Главная / Новости / Прошу придать Пасхе статус государственного праздника

Прошу придать Пасхе статус государственного праздника

Прошу придать Пасхе статус государственного праздника

Православный предприниматель и политик Василий Бойко-Великий обратился с открытым письмом к Президенту России Д.А.Медведеву и премьер-министру В.В.Путину, в котором просит сделать Страстные Четверг  и Пятницу официальными выходными днями, а также установить праздничным выходным днем Светлый Понедельник.

Православный предприниматель и политик Василий Бойко-Великий «Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! В последнее время в обществе идут дискуссии об увеличении продолжительности весенних праздников, дабы наши сограждане могли лучше отдохнуть и укрепить свои силы в наше непростое время. Поддерживаю в принципе эту идею, высказанную Вами, Владимир Владимирович. В то же время прошу от имени православных христиан, составляющих 80% населения нашей страны, расширять не так называемые «майские праздники», а дни празднования Пасхи – Светлого Христова Воскресения», – говорится в письме православного предпринимателя, председателя оргкомитета партии «Народное движение «Святая Русь» Василия Бойко-Великого, поступившем в редакцию РНЛ.

Как отметил В.Бойко-Великий, уже много лет в современной России государственным считается праздник Рождества Христова. А Светлое Христово Воскресенье для русского народа, для православных христиан – это «Праздников Праздник и торжество из торжеств». «Пора придать ему государственный статус, который он имел на протяжении почти всей тысячелетней истории нашей страны, и даже в первые годы советской власти. Широко на государственном уровне Пасху празднуют почти во всех странах Европы и Америки, во многих странах Африки. Выходными в этих странах являются Страстная Пятница (накануне Пасхи) и Светлый Понедельник (следующий за Светлым Христовым Воскресеньем день)», – пишет православный предприниматель.

Он также напомнил, что «праздник» 1 мая совершенно чужд русскому народу и связан с почитанием анархистов-террористов, участвовавших в кровавой бойне во время рабочих волнений в Чикаго в 1886 году. Так называемый «праздник» 1 мая – это символ красных, оранжевых, белых революций и непримиримой классовой борьбы, раскалывающей общество, пишет Бойко-Великий. «Непонятен этот праздник русскому народу, понесшему многомиллионные жертвы во время гражданской войны и последующего затем голода; войны, явившейся следствием проникновения гнилых западных идей анархизма, марксизма и либерализма, богоотступничества и предательства – нарушения присяги Государю Императору», – отметил он.

православная пасха

«Русские люди на протяжении своей истории весной всегда праздновали Светлое Христово Воскресенье, Пасху. Сегодня в Светлое Христово Воскресенье только в одной Москве в храмы приходят более полутора миллионов человек для того, чтобы воздать хвалу Господу за дарование нам жизни вечной, за Его искупительную жертву за грехи всего рода человеческого. Праздник Светлой Пасхи так или иначе отмечается почти в каждом доме в России. На столе присутствуют праздничные блюда: кулич, пасха, крашеные яйца. Этому празднику предшествует Великий Пост, русские люди усиливают свои молитвы в Страстную седмицу, а особенно в Страстной Четверг – День Тайной Вечери, и Страстную Пятницу – День распятия Иисуса Христа. По многовековому опыту, никакая работа в Страстные Четверг и Пятницу не является благословенной, и поэтому обычно рабочие дела, которые люди делают в эти дни, не приносят им никакой пользы», – добавил православный предприниматель.

«Поэтому, – говорится в письме, – следуя тысячелетней традиции российского народа, прошу Вас способствовать установлению этих дней как официальных выходных дней».

Также В.Бойко-Великий просит «установить праздничным выходным днем Светлый Понедельник, дабы российский народ мог широко отпраздновать Светлую Пасху и возблагодарить Господа за дарованные нам, грешным, милости и вознести молитвы о великой нашей благословенной Отчизне, о властях и воинстве ее».

Страны, в которых государственными праздниками являются Страстная пятница и Светлый понедельник: Австралия, Австрия, Болгария, Ботсвана, Великобритания, Венгрия, Гайана, Гамбия, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Зимбабве, Исландия, Испания, Италия, Канада (Светлый понедельник – кроме провинции Британская Колумбия), Кения, Кипр, Латвия, Ливан, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Папуа – Новая Гвинея, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, Суринам, Танзания, Финляндия, Франция (Страстная пятница – только в пограничных с Германией областях), Хорватия, Швейцария, Швеция, Экваториальная Гвинея, ЮАР.

Страны, в которых государственным праздником является только Страстная пятница: Аргентина, Бразилия, Гватемала, Замбия, Камерун, Колумбия, Перу, Эстония.

Страны, в которых государственным праздником является только Светлый понедельник: Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гвинея, Республика Ирландия, Кот-д’Ивуар, Литва, Молдова, Нигер, Сенегал, Уганда, Украина, Чехия, Центральноафриканская республика, Чад.

Даже социалистическая Куба недавно объявила Страстную пятницу выходным днем.

ruskline.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector