Охотничьи трофеи: мастер из Никеля и выставки трофеев

Охотничьи трофеи: мастер из Никеля и выставки трофеев

Никельчанин Владимир Логанов — один из немногих в нашей стране, кто занимается таксидермией профессионально. Выставка охотничьих трофеев, приуроченная к 85-й годовщине образования Ленобласти, проходит в выставочном зале правительства Ленинградской области «Смольный». В Туве прошла выставка трофеев бурого медведя, добытых местными охотниками на протяжении последних лет.

Кто на "чучельника" обидится?

Кто из птичьего пера, медвежьей шкуры или рыбьей чешуи может сделать настоящее произведение искусства? На это способны люди очень редкой профессии — таксидермисты. Один из них живёт в Никеле. Бывший горняк находит мертвых животных и делает из них чучела. Из необычной мастерской репортаж наших корреспондентов: Максима Попова и Дмитрия Дубова.

Таксидермисты страшно обижаются, когда их называют чучельниками. В их среде это ругательное слово в адрес тех, кто вместо произведений искусства делает огородные пугала. Никельчанин Владимир Логанов — один из немногих в нашей стране, кто занимается таксидермией профессионально. Более тридцати лет он воскрешает погибших животных в основном для друзей и знакомых.

Самые популярные заказы — чучела глухарей, сов, оленей и лосей. Самые необычные — крокодил, нерпа и акула. Владимир Николаевич не раз устраивал персональные выставки. Его работы можно увидеть как в музеях, так и в частных коллекциях. Свой первый удачный опыт он не забудет никогда. Говорит, когда понял, что наконец-то получилось, даже спать стал спокойно.

Таксидермии в России пока не учат. На всю страну найдется не больше десятка мастеров высшего пилотажа. Как правило, это бывшие охотники, которые, попробовав раз, решили посвятить этому занятию всю жизнь. Профессия требует не только художественного вкуса, но и колоссального усердия. Для того, чтобы создать точную копию животного надо обладать отличным знанием зоологии и химии. Чем меньше размеры животного, тем сложнее сделать из него модель — это практически ювелирная работа.

Владимир Николаевич называет себя лесным человеком, потому что вдохновение для своей работы ищет именно на природе. Часами гуляет по тундре, а иногда даже ночует под кустом. В прошлом заядлый охотник, сегодня он не убивает животных, даже ружье с собой не берет. Говорит, с природой надо быть всегда на равных. В свободное время Владимир Логанов очень любит общаться с детьми. Несколько раз специально для ребят из Никеля организовывал выставки и викторины по природоведению.

После работы Владимир Николаевич на пороге своей мастерской часто кормит голубей. В этот момент он как бы переключается с мертвых животных на живых. В очередной раз пытается уловить повадки птиц, которые доставляют ему истинное удовольствие.

***

В выставочном зале «Смольный» покажут охотничьи трофеи

С 26 июля по 15 августа 2012 года в выставочном зале правительства Ленинградской области «Смольный» проходит выставка охотничьих трофеев, приуроченная к 85-й годовщине образования Ленобласти.

Территория Ленинградской области изобилует природными богатствами, немалую долю которых составляет животный мир. Разнообразие ландшафтов, как естественных, так и созданных человеком, создает условия для обитания широкого спектра животных – от таких, повсеместно распространенных, как мышь-полевка, до редкой в наших краях росомахи. Область предоставляет широкие возможности для охоты и ведения охотничьего хозяйства. Около 30 тысяч охотников являются жителями Ленобласти.

Как рассказали корреспонденту 47News в областном Музейном агентстве, выставка охотничьих трофеев проводится комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области в преддверии Дня охотника Ленинградской области. Выставка направлена на повышение уровня культуры охоты и ведения охотничьего хозяйства, на популяризацию трофейного дела, на возрождение и поддержание охотничьих традиций, на деятельность, способствующую рациональному охотничьему природопользованию и бережному сохранению природных ресурсов и разнообразия животного мира.

На выставке представлены охотничьи трофеи охотников Ленинградской области и Санкт-Петербурга, работы ведущих таксидермических студий, работы фотостудии Межрегиональной общественной организации «Ленинградское общество охотников и рыболовов».

В рамках выставки пройдут круглые столы, семинары, лекции, посвящённые проблемам оценки охотничьих трофеев, современной таксидермии, сохранения видового разнообразия природного мира региона.

***

Трофейные бурые медведи – на показ

Частная коллекция охотничьих трофеев – шкуры бурого медведя, добытые местными охотниками на протяжении последних лет, – была выставлена в начале июля в селе Тоора-Хем на обозрение жителям и гостям Тоджинского района Тувы.

Некоторые из десяти представленных экземпляров вполне могли бы оспорить первенство у чемпионов международных выставок охотничьих трофеев – камчатских медведей.

Выставка шкур бурого медведя – от средних до устрашающе гигантских размеров – расположилась в центре поселка на выставочном стенде под открытым небом. Эта трофейная экспозиция открыла цикл тематических выставок охотничьих трофеев, которые будут проходить в Тоора-Хеме в течение всего лета.

«Выставочные площади в поселке не позволяют в полном объеме представить собранные нашими охотниками трофейные коллекции, – рассказывает организатор и участник выставки, эксперт всероссийской категории по оценке охотничьих трофеев Юрий Никитин. – Поэтому мы впервые решили распределить экспонаты по блокам: шкуры, черепа, рога, клыки, аномалии. Раньше у нас проходили выставки исключительно по видовому разнообразию».

Трофейные выставки на Тодже начались в 1978 году. Молодые охотоведы-энтузиасты Юрий Никитин и Казис Бержанскис показывали собранные коллекции охотничьих трофеев отдыхающим на озере Азас, жителям Тоора-Хема во время народных праздников.

Итог трофейного подвижничества прогремел в 2002 году на международной выставке охотничьих трофеев в Москве, где Тува завоевала Гран-При по количеству медалей, большая часть которых принадлежит трофеям тоджинских охотников: Владимира Тонажика, Анатолия Самохина, Юрия Никитина, Казиса Бержанскиса, Ильи Шеверева.

Охотничий трофей – это не только гордость охотника и свидетельство его профессиональных навыков. По представленным экземплярам можно сделать вывод о состоянии популяции видов охотничьих животных, обитающих на территории Тоджи.

Например, оценивая шкуру добытого охотниками медведя, кроме длины, необходимо учитывать ширину и состояние волосяного покрова. Все это вкупе говорит о здоровье популяции и способности производить полноценное потомство.

При взгляде на шкуры тоджинских медведей сомнений в здоровье хозяина тайги не возникает.

В центре экспозиции блестит ворсом черная шкура, длина от кончика носа до кончика хвоста – 286 сантиметров, ширина – 156 сантиметров. Рядом – светло-бурая, формой напоминающая квадрат, что говорит о мощной грудной клетке этой особи, длиной чуть меньше черного соседа.

Цвет, размер шкуры и качество меха зависят от возраста и питания медведя, времени года, когда он был добыт.

«Камчатский подвид бурого медведя считается самым крупным среди сородичей, – Юрий Никитин открывает каталог охотничьих трофеев. – И на международной выставке в Москве в 2002 году чемпионство было за ними. Наши трофеи – шкуры и черепа бурого медведя тоже не лыком шиты, были удостоены золотых медалей, но чемпионами тогда стали все же камчатские медведи.

Смотрим каталог: шкура длиной 238 сантиметров и шириной 148 сантиметров экспертами признана лучшей. А в тоджинской экспозиции на этом стенде представлено пять трофеев, которые только по параметрам размера уверенно обходят камчатское первенство. Ну, как вам наше здоровье?»

Юрий Никитин – эксперт всероссийской категории по оценке охотничьих трофеев на фоне собственного трофея.
 Юрий Никитин – эксперт всероссийской категории по оценке охотничьих трофеев на фоне собственного трофея. Огромный медведь, длина шкуры – 286 сантиметров, был вынужденно отстрелян на аратской стоянке Адыг-Хем.

Размеры представленных трофеев заставляют даже бывалых охотников задумчиво почесывать затылок, отпуская вслух: «Такого бы стрелять не стал, страшно».

Но бывают ситуации, когда выбирать не приходится и стрелять нужно, чтобы спасти людей или скот от шатунов во время голода в тайге. До сих пор в памяти жителей Тоора-Хема 1982 год, когда вокруг поселка пришлось отстрелять семнадцать оголодавших медведей.

«А где шкура того медведя, что под мостом людей караулил?» – интересуется терапевт Тоджинской районной больницы Валентина Байкара.

Это нашумевший случай, когда в ноябре 2009 года медведь-шатун наведался в поселок в поисках добычи: заходил прямо во дворы к людям, переплывал несколько раз речку, уходя от преследования, и, в конце концов, устроился под мостом через Тоора-Хем ожидать жертву. Это последний медведь, которого отстрелял Юрий Никитин, будучи охотинспектором Тоджинского района.

В следующей экспозиции тоджинские охотники планируют представить собрание трофеев-аномалий – рога косули и марала причудливой формы.

Такие особи с отклонениями встречаются в природе редко, среди тувинских охотников не принято их стрелять. Поэтому коллекция таких аномалий – уникальна.

Другие статьи на тему Таксидермия:

Оцените статью