Численность символа российских северных рек – атлантического лосося – продолжает снижаться. Причины происходящего – в мешающих нересту плотинах, последствиях лесосплава и бесконтрольном вылове. Команда учёных под руководством Алексея Веселова из Института биологии Карельского научного центра РАН задалась целью вернуть лосося в российские реки. |
Символ российских северных рек – атлантический лосось – давно не чувствует себя как рыба в воде в родных водоёмах, и численность его стад продолжает снижаться. Причины происходящего – в мешающих нересту плотинах, последствиях лесосплава и бесконтрольном вылове. Команда учёных под руководством Алексея Веселова из Института биологии Карельского научного центра РАН задалась целью вернуть лосося в российские реки, где он исконно обитал. Как это можно осуществить и кто это будет делать, Алексей Веселов рассказал журналисту в историческом месте – на берегу карельской речки Лососинка, которая сегодня, увы, совсем не оправдывает своего названия.
Река Лососинка, протекающая по городу Петрозаводску и Прионежскому району Республики Карелия, и сейчас приспособлена для обитания лосося. Но лосось в ней давно не водится
В бурной речке Лососинка, получившей название за обилие красной рыбы ценных пород, лосось давно не водится. Её обеднение началось ещё во времена Петра I, когда в здешних местах были построены оружейные заводы. Для их работы требовалась энергия воды, поэтому на реке сооружались плотины, которые в итоге становились непреодолимым препятствием на пути рыбы, возвращающейся после нагульной миграции из Онежского озера в родные края на нерест.
«Если мы вспомним, жизненный цикл лосося начинается весной с воспроизводства из икры малька, которая была зарыта родителями в галечный грунт с осени. Причём, в наших северных условиях малёк живёт 3–4 года, – поясняет руководитель проекта по восстановлению популяции лосося, главный научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН, профессор Алексей Веселов. – Может, где-то в Германии, где теплее и много пищи, он за год взрослеет и уходит кормиться в океан, а у нас рыба растёт очень медленно. Подросший пятнистый малёк приобретает серебристую окраску, у него изменяется форма тела, вытягиваются плавники и, став хорошим пловцом, он вместе со своей стаей спускается вниз по реке, в нашем случае – в Онежское озеро. За полтора-два года красавец-лосось нагуливается до размеров 70–80 сантиметров, а потом возвращается в родную реку на нерест, потому что в детстве запомнил запах этой реки. Он поднимается по небольшим водопадам, идёт в среднее и верхнее течение, где есть пороги, и на порогах нерестится. В Лососинке это происходило в августе–сентябре. Лососи выкапывают ямы, откладывают туда икру, которая тут же оплодотворяется самцами. С помощью хвоста ямы забрасываются галькой, и там же, в гальке, живёт и развивается икра. В конце мая выходят личинки. Они сами пробиваются через гальку, попадают на поверхность грунта и начинают расселяться по реке».
Алексей Веселов считает, что надо временно запретить все виды ловли на лосося в Онежском озере, чтобы способствовать восстановлению популяции. И только после того, как механизмы регуляции и контроля за выловом заработают в полную силу, открыть рыбалку
Так жил, не зная бед, лосось в Лососинке более 300 лет назад, пока плотина не перекрыла ему проход на нерест. Столкнувшись с преградой, он начал искать свободные участки для отложения икры, но чувствовал себя уже не так вольготно и постепенно исчез из одноимённой речки.
В зелёном городе – красная рыба
Однако условия для него в реке остались вполне пригодными. В Лососинке сегодня обитают более двух десятков беспозвоночных организмов, часть которых может служить пищей для лососёвого молодняка. Также мальки могут питаться насекомыми, которые летом падают в воду в огромном количестве. В теории, наевшись беспозвоночных и дрейфующих по реке организмов, молодь должна повзрослеть, стать хищной и поплыть из Лососинки в Онежское озеро, где она будет охотиться на более серьёзную добычу – рыбу, после чего вернётся в родные края на нерест уже крупными особями. Чтобы этот естественный цикл воспроизводства лосося в реке восстановился, по мнению учёных, необходимо, во-первых, построить рыбоходы – сооружения с небольшими перепадами и скоростями воды, обеспечивающими проход рыбы через искусственную преграду на нерестовые пороги; во-вторых, заселить реку лососем и добиться, чтобы после кормовой миграции в Онежское озеро рыба возвращалась на «малую родину».
Именно такая задача стоит сегодня перед командой учёных Института биологии Карельского научного центра РАН. Исследователи пытаются восстановить популяцию пресноводного лосося как в Лососинке, протекающей через столицу Карелии Петрозаводск, так и в других пригодных для обитания лососёвых популяций реках республики Карелия и близлежащих областей. Мотивация для этого очень простая: хочешь заполучить имидж защитника природы, зелёного города или региона – заботься в том числе и о редких видах рыб, а, напомним, почти все пресноводные формы атлантического лосося в 2001 году были занесены в Красную книгу РФ. В Европе и Америке, где ценная рыба тоже оказывалась на грани исчезновения, проблему с её воспроизводством давно решили. Методики для восстановления лососёвых популяций отработаны, нужны лишь политическая воля, средства и старания учёных, в силах которых адаптировать имеющиеся и успешно разрабатываемые технологии под особенности конкретных рек.
За помощью к финской прессе
Самый проблемный, по мнению учёных, вопрос касается строительства при плотинах рыбоходов. Это предприятие довольно дорогое, и пока собственник плотины на Лососинке – электрогенерирующая компания «Норд-гидро» (Санкт-Петербург) – не может найти на это средств.
«Говорит, для неё это слишком дорого, и лучше она будет платить ущерб, – поясняет Веселов. – Извините, а что значит, платить ущерб природе? Как вы будете платить краснокнижному виду ущерб? Как вообще он возмещение этого ущерба почувствует? Он просто исчезнет, и всё… И пока рыбоходов нет, восстановить стадо невозможно, равно как и осуществлять мониторинг эффективности воспроизводства лосося».
К этой проблеме, по мнению исследователя, необходимо привлекать внимание общественности с помощью прессы, в том числе и финской, на сообщения которой наверняка болезненно отреагируют российские власти. Также заинтересованным лицам, а к ним, в первую очередь, относятся учёные, радеющие за восстановление биоты карельских рек, придётся самостоятельно в структурах власти искать рычаги, которые могут повлиять на исход этой проблемы. И, конечно, отслеживать строительство новых сооружений, способных нарушить экосистему водных ресурсов Карелии, доносить эту информацию (которую, кстати, часто пытаются скрыть) до «зелёных», Всемирного фонда дикой природы и других общественных организаций.
Лососёвая икра для науки
Если всё же строительство рыбоходов начнётся, заселять водоёмы рыбой будут двумя способами. Первый, традиционный, сводится к выпуску в реки разводимых на рыбоводных заводах мальков лосося разного возраста. В идеале они распределятся по порогу, подрастут и уйдут в Онежское озеро, минуя плотины. Правда, у этого проверенного способа восстановления лососёвых популяций есть серьёзные недостатки.
Во-первых, заводские особи, выпущенные в речку в разном возрасте, не понимают, где их родной дом, и не всегда возвращаются в то место, где ожидается их появление на нерест. Во-вторых, выживаемость такого лосося в реках невысока. «Заводская рыба привыкла хватать корм, когда в определённое время видит человека у бассейна, – поясняет Веселов. – В природе никакой человек к ней не подойдёт, а если и подойдёт, то это будет рыбак, к которому лосось радостно поспешит. Дикий корм рыба не привыкла хватать, за ним подчас ещё охотиться надо. Также нужно противостоять течению, лавировать в сложном турбулентном потоке».
Гнездо-инкубатор, в которое закладывается оплодотворённая икра лосося
В общем, по мнению учёных, эта отработанная методика, с привлечением ресурсов рыбозаводов, более продуктивна в сочетании с новой технологией, предполагающей свести к минимуму участие человека в восстановлении численности стад лосося.
«Мы разработали специальные гнёзда-инкубаторы, в которые осенью закладывается уже оплодотворённая икра, – рассказывает Алексей Веселов. – В природе оплодотворение несовершенно, на икринку не всегда попадает сперма самца, бывает, икру съедает хариус, или её выносит потоком из вырытой родителями ямки. А мы можем достичь практически 100-процентного оплодотворения. В гнёздах-инкубаторах, помещаемых на дно порога с осени до весны, у каждой икринки будет своя лунка и свежий поток воды. А на будущий год весной личинки покинут наши искусственные гнёзда и сами распределятся по участку обитания. В этом случае они будут не заводские, то есть не привыкшие к заводскому корму, кормлению в одни и те же часы, к однообразным условиям среды обитания. Они выходят и сразу становятся дикими. В этом их преимущество. Возврат рыбы в родные края мы оцениваем в 10 процентов и выше. Это зависит от гидрологии реки, от хищников, которые там есть, от состояния миграционных путей для малька и т.д. Лососинка – река горного типа, пороги великолепные. Это как раз и есть участки нереста лосося и обитания его молоди. Задача – сконструировать искусственные гнёзда-инкубаторы таким образом, чтобы они выдерживали этот поток. Чтобы наносы, которые при паводке идут в коричневой воде, не попадали внутрь инкубаторов, не мешали икре развиваться».
Учёные испытывают разные конструкций гнёзд-инкубаторов на реках Карелии и Кольского полуострова
Сейчас биологи из Карельского научного центра РАН вместе с гидравликами Тверского политехнического университета и Института проблем экологии и эволюции РАН разрабатывают разные конструкции гнёзд с учётом гидрологических условий каждой реки, чтобы икра и эмбрионы чувствовали себя наилучшим образом, чтобы из них вышло как можно больше жизнеспособной молоди. Испытания проводятся на Лососинке, в онежских реках Лижма и Суна, а также на Кольском полуострове в реках Умба и Индера.
При самом лучшем раскладе плотность молоди, после её расселения из гнёзд, на модельных участках рек получается достаточно высокая: 70–100 особей на квадратный метр.
Поймать и отпустить
Впрочем, оптимизм прогнозов по восстановлению популяции лосося зависит не только от стараний учёных, но и от сознательности рыболовов, которые пока что далеки от понимания лососёвых проблем.
«В частности, на Онежском озере появилось огромное количество троллингистов: с помощью специальной штанги эти люди укрепляют на своих быстроходных катерах по 15–20 спиннингов, располагая их веером, – замечает Алексей Веселов. – Каждая такая лодка в день привозит по 10–20 лососей, которые в будущем должны были идти на нерест. За пять лет таким образом выловили почти всю шуйскую популяцию пресноводного лосося в Онежском озере и резко подорвали запасы краснокнижных популяций из рек Водла, Туба, Пяльма, Кумса. Сейчас, правда, многие рыбаки стали приходить к пониманию того, что это не дело: возьми одну-две рыбы, но не больше! Но в целом всё равно идёт большой перелов. Мы пришли к мнению, что надо временно запретить все виды ловли на лосося в Онежском озере, чтобы способствовать восстановлению популяции. И только после того, как механизмы регуляции и контроля за выловом заработают в полную силу, открыть ловлю».
Вылов, по мнению учёных, должен осуществляться по лицензии, и в большинстве случаев для спортивного интереса: поймал, сфотографировал, отпустил. Пока на такое благородство способен только западный турист: он не ловит рыбу варварскими методами, бережно с ней обращается и после поимки отпускает в водоём. Тем не менее, для лосося и это чувствительно – порядка 12 процентов «гуманно» пойманных особей в этот сезон не отнерестятся. Отслеживая процесс миграции и нереста рыб, учёные вычисляют наиболее пригодные для лицензионного вылова участки рек и надеются, что именно в этих местах будет разрешён вылов лосося во время его нерестового хода.
В настоящее время учёные ищут частных инвесторов, готовых вложиться в Лососинку. «Причём не просто сидим и ждём их, а работаем по установлению контактов, пытаемся направить их устремления в нужное русло», – уточняет Веселов.
Задача исследователей – добиться, чтобы икра и эмбрионы чувствовали себя наилучшим образом, чтобы из них вышло как можно больше жизнеспособной молоди
Подтверждением того, что проекты по восстановлению экосистемы рек и озёр на русском севере прибыльные, можно считать реку Варзугу в Мурманской области, в бассейне которой при финансовом и организационном участии рыболовецкого колхоза со звучным названием «Всходы коммунизма», работающего вместе с иностранным партнёром – английской компанией «Рокстон», созданы все условия для экотуризма. Здесь рыбачил первый президент России Борис Ельцин. Сюда прилетал Эрик Клэптон, пел песни под гитару у костра. Такие гости в зависимости от сезона платят по 5–7 тысяч долларов в неделю, живут в прекрасно оборудованных деревянных домах, перемещаются с помощью вертолёта. Рыбу после вылова отпускают, но иногда всё же готовят из неё уху. На туристических участках Варзуги ведётся контрольный учёт молоди, который показывает, что рыба здесь успешно воспроизводится. Также у колхоза есть своё рыбоучётное заграждение, с помощью которого можно посчитать всех особей, вернувшихся на нерест в родные края. Для коммерческих нужд лосось тоже вылавливается, но всё же экотуризм приносит гораздо больший доход.
Есть туры и для клиентов с более скромным достатком. Можно просто купить лицензию, чтобы походить со спиннингом на отведённом для лова участке реки, где идёт так называемая ходовая рыба, ещё не доплывшая до своих нерестовых участков, расположенных значительно выше по течению, – её изъятие не принесёт ущерба популяции. Лов на таких участках ограничен 1–1,5 месяцами (май-июнь) и контролируется инспекторами рыбоохраны. С середины июля лов закрывают по всему бассейну реки, т.к. рыба начинает образовывать пары и становиться вблизи участков нереста, где её нельзя беспокоить.
Однако в этот же период, т.е. в конце июля–начале августа, начинается массовый, часто семейный, сплав по реке Варзуга туристов, которых не особо беспокоят проблемы экологии. Заплатив немного денег, они свободно получают в Росприроднадзоре по Мурманской области разрешения на сплав. «Эти туристы наносят серьёзный урон лососю – беспокоят его на участках нереста, чтобы поймать, заготовить икру, – говорит Алексей Веселов. – Массовые свидетельства этого выложены в интернете. Вместе с тем, выдающая разрешения организация считает, что не правомочна ограничивать перемещения граждан в пределах РФ, в том числе и в бассейне Варзуги. В итоге – лесные пожары и браконьерство сопровождают данный вид дикого туризма».
Таким образом, по мнению учёных, человеческий фактор становится самым сложным препятствием для решения проблемы восстановления популяции лосося в реках, где он исконно обитал. И если методики по возврату рыбы в родные края постоянно совершенствуются и успешно отрабатываются на практике, то эффективных способов, с помощью которых можно было бы направить человека в нужное русло, пока не придумано. Приходится надеяться на политику государства, прессу и просто ждать, когда экологическое сознание жителей России повысится хотя бы до европейского уровня.
Другие статьи на тему Лосось:
- Возрождение рыбоводства в Югре
- Финский залив теряет рыбу и берега
- Андрей Крайний: итоги рыболовного года
- Новости ихтиологии
- Рыбный день, или Рецепты приготовления рыбы
- Рыбные запасы Финского залива и Ладоги катастрофически сокращаются
- На Сахалине подвели итоги лососевой путины
- В Приморье начался нерест лосося и активизировались браконьеры (ВИДЕО)