Астраханские рыбоводы внедрили новую технологию воспроизводства осетровых

Астраханские рыбоводы внедрили новую технологию воспроизводства осетровых

В Астрахани ученые-рыбоводы КаспНИРХ внедрили уникальную технологию воспроизводства осетровых. Тюменские реки пополнятся осетрами и стерлядью. Инспекторы Двинско-Печорского теруправления Федерального агентства по рыболовству проследили путь осетра в Астраханской области. Около 1,5 тонны осетров и 16 медвежьих лап изъято в Хабаровском крае

В Астрахани рыбоводы внедрили уникальную технологию воспроизводства осетровых

Ученые-рыбоводы Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) разработали и внедрили уникальную технологию воспроизводства осетровых пород рыб.

"Мы предлагаем новую технологию — выпуск молоди укрупненной навески: от 10 и до 200 граммов, вместо традиционной — в три грамма", — рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель направления аквакультуры КаспНИРХ Светлана Астафьева. По ее словам, такая рыба попадает в естественную среду обитания более стойкой, ей проще выжить — хищники ее не поедают.

В то же время, астраханские рыбоводы сохранят и элементы старой технологии: трехграммовую молодь также будут выпускать. "Мы предлагаем, чтобы был больший размерный ряд по выпуску, потому что в естественной среде рыба-то разноразмерная", — пояснила Астафьева.

воспроизводство осетровых

Уникальная технология отрабатывается на базе научно-производственного комплекса "Биос", оснащенного огромными производственными площадями и новейшим оборудованием, привезенным из Германии.  Завод "Биос" расположен на окраине районного центра Икряного Астраханской области.

"Довести осетровую рыбу до 200 граммов — это очень сложно, — говорит Вера Высокогорская, главный рыбовод "Биоса". — Но мы научились это делать, считаем, что это нужно. Мы — пример другим заводам".

В настоящее время на заводе строится комплекс молекулярно-генетического центра, на котором будут проводиться исследования по отслеживанию генетики популяции осетровых.

Специалисты полагают, что проблема резкого падения численности популяции осетровых в Каспийском регионе связана как с варварским выловом, так и с экологическими последствиями недостаточной обеспеченности паводковыми водами Нижней Волги и ее дельты.

По данным экспертов КаспНИРХа, за период 1990-2010 годы в Волге биомасса нерестовых частей популяции осетра уменьшилась с 15 до 1,19 тыс. т, севрюги — с 6 до 0,5 тыс. т, белуги — с 2 до 0,11 тыс. т. В нерестовом стаде отмечено преобладание впервые созревающих особей. Процент самок осетра в нерестовой части популяции снизился с 48,6 до 9,2%, севрюги — с 47 до 13,4%. Пропуск производителей осетровых на волжские нерестилища после зарегулирования стока реки в среднем составлял 322 тыс. экземпляров. В 1996 году он снизился до 161,4 тыс., а в 2001-2010 годы не превышал 50 тысяч.

Светлана Астафьева отмечает, что сейчас очень сложно найти качественных производителей в естественной среде их обитания. Проблему усугубляет также отсутствие международной договоренности между странами Каспийского региона по вопросам моратория на вылов осетровых и организации совместных комиссий по выпуску молоди ценных пород рыб в Каспий.

Одним из органов сотрудничества России с прикаспийскими государствами в области сохранения и управления биоресурсами Каспия является комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря. Ее создали в декабре 1992 года в городе Астрахани полномочные представители рыбохозяйственных организаций Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. Несмотря на межведомственный статус комиссии, выполняемые ею функции включают широкий спектр вопросов: от принятия решений по практическому регулированию рыболовства на Каспии до рекомендательных мер по вопросам управления, сохранения и воспроизводства биоресурсов. В 2002 году в состав комиссии вошли представители Исламской Республики Иран.

"Начиная с 2003 года представители России настаивают на прекращении промысла осетровых в Каспийском бассейне. Эти предложения основаны на современном критическом состоянии запасов естественных популяций осетровых, вызванном резким сокращением масштабов пополнения от естественного и промышленного воспроизводства, наличием браконьерского промысла, загрязнением среды обитания", — сообщают эксперты КаспНИРХа.

Сохранение естественных популяций осетровых Каспийского бассейна, по мнению астраханских рыбоводов, возможно при условии выполнения целого ряда мероприятий, в том числе подписания пятью прикаспийскими государствами соглашения о сохранении и рациональной эксплуатации водных биоресурсов Каспийского моря и создания международной инспекции для контроля обеспечения экологической безопасности региона. При этом уникальная технология воспроизводства осетровых на базе научно-производственного комплекса "Биос" может стать одним из эффективных способов восстановления экосистемы Каспия.

***

Инспекторы проследили путь осетра

Двинско-Печорское теруправление Федерального агентства по рыболовству подвело итоги месячника по усиленному контролю за добычей осетровых на реке Волга.

Пять инспекторов территориального управления по приказу ФАР были направлены в Астраханскую область, где осуществляли контрольную деятельность в период с 1 июля по 1 августа. Основной задачей специалистов являлось обеспечение контроля за соблюдением пользователями законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Добыча таких особо ценных видов рыб, как русский осетр, осуществлялась под пристальным ежедневным контролем инспекторов. Только за июль объем добычи осетра на подконтрольном участке Волги в границах 114-118 км Волго-Каспийского морского судоходного канала составил 215 экземпляров общим весом более 2 тонн.

Выловленный осетр доставлялся в живом виде на рыбоводные заводы в целях воспроизводства его популяции.

Fishnews.ru

***

Тюменские реки пополнятся осетрами и стерлядью

1 млн 900 экземпляров молоди осетровых видов рыб выпустили в реку Иртыш в августе 2011 года. Об этом агентству «Тюменская линия» сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Тюменской области.

Мальков выращивали в прудах Абалакского филиала ФГУП «Госрыбцентр», расположенного в п. Рыборазводный Тобольского района. Согласно акту о результатах выращивания и выпуска осетровых видов Иртыш пополнили более 1 млн особей осетра и 900 тыс. особей стерляди.

***

Около 1,5 тонны осетров и 16 медвежьих лап изъято в Хабаровском крае

Сотрудники ГИБДД обнаружили при досмотре машины на автодороге Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае почти 1,5 тонны рыбы осетровых пород, вылов которых запрещен законодательством, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы регионального УМВД России.

"В микроавтобусе "Мицубиси Кантер" при проверке, кроме 1,5 тонн осетровой рыбы, было обнаружено также 15 килограммов черной икры, около 200 килограммов красной икры. Помимо водных биоресурсов, сотрудники полиции обнаружили в машине 16 лап медведей и оленьи рога", — сказал собеседник агентства, не уточнив дату проведения досмотра. Он отметил, что по этому факту проводится проверка.

РИА Новости

Другие статьи на тему Осетр:

Оцените статью