За невыполнение своих обязанностей охотхозяйства Тверской области могут лишиться угодий. Дикие животные размножаются без участия человека, а вот регулировать их численность, а значит, подкармливать, бороться с заболеваниями и выполнять ряд других мероприятий – прямая обязанность охотпользователей. Однако далеко не все хозяйства региона об этом помнят. |
На этот факт указал главный ветеринарный врач области Константин Востряков на заседании противоэпизоотической комиссии. Она прошла под руководством заместителя председателя Правительства Тверской области Владимира Мельникова. Основной темой встречи, на которую также были приглашены представители тверских охотхозяйств, стала борьба с африканской чумой свиней.
Напомним, что с 23 марта этого года постановлением губернатора в Тверской области введен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней. Учитывая, что на территории региона зафиксированы единичные случаи заболевания и в целом на сегодняшний день наша область является благополучной по АЧС, это решение вполне можно назвать беспрецедентным. Ни в одном регионе такая мера не практиковалась.
Как разъяснил Константин Востряков, отстрел диких кабанов в зоне ЧС, а также снижение численности животных до минимальных показателей на сопредельных территориях – основные направления реализации данного постановления. Отметим, что изначально речь шла о четырех муниципалитетах – Бологовском, Вышневолоцком, Калининском и Торжокском районах. В связи с этим охотхозяйствам были выданы разрешения на добычу кабана. В начале апреля, после того как пробы от кабана, добытого в торжокском охотхозяйстве, показали положительный результат, к ним присоединили Спировский и Старицкий районы.
Однако, отметил Константин Востряков, работа по депопуляции кабана проходит вяло: с момента введения ЧС, то есть более чем за двадцать дней, из 876 особей охотниками было добыто только 260 голов – 30% от запланированного.
К примеру, до настоящего времени не отстрелено ни одного животного в охотхозяйствах ООО «Изюбрь», БРОО «Хотилово» Бологовского района, ООО «Медведь», ООО «Елисей», ООО «Утиная охота» Старицкого района. В Тургиновском охотхозяйстве Калининского района из 70 добыто 7, в ООО «Дом» Старицкого района из 50 – только 6 голов.
При этом в ряде хозяйств не проводится прикармливание кабана (а это позволяет приманить зверей), в документы внутрихозяйственного устройства до сих пор не внесены мероприятия по защите диких животных от инфекционного заболевания.
Такое положение дел, безусловно, не могло не огорчить Владимира Мельникова, и для разъяснения ситуации, происходящей в отрасли охотхозяйства, слово было предоставлено министру природных ресурсов и экологии области Николаю Протасову. Собственно, Николай Павлович представил те же самые цифры, что и главный ветврач области, добавив, что в ближайшее время начнутся согласованные с прокуратурой проверки охотхозяйств. В угодьях, где выявятся факты неисполнения постановления, будет поставлен вопрос об отзыве охотхозяйственных соглашений.
– Не понимаете, для чего введен режим ЧС, для чего из бюджета выделяются значительные средства? Если вы пытаетесь сохранить численность, то вполне вероятно, что из-за такого отношения регион может взять флаг первенства по распространению АЧС, – обратился заместитель председателя Правительства Тверской области уже к охотникам, добавив: – Призываю услышать нас и отнестись к решениям правительства с полным пониманием. В противном случае у нас не останется другого выхода, кроме как в судебном порядке расторгать договоры там, где работа не ведется.
От лесных кабанов разговор перешел к домашним свиньям. Константин Востряков рассказал, что сейчас ведется работа по вопросу обращения с пищевыми отходами, чтобы не допустить их использования на корм свиньям. Ведь причиной многих очагов АЧС в стране, например, в Мурманске и Архангельске, стали остатки еды, через которые и передался вирус.
В связи с этим анализируется работа предприятий, на которых образуются отходы, например, детских садов, больниц, устанавливается примерный объем остатков и способ их утилизации, также уточняется, содержат ли работники свиней. Кроме того, ведется разъяснительная работа: проводятся еженедельные обходы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, вручаются предупреждения об ответственности.
– Федеральное законодательство зачастую усложняет принятие плановых мер по противодействию заболевания, – отметил Константин Востряков. – Надо понимать, что речь не идет об ограничении прав предпринимателей на селе, однако выработка единых правил содержания, забоя, перевозки, продажи животноводческой продукции и выполнение их необходимы. Опасность АЧС нужно осознавать.
Ветеринары говорят, что заболевание совершенно не угрожает человеку, но способно в считанные месяцы уничтожить все поголовье скота, а значит, нанести региону непоправимый экономический ущерб.
***
Фото — Дмитрий Кудря
Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.
Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:
- Кому нужно развалить тульскую организацию охотников и рыболовов?
- Весенняя охота: по птичьему следу
- Когда душе охота…
- Реформа охотничьего хозяйства в Казахстане и запрет охоты на сайгаков на 8 лет
- Охотовед создал кабаносвинов для притравки собак по кабану
- Как охотнику не попасть в капкан?
- Чемезов, Гинер и Варданян создали самый представительный охотничий клуб в России