Христос воскресе! Пасха — 2012

Христос воскресе! Пасха - 2012

Самым важным событием вот уже в течение почти двух тысяч лет является главный православный праздник – праздник Светлого Христова Воскресения. Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Президент Дмитрий Медведев поздравил граждан России с Воскресением Христовым. Святейший Патриарх возглавил пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя.

воскресение христово

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Духовно торжествуя в сей великий и славный праздник Воскресения из мертвых Спасителя мира, мысленно созерцая Его исхождение от гроба, обращаю ко всем вам жизнеутверждающий, исполненный внутренней силы, необоримой правды и радости возглас:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

пасха 2012Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru
 
Светозарная пасхальная ночь являет человечеству полноту Божественной любви, по которой превечный Сын Небесного Отца принял на Себя человеческое естество, исцелил его от болезни греха и, сойдя в адские глубины, сокрушил оковы смерти, даровав нам бесценную возможность единства со своим Создателем и Промыслителем.

Приобщаясь к этой всепокрывающей любви Господа, мы обретаем непобедимое оружие «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Мы преодолеваем страх, вызванный ограниченностью нашей человеческой природы, и обретаем способность безбоязненно смотреть в лицо любым вызовам времени. Ибо «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18).

Неслучайно Евангелие многократно возвещает нам слова Господа, произносимые Им для ободрения, укрепления духа Своих последователей: «Не бойся!» Страх будущего, боязнь опасностей, неведомых, мнимых или реальных угроз — это чувство, знакомое многим. Но Господь пребывает с нами, если только мы сами не отвергаемся Его. И во дни прославления Его победы над смертью Спаситель вновь взывает к каждому из нас: «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36).

Пусть наше поведение, противоречащее лукавому духу века сего, станет зримым подтверждением Правды Вечной. Ибо, хотя ныне мы пребываем в условиях общественной и религиозной свободы, стремление жить в соответствии с христианскими нравственными нормами по-прежнему означает движение против течения. Оно обнаруживает несогласие с теми стереотипами поведения и позицией оправдания греха, которые настойчиво и системно внедряются в жизнь людей через современные средства воздействия на сознание.

Обратившись ко Господу, мы сможем выбраться из духовной пустоты и царствующего в мире эгоизма, увидеть свет Воскресения, воспринять его как путеводный ориентир в шествовании к Небесному Граду.

Источником сил в этом движении к вечности да станет для нас приобщение к единой Евхаристической чаше. Да укрепит нас благодать Всесвятого Духа, даруя нашим душам неотъемлемый мир, стойкость в вере, преуспеяние в добродетелях.

Приобщаясь Тела и Крови Христовых, мы, по слову Священного Писания, становимся причастниками «Божеского естества» (2 Пет. 1, 4), способными изменить свое природное состояние. Через Причастие мы получаем возможность уподобиться во всем Тому, Кто ради нас «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:7-8).

Нравственное, духовное изменение самого себя является главным залогом и основанием для преображения жизни общества, народа, страны. Невозможно изменить к лучшему целое, не совершенствуя его части. Правильное умонастроение людей всех возрастных, социальных и политических групп непосредственно определяет благополучие Отечества. От того, какими будут наши жизненные векторы, зависит путь развития всех государств исторической Руси, Церкви нашей, а в предельном значении — и всего творения Божьего, врученного нам Создателем, чтобы беречь и «хранить его» (Быт 2:15).

Молитвенно желаю всем вам, дорогие мои, неослабного пребывания в радости о Воскресшем Победителе ада и преизобильной помощи свыше в ваших повседневных трудах.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Аминь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

***

Православная Россия отмечает праздник Светлого Христова Воскресения

***

Воскресение Христово открывает нам истину о мироздании

Расцветают языки и культуры – но проходит время, и о них знают лишь специалисты. Возникают различные идеи, различные представления о мире, они овладевают умами людей, принимаются как что-то несомненное и само собою разумеющееся, затем теряют свое влияние и становятся интересны только историкам. Есть ли у нашей цивилизации то, что остается неизменным, та ось, вокруг которой невидимо обращается все остальное? Есть ли хоть что-то в хаотическом процессе борьбы различных сил и идей, что стоит твердо, как скала среди бурного моря?

Наш наблюдатель скоро обнаружит некую реальность, которая проходит через все эти века, оставаясь вполне идентичной самой себе – Церковь Христову. Это единственный институт, который сохранился со времен античности, старейшее действующее учреждение Европы – если не всего мира. Много раз – еще со времен античного автора Цельса – Церкви предрекали скорое исчезновение; его продолжают предрекать и до сих пор. Множество раз в истории – особенно в истории ХХ века – людям казалось, что они нашли, наконец, какую-то новую идею, открывающую окончательную правду о мире и человеке, и они обрушивались – как обрушиваются сейчас – на Церковь с нападками за то, что она не хочет переменить свое вероучение, чтобы приспособиться к очередной идеологии. Идеологии, которая всегда представляется ее последователям вечной (или хотя бы тысячелетней), но которая неизбежно умирает через несколько десятилетий. Много раз Церковь обвиняли в «отсталости» те, чьи взгляды к сегодняшнему дню уже безнадежно устарели. Но Церковь стоит, провозглашая одно и то же возвещение, которое было истинным в античную эпоху, истинно сегодня и будет истинно всегда. Это возвещение, которым мы приветствуем друг друга на Пасхальной заутрене – «Христос Воскресе!»

воскресение христово

Впервые это возвещение прозвучало из уст жен-мироносиц во мраке глубокого уныния, которым были охвачены ученики после распятия Спасителя. Казалось, все надежды, которые ученики возлагали на Господа, рухнули – Тот, в Ком они видели Мессию, Избавителя, не только не установил чаемого народом земного царства, но и потерпел, казалось, полное поражение, был предан, как какой-то преступник, мучительной и позорной казни у всех на глазах. Казалось несомненным, что победа осталась за силами ненависти и насилия, что бичи и железо, смерть и отчаяние – реальны, а надежды на Бога – нет. Страшный опыт, который пережила Церковь в ХХ веке, в России и во многих других странах, когда торжество богоборческих сил казалось полным, а верные – обреченными на окончательное истребление, напоминает об этом опыте Апостолов.

И сейчас столкновение со злом и неправдой мира приводит многих людей в уныние; но всегда, и в страшные годы тирании и гонений, и перед лицом хаоса и смерти, Церковь провозглашает радостную весть – Христос воистину воскрес. Окончательная победа не за силами греха и смерти, но за любовью Божией. Такова вера, побеждающая весь мир, о которой говорит Святой Апостол «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1Иоанна.5:5)».

Воскресение Христово – центральное событие мировой истории, и оно возвращает нас от иллюзий к реальности, оно выводит нас из темного леса человеческих заблуждений к сиянию истины Божией.

Воскресение открывает нам истину о мироздании. Апостол Иоанн, созерцая Крест и Воскресение Спасителя, говорит: «Бог есть любовь». Мы узнаем, что высшая реальность, реальность Святой Троицы, исполнена любви, милости и красоты. Мы узнаем, что зло и грех обречены на исчезновение, что у мира есть будущее – и это будущее невыразимо прекрасно. История – не бессмысленный кровавый хаос, но путь – хотя трудный и трагический – к исполнению Божиего замысла, когда «земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. (Ис.11:9)». Мироздание – не ледяная пустыня, из которой мы возникли по воле случая, но дом, устроенный для людей небесным Отцом.

Воскресение открывает нам истину о человеке; мы узнаем, что люди драгоценны в очах Бога, настолько драгоценны, что Он Сам облекся в плоть, был распят и погребен за нас, неблагодарных и злонравных.

Великая вечерня в Храме Христа Спасителя в день праздника Светлого Христова Воскресени

Человеческая жизнь может казаться эфемерной на фоне мироздания, даже на фоне истории – но Воскресение удостоверяет нас, что человек важнее цивилизаций и долговечнее пирамид, что Бог призывает нас к вечной, блаженной жизни, в которую каждый может войти покаянием и верой. Святой Феофан Затворник, рассуждая о словах Святого Апостола Павла «Христос – первенец из умерших», говорит о Воскресении, уготованном всем людям: «Христу как Первенцу надлежало пройти весь путь восстановления, чтобы проложить дорогу восстановляемым. Для того умирает, чтобы разрушить силу смерти, для того воскресает, чтобы для всех положить основание воскресения, для того входит в славу, чтобы и всем открыть дверь ко вступлению в сию славу… За Ним как за Начатком конечно последует все человечество». Сквозь все скорби века сего мы прозреваем тот великий день, когда «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц (Ис.25:8)».

Церковь живет во свете этого великого дня, который предвосхищен Воскресением Христовым и несомненно нам обещан. Поэтому жизнь христианина – это не просто более нравственная жизнь; это жизнь, построенная на фундаменте Воскресения. Церковь призывает всех людей прийти к Воскресшему, чтобы обрести новую жизнь – жизнь, исполненную смысла и надежды. Как говорит святой Иоанн Златоуст, «Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!»

pravoslavie.ru

***

Президент Дмитрий Медведев поздравил граждан России с Воскресением Христовым

Дмитрий Медведев поздравил граждан России с Воскресением Христовым, собщает пресс-служба главы государства.

пасха 2012
Владимир Путин, Дмитрий и Светлана Медведевы

«Сердечно поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!

Праздник Святой Пасхи имеет глубокий нравственный смысл. Он наполняет сердца миллионов верующих радостью, надеждой и искренним стремлением творить добро.

Большая роль в объединении людей вокруг общих духовных ценностей принадлежит Русской православной церкви. Сегодня, в тесном взаимодействии с другими конфессиями, общественными организациями и государством, она многое делает для укрепления гражданского согласия и моральных устоев, поддержки института семьи, защиты материнства и детства, воспитания молодёжи в духе патриотизма и взаимоуважения.

Желаю православным христианам, всем, кто отмечает Пасху Христову, счастья, мира и всего наилучшего», говорится в поздравлении.

Дмитрий и Светлана Медведевы присутствовали на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя. Праздничную службу возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

pravoslavie.ru

***

Святейший Патриарх возглавил пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя

В ночь с 14 на 15 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Великая вечерня в Храме Христа Спасителя в день праздника Светлого Христова Воскресени

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики Храма Христа Спасителя, московское духовенство.

На богослужении присутствовали: действующий Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой; избранный Президент Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин; председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко; мэр г. Москвы С.С. Собянин; послы стран ближнего и дальнего зарубежья, представители инославных христианских церквей, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Первые лица Российского государства и Предстоятель Русской Православной Церкви во время богослужения поздравили друг друга со светлым праздником Воскресения Христова и вручили друг другу пасхальные яйца.

Пасхальное богослужение транслировалось по центральным каналам телевидения, а также на официальном сайте Русской Православной Церкви. Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с приветствием к телезрителям:

«Через несколько мгновений начнется Пасхальное богослужение. Это самое прекрасное и самое главное богослужение в честь самого прекрасного и самого главного праздника — Воскресения Христова.

Событие Воскресения завершило собой евангельскую историю и одновременно открыло новую историю — ту самую историю, которая никогда не кончится, ту самую историю, которая, будучи человеческой историей, земной историей, силой Воскресения Христова переходит в вечность.

То Воскресение, которое мы сегодня вспоминаем, венчало тяжелейшие годы жизни Спасителя, особенно последние дни той жизни. В них было все — и предательство близкого человека, и восторг толпы, который сменился проклятием, и арест, и страшные истязания, и позорная смерть на кресте. Но Воскресение закрыло собой все. В свете Воскресения все эти самые страшные события приобрели совсем другой смысл — живоносный, животворный смысл. Все оставлено за Воскресением.
 
Вот и сегодня, идя в Божий храм, давайте оставим за своей спиной все то, что нас так беспокоило в течение последнего времени и в течение всего года, который прошел с прошлой Пасхи. Оставим эти переживания — трагические, а иногда трагикомические, оставим злобу и ненависть, оставим чувство вражды, все то, что надрывает нашу душу, постараемся примириться с нашими ближними и дальними, в самих себе преодолеть те конфликты, которые так будоражили наше сознание, так омрачали нашу жизнь, оставим все за спиной и войдем в храм со спокойным и мирным сердцем и пред лицом Божиим помолимся. Помолимся обо всех — о тех, кто нас радовал, и тех, кто огорчал, помолимся о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей, о родных и близких, дабы силой Воскресения Христова приблизилась к нам Божия правда, и Божий мир, который превыше всякого мира и превыше всякого человеческого ума и всяких человеческих способностей, водворился в сердцах наших.

Я всех вас поздравляю с грядущим светлым и радостным праздником Святой Пасхи. Пусть он будет таковым для всего нашего народа. Храни вас Господь».

Великая вечерня в Храме Христа Спасителя в день праздника Светлого Христова Воскресени

По традиции к началу Пасхальных богослужений в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен благодатный огонь, доставленный делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным и епископом Воскресенским Саввой.

«Только что в первопрестольный град наш из святого града Иерусалима прибыл благодатный огонь. И мы начинаем наше Пасхальное торжество возжением свечей от этого святого огня   как великий символ и знак нашего общего вселенского торжества, началом которому послужило Воскресение Господа и Спасителя нашего во святом граде Иерусалиме», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, передавая участникам богослужения свечи, возженные в алтаре Храма Христа Спасителя от благодатного огня.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Храма Христа Спасителя был совершен крестный ход, который возглавил Предстоятель Русской Церкви.

По традиции, за Пасхальной заутреней Святейший Владыка прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 18 языках. Святейший Патриарх Кирилл начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, славянском, санскрите, русском, английском, французском, немецком, украинском, молдавском, эстонском, латышском, чувашском, татарском, гагаузском, японском и китайском языках.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Его Святейшества архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Великая вечерня в Храме Христа Спасителя в день праздника Светлого Христова Воскресени

После заамвонной молитвы Святейший Владыка освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой Христовой:

«Всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим светозарным и радостным праздником Святой Пасхи.

Мы приобщились к великой Божественной благодати. Мы были сегодня силой Святого Духа соучастниками Воскресения Христова, ибо, совершая Таинство святой Евхаристии — Божественную литургию, силой Святого Духа мы, преодолевая пространство и время, духовно соприкасаемся и соучаствуем во всем том, что Христос совершил для нашего спасения, в том числе в Его страданиях, смерти, в Его Воскресении.

И потому сегодня в храме мы не были зрителями, мы не просто стояли, наблюдая красивые обряды, мы не просто взирали на красоту богослужения и не просто слушали церковную музыку, но силой Святого Духа мы сегодня с вами реально были вместе с учениками, женами-мироносицами у того пустого гроба, что символизировал Воскресение Спасителя. Апостол есть свидетель о Воскресении, и мы, пережив сегодня радость Пасхальной ночи, являемся с вами апостолами, долженствующими идти в мир и свидетельствовать о том, что Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших, Ему же слава и держава во веки веков. Аминь.

Христос Воскресе!»

pravoslavie.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью