Главная / Новости / Ученые обнародуют всех обитателей российских водоемов

Ученые обнародуют всех обитателей российских водоемов

Ученые обнародуют всех обитателей российских водоемов

Российские ученые уже переписали всех обитающих в водоемах и морях России рыб и готовятся к изданию полного справочника, заявил  один из составителей книги, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН доктор биологических наук Юрий Решетников. По оценкам ученых, в настоящее время в российских водоемах обитают около 1,38 тысячи видов рыб, из которых 1,08 тысячи – это морские виды, а оставшиеся – пресноводные.

"Последнюю масштабную перепись рыбного "населения" России начали проводить сразу после распада СССР, чтобы определить ресурсы, которыми располагает страна. Последние итоги переписи были подведены в прошлом году, а до конца этого года, надеюсь, полный справочник рыб России пойдет в печать", – заявил Решетников РИА Новости.

"Рыбная" Красная книга

Всего, по оценкам ученых, в настоящее время в российских водоемах обитают около 1,38 тысячи видов рыб, из которых 1,08 тысячи – это морские виды, а оставшиеся – пресноводные.

"В последние годы к нам стали заплывать "иноземцы", особенно это характерно для морских прибрежных вод. Например, в рыбацкие сети попадались луна-рыба, рыба-меч и рыба-парусник – традиционные обитатели тропических вод. Они, видимо, приплыли к нам благодаря теплому японскому течению Куросио, ветви которого иногда проникают в северные широты", – пояснил Решетников.

Отдельно в Красную книгу России занесены 49 видов рыб, которые находятся на грани исчезновения, причем 40 видов можно встретить только в водоемах на территории заповедников.

К редким видам отнесены не только уникальные рыбы, но и девять видов осетровых, которые долгое время оставались объектом рыбацкого промысла. Практически исчезла из российских вод "царская рыба" – стерлядь.

"Браконьерский вылов рыбы, который, по некоторым оценкам, в пять раз превышает официальные данные, губит и без того малочисленные популяции редких видов, которые случайно попадаются в сети. Если так дело пойдет и дальше, то лет через 30, например, осетров у нас в реках совсем не останется", – сказал Решетников.

лосось

Горбуше – да, зубатке – нет

Защитники природы разделяют беспокойство ученого и пытаются научить потребителей выбирать на свой стол "правильную" рыбу, огромным косякам которой лов не вредит. В справочнике-руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции Всемирный фонд дикой природы (WWF) России не советует покупать зубатку, камчатского краба, морского окуня, палтуса, семгу, а также предлагает задуматься перед покупкой камбалы, кеты и миноги. И, конечно, отказаться от всех видов осетровых.

"Популяции почти всех наших осетровых находятся в очень тяжелом состоянии из-за чрезмерного промысла, в том числе браконьерского, гидростроительства, нефтяных проектов на Каспии. Если вы увидите в продаже крупных осетровых или черную икру – почти наверняка это результат браконьерской добычи. Браконьерская икра плоха не только тем, что добыта без всяких правил с нанесением ущерба природе, но и зачастую опасна для вашего здоровья", – говорит руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

В то же время "зеленые" советуют покупать и ловить горбушу, судака, сельдь, кильку, корюшку (кроме невской, которую ловят слишком много), минтая, мойву, навагу, сайду, ставриду, терпуга и треску.

Аквакультурная или дикая?

"Конечно, вкус дикого лосося не идет ни в какое сравнение с искусственно выращенным, но, к сожалению, без аквакультуры нам не обойтись", – считает Решетников. С мнением ученого в целом согласен и Згуровский.

По словам экспертов, распространение аквакультур – сейчас мировая тенденция. Человек фактически получает возможность контролировать объемы производимой рыбы, а не зависеть от природных условий. С другой стороны, оба собеседника агентства отметили проблемы, связанные с искусственным разведением. По их мнению, большая скученность рыб создает опасность заболевания, использование антибиотиков плохо влияет на экологию водоема в целом. Кроме того "искусственники" часто не съедают весь корм, и он оседает на дно, загрязняя водоем.

"Прежде всего, необходимо определить емкость российских водоемов для выращивания аквакультур, а затем ввести систему сертификации для предприятий, которые будут этим заниматься", – пояснил представитель WWF России.

По данным Росрыболовства, потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий России, пригодных для развития аквакультуры, может обеспечить производство до 3 миллионов тонн рыбной продукции в год, что сравнимо по объему с выловом рыбы в океанах и морях (в 2010 году общий вылов составил 4 миллиона тонн).

ecoportal.su

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector