В Кронштадте Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. Среди почетных гостей были президент Дмитрий Медведев с супругой и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Морской собор был заложен в 1902 году указом императора Николая Второго в честь 200-летия российского флота, в 20-х годах был закрыт и реставрируется с 2000 года. |
В Кронштадте открыли после реставрации Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца
Большой праздник в Кронштадте. Сегодня там впервые после долгих лет реставрации для прихожан открыли Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Торжественная служба началась в 10 утра, а уже спустя час патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил так называемый малый чин освящения. Среди почетных гостей — президент Дмитрий Медведев с супругой и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Морской собор в Кронштадте был заложен в 1902 году указом императора Николая Второго в честь 200-летия российского флота. Молебен тогда совершил сам Иоанн Кронштадтский. В 20-х годах храм был закрыт и разорён. Долгие годы там располагались сначала кинотеатр, потом клуб и концертный зал. В 70-х в соборе был филиал Центрального военно-морского музея. И лишь в 2000-м, по благословению Патриарха Алексия Второго, началось возрождение храма.
На первый этап реставрационных работ потратили более 300 миллионов рублей. Пришлось разбирать все перекрытия и демонтировать сцену, которая стояла на месте алтаря, открывать своды и купольный барабан, то есть фактически с нуля восстанавливать всё внутреннее убранство. Золочение куполов и отделку фасадов завершили только в прошлом году. Президент Медведев поздравил жителей Кронштадта, и отметил, что восстановленный собор выглядит даже лучше, чем 100 лет назад.
Добавим, что полностью реставрация ещё не закончена, предстоит смонтировать наружные и внутренние инженерные сети, благоустроить территорию вокруг собора и закончить роспись внутри. А сегодня патриарх Кирилл вручил ордена и грамоты Русской православной церкви за вклад в дело восстановления Кронштадтского собора. Высокие награды получили Светлана Медведева — она курировала проект восстановления храма — и епископ Гатчинский Амвросий.
***
В Кронштадте освятили Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца
Заложенный по указу императора Николая II в честь 200-летия российского флота, храм пережил не мало на своём веку.
В уникальном здании, с терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами и мозаикой — был и кинотеатр «Максим Горький», прозванный в народе «Максимка», и концертная площадка, а позже музей. Восстановить храм было решено лишь три года назад. Репортаж корреспондента Пятого канала Яна Воскресенского.
Как выглядит якорная площадь и главная достопримечательность островного города — в Кронштадте уже успели позабыть.
Храм с проржавевшими куполами несколько лет был окружен строительным забором.
Возродить святыню пытались с 95 года, но активно за работу взялись только в последние пару лет. Начали с креста. Установили звонницу. Из 16 колоколов до наших дней сохранился только один. Самый большой и басистый.
Под первый в истории возрожденного храма перезвон — на паперти появился патриарх и супруги Медведевы. Президенту показалось, — строители не просто восстановили собор, но и даже перестарались.
Сто лет назад на свой собор скидывались моряки императорского флота, так и сейчас — деньги тоже собирали по военным частям. Так что право первыми пройти по брусчатке перед храмом сегодня получили военные.
Внутренне убранство собора — также не сохранилось. Иконы писали заново — по архивным фотографиям, а купол — и вовсе авторство современных мастеров. Его не успели украсить до революции. Возрождение морского собора патриарх сегодня сравнил с восстановлением храма Христа спасителя.
Благотворителей и вдохновителей возрождения святыни патриарх наградил орденами православной церкви.
А к восстановленным иконам добавилась еще одна. Патриарх Кирилл преподнес собору образ в честь крещения Руси.
***
В Кронштадте патриарх свершил чин малого освящения Морского Никольского собора
В Кронштадте патриарх Кирилл освятил Морской Никольский собор. Посмотреть на обряд съехалось множество федеральных VIP-персон: чиновники решили поддержать коллег, получивших церковные ордена за помощь в восстановлении храма.
В Кронштадте прошла церемония освящения Морского собора во имя Николая Чудотворца. Погода благоволила празднику — с утра ни тучки в петербургском небе. Освящение пришлось на светлую седмицу, так что с утра в храме началась пасхальная литургия. Вместе с сотнями верующих кронштадтцев на службу пожаловал и цвет российского чиновничества.
Поначалу ожидались только президентская чета и губернатор Петербурга. Георгий Полтавченко был замечен в храме уже в начале одиннадцатого в окружении нескольких коллег по Смольному. Служба шла довольно размеренно, с хоров доносились песнопения, губернатор крестился в сторонке, но никакого лишнего внимания к себе не привлекал. Затем, откуда ни возьмись, справа от алтаря стали появляться заезжие московские чиновники. Они вырастали один за другим, как грибы после дождя: губернатор Полтавченко тепло поприветствовал министра культуры Александра Авдеева, сенатор Вадим Тюльпанов о чем-то переговаривался с экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым.
Ровно за час до полудня перед собравшимися должен был появиться патриарх Кирилл и начать обряд освящения, однако церемония задерживалась. Не ясно, из-за кого — патриарха или президента, но ни того, ни другого все не было. В ожидании чиновники и депутаты тихо шушукались, а детский омбудсмен России Павел Астахов даже успевал писать в Twitter — в микроблоге начали появляться фотографии из храма в его исполнении.
Почему освящение собора в Кронштадте потребовало присутствие всей королевской конницы, оставалось загадкой недолго. В храм прибыли Дмитрий Медведев с супругой, защелкали фотокамеры. Наконец, к верующим вышел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Журналисты тоже с нетерпением ждали появления Святейшего, но по собственным, профессиональным причинам: многие вставали на цыпочки, чтобы из-за телекамер разглядеть, нет ли на руке у патриарха часов. Кое-кто даже признался, что получил на этот счет вполне конкретное редакционное задание.
«Сегодняшнее событие для многих из нас станет исторической отметкой», — патриарх заговорил с собравшимися об освящении храма. Морской собор в Кронштадте был заложен 14 сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия российского флота. Он был построен как памятник морякам, погибшим в бою. Однако в советские годы собор был закрыт и разорен. Восстановительные работы начались в середине 90-х, но самая активная их часть — только в 2010 году. Патриарх поблагодарил Дмитрия Медведева за это, так как, по словам Святейшего, именно главе государства принадлежала идея восстановить храм. В связи с праздником патриарх Кирилл преподнес собору образ, написанный в честь Крещения Руси.
А вот супруга президента Светлана Медведева входит в состав попечительского совета международного благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца». Именно она и удостоилась первой и самой высокой награды из рук Святейшего — ей вручили орден «Славы и чести» I степени Русской православной Церкви. Павел Астахов отправил фотографию в Twitter.
«Очень важной частью всей работы был сбор средств, больших средств. Затем нужно было привлечь лучших мастеров, осуществить планомерный контроль за ходом реставрации», — обратился к верующим патриарх Кирилл. Действительно, только за 2011 год на восстановлении храма было освоено больше 1 млрд рублей. Воссоздание собора планируется завершить к его 100-летию, которое будет отмечаться в 2013 году.
Помимо Светланы Медведевой, церковные ордена получили, среди прочих, депутат Госдумы Леонид Слуцкий и советник мэра Москвы Владимир Ресин. Интересно, что последний в свое время прославился тем, что из всех российских чиновников носил самые дорогие наручные часы DeWitt за 1 млн швейцарских франков.
Вскоре после раздачи наград церемония завершилась, чиновники и остальные прихожане потекли к выходу. После колокольного звона перед храмом на Якорную площадь к заполонившим ее кронштадтцам вышли президентская чета и патриарх Кирилл. Дмитрий Медведев снова напомнил жителям о драматичной истории собора. «К сожалению, в силу последующих событий храм перестал быть храмом, его назначение в течение длительного времени было иным. Но такой город как Кронштадт, город, где расположена наша морская база, должен иметь свой большой Морской собор», — добавил Медведев. Оказалось, что глава государства вообще считает, что сегодня собор выглядит даже лучше, чем 100 лет назад.
Судя по вежливым аплодисментам и действительно заинтересованным взглядам собравшихся на площади, с президентом многие готовы согласиться. Под конец по Якорной торжественно прошествовали моряки Кронштадского гарнизона под российским и андреевским флагами, духовой оркестр исполнил «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Когда высокие гости разошлись, площадь опустела в течение получаса. Неподалеку от храма была замечена парковка с десятками автобусов, заполненных людьми. Так что были ли собравшиеся на Якорной площади жителями Кронштадта, к которым обращался Дмитрий Медведев, осталось загадкой.
Другие статьи на ту же тему:
- Объявлены лауреаты VII национальной премии "Культурное наследие"
- Молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени
- Звонильная неделя, Библионочь-2012 и другие новости культуры
- Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева и другие пасхальные мероприятия
- Страстная седмица: проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла