Ловля голавля: стратегия поиска

Ловля голавля: стратегия поиска

В почетном списке спиннинговых трофеев особое место занимает не совсем что бы хищная, но очень уважаемая спиннингистами рыба — широколобый красавец голавль. Какой снастью лучше ловить голавля? Какие требования выдвигаются к приманке для ловли голавля? И самое главное — что нужно знать о повадках голавля, местах его стоянок и времени клева голавля.

«Заразиться» голавлем легко — один мощный удар в воблер — и вы навсегда его поклонник. Сила рывка порой просто поражает: «трофейная» поклевка — как удар хорошего боксера — почти сбивает с ног. Разогнутые или обломанные в долю секунды наикрепчайшие тройники — обыкновенное дело в голавлиной ловле. Даже поклевка 300-граммового голавлишки на быстрине удивит неожиданной силой. Видел я не раз в поляризационных очках, как это происходит: черная тень крадется за вибрирующим силуэтом воблера, мгновенный вираж, выход в лоб или сбоку, рывок-ускорение по течению — и атака-удар! Незабываемые моменты…

Расслабиться со спиннингом в руках на солнышке, лениво вращая ручку катушки — подобное с «лобастым» не пройдет. Неожиданность поклевки всегда держит в напряжении — и к этому не возможно привыкнуть. Как ни ждешь, как ни готовишься — все равно вздрагиваешь от хлесткого удара в воблер. А атака приманки на перекате с ничтожной глубиной в 30 см, с каскадом брызг и бешеной пляской в бурунах — просто незабываема! Короче, скучно не будет — это я вам гарантирую. Хотите испытать? Тогда — вперед, за эмоциями!

Часть первая. Вооружаемся: снасти

Что до снастей, то требования сводятся к следующему: удилище, рассчитанное на жесткую подсечку и заброс порой довольно легких приманок — вот такой нужен компромисс. Утонченный и нежный ультра-лайт не рекомендую, а наиболее подходящее понятие — золотая середина — разумно-жесткий, с лайтовым тестовым диапазоном в 2 -15 г, как наиболее подходящий под работу с «вертушками» второго номера и воблерами в 5 см длиной.

Для береговой ловли критична длина удилища — чем больше, тем лучше. Я использую спиннинг ростом 3 м. Дальность заброса — один из плюсов максимальной длины, но самое важное — это маневрирование воблером, разнообразие в проводке и возможность работы на мелких участках-до 15 см глубиной. Именно проводка по мелям и самым мелководным перекатам за счет подъема воблера длинным спиннингом является главным достоинством длинных удилищ.

По конкретным моделям определяйтесь сами — что «в руку ляжет», никаких жестких требований к голавлиному спиннингу нет. То же и с катушкой — какую угодно, но лучше тяговитую: ловля часто ведется на бурлящей стремнине упористыми воблерами, да и вываживать упирающегося голавля хоть в полкилограмма довольно нелегко против течения. И не забываем ослаблять фрикционный тормоз: сломанные тройники — это на 90% затянутый фрикцион.

Леска.
Если монофильная (что для осторожного голавля предпочтительнее), то жесткая, малорастяжимая — сложно сделать эффективную подсечку мягкой монолеской на роспуске в 50 м. Если «плетенка», то самая тонкая и неяркая. Споры «монолеска или плетеный шнур?» — ведутся давно и мнения в этом вопросе расходятся, но давайте подойдем с разумной стороны: снасть на голавля все же требуется максимально незаметная. Допускаю, что особи до среднего размера и не так побаиваются ярко-алого шнура, но трофейный голавль может и «постесняться» этой красоты. Так что, лучше излишество в тонкости, чем в ходе рыбалки мучить себя сомнениями — типа «а может он шнура боится?» Я в большинстве случаев ловлю монофильной леской диаметром 0,18 мм — и она меня вполне устраивает. Информативность же «игры» воблера, как главный аргумент в пользу плетеного шнура и как существенный недостаток мононити — для меня особых проблем не составляет. Не сложно погонять на мели данный воблер, запомнить его работу на разных скоростях и проводить его в соответствии с полученными результатами, контролируя «игру» просто по натяжению лески. Вполне доступно. Да и поскольку большинство голавлиных воблеров — упористо-активные, то даже по упругому нейлону вибрация приманки на тонкий кончик спиннинга передается достаточно заметно. И, конечно, разогнутых тройников на амортизирующей леске будет намного меньше, нем на нерастяжимом шнуре. Но могу сказать, что явного отрицательного влияния «плетенки» на клев я все же не заметил. Так что в периоды активности голавля можно без ущерба пользоваться и ею.

Часть вторая. Вооружаемся: приманки

Рассмотрим приманки, как и снасти — поверхностно, т.к. моя основная цель — не разбор технических тонкостей, а непосредственно специфика поиска и правильный подход к голавлю, что, по моему мнению, имеет наиглавнейшее значение в его ловле. Но надо сказать, что именно в ловле голавля приманки имеют немалое значение, поскольку работа голавлиными воблерами не предполагает какую-то активную анимацию в проводке, а наоборот — все заключается именно в плавности и аккуратности «игры». Неспроста одним из самых рабочих способов является простой снос приманки по дуге. И вот именно тогда наиболее значимой становиться собственная «игра» воблера без нашей помощи.

приманки для голавля

Итак, первое — вращающиеся блесны. На каждом водоеме эффективными могут быть совершенно разные. На моих реках, к примеру, тип «лонг» почти не работает. У кого-то же ловит неплохо. У меня самый уловистый цвет — «золото», а у кого-то — «BlackFury» разнообразных комбинаций. Гарантированно у всех работает тип «aglia» и «comet» (по классификации Mepps). Так что по две штуки второго номера разных расцветок каждой из этих моделей, пожалуй, для начала будет достаточно, а дальше — эксперимент. Не забывайте что в ловле «вертушкой» также очень важна проводка. К примеру, даже упористую «Аглию» можно провести по дну глубокой протоки — и именно проводка этой «вертушки» на самой медленной скорости, на грани сбоя вращения лепестка, и у самого дна — одна из самых «убойных» в ловле крупного голавля.

Воблеры… Что тут сказать — первоклассные приманки. Посоветую три базовые модели, которые в моем арсенале занимают лидирующие позиции. Все они действительно являются лучшими на многих водоемах, и на первых порах можно пользоваться только ими и не терять времени на эксперименты, мучая себя вопросом — рабочая ли это модель. Голавлиные воблеры условно можно разделить на три категории — активный минноу (пример L- minnow 44 от Yo-Zuri), упористый фэт (Chubby 38 от Jaskall) и поверхностный крэнк (Gripp 55 от River2Sea). Каждая категория работает в свое время.

приманки для голавля

К примеру, в прошлом году в начале лета просто свирепствовал Chubby 38, но потом на первое место вышел L-minnow 44, а в ночной ловле однозначно лидировал Gripp 55. Иначе говоря — каждому овощу свое время. И, конечно, есть еще много неплохих «промежуточных» воблеров — скажем, копии L-minnow 44 от River2Sea и Strike-Pro, которые в разных вариантах огрузки имеют отличную от оригинала «игру» — и эти различия очень востребованы в определенные моменты. Также заметны различия и среди голавлиных фэтов.

Но, тем не менее, излишества в количестве моделей нам ни к чему — и советую не увлекаться разнообразием приманок, а лучше вложить силы в поиск голавля. А если появится желание поэкспериментировать именно с воблерами, что само по себе тоже довольно интересно — то Бог в помощь, но это уже совсем другая и довольно немаленькая тема.

приманки для голавля

Итак, мои лучшие голавлиные воблеры, проверенные практикой:- L-Minnow 44, Chubby 38 и поверхностный крэнк Gripp 55. Рекомендую начинать с этого небольшого проверенного комплекта. Конечно, у кого-то может быть лучшим, например, Bomber Flat «A», Rigge 35 от Zip Baits или что-то еще, но на моих реках они ловят значительно хуже. Расцветки… Пока не определитесь, цвета выберите естественные, позже разберетесь с остальным многообразием, более предпочтительным к определенным условиям на вашей реке. У меня наиболее «убойные» три цвета: раскраска под уклейку — серебро с черной спинкой (самый стабильный), золото с оранжевым брюшком (для мутной воды) и зеленовато-коричневый раскрас для летней воды (под насекомых).

Часть третья. Серьезный подход

Снасти, приманки — это, понятно, немаловажно. Но не стоит свято верить, что самый лучший воблер на самой тонкой леске и с самым «навороченным» спиннингом сам по себе поймает голавля. Как раз наоборот. Деревенский мужичок в кирзовых сапогах непринужденно преподаст вам замечательный урок. Снисходительно глянет в сторону ваших супер-снастей — и, посмеиваясь, забросит КУДА НАДО и КОГДА НАДО самодельную «вертушку» на леске-канате в 0,4 мм. Сделает три заброса, волоком вытащит по камням три великолепных голавля по полтора килограмма — и отправится, посмеиваясь, домой.

Суть: в любой ловле архиважное дело — знать повадки МЕСТНОЙ рыбы и места ее стоянки В ДАННОЕ ВРЕМЯ.

Именно в сегодняшний день, а не «в зависимости от сезона», как пишут во многих статьях. Все это меняется каждую рыбалку, а то и в течение одних суток. Если вы хотите ловить серьезно и не мелочь, то включайте свои мозги на полную мощность.

Но, опять же, порой ни одна самая «продвинутая» и образованная голова не сможет определить, что на уме у голавля именно сегодня. Да и вообще у рыбы — в ее «шкуре» нам побывать не дано. Слишком много факторов складывается в одно, и чем голавль мотивирует следующий свой хитрый «ход конем», порой просто не объяснить логически. Ориентироваться по опыту прошлых рыбалок, конечно, надо, но поверьте — порой это дело неблагодарное. И поэтому лучший метод начального поиска — это метод тривиального прочесывания территории, или по-народному — «метод тыка».

Самый тяжелый по затраченным усилиям, но, тем не менее, самый надежный. Потому что вы обловите место, пройдете дальше, а голавль через час может начать там брать или подойти с другой точки. Поэтому поиск этот — без остановки: каждое перспективное место проверять не по одному разу, пока не определитесь окончательно.

И вот я упомянул время клева. Тоже важный нюанс в практике ловли рыбы. Никаких точных рекомендаций, к сожалению, дать невозможно — на каждом конкретном водоеме, в каждом конкретном случае, даже в одной конкретной точке, но в разные дни — свое время клева. Пусть это звучит излишне сложно, но совершенно верно. Одна струя может сегодня дарить вам красавцев с двенадцати до трех часов дня. А завтра — с пяти до- восьми вечера. Все зависит от множества таких факторов, как состояние воды, погоды и т.д. Тем не менее, вы можете с каждого надежного места, в любое время суток, с первых забросов вытащить одного — двух голавлей. Но если это не время голавлиного клева, то не ожидайте всплеска активности. Это всего лишь дежурный, самый любопытный, проверяющий голавль — «гонец на заклание». Ткнет, попробует «интересную штучку», наколется на смертельные жала — и остальные больше глазом не поведут в ее сторону, хоть под самый нос им забрось — эта «букашка» несъедобна и даже опасна! И не подумайте, что эти сложности надуманны и преувеличены. Именно недооценив многообразие изменений в подводной жизни рыбы, и в частности — умного и осторожного голавля, рыбаки часто не могут найти правильный подход даже с такой эффективной снастью, как спиннинг.

И, напомню — все вышеперечисленные рекомендации рассчитаны на ловлю достойного противника выше полукилограмма, а не малорослых детишек длиной с ладонь. Постарайтесь избегать такой ловли, поскольку эта малышня постоянно цепляется одним поддевом за глаз — и выжить после того, как вы его отпустили, вряд ли сможет. А вот полкилограмма в голавлиной серебристой броне — уже приятная рыба, не говоря уж о трофейных красавцах.

Часть четвертая. В прицеле «тюльпана» — голавль

Немного о специфике подхода к голавлю. Во-первых, нельзя забывать о «Правиле первого заброса». Поясню: с первого заброса может взять трофейный голавль даже не на самый лучший воблер или «вертушку». Но со второго — шанс будет нулевым, если на первом была допущена ошибка — зацеп, сбой воблера прицепившейся травой, захлест тройника и т.д. Голавль «обнюхает», рассмотрит приманку, определится в ее несъедобности — и потом уже к ней ни за что не подойдет. Это касается стандартных условий, а когда рыба жирует, конечно, все может быть иначе. В итоге: к первому забросу относиться надо с полной серьезностью — применительно к голавлю это очень важно.

ловля  голавля

Во-вторых, насущная проблема — пуганый голавль. Очень обидно пройти сколько-то километров, поймать 2-3 голавля на первых забросах — и больше не увидеть даже поклевки. Да, эта рыба очень осторожна и умна, с хорошей, длительной памятью. Раз наколовшись на тройник, голавль может в этот день вообще больше не взять. Утверждения некоторых спиннингистов, что он успокоится и возьмет через час, звучит как-то неубедительно — лично у меня такое редкость. Только как исключение: если место совсем «свежее» — и голавль там «необразованный» или у рыбы просто жор. Чтобы вызвать напуганного голавля на повторную хватку, я применяю кардинальную замену приманки.

Воблер на «вертушку», воблер-минноу серебристого цвета — на фэт яркой раскраски и т.д. Или, если очень хочется поймать, меняю вообще снасть — скажем, спиннинг на донку (не долго перестроиться и корку хлеба наживить) или пускаю в ход бомбарду с кузнечиком или голавлиным стримером Woolly Bugger.

Еще несколько немаловажных деталей. Бывает такой казус: голавль может полностью игнорировать воблер при забросах с одного берега — и активно его атаковать при проводках с противоположного в той же точке. Направление сноса — это тоже в числе главного в проводках. Ну и, конечно, проводки сами по себе. Скорость, частота и плавность потяжек, угол сноса, глубина проводки, активность «игры» воблера — это далеко не мелочи. Если тщательно рассматривать такие важнейшие составляющие голавлиной ловли, как тонкости проводок, способы подачи приманок, их выбор в зависимости от состояния воды и сезонно-кормового предпочтения и т.д. — это займет не одну страницу. Но все ж не менее значимо и нисколько не проще найти место стоянки голавля в данный момент.

Заключение. В поисках голавля

Представьте себе, такую реку — разлив переходит в омуток, который заканчивается перекатом и все это довольно часто чередуется друг с другом. Уже не горная, но еще не равнинная река, со средним течением и быстринами на перекатах и сужениях. Летом, в жару, по низкой воде можно в забродных сапогах пройти половину реки. Дно — чаще каменистое, много мест с россыпью крупного камня на дне — для голавля это излюбленные места. Заглядывая вперед, скажу, что не помешает скоррелировать мои рекомендации в выборе мест ловли к своим условиям — даже у меня на одной реке два близких друг от друга участках уже существенно различаются. Например, два совершенно одинаковых с виду слива переката — на одном голавля много, а на другом его вообще нет. Поэтому, в итоге, на своей реке уловистые места вам все равно придется отбирать самостоятельно. А перспективные места — это перекаты, броды, протоки, проточные ямы. Каменистое дно для голавля очень важно, но камни должны быть чистыми от ила или слоя донной грязи! Трава полезна всегда. Течение в ловле спиннингом — обязательно. Это основные рекомендации. Стоять он может везде — в разное время летнего периода на разных участках. Как вы поняли, вариантов уловистых мест может быть много — поэтому важно уделить достаточно времени именно поиску голавля.

М. Яруллин, "Спортивное рыболовство № 4 — 2009г."

***

Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла — отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) SaveFrom.net — добычливая и трофейная.

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью