Главная / Статьи / Зимняя рыбалка в Казахстане и

Зимняя рыбалка в Казахстане и

Зимняя рыбалка в Казахстане и

Для рыбака поездка в сопредельное государство — всегда свежее впечатление. Компания рыболовов отправилась в Казахстан, порыбачить на озере Урицкое и заодно отметить день рождения рассказчика. В первый день рыбалка прошла вполне успешно, на троих взяли 11 щук (самая крупная 7 кг). На второй день рыболовы снова отправились на лед, ловить щуку, и встретили там казахстанских егерей…

Гусь свинье не конкурент

Вы когда-нибудь видели сразу 12 поднятых флажков из 2 десятков жерлиц?! Зрелище никем не описанное, и даже мне было в диковинку. Флажки, флажки — сплошной частокол. Едва среди них встало наше авто, я распахнул дверцу и бросился к ближайшей сработке — ноль! Следующая снасть и опять пустота. Да-а, похоже, не любят здешние зубастые «дамы» опаздывающих на свиданьице рыбачков. Большая часть жерлиц оказалась без рыбы, и только две щурогайки чуть более килограмма сели в заглот. Ладно, хоть и не складно, зато день в начале, а значит, и нет печали…

И все же, почему столько пустых поклевок? Помнится, когда мы были здесь в конце января, такого щучьего беспредела не было. Также на ночь оставляли жерлицы, а утром на десяток поклевок более половины снастей на крючках держали улов. Вероятней всего, сейчас в конце марта для щуки важнее будущий икромет, чем просто брюхо набить. Забегая вперед, в подтверждение этому наш улов. Из полста штук на троих (за два дня) только 6 икрянок, остальные самцы. В январе же было наоборот — вся добыча «девчонки», причем и размеры были на порядок крупнее.

ловля щуки зимой

…Через час, когда все снасти были на новом взводе, на озере появились местные рыбачки и стали располагаться меж наших жерлиц. Ну вот, только вас тут и ждали! С другой стороны, это мы здесь в гостях, к тому же плотно расставились вдоль берега у камышовых кустов, коими озеро на этом участке не слишком богато. Конечно, в Урицком есть большой камышовый залив (противоположная сторона от деревни), но пока нет ледовых закраек (проталин), вода в нем от гниющей травы без рыбы. В настоящий момент щука, готовясь к нересту, выходит на травное мелководье только на основной воде, там, где есть кислород. Разумеется, местным тоже известны рыбьи повадки, тем более, на своем родном водоеме. Так что хошь не хошь, а рабочим пространством делиться придется. К тому же они ходят с блеснами, потому как живцы для жерлиц здесь в большом дефиците. В общем, гусь свинье не товарищ и уж тем более не конкурент!

А какие снасти у них, так это просто «техношедевр»! Палка от швабры, леска 0,5 мм и самодельная ложка — блесна (мы свои блесны при сборах оставили дома). «Врос в лед» казах — мужичок и машет своим бревном, пока при поклевке у него это самое бревно не вырвут из рук. А самое главное, ловят же шельмецы, причем совсем не детских рыбешек!

После знакомства с ними выяснилось, что в их уловах помимо щук нередко бывает окунь за килограмм, поэтому мои напарники тоже было пытались с мормышкой побегать по лункам. Куда там! В итоге, окунь клевал редко, зато щуки так часто покусывали их снасти, что в конце концов они бросили этот растратный и неблагодарный эксперимент.

Попались на крючок

…Горит, побежали — есть! Горит, побежали — «болт»! До 12 часов дня мы, как зайцы от собак, прыгали по жерличным сработкам. Поклевки следовали подряд, дуплетом и даже сразу по три, но щука была некрупной (до 2 кг), часто сходила или просто сбивала живца. По льду убегались так, что ноги в бахилах распухли. Не доставая рулетку, можно смело сказать: на троих марафонскую дистанцию мы осилили точно! К обеду жерличные выстрелы постепенно заглохли, и мы решили откушать, чем бог послал. И только было выложили из багажника нашу чудную винно-закусочную «скатерку», как со стороны деревни на двух «буранах» нарисовались гости — двое в бушлатах нестираных, третий в погонах и при оружии. Недаром говорят: незваный гость хуже татарина. И то верно, только в нашем случае с национальностью слегка попутано. В общем, подъехали, спешились и сразу к нашей машине:«Ну, здрасте, не ждали?!».

…Да-а, небогато живут здесь представители власти, видать, вкус взяток им совсем не знаком. Когда в сопровождении мы прибыли на село и попали в опорный пункт, все, чем встретил нас офис главного опера от природы, так это несколько стульев, груда весел в углу да обшарпанный стол. Сам хозяин тоже оказался «голодным» и началось: «Кто, чей, зачем? Где путевки, почему много жерлиц, почему машина на льду?». Одним слово, суд — срок, тюрьма — расстрел! Ну, а что мы? Мы, как все и всегда — моя твоя не понимай, не знай и так далее. Одним словом: «Невиноватая я, он сам пришел!».

А за окном на улице лепота — с крыш течет, деревенские воробьи соловьями заливаются. А на озере, наверняка, на наших снастях гигантские щуки уже всех живцов почакали! А мы сидим тут на раздолбанных табуретах и слушаем этого «чурбана» с кокардой на чурбане. Оказывается, это у нас, у дикарей в России рыбалка бесплатная, а у них в цивильной стране за все надо платить — путевки, количество жерлов и прочее, прочее, прочее…

В общем, выписал егерь нам «поздравительную открытку» на такую сумму в теньге, от которой мой товарищ заикал сильней, чем от выпитого! Разумеется, как и принято на востоке, наш торг по поводу штрафа затянулся до вечера, и среди флажков мы оказались только за час до темна. Сняв попавшую за наше отсутствие рыбу (в том числе окунь на 1,5 кг) и сменив «на посту» живцов, снова отчалили к рыбацкому стану зализывать финансовые «раны» и продолжить «хеппи безды» меня…

На другое утро (перед рассветом) я проснулся от странного нудящего звука, который доносился из давно потухшей печи. Встал с топчана, глядь за окно, а там, мать моя, женщина! На дворе, где еще вчера вечером было солнечно, тихо, тепло, нынче летел снег, причем не сверху, а наискось со скоростью курьерского поезда. Аврал, вашу мать, свистать всех наверх! Кажись, буран начинается!

…Выезжать на лед на единственном авто (собирать жерлицы) мы не рискнули, а поручили это нашим друзьям-промысловикам. Нехай отрабатывают, зря что ли два дня их коньяком ублажали. Тем пурга пришлась не в диковинку — сани к снегоходу, и через минуту о них напоминал только моторный рев из заснеженной пелены…

А затем был разбор перепутанных жерл, дележ рыбы, прощание и долгая дорога до дому. Но все это неинтересно, как приборка после прошедшего праздника — гостей больше нет и только грязной посуды гора. Главное, скорее бы завтра. Там будет новый день, а значит, и новая пища!

Павел Прокопьев

***

Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла – отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) – добычливая и трофейная.

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на тему Зимняя рыбалка:

Adblock
detector