Волга недаром считается рыболовной Меккой. По видовому разнообразию и численности ихтиофауны с матерью рек русских едва ли способен сравниться другой водоем. Свыше 120 представителей рыбьего царства: от вездесущих ерша и ротана до гиганта пресноводного мира — сома. О нем-то мы и хотели бы рассказать: где клюет сом, как ловить сома, на что ловить сома. |
Знакомьтесь — сом!
Как выглядит сом, рассказывать, наверное, излишне: длинное, прогонистое тело, огромная голова, украшенная усищами. Пасть, усеянная рядами мелких игольно-острых зубов, способна распахнуться так, что рыбина запросто заглотит добычу, если и уступающую по размерам самому хищнику, то ненамного. Впрочем, сом и не стремится к таким подвигам. Чаще он азартно охотится на сравнительно небольшую рыбу, любит лакомиться раками, не брезгует моллюсками и лягушками, обязательно обратит внимание на аппетитный пучок крупных червей — выползков. Бывали случаи, когда подобно северному красавцу тайменю, сом «подбирал» с поверхности переплывающего реку грызуна или зверька покрупнее, хватал зазевавшихся водоплавающих птиц. Сома не случайно одни называют речным санитаром, а другие с оттенком брезгливости — падальщиком. Он, как, впрочем, и большинство иных, даже самых мирных рыб, никогда не проплывет мимо куска мяса «с душком», чем рыбаки, целенаправленно охотящиеся на сома, нередко пользуются.
Сом — хищник. Но хищник расчетливый. Он, хотя и обладает телом, позволяющим развить порядочную скорость, не любит напрасно тратить свою энергию, а потому место обитания себе подбирает такое, чтобы и охотиться можно было без лишних телодвижений. Как правило, сомы предпочитают держаться у самого дна — в глубоких ямах, и в идеале, чтобы дно этой ямы покрывали валежник, топляк и упавшие в воду деревья. В них удобно прятаться, сливаясь окрасом с почерневшим от времени и сырости стволом. Да и от быстрого течения такие завалы сома неплохо закрывают. Но это не значит, что сом — грязнуля. Там, где дно сильно заилено, а вода — стоячая, вы никогда сома не встретите. Ему нужна чистая проточная вода, достаточно богатая кислородом.
На русло сомы выбираются неохотно и лишь по большой необходимости — когда окрестные рыбы начинают по широкой дуге обплывать его жилище-засаду. Сом не просто хищник — он стратег, потому яма-лежбище всегда имеет два выхода: один на основное русло — в глубину, а второй, напротив, к мели или затяжной гряде перекатов. В зависимости от времени года, суток, а то и просто — настроения, сом то отправляется на охоту в прохладные темные глубины, то нежится на теплом мелководье, наводя ужас на стайки рыбьей мелюзги и заставляя осторожно умолкнуть хор земноводных. Голодный сом легко расстается с придонной территорией и отправляется на охоту и в толщу воды, и к самой ее поверхности.
Там, где корма достаточно, миграции сома минимальны. Участка метров в 10–50 ему вполне достаточно. А вот оставить облюбованный участок реки надолго сома могут заставить только голод, нерест и зимовка.
Причем в одной крупной яме может собраться на зимовку целое сомовье общежитие. Особенно это характерно для Волги. Здесь нередко встречаются ямы, где мирно сосуществует более сотни голов примерно одного возраста и веса. Считается, что сомы на зиму впадают в оцепенение, однако время от времени на зимнюю блесну или снасточку с рыбкой и в разгар морозов садится не привычный рыболовам пресноводный представитель тресковых — налим, а более крупный усач. На очень уж большого сома зимой рассчитывать не приходится, но килограммов на 5–10 — вполне реальный вариант.
Охотник и жертвы
Сом практически всеяден. Нет, конечно, на кукурузу или горох он вряд ли обратит внимание, но вот любая из животных насадок равнодушным его не оставит. Почти половина рациона сома — это рыба: всяческая придонная мелочевка (ерш, пескарь, гольян, вьюн, бычок, окунь, молодь белой рыбы). Впрочем, если мимо носа будет проплывать отъевшийся неосторожный крупный карась или потерявшая внимательность щука, да даже соменок или целая стая плотвы, подлещиков и прочей бели, то шансы спастись у них минимальны. Крупный сом не хватает добычу, а засасывает ее на расстоянии более метра, просто втягивая ее в рот вместе с потоком воды.
Мелкий — до 10 килограммов — сом еще не страдает оседлостью и способен проплыть километры в поисках добычи и, лишь сытно перекусив, вновь вернуться к своей яме. Подрастя килограммов до 30, этот хищник уже редко изменяет проложенному привычному маршруту.
Если сом находит себе достойное место с богатой кормовой базой, то уже к четырем годам рыбина набирает вес в пять кило, к восьми годам она весит уже 16, в пятнадцать лет — до 40 кило, к двадцати годам может отъесться до 120 килограммов. Впрочем, на Волге, в той же самой Ахтубе, куда отправляются рыбаки-паломники со всей России и даже из зарубежья, нет-нет, да и садится на крючки гигант за полтора центнера весом. И в это можно поверить, если принять в расчет, что сом в среднем живет по 30–35 лет.
Где и как ловят сома?
Первое, что стоит усвоить, когда отправляешься за сомом, — это осторожность. Идти за этим хищником в одиночку — необдуманный риск. Даже рыбина в 30–40 килограммов способна не просто наделать переполоху — знатно потаскать за собой резиновую лодку, а то и просто стянуть рыболова с берега в воду. Особенно опасна ситуация, когда неумелый рыболов не стравливает аккуратно, а стремясь быстрее овладеть добычей, наматывает леску на руку. В лучшем случае вам могут грозить серьезные порезы, в худшем… Бывали случаи, что из такой схватки победителем выходил сом.
На поимку сома можно рассчитывать на утренней зорьке и в предзакатную пору. Тогда рыбина словно обходит дозором свои владения. Может показаться на поверхности и даже пошалить: от души хватануть хвостом по воде, глуша неосторожных мальков. Главное — обнаружить, где именно расположена сомовья яма и выбрать снасть. А выбор здесь действительно богат: поставушки, дорожка, кружки, спиннинг, жерлицы, донная удочка, отвесное блеснение и даже поплавочная снасть.
Стационарные снасти располагают по следующей схеме: наживка размещается по направлению от выхода ямы к мели, крутому скату, а кроме того, на перекате и в двух-трех точках на поверхности самой ямы.
Когда ловить — на рассвете, ближе к закату или же бороздить приманкой саму яму в разгар дня — каждый рыболов решает для себя сам, основываясь на личном опыте или советах бывалых коллег.
Кружки — одна из наиболее почитаемых сомятниками снастей. Чем сильнее течение, тем крупнее должен быть кружок. Стравив необходимое количество лески, ее довольно плотно фиксируют в прорези, так, чтобы высвобождение было возможным лишь при хватке хищника. Сом не отличается уж очень особой осторожностью, зато не обижен силой, потому леску лучше взять серьезного диаметра — до 2 мм, поводок — миллиметра в 1,5. Впрочем, если можете себе это позволить, то мононить можно заменить на плетенку диаметром в 0,4–0,6 мм. Менее толстая, она легко выдержит намного больший вес. Крючок — серьезный, по отечественной классификации 36–40.
Донки при ловле сома бывают двух типов: стационарные (береговые) и ходовые (их использование возможно только с лодки).
При использовании береговых донок стоит сначала провести разведку боем — простучать дно на предмет препятствий для вываживания. Причем учитывать нужно не только чистоту места заброса, но и прилегающую зону метров в 15–20. Поводков лучше поставить несколько, и все ниже грузила.
Если вести речь о ходовой донке, то она эффективна лишь при соблюдении двух требований: у рыбака должна быть лодка, а сама ловля производится не на выходах из ямы, а непосредственно над ней. Весь расчет строится на то, что сом не устоит против неожиданно появившейся прямо перед носом аппетитной рыбки, лягушки или куска «ароматного» мяса, с денек пролежавшего в теньке на открытом воздухе.
Удилище стоит выбрать мощное стеклопластиковое, металлическое или композитное. Длина — не более 3,3 метра. Кольца обязательно усиленные, а тест — до 200 граммов. Некоторые рыболовы по давней привычке предпочитают идти на сома со старой доброй «Невской» катушкой. Она, конечно, зарекомендовала себя исключительно с наилучшей стороны, однако сегодня лучше обратить свое внимание на мощную «мясорубку» — безынерционную серий 4000–5000. А еще лучше — приобрести хорошую мультипликаторную катушку. Она, конечно, дороже, но того стоит.
С леской тоже лучше не скупиться. Плетенка диаметром в 0,6 мм позволит серьезно побеседовать даже с сомом, весом под центнер. Вертлюжки и застежки, которыми вы дополните снасть, должны быть под стать — выдерживать хорошую нагрузку.
Спиннинг в ловле сома в последнее время завоевывает все большую популярность. Абы какая «палка» для этих целей не подойдет — лайт сом сломает сразу и даже не заметит. Да и с удилищем, рассчитанным на средний тест, к сомовьей яме лучше даже не приближаться. Катушка подбирается под стать хлысту. Из всех видов искусственных приманок сом отдает предпочтение силикону и поролону. Груз — джиг-головка весом от 15 до 50 граммов. С проводкой и щурятник справится без проблем, единственный нюанс: после каждого эпизода проводки в несколько оборотов приманке нужно дать упасть на дно не на 3–5 секунд, а на 5–15. Сом не любит суеты. Запас приманок лучше сделать побольше: обиталище сома, как уже говорилось ранее, — это яма, живописно украшенная поваленными бревнами, ветками и прочими способствующими зацепу прелестями. Кстати, если почувствовали глухой зацеп — не стоит начинать судорожно дергать удилище. Лучше секунд 10–15 переждать, держа леску в напряжении. Велика вероятность, что ваш «зацеп» вскоре оживет и решительно направится в сторону от мешающей ему лески. Крупный сом любит пощекотать рыбаку нервы. Кстати, не забудьте прихватить на рыбалку багорик. Без него затащить добычу на берег или в лодку может оказаться трудноразрешимой задачей.
Блесны-ложки и всевозможные крупные воблеры также заслуживают «приглашения» на рыбалку. Последние должны быть глубоководными, способными погружаться хотя бы на 4,5 метра. Проводка в обоих случаях медленно-вялая. Иногда полезно и вовсе дать приманке свободно, чуть покачиваясь, опуститься на дно. Добыча, за которой не нужно гоняться, — это именно то, что способно подвигнуть сома на хватку.
Кстати, небольшая хитрость: на закате лучше выбрать приманку более светлых тонов, а поутру цвет блесны или воблера большого значения не имеет.
Отвесное блеснение. Здесь с равным успехом рыбаки используют и арсенал тяжелых блесен, массой до 200 г, и крупные мормышки. Определяющим фактором при выборе массы приманки является скорость течения: чем она быстрее, тем больше вес. На глубине искать сома лучше утром и днем. Вечером и ночью его пути, как правило, пролегают вполводы. Сюда-то и стоит опускать приманку, последовательно облавливая с крепко заякоренной лодки территорию сомовьих владений.
Жерлица. Лучшее время для этой снасти — вечер и ночь. Из насадки — лягушка. Рассчитывать, что за музыкальным земноводным подойдет очень уж крупный сом не стоит, но если вы рыбачите на Волге, то на поимку хищника массой в 25–30 кило можно надеяться смело.
Квок. Это приманка, а орудие ловли — дорожка. Сам принцип основан на конкуренции. Звук квока очень напоминает тот, что издает сом, заглатывающий с поверхности воды пищу. А там, где пирует один, может поживиться и второй. Потому, заслышав эти звуки, сомы, находящиеся поблизости, начинают подниматься с належанных мест — проверить: а нельзя ли поживиться тоже.
Маленькая хитрость: бывалые рыбаки продевают леску дорожки через рукоять квока. Так при каждом ударе приманка подергивается, провоцируя приближающегося хищника на хватку. Техника ловли на квок довольно сложна, и этой теме стоит посвятить отдельный материал.
Меню для сома
Как уже говорилось ранее, половина меню сома — это рыба. Потому живец, мертвая рыбка или кусок рыбьего филе — вполне достойная насадка, почти наверняка способная возбудить аппетит у сома.
В прибрежной зоне Волги обычное явление — лягушачьи «концерты». Но время от времени они, будто по мановению волшебной палочки, замолкают. Если в это время оказаться неподалеку, то можно услышать странный звук — полубульк, полухлопок. Это сом решил полакомиться земноводными. И это — тоже хорошая наживка.
На воду нередко падают крупные кузнечики или саранча. После дождей сюда смывает дождевых червей и прочую хитинокрылую живность. Все крупные насекомые тоже способны послужить насадкой. Вот только рассчитывать, что на них «сядет» крупный сом, не стоит.
Зато на линялого рака или раковую шейку вполне способен соблазниться настоящий гигант. Современные рыболовы, справедливо полагая, что рака не всегда поймаешь, нашли ему вполне достойную замену — покупают в магазине… креветок. И сравнительно недорого, и пахуче.
Список насадок можно продолжать бесконечно: куриные потрошка, подтухшее мясо, мидии, паленый войлок или пучок перьев, искусственная или живая мышь, воробей… То ли из-за схожести с мышью, то ли по какой другой причине, но медведку, известного садово огородного вредителя и по совместительству одного из самых крупных в семействе сверчков, сом уважает особенно. Особенно если на крючке таких лакомых кусочков штуки две-три.
Опытные сомятники считают, что самым лучшим временем для ловли сома является вторая половина лета. Сразу после нереста (сом мечет икру, когда температура воды достигает 18–22 градусов) хищник начинает активно питаться и даже днем нередко буйствует на перекатах, гоняя мелкую рыбу. Но все же на настоящий трофей можно рассчитывать лишь на вечерней или утренней зорьках.
Соминые рекорды
О том, что сом — один из самых крупных хищников Волги (за исключением белуги), говорить не нужно. Именитый зоолог Брэм утверждал, что максимальная длина сома достигает трех метров, а вес — 230 кг. Однако волжские старожилы утверждают, что раньше встречались здесь «рыбешки» под пять метров длиной да и массой в полтонны. Говорят, что один такой гигант, обложенный травой да бочками со льдом, был поставлен аж ко двору ее величества Екатерины II.
Так оно или нет, но вот несколько подтвержденных фактов.
В 1919 году на территории современного Татарстана, в районе Рыбной слободы в сети попался сом весом 312,5 кг.
В 1937 году, близ станции Сероглазинской, тоже на Волге, на крючок сел сом весом в 162 кг.
Уже в наши дни два украинских рыболова, занимаясь троллингом на волжской акватории в Астраханской области, были вынуждены 2,5 часа противостоять разъяренному сому весом в 105 кг и длиной в 252 см. Утомив рыбину, счастливые охотники так и не смоги затащить добычу в лодку, и были вынуждены, подхватив двумя баграми, буксировать сома к берегу по воде.
Немного скромнее добыча Андрея Смирнова, который весной 2005 года сумел в одиночку победить в схватке с 86 килограммовой рыбиной (Волга, Харабалинский район).
И как знать, быть может, именно сейчас, пока вы дочитываете этот материал, очередной счастливчик «выкачивает» из волжской глубины своего трофейного гиганта — усача. А именно ваш сом старательно поглощает белорыбицу и прочую живность, наращивая вес, чтобы стать достойным трофеем в вашей рыболовной биографии.
Добро пожаловать на Волгу и… ни хвоста вам, ни чешуи!
***
Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей — прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия!
Другие статьи на тему Рыбалка на сома:
- Рыболовные трофеи: сом на 81 кг, пираньи и акула
- Большой сом и соревнования по рыбной ловле
- Ловля сома голыми руками
- Сом: ловля на каналах Ставрополья
- Днепр перепугали сомы-людоеды
- Очередной рекордный сом выловлен в Беларуси
- Настоящие охотники за сомами
- В Испании поймали самого большого сома — альбиноса
- Секреты ловли сома
- Жители Уфы поймали 170 сантиметрового сома
- Сомы-людоеды: правда и вымыслы