Главная / Новости / 1150-летие зарождения Российской государственности отпраздновали в Новгороде

1150-летие зарождения Российской государственности отпраздновали в Новгороде

1150-летие зарождения Российской государственности отпраздновали в Новгороде

В Великом Новгороде прошел праздник, посвященный 1150-летию зарождения Российской государственности. В Великом Новгороде появился памятник новгородскому ополчению 1812 года. В честь праздника был установлен  памятный знак — «Княжий камень» на Рюриковом городище. На базе СПбГУ и МГУ будет создан институт российской государственности.

В Великом Новгороде прошел праздник, посвященный 1150-летию зарождения Российской государственности

Первый день торжеств начался с Божественной литургии в Софийском кафедральном соборе, которую провел митрополит Лев. О великом городе, с которого началась история государства российского и великом стране молились не только новгородцы. На службе можно было увидеть также и гостей, приехавших на торжества. Впрочем, все делегации собрались в кремле чуть позже, к часу дня возле памятника Тысячелетия России.

Свидетелями торжественного открытия праздника стали 1600 человек, среди которых были и почетные граждане Великого Новгорода, и гости из 25 регионов нашей страны и 12 стран мира. В числе випов – полпред президента в северо-западном федеральном округе Николай Винниченко, заместитель председателя госдумы Сергей Неверов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В отличие от Николая Винниченко, который регулярно посещает Великий Новгород, Сергей Неверов в нашем городе впервые. По мнению вице-спикера госдумы, именно здесь сегодня делается важный шаг в укреплении нашего государства.

Великий Новгород к проведению праздничных мероприятий готов, – рапортовал Сергей Митин, после чего слово взяли почетные гости, солидарные в том, что объединение славянских народов, которое произошло более чем 11 веков назад, сыграло огромную роль в создании мощного государства. Сохранить его, говорили со сцены, – задача каждого из нас.

Знаменитым “Славься!” из оперы Глинки “Жизнь за царя” открылось музыкально-литературное действо. Создавал его московский академический камерный хор и симфонический оркестр петербургской филармонии. В роли чтеца выступил народный артист России Аристарх Ливанов.

Музыка и слово трогали за живое каждого. Рассказчик словно перелистывал перед зрителем страницы истории, обращаясь и к образам людей, служивших Отчизне верой и правдой, и к трагическим дням, которые переживала Россия, а вместе с ней и Великий Новгород. Даже тот, кто уже не раз видел кадры с растерзанными во время Великой Отечественной войны Софийским собором и памятником Тысячелетия России, в этот день просматривал хронику с комком в горле. Ведь рядом с огромным экраном, на котором друг друга сменяли страшные картины прошлого, стояли возрожденные святыни. В финале в небо взлетели белые голуби, символизирующие любовь, которая хранит нашу землю.

Еще одна интересная деталь, на которую, пожалуй, обратили внимание все журналисты: гимн России пел не только хор, но и зрители, которые в эти минуты особенно остро ощутили свою сопричастность к истории нашего государства.

Важным событием стало появление в Великом Новгороде памятника новгородскому ополчению 1812 года. Монумент был создан на средства народных пожертвований и установлен на улице Великой. По данным пресс-службы Администрации Великого Новгорода, в основу концепции памятника легли рисунки известного архитектора Брюллова.

В торжественной церемонии открытия принял участие мэр города Юрий Бобрышев, который отметил высокую значимость монумента для сохранения памяти о событиях отечественной истории.

«Сегодня мы открываем особый памятник. Памятник, который восстанавливает историческую справедливость и увековечивает память более шести тысяч погибших ратников новгородского ополчения», – пояснил Бобрышев, – «Когда в 1812-м году собиралось ополчение – ратники из всех уездов Новгородской губернии составили его. Когда в 2012-м году было принято решение воссоздать памятник, потомки тех воинов – жители Тихвина, Белозерска, Кирова, всех районов Новгородской области откликнулись и внесли свои пожертвования. Это говорит о том, что русская традиция добрых дел, меценатства, памяти о прошлом, веры в будущее жива. Я благодарю всех, кто внес свой вклад в создание этого памятника, это действительно самый народный памятник в современной истории Великого Новгорода!».

***

На базе СПбГУ и МГУ будет создан институт российской государственности

Только в России до сих пор не утихают споры, «откуда есть пошла русская земля», только в России есть праздник русской государственности, который отмечается сразу в нескольких городах — Изборске, Белозерске и — с наибольшим размахом — в Господине Великом Новгороде, где при содействии императора Александра II ровно 150 лет назад — в день рождения Пресвятой Богородицы — был установлен памятник «Тысячелетие России».

1150-летие зарождения Российской государственности отпраздновали в Новгороде
Великий Новгород принимал гостей несколько дней подряд

Великий Новгород в эти дни был красив как никогда — сверкал обновленными куполами церквей, услаждал слух колокольным звоном, притягивал взгляды отреставрированным краснокирпичным Кремлем, разноцветьем ярмарок и народных гуляний.

Однако был у этого праздника и научно-исторический аспект: в Великом Новгороде собрались политики, представители духовенства, ученые из 12 стран мира, приехали и их российские коллеги из 18 регионов (а также группа студентов, занимающаяся археологическими раскопками в Старой Ладоге под руководством профессора Анатолия Кирпичникова), чтобы обсудить, что есть российская государственность. Такую конференцию провели Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы» и Фонд Андрея Первозванного в сотрудничестве с МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ и администрацией Новгородской области.

В итоге решили, что российская государственность идентична, сохраняет свою преемственность и, как заметил председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, любые попытки произвести подмену понятий — контрпродуктивны. Договорились создать научно-исследовательский институт на базе МГУ и СПбГУ, который будет изучать проблемы российской государственности.

1150-летие зарождения Российской государственности отпраздновали в Новгороде
Владимир Жириновский обнимал и целовал «Княжий камень»

Еще в Великий Новгород прибыл «Поезд российской государственности», расписанный граффити с соответствующими символами, — на нем вместе со студентами, волонтерами, членами молодежного правительства прибыл губернатор Северной Столицы Георгий Полтавченко.

Ученые, священники, политики и студенческая молодежь встретились на открытии бронзового бюста царю-освободителю Александру II работы петербургского скульптора Альберта Чаркина, который установили в здании Музея изобразительных искусств. Как заметил Владимир Якунин, новгородцы отдали в Петербург бюст барона Штиглица, а взамен получили бюст императора Александра II.

1150-летие зарождения Российской государственности отпраздновали в Новгороде
Бюст Александра II подарили Новгороду «в обмен» на памятник барону Штиглицу

В те дни многим событиям удивлялись и радовались новгородцы — различным фестивалям, авиашоу, параду исторических судов, ночному фейерверку, даже церемонии гашения марки, выпущенной Почтой России к 1150-летию российской государственности.

Впечатлял и церемониальный развод президентского кавалерийского почетного караула, а открытие памятного знака — «Княжьего камня» на Рюриковом городище, древней княжеской резиденции (высота валуна, найденного в Батецком районе, — 2,6 м, длина — 3,7, вес — около 40 тонн) — превратилось в целое представление с зажжением огней у берегов Волхова, языческими плясками и песнями.

«Ну что это за камень? — шутил один из местных политиков. — Вот у меня камень так камень — 5 на 6 метров, целая танцплощадка!» А когда на открытие «Княжьего камня» приплыл на кораблике вождь ЛДПР Владимир Жириновский, шутки усилились. Владимир Вольфович не говорил официальных слов про русскую государственность — он молча оживлял пейзаж. То просил подать кепочку, чтобы «голова не мерзла», то, стоя у княжьего валуна, целовал его и гладил. Потом сказал, что всегда любил Рюрика, и пошел в лагерь ребят, которые устраивали историческую реконструкцию, взял у них топор, замахнулся на своего помощника со словами: «Это депутат Мосгордумы!» Попозировал. Потом пошел к животным — «к козлам», погладил их и рассказал, что в детстве у него были и коза, и козел, все ждал потомства, но оно так и не пришло — «оказались два козла». «Владимир Вольфович, что надо делать, чтобы сохранить российскую государственность?» — поинтересовалась «Вечёрка». «Надо все отстроить, восстановить все места, поставить стелу с надписью — «Здесь зародилось русское государство! Здесь стоял Рюрик!», построить гостиницы, шатры, деревни, чтобы пищу готовили в котлах, восстановить IX век — пусть едут сюда туристы, идут паломники…»

1150-летие зарождения Российской государственности отпраздновали в Новгороде
Мэру Новгорода Юрию Бобрышеву и врио губернатора Новгородской области Сергею Митину было чем похвастаться перед москвичами

Словом, празднование 1150-летия зарождения российской государственности, совпавшее с днем Пресвятой Богородицы и с днем победы русского войска на Куликовом поле, как заметил врио губернатора Новгородской области Сергей Митин, символизировало «совпадение символов, присущих истории нашего великого государства».

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector