Главная / Мероприятия / Последний охотничий Фестиваль 2010 года

Последний охотничий Фестиваль 2010 года

Последний охотничий Фестиваль 2010 года

Федерация Салбуурун проводит на Иссык-Куле соревнования 25-26 ноября 2010 года – Национальные охоты – закрытие сезона.  Вы увидите заключительные в этом году национальные игры охотничьего фестиваля, в том числе международные соревнования по Беркутам и Балобанам, и, конечно, любимые состязания тайганов по разным видам.

Беркутчи, тайганчи, салабурун, охота с соколом, охота с орлом, охота с беркутом, охота с ловчими птицами, охота с гончими, охота на волков

Наш знакомый – победитель октябрьского фестиваля по дракам тайганов с волками Балбак Тулобаев  приглашает всех желающих посмотреть финальный этап образцово-показательных соревнований. Тайганы-победители тоже будут представлены на ноябрьском закрытии. Пожелаем удачи тайганам-чемпионам и их хозяину.

Если есть такая возможность, – непременно съездите на Иссык-Куль. В России, Монголии, Казахстане, и еще в полутора сотнях других стран Вы такого не увидите. Соколиная охота только что была внесена в перечень Всемирного гуманитарного наследия ЮНЕСКО как экзотическое искусство. То что Вы видите у нас – это любительщина, – только в Кыргызстане можно посмотреть настоящих охотников и настоящих птиц и собак. Не даром именно сюда едут арабы за самыми лучшими птицами и собаками.

Да и нашим охотничьим журналам я бы порекомендовал поехать, – надоело, знаете-ли в журналах читать полубредовые рассказы дедушек ни о чем, да дилетанские рассуждения псевдоохотников. У нас везде в основном либо ряженые, либо мемуаристы, либо дилетанты и стендовики, да рекламщики.  Цирк шапито, а не соревнования. Охота, – она начинается у нас где-то за Уралом. А тут так, … развлечение и баловство одно. А вот национальное охотничье искусство в его первозданном виде на Иссык-Куле Вы увидите. Но без удобств.

 

Беркутчи, тайганчи, салабурун, охота с соколом, охота с орлом, охота с ловчими птицами, охота с гончими, охота на волков

Напомню, что предыдущий этап Салабууруна состоялся в Иссык-Кульской области Кыргызстана в селе Боконбаево 23-24 октября. Президент федерации «Салбурун» Алмаз Акун. По его данным, в фестивале приняли участие спортсмены из Чуйской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей республики.

 

Чистокровных тайганов почти не осталось. Разводили их для охраны овечьих отар от волков. На фестивале публику развлекают, привязывая пойманного заранее волка цепью к пудовой гире и натравливая на него собак. Итог схватки, однако, не всегда в пользу собак — степные волки дерутся не на жизнь, а на смерть, поэтому тайганы часто оказываются в проигрыше и не всякий пёс рискнет схватиться с прикованным цепью волком.

В ходе соревнований остоялись гонки тайганов, стрельба из лука, собачьи бои, скачки иноходцев, охота на волка, запуски беркута и сокола. Опытные беркутчи, заводчики кыргызских охотничьих собак-тайганов, и лучники со всей республики показали многотысячной аудитории свое мастерство и навыки своих питомцев.

Мои комментарии к репортажу и сам репортаж c Cалабууруна Вы можете найти здесь >>>


 

Беркутчи, тайганчи, салабурун, охота с соколом, охота с орлом, охота с беркутом, охота с ловчими птицами, охота с гончими, охота на волков

Еще раз хочу напомнить контактный адрес электронной почты хозяина тайгана-победителя по боям с волком, о котором рассказывал в прошлый раз:

Все, кто хочет пригласить первого тайгана Кыргызстана по драке с волком и его хозяина на свои соревнования, пишите Балбаку Тулобаеву по адресу: balbakt@mail.ru   

О заключительном городском этапе Ынтымак в Бишкеке мы писали здесь >>>

Adblock
detector