Новости ихтиологии

Новости ихтиологии

Обыкновенные пираньи не лезут в драку без нужды — чтобы уладить конфликт без кровопролития, они используют звуковые сигналы. Черви-паразиты рыб заставляют своих хозяев искать тёплое место, даже если это плохо сказывается на самочувствии самой рыбы. Чтобы избавить рыб от накожного паразита, учёные нашли способ заставить лосося чаще… прыгать.

Зачем пираньям голос

Ужасные, кровожадные пираньи в столкновениях друг с другом предпочитают… переругиваться, полагает группа зоологов из Льежского университета (Бельгия), изучающая вокальные способности рыб. До пираний исследователи занимались звуковыми сигналами рыб-клоунов и рыб-жаб.

Многие рыбы используют звуковые средства для привлечения потенциального полового партнёра. Так что по звукам рыбьего пения в большинстве случаев можно сделать вывод, что сезон размножения в разгаре. Учёные знали, что и пираньи располагают некоторым набором вокальных номеров, но смысл таких сообщений оставался загадкой. Чтобы понять, что к чему, исследователи разместили подводные микрофоны в аквариуме с обыкновенными пираньями и сняли на видео, какие ситуации соответствуют тем или иным звуковым сигналам.

В репертуаре рыб оказалось три вида сигналов, и все они использовались в конфликтных ситуациях. Первый, что-то среднее между кашлем и лаем, пираньи применяли, чтобы напугать противника и заставить его отступить: рыбы зависают друг перед другом, но в бой не вступают. Второй, короткая дробь, использовался при преследовании врага. Третий, хриплый квакающий звук, сопровождал физическую атаку. Бoльшую часть времени, однако, рыбы мирно плавали по аквариуму, не выказывая своей кровожадности и скверного характера. До «рукоприкладства» дело доходило только при кормлении, когда никому не хочется делиться едой.

Как и прочие «поющие» рыбы, пираньи издают звуки с помощью плавательного пузыря. Специальная группа мышц совершает сверхбыстрые сокращения — до 150 в секунду, что заставляет пузырь вибрировать и звучать. Статья зоологов о звуковых сигналах пираний вышла в издании Journal of Experimental Biology. Учёные считают, что звуковые сигналы нужны этим рыбам для предотвращения ненужного членовредительства. Какими бы кровожадными пираньи ни были, драка для них — всё же крайний, нежелательный способ разрешения конфликтов.

Подготовлено по материалам EurekAlert!, compulenta.ru

***

Черви-паразиты рыб заставляют своих хозяев искать тёплое место

Ленточные черви, паразитирующие на рыбах, — одни из немногих организмов, которые хоть и ненадолго, но выиграют от глобального потепления: они заставляют своих хозяев искать более тёплую воду, даже если на самочувствии самой рыбы повышение температуры сказывается плохо.

Колюшка и паразитический ленточный червь Schistocephalus solidus
Колюшка и паразитический ленточный червь Schistocephalus solidus

Глобальное потепление выглядит настолько масштабной экологической катастрофой, что трудно представить себе хоть какие-нибудь мало-мальски сложные организмы, которые в результате не только не пострадали бы, но ещё и оказались бы в выигрыше. Тем не менее такие нашлись: зоологи из Великобритании сообщают, что для ленточных червей, паразитирующих на рыбах, глобальное потепление может обернуться прямо-таки расцветом.

Представление о том, что паразит внутри хозяина находится в идеальных условиях и ни о чём лучшем ему и мечтать не приходится, не вполне соответствует действительности. В частности, рыбьих паразитов может не устраивать температура окружающей среды. Исследователи из Лестерского университета заметили, что если рыба выловлена из более тёплого водоёма, то её паразиты будут крупнее, чем у той, что жила в более холодной воде. Зоологи провели эксперимент, в котором колюшку заражали ленточным червём Schistocephalus solidus и выращивали рыб в разных температурных условиях, при 15 и 20 ?C. Как пишут учёные в журнале Global Change Biology, в более тёплых условиях паразит рос в четыре раза быстрее. При этом для самой рыбы обстановка была отнюдь не оптимальной: колюшка переносила повышенную температуру хуже своих нахлебников, что, понятно, сказывалось на скорости их роста и плодовитости.

Для завершения цикла развития паразиту необходимо попасть в кишечник птицы, коей обычно оказывается зимородок или цапля. Чем больших размеров достигнет червь к тому моменту, когда его вместе с рыбой съест птица, тем больше вероятность того, что он сможет успешно закрепиться в следующем хозяине. И тем больше яиц он сможет отложить. Через 8 недель после заражения все личинки S. solidus, чьи хозяева жили в тёплой воде, могли переселяться в птицу, в то время как никто из находящихся в более прохладных условиях к этому готов не был. Более того, как оказалось, червь заставляет рыбу искать более тёплую воду, хотя для самого хозяина такие условия не являются благоприятными. То есть ленточный червь поступает по примеру известных зомбирующих паразитов, управляющих поведением хозяина в своих интересах.

Очевидно, что глобальное потепление — именно то, что нужно для этих червей. Повышение температуры окружающей среды изменит баланс между паразитом и его хозяином, поэтому рыбе будет плохо не столько от потепления, сколько от жиреющего паразита, которому для полного счастья как раз такого изменения среды и не хватало. Впрочем, триумф паразита в случае глобального потепления будет недолгим: как легко догадаться, в таких условиях червям вскоре станет просто негде жить.

Подготовлено по материалам PhysOrg, compulenta.ru

***

Как победить лососёвую вошь

Веслоногий рачок Lepeophtheirus salmonis, известный как лососёвая вошь, — крайне неприятный паразит: он прикрепляется к коже и жабрам рыб, питается покровными тканями и кровью. Естественно, лососю с таким нахлебником плохо, его кожа покрывается язвами, он становится чувствителен к инфекциям. Лососёвая вошь — настоящий бич рыбозаводчиков: рыбные хозяйства предоставляют для него богатейший источник пищи. Размножаясь на фермах, паразит выходит за их пределы, и вот тут уже туго приходится лососю, живущему на воле. А это не может не сказаться на состоянии всей экосистемы.

Лососёвая вошь на коже рыбы
Лососёвая вошь на коже рыбы

В 90-е годы учёные предложили средство, избавляющее рыб от паразита. По поверхности воды разливалось масло, содержащее антипаразитический препарат. Предполагалось, что лососи, которые известны своим прыгучим поведением, будут покрывать свою кожу этим медикаментом, выпрыгивая из воды. К сожалению, оказалось, что лосось выпрыгивает слишком редко, чтобы лекарство могло подействовать. А сам препарат, увы, показал себя не очень стабильным, чтобы слишком долго плавать на поверхности воды.

И вот зоологи из Мельбурнского университета (Австралия) вместе с норвежскими коллегами придумали, как заставить лосося прыгать чаще. Оказалось, достаточно просто на некоторое время ограничить рыбам доступ к водной поверхности.

В ёмкость, где содержались лососи, опускали сетку на 12, 24 и 48 часов. После того как сетку убирали, рыбы в течение нескольких часов прыгали в 2–3 раза чаще, чем до вынужденного заключения. Наибольший эффект наблюдался тогда, когда лососи сидели «за решёткой» 1–2 суток. Результаты эксперимента учёные представили в издании Journal of Animal Science.

Возможно, теперь рыбозаводчики смогут более эффективно избавлять своих подопечных от паразита, и лососёвая вошь перестанет угрожать как рыбохозяйствам, так и диким лососям.

Подготовлено по материалам Мельбурнского университета, compulenta.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью