Впервые за последние сто лет в "гусиной столице России" — так Арзамас величала императрица Екатерина II, состоялись настоящие гусиные бои. Гулянья с исконно русскими забавами прошли в рамках I Народного фестиваля «Арзамасский гусь», призванного возродить былую "гусиную" славу старинного русского города. Грандиозный праздник под открытым небом жителям и гостям Арзамаса подарила городская администрация. |
"Во славу традиций наших отцов и дедов, во славу возрождения гусезаводчества, во славу Арзамаса – города земли Нижегородской Фестивалю "Арзамасский гусь" — быть!" — обмакнув гусиное перо в чернила, на Соборной площади на глазах у арзамасцев свиток с таким постановлением подписали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава администрации Арзамаса Михаил Бузин и председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
Соборная площадь в центре города на целый день была отдана «под крылом» потешного гуся и стала эпицентром шумного и красочного веселья. Здесь каждый нашел себе развлечение по душе, набрался ярких впечатлений и с лихвой зарядился позитивными эмоциями. Настроение публике подогревали коллективы народного творчества – и стар, и млад ноги сами несли в пляс. То и дело со сцены звучал шуточный "гимн" фестиваля – песенка "Жили у бабуси два веселых гуся". Калейдоскоп мероприятий включил в себя: праздничную ярмарку и мастер-классы народных умельцев, приготовление гуся на вертеле, чистописание гусиными перьями, создание аппликаций и разукрашивание книжки-раскраски на гусиную тему, всевозможные игры, моделирование фигурок гуся из воздушных шаров, взвешивание гусей, родившихся в этом году, и многое другое.
Самым «аппетитным» аттракционом стала выставка съедобных шедевров участников кулинарного конкурса, все желающие могли продегустировать разнообразные «гусиные» произведения арзамасских поваров и кондитеров. Победу в одной из главных номинаций одержала шеф-повар городской столовой № 7 Татьяна Блинова — ее гусь, фаршированный яблоками, изюмом и черносливом был признан самым вкусным и оригинальным.
Особое внимание публики привлекли, конечно же, гусиные бега и бои. Историки утверждают, что в Арзамасе поединки домашних гусей – во время которых два пернатых «кавалера» пытаются оспорить друг у друга право на общение с "прекрасной гусыней" – не проводились, как минимум, с конца XIX века. Будто бы в стародавние времена над площадью кружили пух и перья и стоял несмолкаемый гусиный гогот и радостное улюлюканье толпы.
Люди плотным кольцом обступили "ринг", где разворачивалось действо. Арзамасские мальчишки, чтобы лучше видеть происходящее, забирались на козырьки остановок городского транспорта и даже пытались влезть на фонари. В каждом бое участвовало два гуся и несколько гусынь. Гусезаводчики выпускали своих птиц из больших деревянных коробов, после чего птицам предоставлялась полная свобода действий. Считается, что едва завидев соперника, каждый уважающий себя гусь рвется в драку. И хотя особенно ревнивыми гуси становятся в марте, на который приходится брачный период, за свою любовь гуси готовы биться круглогодично. Любопытно, что эти пернатые не будут нападать друг на друга, если поблизости не присутствуют гусыни – бойцы должны видеть и понимать, из-за чего, вернее – из-за кого, весь сыр-бор. Кстати, гусиные схватки являются самыми мирными в природе, потому что они обходятся без кровопролития.
В ходе праздника состоялись сразу пять гусиных "дуэлей", но, пожалуй, самый незабываемый бой – заключительный – провели пузатые рыжеклювы редкой арзамасской породы по кличке Тихон и Терминатор. Настырный и упрямый Тихон так защипал своего собрата "киборга", что тот всего через пару минут был вынужден ретироваться. Опытные гусезаводчики из города Павлово рассказали, что взрослые гуси иной раз могут драться часами – бывалые бойцы, в отличие от резвого молодняка, пытаются взять друг дружку измором. Они могут крепко-накрепко вцепиться один другому в крылья и замереть в такой позе на весьма длительное время. А еще, оказывается, имена гусям принято давать только после первого – или пятого (где-как) – боя. Вот такое у этих пернатых боевое крещение.
Между тем, на специально оборудованной "беговой дорожке" для проведения гусиных соревнования на "скорость" то и дело появлялись новые "бегуны" — гуси, разодетые в красивые костюмчики. Среди пернатых участников был даже гусь в королевской мантии. В качестве «гусиных пастушков» себя мог попробовать любой желающий – в основном это были, конечно, дети. Легонько касаясь своего гуся прутиком, "пастушок" должен был как можно быстрее загнать его в специальный отсек – тот участник, у которого это получалось сделать первым, и считался победителем.
На зависть упитанным домашним гусям I Народный фестиваль «Арзамасский гусь» завершился красивым запуском в небо белоснежных ручных голубей. "Надеемся, что новый праздник оставил свой добрый след в душе каждого, кто к нему приобщился. Указ об учреждении фестиваля подписан настоящим гусиным пером, а значит, это решение уже не вырубишь топором! Следующей осенью у жителей и гостей Арзамаса вновь появится возможность побывать на масштабных "гусиных" гуляниях, а для того, чтобы программа нашего фестиваля была еще лучше, мы с радостью примем от заинтересованных предложения по ее улучшению – хотим, чтобы с каждым годом "Арзамасский гусь" становился интереснее!" — сказала ИТАР-ТАСС директор Департамента культуры администрации Арзамаса Татьяна Ильченко. Она также добавила, что в 2013 году Арзамас направит приглашения на фестиваль известным в России Гусевым – актрисе Екатерине Гусевой, спортивному комментатору Виктору Гусеву и другим знаменитостям с "говорящей фамилией".
Другие статьи на эту тему: