Генеральный прокурор Юрий Чайка представил президенту РФ доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства. Выявлено более 500 случаев нарушения. Рыболовы-любители на Камчатке готовы выйти на митинг против платной рыбалки. Российские рыбаки поддерживают идею введения фиш-карт. Росрыболовство считает вопиющими нарушения в сфере любительского лова. Новосибирская прокуратура проверит, почему с рыбаков берут деньги. Общественный совет рассмотрит законопроект о любительской рыбалке |
- Генпрокуратура: право россиян на рыбалку нарушается повсеместно
- Рыболовы-любители готовы выйти на митинг против платной рыбалки (Камчатка)
- Идея "фиш" для рыбаков
- Прокуроры нашли Крайнего
- Росрыболовство считает вопиющими нарушения в сфере любительского лова
- Новосибирская прокуратура проверит, почему с рыбаков берут деньги
- Общественный совет рассмотрит законопроект о любительской рыбалке
Генпрокуратура: право россиян на рыбалку нарушается повсеместно
Генеральный прокурор Юрий Чайка представил президенту РФ доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства. Проверка проводилась по поручению президента Генпрокуратурой с участием прокуроров всех субъектов Федерации, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.
С момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в регионах РФ и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование, доложил генпрокурор главе государства.
По данным Генеральной прокуратуры, реализации прав граждан на ловлю рыбы препятствует отсутствие, вопреки требованию закона, перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства в ряде регионов, в том числе, в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской областях. При этом Генпрокуратура констатировала, что в субъектах РФ, утвердивших также перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные законом основополагающие принципы рыболовства. Это — участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто.
Генпрокуратура пришла к выводу, что нарушениям законодательства способствует отсутствие правового механизма реализации основополагающих принципов рыболовства, а также обеспечения предусмотренных законом прав граждан на любительскую и спортивную ловлю. рыбы. Проверка также установила, что действия предпринимателей, получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства, нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг. Нарушениям также способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, отмечается в сообщении.
Вести
***
Рыболовы-любители готовы выйти на митинг против платной рыбалки (Камчатка)
Камчатские рыболовы готовят митинг против платной любительской и спортивной рыбалки на реках полуострова. Как сообщает издание "Рыба Камчатского края", рыболовы (любители, спортсмены, туристы) собрали более тысячи подписей под обращением к губернатору, обвиняя органы Росрыболовства и администрацию края в многочисленных нарушениях прав рыболовов на бесплатную рыбалку удочками и свободное передвижение их моторных плавсредствах по рекам края.
В обращении к главе региона сказано, что усилиями Росрыболовства и администрации Камчатского края практически все доступные для граждан водоемы и морские районы отданы в распоряжение предпринимателей. "Вся деятельность хозяев водоемов по организации любительского рыболовства заключается лишь в силовом, под страхом административного наказания (штрафа), выколачивании денег за так называемые "путевки" под видом оказания услуг. При этом представители государственной власти федерального и регионального уровней не замечают созданного беспредела и того, что в новой редакции закона "О рыболовстве" прямо предусмотрена только оплата услуг, оказываемых гражданам в соответствии с Гражданским кодексом, а не взимание платы за пользование водными биологическими ресурсами, являющимися федеральной собственностью", — говорится в обращении.
Рыболовы просят губернатора Владимира Илюхина обратить внимание на эту проблему, а также требуют отмены результатов конкурсов по приватизации водоемов.
regnum.ru
***
Идея "фиш" для рыбаков
Российские рыбаки поддерживают идею введения специальных билетов на право вылова рыбы, так называемых фиш-карт, и установление нормы вылова рыбы. "Мы поддерживаем введение специальных билетов, которые давали бы любителям рыбалки право рыбачить", — заявил "Интерфаксу" один из организаторов мартовских акций протеста рыбаков против платной рыбалки, главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский. По его словам, для аккумулирования средств от распространения этих билетов необходимо создать специальные внебюджетные фонды. "Накопления этих фондов следует направлять на зарыбление водоемов, финансирование рыбоохраны и другие мероприятия, на которые, как правило, не хватает денег", — сказал он.
Рыбацкое сообщество также предлагает ввести норму вылова на одного человека, сообщил Цессарский. "Определять ее должны регионы, причем своя норма должна быть для каждого водоема", — объяснил он, отметив, что именно такая практика существуют во многих странах, в том числе в США и Канаде. Вместе с тем, активист считает, что если рыбак не собирается ловить рыбы больше установленной дневной нормы, то он не обязан покупать фиш-карту.
Как заявил "Интерфаксу", в свою очередь, председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, дискуссии последних трех месяцев об этом популярном досуге в России и, особенно в ходе подготовки нового законопроекта о спортивно-любительском рыболовстве, продемонстрировали, что нужно двигаться цивилизованным путем, а именно введением так называемой фиш-карты. "Я и в феврале был убежден, что мы не придумаем ничего оригинальнее того, что успешно работает во всем мире", — сказал он. Савельев также сообщил, что разработанный Росрыболовством с привлечением рыбацкой общественности проект закона "О спортивно-любительском рыболовстве" в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных ведомствах". "Как и обещали, к 31 мая мы внесем законопроект в правительство", — заявил он. Работа над проектом закона о спортивно-любительском рыболовстве идет в комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
В минувшую субботу генеральный прокурор Юрий Чайка представил президенту РФ доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства. Проверка проводилась по поручению президента с участием прокуроров всех субъектов Федерации. В ее ходе было выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах РФ и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование, говорится в докладе.
Проверкой также установлено, что действия предпринимателей, получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства, нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг. Совершению нарушений способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.
Генпрокуратура пришла к выводу, что нарушениям законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства способствует отсутствие правового механизма реализации основополагающих принципов рыболовства, а также обеспечения предусмотренных законом прав граждан. Сейчас Генпрокуратура продолжает проверки исполнения законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства.
Интерфакс
***
Прокуроры нашли Крайнего
Бизнесмены, получившие в аренду рыбопромысловые участки, часто занимаются лишь тем, что "обилечивают" рыбаков. Об этом заявила Генпрокуратура, выявившая свыше 500 правонарушений в сфере любительского рыболовства. Все это может быть частью аппаратно-информационной борьбы вокруг главы Росрыболовства Андрея Крайнего, указывают эксперты.
Андрея Крайнего отстранили от порядка определения границ рыбопромысловых участков (фото: Владимир Суворов/«Известия»)
В апреле президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить, как соблюдаются права граждан на бесплатную рыбалку. А премьер-министр Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению рыбопромысловых участков (предназначенных для спортивно-любительской ловли). Как оказалось, сделать это было нужно уже давно: в субботу генпрокурор Юрий Чайка представил главе государства неутешительные итоги проверки. Бесправие рыбаков, самоуправство арендаторов и злоупотребления со стороны властей — вот, если вкратце, основные тезисы доклада. Среди наиболее пострадавших оказались Волгоградская, Кировская, Липецкая, Саратовская и Челябинская области. В Росрыболовстве указывают, что часть нарушений — настоящая уголовщина.
— Например, в Челябинской области обнаружился целый ряд компаний, которые ставили шлагбаум у водоемов, не имея даже договора на аренду участка. А в Еврейском автономном округе мошенники под видом рыбоохраны ездили на джипах и собирали с людей деньги, — рассказывает представитель ведомства Александр Савельев.
Генпрокуратура предложила правительству установить порядок определения границ рыбопромысловых участков и их долю от общей площади водных объектов. В Росрыболовстве уверены: эта работа будет по-прежнему выполняться территориальными управлениями ведомства. Но эксперты не исключают иных вариантов.
В настоящее время идет аппаратная борьба за функционал Росрыболовства, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:
— Речь идет о перераспределении таких функций, как выдача лицензий на рыбопромысловые участки. Одновременно идет информационная атака на самого Крайнего. Чиновник развернул активную деятельность в "посторонних" направлениях, поэтому инициаторами давления могут быть бизнес-группы, заинтересованные в восстановлении статус-кво.
Эксперт приводит два примера. Так, глава Росрыболовства пытался торпедировать инициативу Объединенной судостроительной компании, которая предлагает закреплять квоты на вылов не за предприятиями, а за рыболовными судами. Прессингу подверглись и РЖД — Росрыболовство настаивает на том, чтобы рыба с Дальнего Востока доставлялась в центральную часть страны по сниженным тарифам.
В свою очередь, оппонент Крайнего — главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский считает, что выводы Генпрокуратуры говорят сами за себя. И основные виновники — это территориальные управления ведомства, которые "крышуют" недобросовестных арендаторов.
— Вся система нацелена на получение коррупционных денег от бизнесменов, которым отдаются лучшие водоемы. Самое обидное, что у власти по-прежнему нет планов что-то менять — в докладе Чайки опять идет речь о появлении рыбопромысловых участков, — вздыхает Цессарский.
Впрочем, проект нового закона о спортивном и любительском рыболовстве будет внесен в Госдуму уже 31 мая.
Алексей Аронов, Известия
***
Росрыболовство считает вопиющими нарушения в сфере любительского лова
В Росрыболовстве считают нарушения, выявленные в сфере любительского рыболовства, вопиющими вплоть до уголовных, заявил руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.
Он напомнил, что генпрокуратура вместе с Росрыболовством начали проверку в этой сфере по поручению президента. Дмитрий Медведев поручил проверить, как реализуется право россиян на бесплатную рыбалку. В то же время были приостановлены и конкурсы по распределению рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства и предоставления соответствующих услуг рыбакам-любителям.
"Особо вопиющее нарушение и даже можно сказать уголовные преступления были выявлены в ряде регионов", — сказал Савельев. Так, по его словам, в Челябинской области, в Калининградской, Томской областях, в Еврейском автономном округе были выявлены случаи откровенного мошенничества, когда некие лица, даже не участвуя в конкурсе и не получив право на оказание услуг на каком-либо участке водоема, ставили шлагбаум и брали с граждан плату за подход к воде.
"Это вопиющее нарушение не просто законодательства о рыболовстве, но нарушение уголовное", — сказал Савельев. В то же время, отметил он, Росрыболовство в рамках своей проверки также выявило нарушения, но уже среди компаний, выигравших конкурс, которые также, не предоставляя никаких услуг, брали деньги за рыбалку. Так, по его словам, из 1700 договоров, которые были заключены с победителями конкурсов, после обнаружения таких нарушений было расторгнуто 160 соглашений.
Такие случаи, по словам Савельева, были в Татарстане, в Самарской области, где рыболовов-любителей возмутило взимание платы за подход к воде, тем более что участок, предоставленный по конкурсу, пользовался особой популярностью. Савельев заверил, что Росрыболовство и генпрокуратуру будут продолжать проверки и устранять нарушения.
РИА Новости
***
Новосибирская прокуратура проверит, почему с рыбаков берут деньги
До конца лета в области пройдет масштабная ревизия всех участков, где организовано спортивное, любительское и промысловое рыболовство.
Генеральный прокурор Юрий Чайка накануне отчитался об итогах проверки того, как в стране исполняется закон о рыболовстве. Результаты предсказуемые: нарушений много, и некоторые из них – вопиющие. В качестве примера, в том числе, привел глава Генпрокуратуры случаи, когда с рыбаков брали плату за доступ к рекам, не оказывая при этом никаких услуг.
Новосибирск в этом плане недалеко ушел: возле дамбы ГЭС, по оба берега водоема, расположены два рыбопромысловых участка, на которых организована любительская и спортивная рыбалка. Любители удочек и рыбы давно точат зуб на пользователей этих участков, практически слово в слово повторяя нынешний доклад Юрия Чайки: деньги берут за доступ к воде!
— Проверка рыбопромысловых участков в Новосибирской области возложена на прокуроров районов, в которых эти участки расположены. Проверка только началась и закончится она к 1 сентября. Тогда уже можно будет говорить о том, как соблюдается федеральное законодательство о рыболовстве в нашем регионе, — сообщил вчера «Комсомолке» Алексей Згурский, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранительного законодательства прокуратуры Новосибирской области, в ответ на вопрос, насколько плачевна ситуация в нашей области. – В каждом конкретном случае нужно посмотреть, какие услуги оказываются населению, и что прописано в договоре на пользование рыбопромысловых участков. Допустим, зарыбление водоема или уборка берега могут считаться услугами, если в договоре не прописано, что пользователь обязан делать это на собственные средства, а не на деньги рыбаков. Будем разбираться.
Кстати, несколько лет назад областная прокуратура уже судилась с пользователями рыбопромысловых участков возле ГЭС. Однако потерпела фиаско, и суд не запретил коммерсантам использовать берега Оби для сбора денег с рыбаков. Изменится ли что-либо на этот раз, станет известно в конце лета, когда будут обнародованы итоги проверки водоемов и рыбопромысловых участков Новосибирской области.
***
Общественный совет рассмотрит законопроект о любительской рыбалке
25 мая в Москве пройдет заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В повестку дня включены вопросы любительского рыболовства и судостроения.
Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, на открытии заседания Общественного совета выступит руководитель ФАР Андрей Крайний. Далее участники мероприятия обсудят предложения и поправки к проекту Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» и проблемы строительства рыбопромыслового флота на российских верфях. Итоги заседания будут отражены в решении Общественного совета.
Другие статьи на эту тему:
- Россияне против платной рыбалки даже в комфортных условиях
- Крайний по рыболовству на правительственном часе.
- Норма вылова рыбы для рыболовов-любителей
- Рыбий бунт
- Власть глушит рыбный бунт
- Российские рыбаки протестуют против платной рыбалки
- Шесть важных вопросов о платной рыбалке в Татарстане
- Бесплатной рыбалки вообще не бывает
- Массовые протесты против платной рыбалки
- 26 марта прошёл митинг против платной рыбалки
- Клевать они хотели