Главная / Статьи / Путин передаст РПЦ древнейший список Иверской иконы Богородицы

Путин передаст РПЦ древнейший список Иверской иконы Богородицы

Путин передаст РПЦ древнейший список Иверской иконы Богородицы

6 мая 2012 года председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин передаст в московский Новодевичий женский монастырь чтимый список Иверской иконы Божией Матери, принесенный на Русь с Афона в 1648 году. Почитаемая в России икона является списком с древнего образа, который хранится в Греции на горе Афон, в Иверском монастыре. Празднование Иверской иконы Божией Матери – покровительницы русской столицы – происходит три раза в год: 25 апреля, 7 мая и 26 октября. Поклониться чудотворной Иверской иконе смогут жители Владимирской области.

Путин передаст РПЦ древнейший список Иверской иконы Богородицы

Древнейший список Иверской иконы Божией Матери, принесенный на Русь с Афона в 1648 году и последнее время хранившийся в Государственном Историческом музее, будет передан Русской православной церкви, церемонию возглавит премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин, сообщили РИА Новости в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественной церемонии также примут участие патриарх Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Мероприятие состоится накануне инаугурации президента России, 6 мая.

"Икона будет передана в собственность Русской православной церкви. Образ будет возвращен в Новодевичий монастырь, где он и хранился до революции", – сообщил РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Икона крестным ходом будет пронесена духовенством Московской епархии от святых врат обители в Смоленский собор, где перед ней будет совершен молебен. Начало мероприятия – в 14.00.

Почитание Иверской иконы Божией Матери в России началось в 17 веке именно с этого списка.
Почитание Иверской иконы Божией Матери в России началось в 17 веке именно с этого списка.

Принесенный в 1648 году с Афона список иконы Божией Матери "Иверская", с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах Московского Новодевичьего монастыря. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.

После закрытия Новодевичьей обители святыня вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря. Теперь чтимый образ возвращается на свое историческое место в Смоленский собор обители.

ria.ru

***

История Иверской иконы Божией Матери

25 февраля  (12 февраля по старому стилю) февраля Православная церковь празднует День Иверской иконы Божией Матери. Этот день отмечается в память принесения второго списка с иконы в Иверский Свято-Озерский монастырь в 1656 году.

Празднование в честь Иверской иконы Богоматери совершается также во вторник Светлой седмицы и 13 (26) октября – в память принесения первого списка с иконы в Москву в 1648 году.

Иверская икона Божией Матери, также именуемая Портаитиссою (т.е. Вратарницею), прославившаяся, по преданию, чудесами в уделах Богородицы на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России, названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

История Иверской иконы просматривается с первого века, когда Божия Матерь еще в дни Своей земной жизни благословила святого апостола и евангелиста Луку написать ее изображение.

История  иконы продолжилась во времена иконоборчества в IX веке.

Во время царствования греческого императора Феофила (829 – 842) людей, почитавших иконы, царские слуги предавали пыткам, а сами иконы уничтожали. По преданию,  в это время, неподалеку от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном, у которой в доме хранилась древняя икона Божией Матери. Кто-то донес на вдову и однажды ночью в дом ворвались иконоборцы и один из них ударил икону мечом, желая изрубить ее на куски. Удар пришелся на изображение правой ланиты Богоматери, и из раны выступила кровь.  Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном для сохранения святой иконы опустила ее в море. К изумлению вдовы и ее сына, икона не упала, а встала вертикально, ликом к берегу, и, скользя по водам, стала удаляться, пока не скрылась из вида.

Дальнейшая судьба вдовы неизвестна. Сын же благополучно добрался до Афона, где стал монахом Иверского монастыря. От него и узнали монахи Святой Горы об истории древней иконы, ставшей священным преданием монастыря.

Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы – поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике. С тех пор икону стали почитать как чудотворную.

Иверский монастырь на Афоне

По преданию, икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Принять к себе икону суждено было Иверскому монастырю, который был основан на стыке IХ–Х веков на Афоне благочестивым грузинским полководцем Торникием.

Афонские иноки увидели в море огненный столб, который поднимался над иконой Божией Матери. Ночью монах Иверского монастыря старец Гавриил увидел во сне Божию Матерь, которая велела ему идти по воде и взять икону в монастырь. Три дня и три ночи братия молилась перед чудесно явившейся иконой, а потом ее поместили в соборной церкви, но утром обнаружили икону на стене, над монастырскими воротами. Несколько раз икону переносили обратно в церковь, и она каждый раз возвращалась на ворота. И снова старцу Гавриилу во сне явилась Богородица, которая изъявила свое желание: "Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашей Хранительницей не только в настоящей жизни, но и в будущей…" Тогда монахи построили надвратный храм во имя Божией Матери и поместили в него чудотворный образ, который стал называться Иверской иконой Божией Матери Портатиссы (по-гречески – "Вратарница").

Иверская икона прославилась многими чудесами. В истории Иверского монастыря известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.

К замечательным чудесам от иконы относится и то, что находясь при вратах монастырских, она часто не допускала в обитель людей, имеющих на душе какой-либо нераскаянный грех.

В XVII веке о чудотворной иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать в Москву точный список (так называли копию с икон) чудотворного образа. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, который ни одной деталью не отличался от подлинника. Краски для нее были замешаны на святой воде, которой прежде облили доску из кипарисового дерева, предназначенную для написания иконы. Через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. И когда в 1648 году три инока-святогорца поднесли царю Алексею Михайловичу готовый образ, то приложили к нему и письменное повествование:

«Как есми приехал Пахомий в наш монастырь, собрав всю свою братию, 365 браток, сотворили есма великое молебное пение с вечера и до света и святили есма воду со святыми мощами; святою водою обливали чудотворную икону Пресвятыя Богородицы, Старую Портаитскую (Вратарную) и в великую лохань ту святую воду собрали; собрав, паки обливали новую доску, всю из кипариса, и опять собрали ту святую воду в лохань; и потом служили Божественную литургию с великою верою, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу… И та икона новописанная не рознится ничем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом — слово в слово новая, аки старая».

Этот самый список, известный как московская Иверская икона, встречали 13 октября 1648 года у Воскресенских ворот царь с семейством, патриарх и великое множество народа православного.

Сретение Иверской иконы Божией Матери. Роспись на северной стене Иверского собора

Сретение Иверской иконы Божией Матери. Роспись на северной стене Иверского собора

13 октября 1648 года список встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Впоследствии этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна, а после ее смерти образ был в Новодевичем монастыре.

Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции эта икона бесследно исчезла).

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список. Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими. Затем, в 1669 году, перенесли его в деревянную часовню, а с 1791 года чудотворная пребывала в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.

Икона Иверской Богоматери в Иверской часовне

В России есть несколько списков Иверской иконы Богоматери, прославленных чудотворениями, но Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот с XVII века была и остается самой чтимой московской святыней.

Иверская часовня у Воскресенских ворот

Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; императорские особы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской, как и все, кто приезжал в город. Все российские императоры, начиная с Павла I, считали своим долгом входить в Кремль через Воскресенские ворота. Император Николай II, прибывая в Москву, прежде всего приходил к Иверской часовне поклониться чудотворной иконе.

Только однажды Иверская покинула Москву – в сентябре 1812 года, когда преосвященный Августин вывез ее из города во Владимир вместе с Владимирской иконой, (список укрыли монахи Николо-Перервинского монастыря), где святыни пробыли два месяца и в ноябре 1812 года невредимыми вернулись в Москву.

На месте часовни в 1929 году временно установили уродливую скульптуру рабочего – нового социалистического

В 1929 году Иверскую часовню закрыли. На месте часовни в 1929 году временно установили уродливую скульптуру рабочего – нового социалистического "вратарника". В правой руке он грозно сжимал опущенный молот, а левую выбрасывал вверх в вертикальном приветствии.

В 1931 году снесли и Воскресенские ворота – освободили место для прохода демонстрациям и автомобильному движению.

После закрытия Новодевичьей обители святыня вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.

В ноябре 1994 года патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот, они были восстановлены.

В сентябре 1995 года Алексий II направил Послание настоятелю Иверского монастыря на Афоне архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка Иверской иконы. В кратчайшие сроки образ был написан священноиноком Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря.

25 октября 1995 года новый список был доставлен в Москву в сопровождении двенадцати насельников Святой Горы во главе с архимандритом Василием.

26 октября 1995 года крестный ход с Иверской иконой прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх. А около часа дня святую икону пронесли через восстановленные Воскресенские ворота к Иверской часовне. Так Вратарница вернулась на главные ворота российской столицы.

ria.ru

Поклониться чудотворной Иверской иконе смогут жители Владимирской области

В честь празднования 200-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, икону Иверской Божией Матери пронесут по Владимирской области, пишет «Комсомольская правда». Шествие иконы по храмам и монастырям епархии совершается по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.

В 1812 году, перед сдачей Москвы Наполеону, Кутузов повелел вывезти из Москвы все святыни. Во Владимир были доставлены два чудотворных образа – Иверская из Воскресенских ворот на Красной площади и Владимирская из Успенского Кремлёвского собора. Верующие убеждены, что пребывание этих святынь на Владимирской земле избавило её от вторжения французских войск, а также вдохновило на подвиг Владимирское ополчение, которое возглавил князь Голицын. Затем, в ХХ в., во времена гонений на веру, икона уберегла храм от закрытия. Перед ней молились о победе в войне над фашистской Германией.

Список иконы Иверской Божией Матери был написан на святой горе Афон в 1648 году и подарен царю Алексею Михайловичу. В 1669 году копию принесённого с Афона списка Иверской иконы поместили при триумфальных Неглиненских (Воскресенских) воротах Китай–города. Для иконы был сделан небольшой деревянный навес, позднее вместо него воздвигли часовню.

Другие статьи на тему Православие:

 

Adblock
detector