![]() |
28 августа в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества открылась специализированная выставка «Охотничий мир Верхневолжья», организованная Национальным Фондом Святого Трифона и Тверским охотничьим клубом при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии правительства Тверской области. Выставка работает до 5 сентября с.г. Приглашаем Вас на выставку! |
В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества проходит специализированная выставка «Охотничий мир Верхневолжья», организованная Национальным Фондом Святого Трифона и Тверским охотничьим клубом при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии правительства Тверской области.
В экспозиции демонстрируются лучшие трофеи охотничьих животных, добытых в Тверском регионе. Это рога лося, клыки кабана, шкуры волка и медведя, черепа волка, рыси и медведя и трофеи других зверей. Исключение составили две пары мощнейших рогов лося, добытых тверскими охотниками в Якутии. Есть также Профессионально изготовленные местными таксидермистами чучела зверей и птиц — представителей охотничьей фауны Тверской области. На выставке представлены более 70 фотографий с различными сюжетами охоты, рыбалки, охотничьих животных и др.
Здесь же любой посетитель может бесплатно получить журналы «Тверь охотничья», издаваемые Тверским охотничьим клубом, в которых широко освещается охотничья жизнь тверских охотников, среди которых много знаменитостей, внесших значительный вклад в развитие охотничье-рыболовного хозяйства, кинологии, стрелково-стендового спорта в Тверском регионе.
На выставке можно приобрести недавно вышедшую в свет книгу «Край вдохновения и охоты» под общей редакцией писателя, художника и профессионального фотографа Крылова Вячеслава Андреевича, куда вошли рассказы и очерки охотников Тверской губернии.
Перед официальным открытием выставки президент Некоммерческого партнерства «Тверской охотничий клуб» Полуйко Юрий Васильевич ознакомил гостей и посетителей выставки с основными целями и задачами данного мероприятия, которые ставили перед собой организаторы.
В первую очередь представленные экспонаты демонстрируют стабильность в ведении охотничьего хозяйства в Тверской области, показывают устойчивое состояние популяции основных видов охотничьих животных, за исключением поголовья кабана, численность которого сокращается в связи с африканской чумой свиней.
Нынешняя выставка дает посетителям возможность ознакомиться с достижениями охотничьего хозяйства в Тверской области, показать уровень профессиональной подготовки работников госуправления охотничьим хозяйством и пользователей животным миром, отметить недостатки и наметить пути к их исправлению.
Открыл выставку Первый заместитель министра природопользования и экологии Правительства Тверской области Филиппов Александр Иванович. В своем выступлении он уделил особое внимание вопросам государственной политики в области ведения охотничьего хозяйства, вопросам экологии и природопользования со стороны министерства. Филиппов отметил важную роль общественных и частных охотхозяйств в сохранении и рациональном использовании диких охотничьих животных. Сам охотник должен в первую очередь проявлять заботу о животных, четко соблюдать правила охоты и охотничью этику.
Заместитель Председателя Правления Национального Фонда Святого Трифона Михайлов Александр Михайлович рассказал о деятельности Национального Фонда Святого Трифона, о той большой и полезной работе, которую проводит Фонд в вопросах возрождения народных традиций в России, оказании практической и финансовой помощи в строительстве и ремонте православных храмов, финансовой помощи общественным и научным организациям в проведении различных мероприятий, направленных на развитие охотничьего хозяйства, охотоведческой науки, кинологии (научно-практические конференции, специализированные выставки, выставки, испытания и состязания охотничьих собак и др.)
Было отмечено, что охотничьи трофеи все еще продолжают поступать на конкурс и комиссия по их оценке продолжает свою работу. После подведения итогов победители будут отмечены дипломами и наградами.
Подобные выставки редко проводятся у нас в стране. Каждая выставка охотничьих трофеев — это не просто развлекательное мероприятие для посетителей. Трофеи демонстрируют уровень состояния популяции основных видов охотничьих животных, динамику их изменения, направленность и качество селекционной работы в охотничьих хозяйствах.
Развивая трофейное дело, мы повышаем общую культуру охотников, профессиональную и морально-осознанную подготовленность к охоте. Без трофейного направления ведение охотничьего хозяйства не может быть полноценным. Повышается профессиональный уровень работников охотничьего хозяйства.
Трофейная охота — это не просто «добыть самца», это добыча созревшего самца, который уже дал максимальное количество потомства и начал увядать.
Пересматривается подход к планированию добычи. На первый план выходит проблема сохранения высокопродуктивных производителей (самцов и самок) и увеличение добычи молодняка.
Развитие трофейного направления приводит и к необходимости изучения структуры популяции того вида, на который производится трофейная охота.
На выставке было много представителей из различных СМИ, которых заинтересовало это мероприятие.
Выставка работает до 5 сентября с.г. Приглашаем Вас на выставку!
А.М.Михайлов
Другие статьи на тему Охота, Выставки:
- Выставка «Охотничий мир Верхневолжья» открылась в Твери благодаря помощи Национального Фонда Святого Трифона
- Школа манной охоты на выставке «Охота и рыболовство на Руси 2012»
- Эксперты Национального Фонда Святого Трифона оценивают охотничьи трофеи для выставки «Охотничий мир Верхневолжья»
- Охотничий мир Верхневолжья: Выставка в Твери
- Охота. Рыбалка. Отдых. Осень 2012
- Охота и рыболовство на Руси 2012. Осень 2012
- Охотничьи трофеи: мастер из Никеля и выставки трофеев
- Выставки для охотников: Cнаряжение, охотничьи картины, охотничьи трофеи
- Рыбалка, охота, трофеи: Выставки в апреле в столице и регионах
- Музей птиц в Александровске-Сахалинском
- Курганский охотник добывает трофеи вместе с женой
- Молодым охотникам на заметку: Советы бывалого охотника
- Мужские забавы: Охота — в горячей крови
- Охотничьи рассказы: Четыре этюда про охоту
- Выставки трофеев и работ анималистов
- Охотники и… охотники
- Выставка чучел открылась в Саратове
- Выставка охотничьих трофеев
- Рекордный трофей 2011 — рога оленя с оценкой в 300 баллов