На совместном заседании Совета при полпреде Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсуждались проблемы развития агрокомплекса и рыбного хозяйства. В работе участвовали председатель заксобрания НСО Иван Мороз, губернатор Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. |
Нет страховки от унижения
Докладывавший о сельхозпроизводстве губернатор Алтайского края Александр Карлин выглядел человеком, знающим село, и точно сформулировал его болевые точки. Не случайно алтайская деревня при Карлине преуспела. По СФО, например, продолжает сокращаться поголовье КРС и коров, а на Алтае стадо стабильно, нынче даже подрастёт и даст больше молока. В Сибири находится 19 процентов пашни, производится 15 процентов сельхозпродукции страны (зерна — 22, молока — 18). Александр Богданович считает, что у сибирских крестьян стало больше доверия к власти. Во всех регионах есть целевые программы по «серьёзной господдержке агрокомплекса». Но за 2010 год объёмы сельхозпроизводства уменьшились на 5,2 процента. Меньше собрано зерна по сравнению с урожайным 2009 годом. И сократилось финансирование из федерального бюджета, хотя село получает частные инвестиции: на Алтае из 26 инвестпроектов 12 завершены.
Что надо срочно делать? Карлин озвучил ряд выводов из «обстоятельного и всестороннего» проекта решения Советов, подготовленного при участии учёных, руководителей хозяйств и муниципалитетов. Надо стимулировать в регионах посевы льна и рапса (выгодные культуры!) — средств российской льнопрограммы не хватает. Развитие села сдерживает износ электросетей: давно пора реконструировать, а это большие деньги. Для капстроительства важны типовые проекты — хорошо бы выбрать лучший институт в Сибири и загрузить этой работой. На строительство жилья в селе надо привлечь крупный бизнес — с помощью налоговых льгот. Только треть сёл обеспечена хорошей питьевой водой, а её должны иметь все. И надо менять структуру сельской экономики: безработица ведёт к социальному напряжению.
«От себя хочу добавить в проект проблему агрострахования, — сказал Александр Карлин. — Сегодня это непрозрачная и унизительная сфера для крестьян, где очень высокая коррупция. Нам надо разработать свои предложения по нормативным документам, организации и господдержке страхования. Предлагаю также выйти в Минсельхоз России с инициативой о разработке федеральной программы мелиорации — без неё невозможно развитие животноводства. И, земляки, отнеситесь со вниманием к лесозащитным полосам: возрождается воздушная эрозия почв! В Поволжье это тоже актуально. Мы начали на Алтае тратить средства на инвентаризацию полос, но далее их нужно лечить, строить новые, определить статус этой земли — без федеральной поддержки тут не обойтись».
Синий лён и зелёные витамины
Сибиряки объединяются, чтобы вместе решать, как действовать и что требовать от центра. Обычно регионы просят расширения полномочий и денег. Это, считает председатель Алтайского краевого заксобрания Иван Лоор, обосновано: в Сибири накоплен богатый опыт развития сельского хозяйства. У новосибирцев Иван Иванович отметил «мировые показатели» в животноводстве племзавода «Ирмень», учхоза «Тулинское», выпуск на возрождённом Маслянинском льнозаводе экологически чистого строительного утеплителя и топливных брикетов, а также постановление губернатора о субсидиях селянам на возведение жилья. «Но финансирование жилья из федерального бюджета приостановлено, — сожалел Лоор, возглавляющий координационный совет «Сибсоглашения» по сельхозполитике. — В России не завершён 21-й проект, в том числе четыре — в Сибири. Надо возобновить программу». Нельзя отмахиваться Федерации и от поддержки тепличных комбинатов: сибирякам не хватает витаминов!
Председатель совета директоров Сибирского агрохолдинга и президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин предложил записать в проект решения двух Советов необходимость планирования производства зерновых культур. По его мнению, сегодня в России «налицо профицит» пшеницы, а внутренний спрос на ячмень и просо не удовлетворяется. Крупный бизнес рвётся экспортировать зерно, но для этого не хватает элеваторов для хранения, а на востоке страны — терминалов для отгрузки. «Инвесторы готовы развивать инфраструктуру, но им нужна понятная политика власти, чтобы затраты окупались», — подчеркнул руководитель САХО. О необходимости диверсификации растениеводства говорил и депутат Новосибирского заксобрания, президент Сибирского зерносоюза Дмитрий Терешков. В структуре посевов должны занять достойное место рапс, соя, масличные культуры, которые при грамотной агротехнике хорошо растут в Сибири. Зерно востребовано в Китае и странах Юго-Восточной Азии, и сибирякам нельзя терять рынки. А Китай уже ведёт переговоры с Казахстаном об аренде земель под рапс и сою.
На встрече присутствовали и федеральные чиновники. Минсельхоз РФ представлял замдиректора департамента растениеводства Денис Паспеков. Из его скупого комментария следовало, что в Москве проблемы знают. Но важные решения ещё не приняты. Так, закон об агростраховании прошёл в Госдуме лишь первое чтение. Пока только обсуждена концепция программы о мелиорации (планируется помощь на ремонт и реконструкцию внутрихозяйственных оросительных систем). Вместе с овощеводами разработана программа, предусматривающая компенсации на электроэнергию и газ для теплиц, но нет заключения Минфина и Минэкономики РФ. Субсидия льноводам увеличена, но «нужна промышленность, а то не знают на местах, как лён перерабатывать». Настойчивость регионов ускорит федеральные решения?
Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, резюмируя обсуждение, назвал рост сельхозпроизводства и развитие сельских территорий приоритетом власти. Он согласился с бизнесменами: экспорт зерна надо стимулировать, «запрет был временной и вынужденной мерой». Но ещё эффективнее направлять излишки зерна в животноводство и торговать качественной мясной и молочной продукцией. Полпред попросил президента СО РАСХН Александра Донченко привлечь учёных к выбору сортов и зон для выращивания дефицитных зерновых культур.
Ловите то, чего нет!
Характеризуя состояние рыбных дел, Иван Лоор отметил, что озёра в Сибири (а они занимают 6,5 миллиона гектаров!) освоены хуже всех в России, вылов рыбы на душу населения у нас всего 18 килограммов в год при норме 23. «Вылов рыбы сократился в 2—2,5 раза, половина предприятий — убыточны. У регионов мало полномочий по регулированию отрасли». Сибиряки предлагают федеральной власти две кардинальные меры: признать рыбохозяйство сельхозотраслью и обеспечить ему подобные АПК условия господдержки. И передать в ведение субъектов Федерации внутренние водоёмы и организацию на них промышленного и любительского рыболовства.
Республика Бурятия давно борется за Байкал. Почему — пояснил президент, председатель правительства её Вячеслав Наговицын: «На Байкале добывалось 10 тысяч тонн рыбы, сегодня 800 тонн. Минфин России определяет, сколько денег дать. Угробили рыборазведение! Рыбаки предлагают квоты на вылов привязать к рыбовосстановлению, но нас не слышат». Председатель госкомитета по охоте и рыболовству Республики Тыва Александр Новиков поражался, откуда берутся квоты для региона, где рыбалка — традиционное занятие населения. «Водоёмы десятилетиями не исследуются. Нам говорят: проверьте вы, а мы в Москве разделим рыбу до хвоста. Хариуса выделили по 2,5 килограмма на человека. Народ возмущён. Довели квоту на вылов рыбы, нам неизвестной, но спрашивают за неосвоение. При этом едут рыбаки с лицензиями со стороны, которые могут и тонну поймать!»
Однако замруководителя Росрыболовства Александр Фомин заявил, что «с внутренними водоёмами в Сибири не всё так плохо». Он сообщил: в апреле утверждена концепция использования внутренних водоёмов, по которой вылов должен увеличиться вдвое. Сейчас надо принимать программы. Федеральную и в каждом регионе — как раздел госпрограммы для АПК. «Федеральный закон об аквакультуре прошёл первое чтение, осенью планируется второе. Не со всеми вашими поправками к закону я согласен. Но мы их изучим», — пообещал он. Рыбаки в борьбе за свои права дошли до демонстраций. Регионы требуют полномочий на рыбу. Такая настойчивость — явно на пользу.
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ:
«Рыбной отраслью мы управляем крайне слабо. Федеральное агентство по рыболовству не может конкретные задачи решать, но и не очень активно привлекает регионы, концентрирует у себя нереальные полномочия. Нужны изменения на региональном и федеральном уровнях управления. По всем проблемам села, а также лесного хозяйства мы направим предложения федеральной власти».
Зоя Лаврова,
Другие статьи на ту же тему:
- Пресноводное богатство
- Виновных в гибели рыбы в Башкирии не будет?
- Доход растительного происхождения
- Взяточники Росрыболовства и бесплатная рыбалка
- Налог на рыболовов-предпринимателей снижен в 6 раз
- Рога и копыта на тресковых хвостах или Кто банкротит рыбакколхозы…
- Программу по разведению соболей оценили в миллиард рублей
- Генпрокуратура: право россиян на рыбалку нарушается повсеместно
- Как воруют деньги на озеленении Москвы
- Судьба таежной фактории
- Россияне против платной рыбалки даже в комфортных условиях
- Анастасия Старостина: Приглашаю на Русский Север
- Виктор Камбалин: Мы забыли вкус березового сока
- Валюта из опилок с коровами в нагрузку
- Карелия: инструкция по выживанию
- Россия растеряла свой пушной бизнес. Только соболь сохраняет российскую прописку
- Подмосковные власти лес попутал
- Завышение отчетов по поголовью — верный путь к его истреблению