Законопроект "О любительской и спортивной ловле" появился после массовых протестов рыболовов-любителей. Недовольство началось в декабре 2010 года после принятия поправок к закону "О рыболовстве". Несмотря на митинги протеста и создание рабочей группы с рыболовами-активистами, повлиять даже на концепцию документа протестующим рыбакам не удалось. Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени. |
Рыбаки не клюнули на законопроект
Лидеры объединения рыболовов-любителей, устроившего в марте массовые митинги против платной рыбалки, вчера заявили, что разработанный при участии Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) законопроект "О любительской и спортивной ловле" вновь не учитывает их интересы. Несмотря на то что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин потребовали "защитить право граждан на свободное и бесплатное рыболовство", в законопроекте, по мнению рыбаков, учтены лишь пожелания Росрыболовства.
По словам инициатора мартовских митингов протеста, главного редактора газеты "Рыбак рыбака" Алексея Цессарского, Росрыболовство в новом законопроекте поменяло лишь термины и документ по-прежнему не гарантирует, что ловить рыбу можно будет бесплатно. Он признал, что рыболовам-любителям не удалось повлиять даже на концепцию документа. "Система коррумпирована из-за того, что весь рыбопромысловый бизнес находится под контролем у Росрыболовства. Естественно, им не хочется терять деньги, поэтому все наши предложения и поправки о демонополизации отрасли были проигнорированы",— заявил он.
Законопроект "О любительской и спортивной ловле" появился после массовых протестов рыболовов-любителей. Недовольство началось в декабре 2010 года после принятия поправок к закону "О рыболовстве". Они разрешали частным рыболовным базам брать деньги за любительский лов рыбы. В Росрыболовстве говорили, что эта мера может принести в бюджет до 75 млрд руб. Однако привела она к тому, что в конце марта по всей России прошли митинги протеста рыбаков-любителей, причем в отдельных регионах страны это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет. В конфликт вмешались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Они потребовали обеспечить право граждан России "на свободное и бесплатное рыболовство". После этого глава Росрыболовства Андрей Крайний пригласил активистов в рабочую группу, чтобы разработать новый законопроект. В Госдуму он пока не внесен, в ближайшее время текст должен появиться в интернете для общественного обсуждения.
Недовольство рыболовов-любителей вызвало, например, то, что в законопроекте появилась норма, согласно которой платная рыбалка возможна лишь на 5% от общего объема водного фонда региона. Однако, как именно объем будет высчитываться, в законопроекте не написано, и это дает возможность отдать под платную рыбалку гораздо больше участков. В конце мая эти опасения подтвердила Генпрокуратура РФ, заявившая, что распределение Росрыболовством рыбопромысловых участков между частными предпринимателями не всегда было законным. Кроме того, в законопроекте сохранилась норма декабрьского закона "О рыболовстве", по которой цены на приобретение "карты рыболова" (новое название "фиш-карты" — разрешения на вылов особых видов рыб) устанавливают рыболовные хозяйства. Рыболовы настаивали, что это — коррупционный путь, так как деятельность хозяйств так или иначе контролирует Росрыболовство. По их мнению, у карты должен быть потолок стоимости, который устанавливали бы муниципальные и региональные власти.
При этом еще в мае этого года заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов обещал, что "содержание законопроекта будет определяться не желаниями отдельных ведомств, а позицией сообщества российских рыболовов". "Сейчас я склоняюсь к тому, что нужно создавать еще одну версию законопроекта",— заявил "Ъ" также входивший в рабочую группу член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин.
В Росрыболовстве сочли критику законопроекта необоснованной. Руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев заявил "Ъ", что "не понимает, как могут предъявлять какие-либо претензии люди, непосредственно участвовавшие в создании документа". "Проект закона будет вынесен на общественное обсуждение,— говорит господин Савельев.— И любой гражданин России может внести свои предложения и поправки, в том числе и господин Цессарский, если он не смог этого сделать в процессе разработки текста".
Юрий Крук, фото Михаил Соколов,
***
Споры о рыбалке перенесли на осень
Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени. За три месяца рабочей группе не удалось снять все противоречия и сформировать документ, который бы устроил все стороны.
Напомним, в апреле текущего года в Государственной Думе была создана рабочая группа для подготовки законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Результаты ее трехмесячной деятельности на пресс-конференции 27 июня озвучил руководитель группы, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин.
«Уже 15 апреля на площадке Государственной Думы был проведен круглый стол, целью которого было сверить позиции: нужен ли новый закон либо нужно вносить поправки в действующее законодательство. Нужно было выслушать мнения всех заинтересованных сторон. И тогда мы единодушно пришли к пониманию, что любительскую и спортивную рыбалку нужно выделить в отдельный законопроект», – рассказал он.
К разработке законопроекта параллельно приступило и Росрыболовство – соответствующее поручение в конце апреля дал председатель Правительства Владимир Путин. Еще два варианта, по словам, депутата, были предложены рыбаками-любителями, участвовавшими в митингах, и депутатом Олегом Шеиным. В итоге рабочая группа все же остановила выбор на проекте, представленном Федеральным агентством по рыболовству.
«Понимая, в каких условиях мы оказались: сжатыми по времени, по сути в цейтноте, задача была поставлена руководством – подготовить законопроект, внести его и рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию. Исходя из этих жестких условий мы пришли к пониманию, что распыляться на альтернативные законопроекты – это только потратить время. И взяв за основу законопроект, подготовленный Росрыболовством, мы переформатировали альтернативные законопроекты, сформировали перечень поправок и приступили к их рассмотрению», – объяснил Виктор Казарин.
Поскольку концепции законопроектов, мягко говоря, не совпадали, они стали предметом жарких дискуссий. «В этом жестком режиме мы все-таки к 30 мая закончили рассмотрение всех поправок, и 31 мая наша редакция законопроекта была вывешена на сайте Комитета. В нашей работе принимала активное участие команда Росрыболовства, и мы рассчитывали на то, что все вопросы, которые мы рассмотрели и приняли рабочей группой, найдут отражение в том законопроекте, который будет передан в Правительство. Сроки, к сожалению, прошли. Проекта закона мы в Госдуме не получили. И сегодня говорить о том, что в весеннюю сессию мы его рассмотрим, просто не приходится», – резюмировал руководитель рабочей группы.
При этом он указал, что многие формулировки и даже концептуальные моменты из-за спешки получились «сырыми», поэтому ни законопроект, одобренный рабочей группой, ни документ, опубликованный на сайте Росрыболовства, «сегодня удовлетворения не приносят». «Наша задача – продолжить работу и добиться, чтобы законопроект, который будет внесен в Госдуму, к принятию во втором чтении прошел всенародное обсуждение во всех муниципальных образованиях, субъектах РФ, на площадках общественных организаций и может даже интернет-сообщества. Чтобы мы детально проработали и учли все мнения», – поделился планами депутат.
Говоря о недочетах существующего законопроекта он прежде всего выделил отсутствие полной информации о положении дел по созданию РПУ для любительской и спортивной рыбалки в субъектах РФ. Тем самым ставится под вопрос соблюдение нормы о 5% водной глади зеркала водоемов, отводимых под «рыболовные участки», которые придут на смену рыбопромысловым. Неясно, каким образом действующие РПУ будут переходить в новый статус. Много непонятного остается и по так называемой карте рыбака.
Отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, как концепция бесплатного и свободного доступа населения к водоемам согласуется с принципом сохранения водных биоресурсов, Виктор Казарин отметил, что рыбаки-любители также обеспокоены этой проблемой и понимают, что «пускать на самотек эту тему нельзя».
«Когда речь шла о доступности, свободном доступе и бесплатности, очень четко установили норму вылова. В пределах квот, которые должны выделяться для любительской и спортивной рыбалки, можно ловить. Но если будет переизбыток, допустим, рыбы по расчетам можно изъять на 10 тонн, а желающих – на 100 тонн, должны включаться ограничительные нормы. Но органы государственной власти должны это сделать не через унизительные процедуры, когда человек должен отстоять в очереди и прийти на какие-то участки, а, например, в интернете, чтобы любой мог посмотреть: есть ли переизбыток, проданы ли лицензии на те виды рыб, вылов которых регулируется – одуемых, ценных и анадромных. По неодуемым видам субъекты РФ должны регулировать эти вопросы через Правила рыболовства», – заявил депутат.
По его словам, рыбаки-любители хотели бы иметь уверенность в том, что деньги, которые они готовы заплатить за рыбалку, пойдут именно на решение целевых задач, таких как охрана водоемов, мелиорация, зарыбление. «Сейчас системе в первую очередь не хватает прозрачности, – считает Виктор Казарин. – Это вызывает недоверие, которое нам нужно преодолеть. А преодолеть его мы сможем только тогда, когда сможем предложить новую систему. Пока же у нас здесь ситуация притормаживает».
Текст проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», разработанный рабочей группой Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по подготовке проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.
Fishnews.ru
Другие статьи на ту же тему:
- Проблемы рыболовства: артель "Напрасный пруд"
- Платная рыбалка: рыболовы-любители хотят рыбачить по своим законам
- Знал бы хариус судьбу свою…
- Взяточники Росрыболовства и бесплатная рыбалка
- Генпрокуратура: право россиян на рыбалку нарушается повсеместно
- Петербургские рыбаки оказались элитной организацией
- Россияне против платной рыбалки даже в комфортных условиях
- Крайний по рыболовству на правительственном часе.
- Норма вылова рыбы для рыболовов-любителей
- Рыбий бунт
- Власть глушит рыбный бунт
- Российские рыбаки протестуют против платной рыбалки
- Шесть важных вопросов о платной рыбалке в Татарстане
- Бесплатной рыбалки вообще не бывает
- Массовые протесты против платной рыбалки
- 26 марта прошёл митинг против платной рыбалки
- Клевать они хотели