Главная / Новости / Лучшие лайки страны собрались в Казани

Лучшие лайки страны собрались в Казани

Лучшие лайки страны собрались в Казани

Всероссийские лично-командные состязания лаек по вольерному кабану, барсуку и подсадному медведю завершились в Татарстане. 150 чистокровных охотничьих лайки прибыли в Сабинский район вместе с хозяевами из Калуги, Смоленска, Санкт-Петербурга, чтобы определить сильнейших. А в Самарской области, в Сергиевске прошла межрайонная выставка охотничьих собак.

Лучшие лайки собрались в Казани на охоту

1 сентября в Татарстане открылся охотничий сезон. Оружейной канонадой в полночь отмечали начало сезона на дичь. А буквально в эти дни в Татарстан съехались те, без кого немыслима охота на медведя, кабана или барсука. 150 чистокровных охотничьих лайки прибыли в Сабинский район вместе с хозяевами из Калуги, Смоленска, Санкт-Петербурга, чтобы определить сильнейших. 

Он любит овощи и ценит мясо оленины. К семи годам Бой разборчив не только в еде, но и в любви. Пес ведь племенной. А потому все исключительно по расчету. Четвероногий папаша покорил сердца многих красавиц и уже имеет не одно щенячье потомство.

Игорь Фурманов, заводчик:
– Бой – это племенной кобель. Его используют в основном для вязок, в лесу с ним не охотимся, потому что потерять такой племенной материал будет не простительно.

У хозяина Бой не один. Игорь Фурманов разведением лаек занимается 13 лет. У Игоря на воспитании сейчас 30 породистых псов. Среди них Шаман, Шайтан, Уголек. Клички подопечным хозяин подбирает тщательно. Сначала изучает характер. Сегодня, преодолев две тысячи километров, с ним из Свердловской области на соревнования приехала еще и красотка Айва.

Игорь Фурманов:
– Лайки не слушаются, конечно, потому что лайку снимают в лесу с убитого зверя, и как правило, когда они в азарте, собаку снять трудно. Начиная с 4 месяцев, начинаем собак притравливать. Вначале маленькими кабанчиками.

Всероссийские лично-командные состязания лаек по вольерному кабану, барсуку и подсадному медведю в Татарстане проходят впервые. За медалями приехали 150 породистых русских лаек. Хотя знаменита эта порода не только среди охотников. В Великую Отечественную войну лайки искали мины, а порой использовались в качестве ездовой, санитарной собаки.

Но сегодня задача у лаек одна. Они должны в короткий срок найти зверя и преследовать их лаем до тех пор, пока не будут взяты охотником.

охотничьи собаки: состязания лаек

Геннадий Новиков, организатор соревнований:
– Данные соревнования являются уровнем международным. Они по документам еще не прошли как международные, но вообще по составу участнков мы международные. Приехали из Белоруссии, Украины, Молдавии, Приднестровья. Везде по России они проходят, а именно в Казани еще не было.

Вместе они, как пара, Иван да Варвара. Этому союзу уже больше трех лет. Он забрал ее еще маленькой девочкой из Калуги и перевез в Санкт-Петербург. Она же для него теперь приносит славу в собачьих кругах. Многократная полевая чемпионка для своего хозяина завоевала не одну пару медалей. Сегодня приехала за очередной наградой.

Иван Ефимов, заводчик:
– Потомство сейчас подрастает. Подвязана была с казанским она, сейчас собакам по 10 месяцев. В лесу они себя уже показали достойно.

Несмотря на мягкость, казалось бы, во внешности, лайки весьма резвые и сильные. Поэтому они так неугомонны и плохо поддаются дрессировке. Даже сейчас вы видите: она куда-то рвется.

охотничьи собаки: состязания лаек

Главный участник таких соревнований – это косолапый. Без медведя подобные состязания не проходят. Для лаек 700-килограммовый потапыч сегодня – добыча. Доказать свою охотничью профпригодность собаки должны в нападении. Зачастую из боя пораженной выходит именно Лайка.

Валентина Шатунова, судья:
– Собака должна очень быстро выйти к зверю, облаить сразу, показать свою злость. Немножко пока вялые результаты, не хватает азарта, злости.

Геннадий Новиков, организатор соревнований:
– В состав команды входит четыре собаки по паре и одиночки. Обязательно должна быть сука девочка, без девочки команда считается неполноценной.

Фаворитами лайки должны стать не только в бою с медведем. Силу и смелость собаки продемонстрировали в охоте на подсадного кабана и барсука. Истинный башкир Хан доказал, кто главный в этом поле.

Урал Мусабиров:
– Я рад, что собака не испугалась, нашла его, причуяла. Мнение теперь дадут эксперты.

Не испугаться добычи и поймать зверя – главная задача племенных.

Всероссийские лично-командные состязания лаек по вольерному кабану, барсуку и подсадному медведю  – KaterinaTTT

Первое место заняла команда «Калуга-2» (Кирилловского ох.хозяйства) с суммой в 940 баллов. Второе место заняла команда Череповца (907 баллов).  Третье  место заняли хозяева состязаний «Сабинский лес» – 867 баллов. 

охотничьи собаки: состязания лаек

Собаки-чемпионы:
1 место – Чак (владелец Салынкин) –  267 баллов
2 место – Кент (вл. Боровчёнков, Калуга)  – 259 баллов
3 место –  Кая–Жуля (вл. Брызжинов, Калуга) – 254 балла
4 место – Карат (вл. Давыгора, Тюмень) – 253 балла
5 место –  Аян (вл. Леманов, Череповец)  – 247 баллов

Приз лучшему производителю, учреждённый Тюменской командой, достался Бою Кокорина Г.Ю. Приз за самую возрастную лайку достался Беладу (вл. Товкач В., Украина). Приз за самую молодую лайку – Чезгару (вл. Тибейкин С., Суздаль).

По материалам kzn.tv , фото – Lex73

***

В Сергиевске прошла межрайонная выставка охотничьих собак

На озере Банное сельского поселения Сергиевск 8 – 9 сентября прошла межрайонная выставка собак охотничьих пород. На ней были представлены около полусотни собак из Самары, Тольятти, Ульяновска, Казани, а также Похвистневского, Кинель-Черкасского, Челно-Вершинского и Сергиевского районов.

Русские гончие, лайки, норные, немецкие легавые и спаниели продемонстрировали свои племенные качества перед жюри из Самарского областного общества охотников и рыболовов.

Четвероногим участникам выставки была дана экспертная оценка, в результате чего определились лучшие с присвоением им племенных классов. Победителям вручили вымпелы и медали.

Другие статьи на тему Охотничьи собаки:

Adblock
detector