Почему Русская Изба дороже 5* в Анталье

Почему Русская Изба дороже 5* в Анталье

Сельский туризм в начале века был модной темой в российском Нечерноземье и на Севере в начале века.  Но быстро открытые гостевые дома так же быстро закрывались один за другим из-за отсутствия клиентов. Однако в гостевой дом «Русская дача» в городке Южа приезжают разные люди, и в том числе — Дмитрий Медведев. В чем секрет успеха гостевого дома?

Первый блин — гостям

Модная бизнес-тема появилась в российском Нечерноземье и на Севере в начале века. У нее было много названий — «деревенский туризм», «сельский», «эко».

На первый взгляд все было просто. Поклей свежие обои в избе, поставь новый нужник во дворе, поправь покосившуюся баньку — и собирай деньги с урбаноидов из ближайшего мегаполиса, желающих ходить босиком по родной земле.

На практике все оказалось сложнее. Быстро открытые гостевые дома так же быстро закрывались один за другим — не было стабильного потока клиентов, и взять их было негде.

Приятель одного из корреспондентов «КП» организовал гостевой дом в маленькой карельской деревушке. Идеальный подъезд по асфальту. Новенький брусовый дом на отшибе, стоит на холме над цепью ледниковых озер. Природа настолько нетронутая, что волки каждую зиму съедают по цепной собаке — прямо из будки. Из эксклюзивных опций — баня из осины, которая топится по-черному. Хозяин водил редких гостей на охоту и рыбалку, за клюквой, возил по окрестным монастырям. Но клиент был редок и непредсказуем, несмотря на совершенно демпинговые цены. Отчаявшись, хозяин заключил договор с местной турфирмой.

Когда один из корреспондентов «КП» собрался по привычной схеме провести новогодние каникулы в Карелии, хозяин гостевого дома, страшно смущаясь, озвучил цену, которой позавидовал бы подмосковный пансионат, сдающий коттеджи на праздники. Что-то около тысячи долларов за пять дней. Сдать дом в обход фирмы хозяин не мог — а вдруг ему найдут клиентов? Или не найдут, как обычно…

Через год бизнес кончился сам по себе, и гостевой домик был продан дачникам. Такая же судьба постигла и остальные гостевые дома, открытые в обычных, ничем не примечательных деревнях.

Подобные бизнес-проекты уцелели лишь на Золотом кольце и в уникальных природных зонах, где основная клиентура — городские охотники и рыбаки. И там, где проложены стабильные неформальные туристические маршруты. Например, любители езды на джипах по русскому Северу в последние годы прокладывают трассы от гостевой избы к гостевой избе.

Встречаются такие избы в самых неожиданных и зачастую очень глухих местах. При этом уровень комфорта в таких жилищах ничем не уступает среднему швейцарскому шале — камин, медвежьи шкуры, Wi-Fi, микроволновка, душ и прочие удобства в доме. А значит, перспективы у такого бизнеса есть даже в самой глухой провинции.

Просто за последние десять лет соотечественники реально пресытились заграницей. Даже самые малообеспеченные побывали в Турции и Египте «грузом двести» — когда за 200 долларов с туристической головы в мертвый сезон набивается чартер к синему морю.

Но после череды состоявшихся и грядущих ближневосточных революций туроператоры и клиенты были вынуждены искать регион спокойнее. Оказывается, ехать далеко совсем не обязательно. Туристический потенциал имеется в таких местах, на которые даже Минрегионразвития смотреть больно и скучно.

сельский туризм - гостевой домик
Только на практике удалось выяснить, для чего едут туристы в провинцию. Им нужен патриархальный русский быт, душевные разговоры за чаем на веранде, песни под баян деда Григория. На фото — гости «Русской дачи» сумерничают.

Место, где снятся сказки

Гостевой дом «Русская дача» в городке Южа нашелся случайно, с помощью Интернета, в ЖЖ дальних знакомых. Просто зацепил отзыв: «Я видела отели во множестве, но это не отель! Мы приехали отдыхать к чужим людям, а уезжали от друзей».

Зашли на сайт гостевого дома, и увиденное впечатлило — кто откажется пожить пару дней в этнографическом музее? Единственное, напрягала дорога — почти 400 километров от Москвы. Но опыт подсказывал, что ближе искать русский аутентичный быт бессмысленно — у столичных коммерсантов длинные щупальца.

Ночная Южа слегка напугала заезжих туристов полным отсутствием асфальта и людей. Следуя телефонным указаниям, мы находим липовую аллею, рассекающую старинный парк. В начале аллеи оказывается натуральный, сказочный домик-пряник.

Хозяева — Владимир, Ирина и дочь Василина — встречают нас на крылечке. Они в русских национальных костюмах, но слово «ряженые» здесь неуместно. Эти люди, как и их предки в незапамятные времена, ходят в этой одежде, она с ними срослась. Ни капли фальши, так здесь принято ходить, мы — в сердце России. Сознание, нагруженное дальней дорогой, искажается вместе со временем. Мягко говоря, мы очень озадачены.

Василина молвит нам:

— Когда ужинать будете, гости дорогие? Или отдохнете с дороги?

Ужин в гостиной, расписанной от пола до потолка, затянулся. Нам, привыкшим к скудным гостиничным харчам, были в диковинку все эти метровые кулебяки, горшочки с картошкой, запаренной в молоке, заливные, моченая брусника и морошка. А потом был зажжен огромный абажур — сакральный центр дома.

Известный дизайнер Артемий Лебедев, тоже побывавший в Юже, пришел в восторг от абажура и даже заказал себе такой же. Зная, мягко говоря, строгое отношение Артемия к чужому творчеству, выражающееся в большинстве случаев краткими матерными оценочными суждениями, абажур был велик во всех смыслах . Под ним мы и проговорили часов пять, и ровно в полночь сбылся отзыв из Интернета. Мы поняли, что наконец-то приехали к друзьям, мы их узнали!

Ирина оказалась фармацевтом, Владимир — врачом-психотерапевтом, а Василина — художницей-иконописцем. А «Русская дача» еще пару лет назад была убыточной аптекой в старом бревенчатом срубе с выручкой в 10 рублей и стотысячным долгом. Удачно совпали два фактора. В Иванове открылись курсы менеджеров гостевых домов, куда отправилась учиться Василина. А еще государство решило вдруг поддержать малый бизнес финансово. Ирина рассказывает, что условия для получения ссуды в 58 тысяч рублей были простые — внятный бизнес-план и год работы предприятия с предоставлением всей отчетности.

— Мы, как получили деньги, поехали на рынок и сразу же закупили все, с помощью чего делают евроремонт — пластик, позолоченные дверные ручки и прочее добро. Потом все это пришлось… ну не выкинуть, а приспособить в другом месте. Мы поняли, что гостевой дом — это не то место, где тебе предоставляют койку и талон на завтрак. В таком доме должна быть душа. А мы оказались большими эстетами с художественной эрудицией и все, что задумали, выразили.

— А зачем к вам приезжают? Южа не Суздаль, совсем не туристическое место. Непонятно!

— К нам приезжают урбанизированные провинциалы, которых вобрали города. Они хотят посмотреть или вспомнить, как растут огурцы на грядках, лично покормить курочку. Люди приезжают из мест с шумовым загрязнением — побыть в тишине, насладиться медленным ритмом жизни провинции. Кому-то нужен поток информации, и на «Русской даче» для таких гостей есть Wi-Fi. Но часто к нам приезжают люди, чтобы проспать два дня и уехать в Москву абсолютно счастливыми. Мы даже понять не могли сначала — что такое? Подготовили экскурсии на озера и по монастырям, дед Григорий с баяном наготове, а гость все проспал… Потом поняли. У нашего дома две задачи — психологическая разгрузка гостей с помощью интерьеров, общения, быта и еды. Традиций русского гостеприимства, наконец. Гостевой дом — это его хозяева, и люди приезжают к ним по большому счету…

Памятуя о старом провале гостевого бизнеса в Карелии, спрашиваем:

— Где же найти клиентов?

Василина искренне обижается:

— У нас не клиенты, а гости! Во-первых, через сайт. Понятный, красивый, информативный, нормально работающий. Во-вторых, мы сотрудничаем с туроператорами и агентствами — они дают две большие сборные группы гостей. И еще у нас успешно функционирует сарафанное радио. На лето, например, у нас уже все расписано. У нас есть постоянные гости из Австрии и Швейцарии. Они прилетают в Россию и сразу едут в Южу. Южа для них — Россия. А сейчас ждем на несколько недель русскую семью из США. Хотят показать детям русскую культуру. И мы чувствуем гордость от того, что дети будут узнавать Россию через нас, через наш дом.

сельский туризм - гостевой домик
Несколько раз в год в гостевом доме «Частный визит» обедают Дмитрий Медведев и его жена. Высоких гостей «приручили» фирменными  соленьями и пирожками. Между четой Медведевых — хозяйка дома Елена и ее сын Даниэль.Фотография предоставлена гостевым домом «Частный визит».

В Юже мы выяснили, где крылись истоки «Русской дачи». Оказывается, на другом краю области, в поселке Плес, есть русско-французская семья, в чей гостевой VIP-дом регулярно заезжает Дмитрий Медведев — пообедать. В Плесе тоже все началось с хибарки на крутом откосе над Волгой.

В центре пейзажа

То, что гостевой дом «Частный визит» — крутое заведение, понятно уже на пороге, где растет дерево, увешанное галстуками: подарки на память от потрясенных VIP-гостей. Хозяйка дома не дает нам толком осмотреться. Нас чуть ли не насильно проводят в беседку над высоким обрывом и начинают кормить — вкусно, страстно, со страшной силой. Хозяйка дома Елена заявляет:

— Никаких интервью, пока не поедите как следует!

Гости с хозяевами не спорят. Мы едим, паренек-официант бесшумно двигается, меняя блюда. По ряду деталей — оформлению стола, качеству и размеру блюд — можно догадаться, что мы в ресторане самого высокого уровня. А всего семь лет назад русско-французская семья Елены и Андре Маньенан купили в Плесе развалившуюся избушку со сгнившими нижними венцами. Правда, место для домовладения было выбрано стратегически верно: в самом центре одного из пейзажей, каких Левитан, работавший и живший здесь, написал немало.

— Когда мы начинали, — рассказывает Елена, у нас не было денег вообще. Наш капитал — голова и руки. Ну и кругозор. Я жила во многих гостевых домах во Франции, присматривалась, запоминала понравившиеся детали. Во Франции есть такое понятие, как «региональная кухня». Каждые 30 километров встречаешь что-то особое. В этой деревне — кролики, там — по-особому зажаренные каштаны. У нас едешь по стране — шашлык, котлеты и борщ. Везде. При этом в каждой местности есть легенда, за которую можно зацепиться, достать ее, как из бабушкиного сундука: «А у нас вот что есть!»

Елена указывает рукой на левитановские дали:

— Вот в этом овраге, в кембрийской глине, знаменитый писатель-фантаст Иван Ефремов, палеонтолог по специальности, нашел крокодиловидную лягушку, с зубами! Ей три миллиона лет! И эту тему мы обязательно поднимем. Чуть позже. А пока мы нашли свою фишку, стержень нашего дома — уют старины и арт-атмосфера. Но комфортная атмосфера. Сейчас много открывается гостевых домов. И есть такая чисто русская привычка — сил моих нет, когда владельцы дома говорят: «Туалет у нас будет на улице, а пусть городские знают, каково нам в деревне-то босыми в нужник по сугробам бегать!»

По словам хозяйки, никаких денег не хватило бы сделать из их гостевого дома пятизвездочное заведение. Да это никому не нужно, и никого этим не удивишь. Удивляет другое: когда гости, рано утром выйдя во двор, находят как бы невзначай оставленную крынку парного молока и туесок с земляникой… Они хватаются за фотоаппараты! Потом едят натюрморт. Еще одна эксклюзивная деталь — бесплатное круглогодичное шоу птиц. Несколько лет подряд Елена и Андре развешивали вокруг дома кормушки. И в итоге добились своего — круглый год к дому прилетают птицы, которых и в заповеднике не всегда встретишь. У них их до 18 видов… Еще одна гордость хозяев — сувенирная лавка, в которой нет китайской продукции вообще. Мастера штучные, их пришлось собирать чуть ли не по всей России — от Москвы до Питера. На лавке удивительная для наших широт вывеска: «Работает круглосуточно, открывается по требованию». Про местные соленья разговор особый. Когда-то Елену поразили европейские гостевые дома с маленькими консервными заводиками, занимающими одну комнатку. Что-то подобное удалось воспроизвести в Плесе. И когда Дмитрию Медведеву показывали подвал с консервными закромами, он был, мягко говоря, удивлен и заворожен настолько, что среди сотрудников ФСО началась паника — президента потеряли!

Елена Вячеславовна смеется:

— Кто-то спрашивает: где президент? Он в подвале с Леной! В каком подвале? В доме есть подвал?

Президент нашелся и с тех пор стал заглядывать в «Частный визит» пообедать. Круче гостя, пожалуй,и не найти.

Номеров в гостевом доме всего четыре. Отделка деревом, Интернет, телевизор, удобства. Теплые уютные коврики, старинные сундуки, в красном углу обязательно икона — XIX век навскидку. Сейчас строится еще один дом, из кирпича, по всем канонам купеческой провинциальной архитектуры XIX века. Отдых в «Частном визите» кусается даже по московским меркам — 12 500 рублей за двухместный номер в сутки. И это не в сезон! С круглосуточным питанием: то есть тебя будут кормить, когда пожелаешь. А есть будешь сколько сможешь. Несмотря на цены, в гостях нет недостатка.

Елена перечисляет самых знаменитых:

— Слава Зайцев, Павел Лунгин, посол Франции, глава РЖД Якунин… Он вообще наш дом назвал достоянием России. Канадцы звонили недавно — они постоянно к нам возят туристов. Просили разместить 27 человек! Говорят: «Мы готовы быть как селедка в вашей бочке на вашей веранде». Летом останавливались какие-то американские миллиардеры, у них был индивидуальный тур. Написали в книге отзывов: «Мы заплатили огромные деньги за эту поездку и только благодаря вам не пожалели, что их потратили». Им, как оказалось, нужны были веранда, кошечки-собачки, дети, русская жизнь, песни под гитару на веранде…

Задаем хозяйке заветный вопрос:

— Люди прочтут, многие загорятся сделать что-то подобное. Ведь на первый взгляд все очень просто. А мы подозреваем, что наоборот. Вы, как королева гостевого бизнеса, что порекомендуете?

— Если человек хочет открыть гостевой дом, чтобы заработать много денег, пусть он лучше этого не делает. Пусть откроет гостиницу на обочине дороги. Для начала надо себя спросить: ты умеешь общаться с людьми? Ты готов никогда не думать про своих гостей: «Побыстрее бы они свалили»? Ты готов к тому, что к тебе приедут не только те люди, кого ты хочешь и ждешь? Ты готов разделять с ними компанию и в то же время шестым чувством понять, когда ты должен исчезнуть и оставить гостей одних? Гостевой дом — это очень близко и каждый день. А о себе ты не должен думать вообще, тебя просто нет, есть только твои гости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав Глазычев, специалист по экономической географии: «У гостевых домов большое будущее»

— Думаю, этот бизнес пойдет в провинции. Как альтернатива имеющимся гостиницам, например. Не секрет, что цены в них задраны, качество услуг им не соответствует. У нас есть регион, где этот бизнес успешно развивается в последние годы. Это Алтай, откуда я совсем недавно вернулся. Хорошо, что власти местные этому бизнесу не мешают и даже помогают кое-где. Гостевой бизнес на Алтае оброс эксклюзивными и интересными услугами, например спортивная колка дров или дойка козы. Еще один позитивный момент — гостевые дома, несмотря на сезонность, обеспечивают занятость женщин. Мужчины в провинции, как правило, в отхожих промыслах, а женщины — на иждивении. Думаю, у гостевых домов большое будущее.

сельский туризм - гостевой домик
Рис. Катерины Мартинович

ВОПРОС ДНЯ

Ваш опыт отдыха в России?

Владимир Соловьев, телеведущий:

— Прекрасен Питер белыми ночами, хотя цены выше среднеевропейских. Приятным открытием стал Екатеринбург и окрестности Магнитогорска — там прекрасные турбазы. А вот слетать в Сочи чуть ли не дороже, чем в Европу.

Александр Збруев, актер:

— Мне очень нравятся городки вдоль Волги, горы Урала и ближнее Подмосковье. Да, по сравнению с заграницей комфорта не хватает. Но природа великолепна!

Захар Прилепин, писатель:

— Я загружаю детей в машину, и мы едем в Арзамас, Саров, по Рязанской, Липецкой областям… Таких положительных эмоций, как у нас в стране, я больше не могу получить нигде.

Гарри Маквэй, солист британской группы White Lies, на гастролях в Волгограде:

— Меня очень удивили российские поезда. Такое впечатление, что им уже лет по 60, у нас таких давно нет.

Дмитрий Пирог, чемпион мира по боксу по версии WBO (Всемирная боксерская организация):

— После тяжелых боев расслабляюсь на заграничных пляжах. Но сам я из Геленджика и знаю, что и у нас есть чудесные места. За активным отдыхом еду в Домбай или  Красную Поляну.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

— Неприятно удивило Черноморское побережье. В окрестностях Геленджика закрылись пешеходные маршруты вдоль моря — берега застроены коттеджами. В основном — чиновничьими.

Штефан Шолль, немецкий журналист, более 10 лет работает в России:

— На российские курорты не ездил, так как инфраструктура там в основном отсутствует.

Люблю поездки в Петербург, зимой всегда катаюсь на беговых лыжах в Москве, у родственников жены в Чебоксарах. А летом парюсь в деревенских банях.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

— У нас очень дорого обходится дорога и крайне мало доступных гостиниц рядом с достопримечательностями. Но больше всего хромает сервис — персонал часто невежлив.

Полина, слушательница радио «КП»:

— Мы с мужем ездим в подмосковные пансионаты. Если хотите отдых с сервисом, готовьтесь выложить за день от 6 тысяч, и может быть включен только завтрак. В Турции с перелетом и с питанием «все включено» вы проживете на эти деньги дня 2 — 3.

Федор, читатель сайта KP.RU:

— Я езжу отдыхать в Белоруссию. И дешево по сравнению с Россией, и страна нравится, и люди, и их отношение. Там не видят в каждом мешок с деньгами.

Дмитрий Стешин, Юлия Алехина

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью