Расплодившиеся в Приангарье волки вырезали в тайге живность и все чаще приходят в поисках пищи к человеческому жилью. Серые охотники наносят существенный ущерб хозяйствам Иркутской области. Охотоведы и биологи Приангарья бьют тревогу — поголовье волков втрое превышает оптимальную численность. А новые правила охоты существенно осложнили добычу волка, и охотоведы вспоминают «дедовские» способы против волков. |
— У нас волков в округе уже больше чем людей, — невесело шутят жители деревни Обхой Качугского района Иркутской области. Люди жалуются на то, что звери совсем потеряли страх — выходят к домам, режут скот среди бела дня, рвут собак. А бороться с ними сейчас практически невозможно — законодатель ввел такое количество ограничений на волчью охоту, что серым можно не беспокоится о своих шкурах.
Взрыв популяции
По оценкам специалистов, на территории региона сейчас обитают от 2,6 до 4,5 тысяч волков. А численность, обеспечивающая экологическое равновесие, не должна превышать 1-1,5 тысяч. Подобный "демографический взрыв" среди волчьего племени оборачивается огромным ущербом и охотничьему хозяйству, и животноводству.
— Мне поступают жалобы из Качугского, Зиминского, Жигаловского района. В деревне Обхой в пяти дворах содержали 35 овец, а за прошедшую зиму из-за нападений волков осталось всего девять, — эмоционально описывает ситуацию депутата Законодательного собрания Ольга Саидова. — Сейчас лес пустой стоит — значительно меньше стало лосей, маралов. Раньше косули к поселкам выходили, а сейчас увидеть ее даже в лесу — огромная редкость. Встречают глухарок, а при них всего двое-трое цыплят. Волки вырезают все, подбирают яйца, душат молодняк. Как мне рассказал директор охотхозяйства Качугского района, лет десять назад волчья стая в тех местах контролировала территорию в радиусе 70-100 км. Сейчас их популяция возросла, волчьих стай стало больше, каждая из них контролирует территорию в пять-семь раз меньшую.
— Чтобы перевести ущерб, наносимый волками хозяйству области, в денежный эквивалент, достаточно несложных расчетов. В день взрослому волку требуется 2-3 килограмма мяса. В год это около 900 килограммов. Но возьмем меньшую цифру — 500 килограммов. Умножим на 4 000 волков. Это 2 миллиона килограммов. И умножим на среднюю стоимость мяса на рынке — 150 рублей. 300 миллионов рублей — таков ущерб охотничьему и сельскому хозяйству наносят волки по самым минимальным подсчетам, — нарисовал картину ущерба Валентин Бороденко, директор охотничьего хозяйства "Даниловское" Баяндаевского района.
Серые приспособились
Теоретически, должен сработать заложенный природой механизм регуляции — стало мало дичи, сокращается численность хищника. Однако в случае с волками этого пока не происходит. Почему? Ученые полагают, потому что волки нашли для себя подходящую пищевую нишу в виде домашнего скота и отходов животноводства.
— Наши биологи сегодня говорят уже о новой популяции — сельскохозяйственный волк, — поясняет старший научный сотрудник Байкало-Ленского заповедника Михаил Ипполитов. — У нас в заповеднике обитает "классический" таежный волк. Он контролирует огромные пространства — одна стая, в которой, как правило, 3, реже 4 особи, охотится на территории в 120 тысяч гектаров. Он осторожен, старается избегать человека. И он полностью подчинен сезонной миграции копытных. Но рядом с населенными пунктами, где люди держат скот, где много отходов, то есть достаточно пищи, которую легко добыть, мы сегодня наблюдаем волчьи стаи по 8-9 особей, они контролируют именно сельскохозяйственные районы.
И биологи, и сельские жители, и охотпользователи, и чиновники в один голос говорят о том, что численность волков необходимо регулировать, чтобы привести популяцию в природное равновесие. До 90-х годов прошлого века эта проблема решалась на государственном уровне — существовала единая система страхования сельскохозяйственных животных, в рамках которого которой за добычу каждого волка выплачивали страховую премию до 100 рублей, вспоминают охотники. По тем временам это были хорошие деньги. Нынешний Лесной кодекс переложил эту головную боль на охотничьи хозяйства, финансовое положение которых весьма скромное, а расходы и без волков немалые. Из федерального бюджета нынче финансируется только добыча волка на территории общедоступных охотничьих угодий — это всего 18 процентов всех охотничьих угодий Иркутской области. В год на эти цели область получает не более 400 тысяч рублей.
— Поэтому мы внесли в Законодательное собрание Иркутской области проект долгосрочной целевой программы по регулированию численности волка, — рассказал Александр Каянкин, начальник отдела Службы охраны и использования объектов животного мира Иркутской области. — Мы предлагаем направлять на эти цели 10-11 миллионов рублей в год. В основном эти деньги пойдут на премирование охотников. Мы думаем, что размер премии должен быть не меньше 20-25 тысяч рублей, поскольку охота на волка очень сложна и затратна. Нам необходимо стимулировать людей на отстрел хищника.
Идея, как признают охотпользователи, хороша — в соседней Якутии и в Забайкалье давно уже ввели вознаграждение за шкуру волка. Подобная программа действовала и в Приангарье в 1999-2007 годах и хорошо себя зарекомендовала. Но вот только кому эти деньги сейчас выплачивать? Нововведения в законы об охоте таковы, что добыть волка сегодня практически невозможно.
Вредная гуманность?
Самые эффективные способы добычи волка, как утверждают специалисты, — это яд и капканы. Но с июня применять яды и ветеринарные препараты в охоте на волка запрещено (фторацетат бария, которым охотники пользовались 50 лет, запретили вообще в 2005 году, после чего показатели добычи волков резко пошли вниз), а с июля запретили и так называемые ногозахватывающие капканы, как негуманный способ охоты.
— Получается, что едва ли не единственный легальный способ охоты на волка сегодня — это ружейный. Но у нас оружейный способ добычи волка всегда был случайным — охотился на другую дичь, увидел волка — застрелил. На территории Восточной Сибири практически невозможна загонная охота с флажками. Для этого нужен другой рельеф — степи, равнины с небольшими лесными колками, где можно объехать территорию, посмотреть след. У нас — тайга, это принципиально другие условия, — пояснил Валентин Бороденко.
Но и ружейная охота сейчас "обросла" таким количеством бюрократической волокиты, что создается впечатление, будто чиновники с волками заодно.
— Раньше отстрел волка не требовал специального разрешения, охотнику достаточно было законных основаниях находиться в лесу, например, иметь лицензию на боровую дичь. А сейчас необходимо получать отдельное разрешение именно на волка, — пожаловался Александр Филиппов, зампредседателя правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов. — Разрешение бесплатное, но ведь охотнику нужно поехать в райцентр, обратиться в соответствующие органы с заявкой, обосновать необходимость отстрела волка, дождаться, пока тебе разрешение выдадут, а это может затянуться недели на две. А действует это разрешение всего 5-10 дней. За такой срок добыть волка нереально.
Попасть в "саянский сруб"
Как вариант, специалисты-охотоведы, предлагают использовать против волков старинные деревянные ловушки. Разновидностей таких ловушек немало, " саянский сруб", "улитка", "тунскинская яма". В таких ловушках волк остается живым, но не может выбраться на волю. По словам Бориса Дицевича, старшего преподавателя кафедры биологии зверей и охраны природы Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, в Забайкалье такой способ по совету сотрудников ИрГСХА был уже опробован и принес неплохие результаты.
Однако, чтобы принципиально изменить ситуацию, необходимо вмешательство органов государственной власти, убеждены ученые и охотоведы. Надо менять правила охоты:либо возвращать возможность охоты на волка без разрешения, при условии законного нахождения охотника в лесу, либо продлевать сроки действия документов до 2-3 месяцев. Надо пересмотреть мораторий на использование ногозахватывающих капканов, и если нельзя отменить его совсем, то легализовать хотя бы те конструкции, которые не наносят увечья животным.
— Надо обращаться в Минприроды с просьбой восстановить охоту фторацетатом бария — это дешевый и безопасный яд, у него нет биологической цепочки: те животные, которые поедают тушу отравленного волка, сами не получают отравления, — убежден Борис Дицевич. — Либо разрешить добычу волка с помощью ветеринарных препаратов, которые не относятся к ядам, но тем не менее, показали свою эффективность — подобные способы мы попробовали в том же Забайкалье. Говорить о негуманности такого метода — это лукавство. Мы же травим ядами саранчу, мышей и крыс, а чем они хуже волков?
— Мы действительно хотим обратиться в Минприроды РФ с предложением продолжить работу по регистрации во всероссийском регистре ядов — фторацетата бария. В свое время эти работы не были доведены до конца, поэтому он и попал в список запрещенных. Кроме того, мы намерены просить о разработках других экологически безопасных видов добычи волка, которые не будут уступать по эффективности ни капканам, ни ядам, — перечислил Александр Каянкин. — На региональном уровне мы думаем о том, чтобы на базе факультета охотоведения селхозакадемии проводить курсы обучения охотников-волчатников, а также егерей, охотоведов, штатных сотрудников охотничьих хозяйств различным способам охоты на волков, например, забытому способу "на вабу" — с использованием манка, имитирующим волчий вой, или логованию — выслеживанию волчьих логовищ.
По мнению ученых, нужно работать и в другом направлении — с владельцами домашнего скота. Волки в немалой степени "переключились" на легкую добычу потому, что она стала легкой. В прежние времена колхозные стада были крупными, их охраняли пастухи. Сейчас же скота стало гораздо меньше, он в основном частный, разбредается по большой территории без присмотра — поэтому и становится добычей хищников. Так что необходимо добиваться от сельских жителей, чтобы они задумались над более организованным выпасом и охраной стад, следить за правильной утилизацией павшего скота, за содержанием скотомогильников.
— Ну и наконец, кроме регулирования численности волков, необходимо обратить внимание и на охрану и воспроизведение диких копытных, возможно, даже полувольное их разведение- ведь конечная наша цель не убить как можно больше волков, а минимизировать ущерб хозяйству, — заметил Валентин Бороденко.
А КАК У СОСЕДЕЙ?
По оценке специалистов Госохотслужбы Забайкальского края, на территории региона сегодня насчитывается пять тысяч волков, а должно обитать, максимум, 2- 2,5 тысячи особей. Серые хищники наносят серьезный урон оленеводству Каларского, Тунгокоченского и Тунгиро-Олекминского районов края. Страдает и овцеводство. В прошлом году в Забайкальском крае охотники официально добыли более 860 волков. В Забайкалье предусмотрены субсидии за каждого добытого волка — пять тысяч рублей, однако охотники считают это недостаточным. Ситуация усугубляется тем, что волки регулярно подходят со стороны Монголии — животные границ не признают. Ущерб, наносимый волками за год охотничьему хозяйству в Забайкалье, составляет почти 120 миллионов рублей.
В республике Бурятия насчитывается не менее 2,5 тысяч серых хищников. Допустимая же численность для региона — 900 особей. Ущерб, нанесенный волками прошлом году составил 128 миллионов рублей, из которых 27,6 миллионов — сельскому хозяйству. При этом цифра не учитывает частные подворья. В прошлом году, по данным службы, в республике было добыто 540 волков. Вознаграждение составило 5 тысяч рублей за голову — но эта сумма не покрывает все расходы на выслеживание одного волка, считают охотники.
Другие статьи на тему Волки:
- Волки охраняют, нападают и подлежат отстрелу
- Сроки охоты 2012: Открытие летней охоты, сроки осенней охоты 2012
- Охота. Рыбалка. Отдых. Осень 2012
- Охота и рыболовство на Руси 2012. Осень 2012
- Волки в городе
- Волки нападают на животных в России и Молдове, а в Швеции загрызли женщину
- В сельских районах Бурятии началось нашествие хищников
- За волка дадут 30000 рублей или лицензию на лося. Новости охоты
- Новости об охоте на волка из России, Украины и Беларуси
- Охота в Беларуси: почему запрещен ввоз в страны ЕС трофеев волка?
- Охота на волка под Пудожем
- В Крыму пройдет самая масштабная за последние десятилетия облава на волков
- Новости о волках и волкособах