19 августа — Преображение Господне и Яблочный спас

19 августа - Преображение Господне и Яблочный спас

9 августа православный мир встречает осень и отмечает Яблочный Спас. Именно с этого дня по народным приметам ночи становятся холодными, словно осенью. Возможно, потому народ с давних времен любил греться в этот день чашкой чая с вкусными, сладкими яблочными пирогами. Кстати, до этого дня яблоки было запрещено есть — лакомиться плодами нового урожая разрешалось только после освящения их в церкви, которое проходило как раз на Яблочный Спас.

Преображение Господне: От Фавора до Небес

Преображение Господне является одним из наиболее чтимых православных праздников, который отмечается 19 августа и в народе называется яблочным Спасом.. Этот праздник посвящён воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, незадолго до его распятия.

… Апостолы с самого начала не столько знали, сколько чувствовали, что Иисус из Назарета – Бог. «Христос, сын Бога живого» – так сказал о Нём Пётр задолго до крестных страданий Спасителя. Однако осознать до конца всю Божественную сущность своего Учителя они не могли – как не смог бы ни один человек. Но Спаситель-то точно знал, когда и как завершится Его земной путь и что последует за этим. Поэтому Он начал готовить учеников к Своему Воскресению ещё до Своего распятия…

19 августа -  Преображение Господне«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе», – сказал как-то Иисус Своим апостолам.

А через шесть дней, незадолго до Своих крестных страданий, Спаситель с тремя ближайшими учениками – Иоанном, Иаковом и Петром – поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы ученики с величайшим изумлением увидели, как Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

В это же время явились на гору два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, причём Моисей к тому времени давно умер, а Илия никогда не умирал, он был взят на небо живым. То есть на встрече с Христом Моисей представлял мир мёртвых, а Илия – мир живых. Они беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» – то есть о страданиях и смерти Христа на Голгофе.

Наблюдая это, апостолы были поражены, но не испуганы. Напротив – их души охватила радость, ведь такого очевидного и ясного подтверждения Божественности Учителя никто из них не ожидал. «Равви! – сказал в восторге Пётр, – хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии». Куща – это шатёр, или палатка: Петру так понравилось на горе Фавор, что он предложил Спасителю остаться там жить.

Но апостолов в этот день ожидало еще более сильное потрясение. Вдруг на них сошло и покрыло светлое облако, из которого раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». С горы все спускались, не проронив ни слова. И только уже у подножия Иисус обратился к апостолам с просьбой: никому об увиденном не рассказывать, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых».

Таким образом, гора представляла собой Церковь, потому что Иисус соединил на ней два Завета, принятых Церковью, и показал нам, что Он есть Податель обоих». Во время службы в праздник Преображения священники надевают белые одежды – как символ того, фаворского, небесного сияния.

19 августа - Яблочный Спас и Преображение ГосподнеВ народе Преображение называют Вторым, или Яблочным Спасом. Почему яблочным? Как известно, мы, русские, приняли православную веру от Византии. А по византийскому Типикону (Богослужебному уставу) в этот праздник было принято освящать виноград нового урожая. Виноград в нашей средней полосе не очень приживается, зато к этому времени созревают яблоки. Но освящать в этот день можно любые плоды – главное, не забыть поблагодарить за них Того, Кто, как сказал Иоанн Златоуст, преобразился на горе Фавор, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

***

Яблочный спас: История праздника

Есть второе название праздника — «Спас на горе». И это не случайно. Существует легенда, что именно в этот день на библейской горе Фавор собрались Иоанн, Иаков, Петр и Иисус Христос, чтобы помолиться и узнать свою судьбу у пророков. И глас Божий поведал Иисусу о близких страданиях. Однако Христос не испугался предречения, а вернулся к людям и сказал им собирать урожай, чтобы отдать дань Богу их. Теперь 19 августа Православная церковь отмечает Преображение Господне, нареченное в народе Яблочным Спасом.

Существует и другая красивая легенда, связанная с происхождением этого праздника. В народе говорят, что в этот день к яблоням прилетают мифические птицы — Алконост и Сирин, которые приносят яблоки из райского сада. Птицы эти символизируют любовь и веру, а также напоминают о том, что жизнь земная — миг, который затем переходит в вечность, наполненную ароматом яблок. Причем птица Сирин, на крыльях которой блестит «мертвая роса», попадает в сад задолго до 19 августа, а вот Алконост (с «животворной росой») прилетает именно в этот день, превращая садовые яблоки в целительные молодильные. Вот почему с древних времен до Яблочного Спаса эти плоды боялись есть. А девушки, съевшие яблочко 19 августа, непременно обретали свою любовь.

Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

19 августа - Яблочный Спас

Это был большой крестьянский праздник. Он установлен в честь преображения Иисуса Христа. В этот день в церкви носят плоды, виноград, мед, яблоки для освящения. И после этого начинают есть яблоки, груши. «Лакомиться первыми яблоками». Наделяли ими бедных, больных. Кто этого не делал, считался недостойным общения.

Существует большое количество различных примет, а также обычаев, исполнение которых верующие связывают с дальнейшим благополучием и здоровьем как для себя лично, так и для членов своей семьи.

Одним из таких обычаев является угощение нищих выращенными на своем огороде плодами. Считается, что в этом случае следующий урожай будет особенно обильным. Показательно, что выполнять данный обряд следовало, не дожидаясь просьб от самого нищего человека, увидев которого правоверный должен был сам вынести ему овощи и фрукты.

Если же в течение дня не удавалось встретить нищего — это считалось плохим знаком и верной приметой того, что в следующем году будет очень плохой урожай. Дабы избежать плохого предзнаменования люди брали плоды своего огорода и традиционно шли к церкви, где всегда можно было встретить неимущих. С данным обрядом связана народная поговорка о том, что в Яблочный спас яблочко и нищий съест.

19 августа - Яблочный Спас

С наступлением второго Спаса приходило время собирать урожай яблок и гороха. Часть собранных плодов освящали в церкви.
 
Считалось, что в этот день обязательно нужно съесть не меньше одного яблока с медом и это обеспечит крепкое здоровье на весь следующий год. Вообще на Яблочный Спас принято готовить различные блюда с яблоками, печь яблочные пироги и запасаться яблочным соком.

Еще одна народная мудрость предписывала не есть яблоки до второго Спаса. Это совершенно верное наблюдение, поскольку лишь к этому времени они полностью созревают и становятся безвредными для желудка, особенно детского. Не опровергает данную мудрость и наличие в настоящее время рано поспевающих сортов яблок, поскольку в ней заложен и сакральный библейский смысл, выходящий далеко за пределы возможного вреда своему желудку. Женщина, съевшая яблоко после Пасхи и до Яблочного Спаса принимает на себя тягчайший грех праматери Евы, преподнесшей яблоко Адаму и нарушившей тем самым главную и единственную заповедь того времени. Вкусившие плод дерева познания Добра и Зла, Адам и Ева были изгнаны из Рая, что является назиданием всем нам.

Следующая народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь (так называемый дождь — хлебогной) будет особенно губителен для урожая, оставленного в поле. При этом даже небольшое, на несколько дней опоздание может повлечь невосполнимые утраты. Так, зерно пшеницы, убранной всего через день-два после второго Спаса, в случае если за это время прошел дождь, будет плохо храниться, мука покроется плесенью, а сами колосья сопреют. Верность данной приметы проверена и подтверждена опытом многих поколений. Именно поэтому хозяйкам зачастую приходиться выбрасывать приобретенную на базаре муку, поскольку тесто и другие блюда, в которых она используется, получаются не вкусным. Даже просто обваленная в такой муке рыба будет практически не съедобна. А все объясняется очень просто — пшеница была убрана после Яблочного Спаса.

19 августа - Яблочный Спас

Второй Спас приходиться на вторую половину августа, там и до конца лета остается совсем немного. И, хотя днем это еще не чувствует, вечером и ночью уже заметно похолодание. Это еще не серьезные морозы, но, тем не менее, когда приходится рано вставать и идти в поле работать, лучше запастись теплой одеждой. Не случайна и следующая примета, советующая с приходом Яблочного Спаса готовить рукавицы про запас.

В качестве продолжения упомянутой выше приметы можно привести и народную мудрость о том, что после Яблочного Спаса уходит лето от нас. Несмотря на то, что это справедливое наблюдение и, действительно, после 19-го августа в утреннее и вечернее время уже не так тепло, как раньше, а купание в водоемах просто не желательно, не стоит с грустью думать об ушедшем лете. Это естественная смена времен года, установленная самой природой. За осенью, зимой и весной в следующем году вы опять обязательно попадете в лето, поэтому не нужно отчаиваться, все обязательно вернется вновь.

Издавна замечено, что погода на Яблочный Спаса определяет и то, каков будет январь. При этом не следует скептически относится к названной примете, исходя из буквального ее толкования. Народная мудрость свидетельствует о том, что если на второй Спас стоит жаркая погода, то январь будет малоснежным, если же постоянно идет дождь — зима порадует обильным снежным покровом. В верности приметы легко может убедиться каждый — многократно проверено на себе и ни разу не было замечено ошибки.

Очень интересная примета говорит о неминуемом успехе в случае, если в этот день в вашу руку дважды села муха. И это действительно так, хотя и понятия об успехе и отношения с мухами у каждого свои. Однако, даже если вам не очень приятно видеть это создание, в Яблочный Спас лучше набраться терпения и не прогонять его. Следует помнить, что успех придет лишь, если мухи дважды сядут в вашу руку, одного раза для исполнения сокровенных желаний недостаточно. Вот такие интересные народные приметы есть у нас, верующих русских людей, и идут они из древности, от мудрости народной.

Другие статьи на тему Праздники:

Оцените статью