт.
  •     дрожжи 50 г
  •     изюм 30 г
  •     соль по вкусу

Дрожжи разводят в 1 стакане подогретого молока, добавляют 500 г муки и замешивают тесто, которое затем ставят для расстойки на 2-3 ч в теплое место. Затем в тесто добавляют оставшуюся муку, молоко, масло, сахар, соль и изюм и снова замешивают тесто. Форму для кулича смазывают маслом, затем взбитым яйцом, сверху присыпают толчеными орехами, заполняют на 3/4 тестом и ставят в духовку для выпекания.

***

Пасхальный кулич на сливках

  • 5 ст. пшеничной муки,
  • 100 г свежих дрожжей,
  • 1,5 ст. сливок,
  • 250 г сливочного масла,
  • 8 желтков,
  • 1 ст. сахара,
  • 0,5 ст. очищенного от пленок миндаля,
  • 0,5 ст. изюма,
  • 0,5 порошка ванильного сахара,
  • 0,5 ст. цукатов,
  • 1 ч. ложка соли.

Для приготовления кулича  нужно сначала приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить.

В готовую опару ввести: растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 мин – до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 мин.

Выпекать куличи при температуре 200-220° С в течение 60–70 мин. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.

Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Также кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector