21 сентября — День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве

21 сентября - День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». В Туле проходят торжества, посвященные 632-й годовщине Куликовской битвы.

В России отмечается День победы в Куликовской битве

В 1380-ом году полки во главе с великим князем Дмитрием Донским разгромили ордынское войско хана Мамая. Сегодня в музее-заповеднике "Куликово поле" откроют памятник Русским Витязям земли лопасненской, принимавшим участие в сражении.

На мероприятие в Тульскую область приедет делегация из Чеховского района. Впервые монумент, автором которого стал священник Вадим Овсянников, был представлен 2 года назад в музее Лопасня-Зачатьевское. Его композиция займёт место на Аллее Памяти и Единства, где представлены подобные памятники из других городов.

Губернатор Тульской области поздравил туляков с этим праздником:

«Дорогие жители Тульской области!
Поздравляю вас с памятным  и знаменательным Днём – 632 годовщиной победы ратников Дмитрия Донского на  Куликовом поле!

Этот живописный уголок тульской земли для всех нас – святое место. С ним связано начало  становления России как  независимого государства, долгого и тернистого пути к освобождению страны от векового иноземного ига.

На Куликово поле шли разрозненные дружины княжеств, земель, которых призвали дать совместный отпор  врагу. Возвращалась с победой   единая рать, которая защитила свою общую Родину.

Память о Куликовской битве сохранилась не только в древних летописях, исторических сказаниях. Она живет в делах и свершениях всех последующих поколений, в героях ратной летописи государства российского.

Пусть никогда не прервется заложенная на Куликовом поле традиция самоотверженного служения Отечеству на основе идеи общности и единой ответственности за будущее России!»

В Тульской области начинается серия мероприятий, посвященных 632-й годовщине Куликовской битвы. В программе праздничных мероприятий:

  • театрализованная реконструкция средневекового сражения на Куликовском поле;
  • показательные турниры и финальные поединки участников Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово»;
  • воинские ритуалы и показательные выступления военнослужащих Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ;
  • интерактивные военно-исторические биваки – эпоха Средневековья, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война и современная Российская Армия;
  • Краснохолмская ярмарка, выставка-конкурс художественного и декоративно-прикладного творчества «Ратные поля России в народном искусстве»; театрализованный концерт «Куликово поле встречает гостей» и концертно-развлекательная программа «Широкая ярмарка» (выступление творческих фольклорных коллективов);
  • аттракционы и русские забавы.

Примечательно, что день победы в Куликовской битве совпадает с другим, важным для православных христиан, праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы, которое также отмечается 21 сентября.

***

Куликовская битва объединила Русь

В настоящее время большое количество исторических событий в России получило новую трактовку и современное видение, однако хотелось бы вспомнить глобальный политический переворот, затронувший почти всю евразийскую цивилизацию XIV века. В русской истории это величайшее событие получило название Куликовская битва.

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Предыстория происходящего датируется 1362 годом, когда на великом княжении утвердился Дмитрий Иванович. Годы до Куликовской битвы отмечены важными стратегическими свершениями Дмитрия. Например, в 1375 году была окончательно усмирена Тверь, а в 1378 году одержана победа в битве на реке Воже, имевшая огромное моральное и военное значение как генеральная репетиция перед Куликовским сражением. Известно, что, узнав о поражении 1378 года, командир татаро-монгольского войска Золотой Орды Мамай начал сбор всех сил, находящихся в тот момент в его распоряжении, планируя вторжение на русские земли на конец августа 1380 года. В это же время, получив известие о планах противника, Дмитрий Иванович назначает сбор всех полков в Коломне. Интересно, что с русской стороны это была первая мобилизация всех максимально возможных военных сил государства.

 М.И.Авилов. «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»
 М.И.Авилов. «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». 1943 год

По легенде, утром 8 сентября над Куликовым полем стоял туман, который рассеялся только к двенадцати часам дня, что задержало начало сражения. Битва началась с поединка богатырей: с русской стороны вышел Александр Пересвет — монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения — брянский (по другой версии, любечский) боярин. Его противником стал татарский богатырь Темир-Мурза (Челубей). Воины одновременно вонзили друг в друга копья, что предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Как только Челубей упал из седла, ордынская конница ринулась в бой. Она стремительно обрушилась на "передовой полк" и уничтожила его, потом напала на "большой полк" и пробилась к княжескому знамени. Дмитрий Иванович был ранен. Сложную ситуацию спас вовремя подоспевший "засадный полк" Дмитрия Баброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича. Он ударил в тыл и фланг ордынского войска и решил исход битвы. Вражеская конница обратилась в бегство и смяла копытами свою же пехоту. Мамай спешно бросил шатёр и едва спасся. Историки предполагают, что его рать была разгромлена примерно за четыре часа (сражение продолжалось с одиннадцати до двух часов дня). Русские воины преследовали её остатки до реки Красивая Меча (50 км выше Куликова поля). Мамай успел скрыться, однако вскоре принял смерть от руки своего соперника хана Тохтамыша.

Обе стороны понесли в битве огромные потери. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили восемь дней. Князь Дмитрий Иванович, находившийся на передовой позиции, выжил после ранения и получил в дальнейшем почётное прозвище Донской.

А.П.Бубнов (1908-1964). «Утро на поле Куликовом». 1943–1947 гг.
А.П.Бубнов (1908-1964). «Утро на поле Куликовом». 1943–1947 гг. Государственная Третьяковская галерея в Москве.

Великая победа в Куликовской битве нашла отражение в письменных источниках, главный из которых — "Задонщина" написан вскоре после этого сражения при жизни Дмитрия Донского. Более позднее произведение "Сказание о Мамаевом побоище", по мнению исследователей, было создано в первой четверти XV века. Также существует летописная "Повесть о Куликовской битве", однако историки полагают, что она написана в середине XV века.

Куликовская битва имела огромное историческое и политическое значение в борьбе русского народа за дальнейшее освобождение от татаро-монгольского господства, она показала стремление русских земель к независимости и подняла Москву до уровня объединяющего центра, а также на международном уровне развеяла миф о непобедимости Золотой Орды.

В заключение хотелось бы вспомнить глубокие размышления известного историка Льва Николаевича Гумилёва о том, что победа русского войска была одержана дорогой ценой: из 150 тысяч человек в строю осталось 30 тысяч, 120 тысяч погибло или было ранено. Однако жертвы эти были не напрасны. Общее дело объединило народы Руси. Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах. 8 сентября 1380 года Гумилёв считает датой возникновения новой этнической общности — Московской Руси.

Инна Сидорова.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью