Главная / Галерея / Первые лица России на охоте

Первые лица России на охоте

Первые лица России на охоте

Все главы российского государства ходили на охоту, от царей до генеральных секретарей и президентов. Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпочтение соколиной охоте, Петр II увлекался псовой, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна любили птичью охоту, Александр II и Александр III были поклонниками больших зверовых облав. Охота Николая II напоминала бойню, Сталин ставил капканы на песцов, Брежневу ружье разбивало лицо…

Первые лица России на охоте

Из отчета царя: убито ворон – 3341… Как у всех охотников, у русских государей были свои любимые виды этой забавы. Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпочтение соколиной охоте, Петр II увлекался псовой, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна любили птичью охоту, Александр II и Александр III были поклонниками больших зверовых облав на медведей, лосей, зубров. Николай II запомнился современникам как любитель ружейной охоты. Меры в своем увлечении он не знал, и оно своими результатами напоминало бойню, о чем свидетельствуют фото.

Первые лица России на охоте

Александр III на охоте

Первые лица России на охоте

Император Александр III (2 справа в среднем ряду) и его окружение на охоте, последняя прижизненная фотография.

Первые лица России на охоте

Сталин на охоте.

Первые лица России на охоте

Сталин с охотничьим ружьем.

Первые лица России на охоте

«Если порох гадкий, значит, наш». В личном архиве Климента Ворошилова сохранилось большое количество записок на охотничьи темы, которыми он обменивался с коллегами прямо на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) в присутствии Сталина. 20 сентября 1928 года председатель президиума ВЦСПС Михаил Томский пишет маршалу Ворошилову: «Где ты достаешь бездымный порох для охоты?» Маршал отвечает: «Я, право, не знаю, но могу сказать, что порох очень гадкий. Узнаю у своих ребят, могу сообщить, если нужно». И, пока идет заседание Политбюро, Ворошилов пишет Томскому следующую записку: «Если гадкий, то наш. Хороший стоит 20 р. фунт, а заграничный 15 р. кило».

Первые лица России на охоте

Никита с Фиделем валили козлов… Из воспоминаний Петра Шелеста, первого секретаря ЦК КП Украины: «В середине января 1964 г. Никита Хрущев вместе с Фиделем Кастро приехали в «Залесье» (охотничье хозяйство под Киевом. – Авт.) на охоту… Охота удалась, как говорят, на славу. Хрущев убил двух больших кабанов, двух козлов, четырех зайцев. Кастро убил оленя, двух козлов, кабана. Дополнительно сделали пару «загонов», добыча тоже была немалая…»

Первые лица России на охоте

ЗАГОВОР ПРОТИВ ХРУЩЕВА ПЛЕЛИ В «ЗАВИДОВО». Никита Хрущев, став первым секретарем ЦК КПСС, активно распространял о себе мнение, что ему на охоте трудно было сыскать равных. Вспыльчивый, импульсивный лидер не терпел проигрыша. Вот что по этому поводу рассказывал генерал Николай Захаров, начальник 9-го управления КГБ СССР: «В один из зимних дней в 1959 году ряд членов Политбюро, в том числе Хрущев и первый зампред бюро ЦК по РСФСР Кириленко, выехали в «Завидово». Охотились на кабанов… Стоим, ждем. Уже слышны голоса загонщиков. Тишина. И вдруг – два выстрела, один за другим, почти синхронно. – Отбой! – кричит егерь. – Кабан убит. Все быстро собрались около убитого зверя. – Смотрите, как хорошо я его приложил, сразу – рылом в снег, – сказал Кириленко. – Да чего ты мелешь? Это я первый его завалил, ты же стрелял после меня, – возразил Хрущев. – Это моя добыча, и я раньше тебя его завалил, – настаивал Кириленко. – Да как же ты мог раньше меня стрелять, когда кабан шел от меня в твою сторону? – возмущался Хрущев. – А ну тебя к чертям, что с тобой спорить? В это время пришел егерь с помощником и доложил, что в кабане действительно два жакана. Первый попал в ухо и вылетел в глаз, от чего кабан упал замертво. Этот выстрел принадлежит Хрущеву. Второй жакан прошел между лопаток, не задев сердца, и подраненный кабан мог еще бежать. Пошли вы к черту, подхалимы проклятые! – закричал Кириленко. – Прекрати орать! – крикнул тогда Хрущев. – Спасибо, ребята, что грамотно разобрались. Подойдите, выпейте по рюмке, и я с вами. А с вами, товарищ Кириленко, я бы в разведку не пошел! Хрущев сел в машину и, не попрощавшись, уехал в Москву…»

Первые лица России на охоте

Именно «Завидово» и другие охотничьи угодья, которые так любил Хрущев, по иронии судьбы, стали местом, где против него плели заговор. За несколько дней до начала октябрьского (1964 года) пленума ЦК КПСС, где Никита Сергеевич был свергнут со всех постов, член Президиума ЦК, председатель Совмина РСФСР Геннадий Воронов получил лично от Леонида Брежнева приглашение съездить в «Завидово» поохотиться.

Первые лица России на охоте

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев (впереди) и лидер кубинской революции Фидель Кастро на охоте.

Первые лица России на охоте

Московская область. Лидер кубинской революции Фидель Кастро на охоте. Фотохроника ТАСС

Первые лица России на охоте

Н. С. Хрущев (в центре) и И. Б. Тито (стоит спиной) осматривают охотничий трофей.

Первые лица России на охоте

У Леонида Ильича было 90 стволов.

Первые лица России на охоте

Однажды с вышки генсек повалил огромного кабана. Бездыханный зверь рухнул там, где достала его брежневская пуля. Довольный Леонид Ильич по привычке направился проверить результат охоты. Но когда он приблизился к лежащему кабану – оставалось метров 20, зверь вдруг вскочил и двинулся на Брежнева. Оказалось – не убит, ранен, лежал в шоке. У егеря был в руках карабин, он мгновенно, навскидку, дважды выстрелил и… не попал. «Прикрепленным» в этот день был Геннадий Федотов. Но он выстрелить не успел: кабан бросился на него, а потом помчался дальше. Леонид Ильич стоял рядом, все это видел, и, как утверждает в своих воспоминаниях Владимир Медведев, даже в лице не изменился. Раненого кабана, сколько ни искали по всей округе, так и не нашли. В конце 70-х больной генсек перестал удерживать ружье. Но отказаться от охоты для него было равнозначно тому, чтобы признаться самому себе: старость окончательно победила.

Первые лица России на охоте

Брежнев на охоте.

Первые лица России на охоте

Adblock
detector