Жители почти всего побережья бурятского Байкала относят себя к субэтносу «байкальские поморы» — сообщает Приморское отделение Русского географического общества. Ранее новый субэтнос «байкальские поморы» стал открытием для членов экспедиции Русского географического общества в 2011 году. Для многих семей рыба – едва ли не единственный источник пропитания, и признать себя новой этнической группой значит для них заявить права на ведение традиционных промыслов — рыбалки на Байкале. |
Приморское отделение Русского географического общества – участники кругобайкальской экспедиции сообщили сегодня, что к субэтносу «байкальские поморы» относят себя жители почти всего побережья бурятского Байкала . Ранее же учёные были обеспокоены возможностью исчезновения поморов
— Сейчас люди, считающие и отождествляющие себя с поморами, живут практически на всём бурятском побережье Байкала, — сообщил сегодня на брифинге руководитель экспедиции Сергей Саблин. – Это Северо-Байкальский, Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский районы.
В основном это те сёла, где историческая деятельность так или иначе связана с морем, с рыбалкой, уточнил руководитель.
— Начиная где-то с Боярска и севернее, люди, кого ни спроси, говорят – да, мы поморы, — отметил Сергей Саблин. – Я думаю, что это серьёзные предпосылки для возрождения этого субэтноса.
Как сообщалось ранее, новый субэтнос «байкальские поморы» стал открытием для членов экспедиции в 2011 году.
— Я об этом никогда не слышал и был ошеломлён, — заявлял тогда Сергей Саблин. — Правда, они сейчас несколько моря лишены, не могут выйти в море за рыбой. Это, наверное, неправильно. Они, поморы, ведь могут и исчезнуть как субэтнос. 80 лет пытались объяснить людям, что они не поморы, а граждане самого прогрессивного человечества. Но они же осознают себя поморами, и их жизнь связана с морем.
Напомним, в 2011 году в Бурятии образовалось общественное движение «Байкальские поморы». Причиной её возникновения стали сложные отношения местного населения с застройщиками турзоны «Байкальская гавань». Вместо ожидаемой цивилизации люди получили дополнительные трудности – пыль, шум машин, кроме того, прибывшие рабочие значительно обострили криминогенную обстановку.
Самым же болезненным для жителей стало обвинение в браконьерстве. Жизнь байкальских поморов неразрывно связана с озером, для многих семей рыба – едва ли не единственный источник пропитания.
— Местных ограничивают в доступе к традиционным промыслам, — приводило слова зампредседателя общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Владимир Белоголовов «МК в Бурятии». – Всё их существование исходит из особенностей жизни возле моря. Полей нет, полноценных пастбищ нет, есть только рыболовство и охота. Но ловить рыбу нельзя — иначе они браконьеры. Вот почему людям, живущим у Байкала, пришла пора объединиться, чтобы защитить свои ценности и ценности своих предков. Назваться поморами – это возможность заявить о себе как об этнической группе, имеющей права на ведение традиционных промыслов и поддержку своей традиционной культуры.
Другие статьи на тему Народы России:
- Путин под Бородино: В единстве народа России заключается патриотизм
- Народы России: Буряты на Байкале
- Древнее казачество, или Откуда взялись казаки?
- Мнение: Мы на своей земле не хозяева
- Хочешь быть саамом? Будь им!
- Речные люди под Сургутом
- Этническая карта России: ненцы
- Алтайские старообрядцы — каменщики
- Будни староверческих поселений в Туве
- Путешествие по Алтайскому беловодью
- В гостях у пустынников: Иркутские староверы
- Этническая карта России: алтайцы