Молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени

Молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени

22 апреля во всех епархиях России будет совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Патриарх Кирилл: Надеюсь, что молитвенное стояние будет проходить без всякой заорганизованности. Протоиерей Димитрий Смирнов призывает православных отложить дела и собраться 22 апреля у Храма Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл: Надеюсь, что молитвенное стояние будет проходить без всякой заорганизованности

22 апреля во всех епархиях России будет совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени …

патриарх КириллВ ближайшее воскресенье, 22 апреля, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.ru. По окончании Литургии у стен Храма Христа Спасителя будет совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Также молебны будут совершаться во всех кафедральных соборах епархий Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. С призывом совершить молебны в защиту веры и поруганных святынь обратился 3 апреля 2012 года Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви.

О значении молебного пения в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени рассказал в интервью ведущему телеканала «Россия» журналисту Дмитрию Киселеву Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«События, о которых мы говорили, — кощунство, издевательства над святыней, от которых так повеяло трагедией 20-х — 30-х годов, оправдание частью нашего общества — к счастью, очень небольшой, но все-таки частью нашего общества — всех этих поступков, привели в движение очень много инициатив. Когда мы попытались суммировать все эти инициативы, мы поняли, что многие предложения неприемлемы для Церкви. Мы не можем организовывать митинги, тем более политические митинги или какие-то шествия; мы вообще не можем никого осуждать, ведь мы боремся с грехом, а не с людьми. Мы не можем пригвоздить к позорному столбу людей X и Y, не можем нарисовать карикатуру, не можем сказать: вот смотрите, эти люди такие плохие. Мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию. А вот что касается угроз для духовной жизни всего народа, то сегодня такие угрозы существуют, и мы хотели бы ответить на это так, как и должна ответить Церковь.

Что такое молитвенное стояние? Это не значит, что люди должны по струнке стоять. Речь идет о молитвенном предстоянии, но мы использовали более понятное для людей слово "стояние". А предстояние пред кем? Пред Богом. Мы все вместе молитвенно встанем пред Богом и будем просить Господа приклонить милость к народу нашему, вразумить и правителей наших, и общественных лидеров, и простой народ. Вразумить не делать ошибок, не повторять страшных трагедий прошлого, объединиться, будучи движимыми верой и чувством солидарности. И верим, что Господь каждому из нас ответит на эту молитву, и, может быть, для многих эта молитва откроет совершенно новую перспективу, в том числе в общественно-политической деятельности. Дай Бог, чтобы эта мирная духовная акция, лишенная каких-либо политических параметров, достигла своей цели. А цель наша — приклонить милость Божию к России и ко всем другим странам, где Русская Православная Церковь осуществляет свое пастырское служение».

По его словам, молитвенное стояние пройдет «именно у кафедральных соборов и у Храма Христа Спасителя. И надеемся, что народ откликнется и придет. Никаких специальных механизмов мы не запускаем. Единственное — если станет известно, что люди собираются большими группами, не имея при этом своего транспорта, то нужно будет подумать, как помочь им доехать до мест молитвенного стояния, может быть, привлечь к этому наших спонсоров. Ну, а все остальное, надеемся, будет проходить так, как и происходит в Церкви, без всякой заорганизованности. Потому что в Церкви – Дух Святый, а Дух дышит, где хочет».

«В Москве это будет 22 апреля в 14 часов, сразу после Литургии. Кстати, это день, когда мы вспоминаем уверение Фомы — того самого Фомы, который не поверил в Воскресение Христово. Мы будем молиться, в том числе, и за людей неверующих, потому что этот день полностью посвящен тем, кто еще не нашел своей дороги к храму. В два часа будет совершен крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, и затем состоится молебен перед оскверненными святынями. Будет привезен крест из Невинномысска, о котором я рассказывал, будет принесена Казанская икона Божией Матери, которая была прострелена пулями в начале 20-х годов, будет изнесена великая святыня — часть Ризы Господней, и гвоздь, которым Господь был пригвожден к Кресту. И перед этими святынями мы будем горячо молиться за Русь Святую, за современную Россию и за народ наш», — сообщил Предстоятель Русской Церкви.

ruskline.ru

***

«Приезд каждого из вас очень важен»

Протоиерей Димитрий Смирнов призывает православных отложить дела и собраться 22 апреля у Храма Христа Спасителя …

Как сообщалось, в ближайшее воскресенье, 22 апреля, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании Литургии у стен Храма Христа Спасителя будет совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Также молебны будут совершаться во всех кафедральных соборах епархий Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

В связи с этим известный московский пастырь, протоиерей Димитрий Смирнов призывает в своем блоге православных москвичей отложить все свои дела и принять участие в молебне.

ruskline.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью