Главная / Новости / Конный поход Москва-Париж идет по Германии

Конный поход Москва-Париж идет по Германии

Конный поход Москва-Париж идет по Германии

По историческим местам в Германии, связанным с памятью атамана Платова, прошли и проехали 21 сентября  казаки – участники конного похода Москва–Париж. Памятную церемонию казаков в Лейпциге назвали историческим событием д ля города. По словам заместителя председателя оргкомитета уникального предприятия Сергея Шишкарёва, в конном походе казаков на Париж для каждого соединено глобальное и личное.

Казаки, совершающие поход на Париж, в Германии посетили места, связанным с памятью атамана Платова

По историческим местам в Германии, связанным с памятью атамана Платова, прошли и проехали в пятницу казаки – участники конного похода Москва–Париж.

В Германии с именем не вообще русских казаков, а атамана Матвея Платова связано несколько памятных мест. Это прежде всего Лейпциг, в битве у которого казаки фактически спасли от плена союзное командование. Это Веймар, который в 1813 году казаки спасли от возможной гибели в огне сражения, выставив заслон, на который французские войска не решились напасть. Это также и город Эрфурт, где атаман Платов побывал в 1808 году в рамках встречи российского и французского императоров, на которой решались вопросы взаимодействия между двумя империями.

Дом, в котором проживал во время этого конгресса Матвей Платов, прекрасно сохранился. "Единственное, что показалось нам не завершённым с его облике, – отсутствие памятной доски, которая говорила бы о пребывании нашего легендарного атамана в этом месте, – сказал походный атаман казачьего отряда из 2012 года Александр Калякин. – По возвращении домой мы будем выходить с инициативой, чтобы соответствующее решении было согласовано с немецкой стороной. Город, в котором так чтут историю, как мы сегодня в том убедились, думаю, не откажется иметь ещё и такую память в своём прекрасном облике".

Калякин обосновал это своё убеждение тем, что казаков в Эрфурте встречали просто на "ура". Школьники и пенсионеры, туристы и местные жители, деловые горожане и молодёжь самого революционного вида подходили к казакам, обращались к ним с вопросами, поднимали вверх большие пальцы в вечном жесте одобрения. Корр. ИТАР-ТАСС был свидетелем того, как юноша и девушка прервали поцелуй, чтобы приветственно махнуть руками казакам, одетым в форму 1812 года.

 Конный поход Москва-Париж идет по Германии

Вряд ли конкретно эти молодые люди, но в целом историческое сознание города помнит, по словам информированной местной жительницы, журналистки Елены Ерёменко, как именно русские казаки брали по защиту дома немецких обывателей, выставляя в окнах их домов иконки Казанской Божьей матери. Тем самым они давали понять наполеоновским солдатам, что данный дом находится под защитой – а русскую оборону в 1813 году французы лишний раз предпочитали не испытывать.

200 лет назад 21 сентября 1812 года в целом сложилось стратегическое кольцо окружения французов в Москве, сотворённое фельдмаршалом Кутузовым. Противнику были перекрыты пути на богатый продовольствием юг, а со всех других сторон его готовы были встретить партии русских подвижных отрядов, основу которых, как правило, составляли казаки.

Противник в тот день активности не проявлял, поэтому в боевых донесениях о столкновениях с участием казаков в этот день ничего не говорится.

itar-tass.com

***

Памятную церемонию казаков в Лейпциге назвали историческим событием для города

Историческим событием стала для Лейпцига памятная церемония, проведённая здесь казаками – участниками конного похода Москва – Париж в честь всех павших в знаменитой "битве народов" в 1813 году, – заявил генеральный консул России в городе Вячеслав Логутов.

"Это исторический день, – сказал он. – Всё-таки не каждую сотню лет к нам приезжают казаки. Последний раз они здесь были 200 лет назад, когда участвовали в "битве народов" и доказали в ней своё непоколебимое мужество".

Ради победы в этом сражении, которое сломило армию Наполеона, а французского императора в конечном итоге привело к отречению, напомнил дипломат, сложили головы 22 тыс русских воинов. Среди них были и казаки, которые буквально собственными телами прикрыли командный пункт армии антинаполеоновской коалиции, когда к нему прорвалась французская конница. Удара отчаянных донцов Лейб-гвардии казачьего полка кирасиры и гусары маршала Мюрата не выдержали, и жизни практически всего руководства союзной армии, в том числе и императора Александра Первого были спасены. Тем самым, конечно, была спасена и судьба сражения, да, собственно, и всей войны: можно только представить дальнейшее развитие истории, попади российский император в плен к французскому.

"Когда казаки в своей исторической униформе появились здесь и провели молебен по павшим, казалось, к нам заглянула сама история, – поведала руководитель Общества Св.Александры в Лейпциге и староста Свято-Алексеевской церкви-памятника Надежда Стричок. – Церемония взволновала всех, подняла дух и в то же время тронула до глубины души. Это было историческое событие".

 Конный поход Москва-Париж идет по Германии

Напомним: вчера казаки – участники конного похода Москва-Париж провели в православной церкви молебен в честь русских воинов, павших на поле брани. Затем они впервые с 1813 года прошли в конном строю по улицам Лейпцига к памятнику Битвы народов. Здесь донцы, наследники казаков той эпохи, что сыграли столь важную роль в сражении, провели торжественное построение и возложили памятный венок на мемориале.

"Венок возложен не только русским солдатам, сложившим голову на поле боя, – подчеркнул в разговоре с корр. ИТАР- ТАСС походный атаман Александр Калякин. – Как и по всему маршруту, мы чтим память всех павших воинов той героической эпохи. Прежде всего в честь этих солдат мы и проводим наш поход".

"Войны были и 2 тыс лет назад, и 200 лет назад, идут они и сегодня, – сказал в продолжение этой мысли коренной лейпцигец, член военно-исторического клуба Райснер Хак, пришедший к месту церемонии возле русской церкви в форме наполеоновского гвардейца. – Но при этом, как ни парадоксально, именно солдатам делить нечего. Они просто исполняют свой долг. Поэтому я с удовольствием явился на это интересное действо, испытывая чувство глубокого уважения к казакам".

"Я очень рад, что мне в моей дипломатической жизни удалось участвовать в таком мероприятии, которое в том числе и по красоте превзошло все ожидания, – сказал генконсул Вячеслав Логутов. – Ещё более красочное зрелище было, когда казаки на лошадях проследовали к памятнику Битвы народов. Оно закономерно вызвало такой интерес и даже восторг местных жителей, а также столь большое внимание со стороны местной прессы".

Дипломат привлёк внимание к тому, что ныне проходит Год России в Германии и Год Германии в России, и подобного рода события как то, что произошло только что в Лейпциге, символизируют теплоту отношений между этими странами, способствуют их дальнейшему сближению. "Когда между Россией и Германией нормальные дружеские отношения, то, как показывает история, Европе и всему миру тоже хорошо", – подчеркнул Логутов.

В этой связи генконсул РФ в Лейпциге высказал пожелание, чтобы в будущем году, когда без преувеличения вся Европа будет отмечать в Лейпциге 200-летие Битвы народов, на этой церемонии присутствовали бы и участники нынешнего похода. "Этот юбилей станет одним из значительнейших событий в Европе будущего года, – отметил он. – Этот праздник будет способствовать единению народов европейских стран. И мне хотелось бы, чтобы наши казаки, что показали такое великолепное представление, приняли в этом участие".

itar-tass.com

***

В конном походе казаков на Париж для каждого соединено глобальное и личное

Конный казачий поход Москва – Париж явление настолько многомерное, что до конца осмыслить его значение пока невозможно. В нём для каждого соединяется глобальное и личное – и не только для участников, но и всех тех, кто его обеспечивает, помогает и даже просто наблюдает. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя оргкомитета уникального предприятия Сергей Шишкарёв.

"Глобальные цели нашего похода ещё в самом начале объявлены главой его оргкомитета, руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, – заявил он. – Это не величание нашей победой в 1812 году, хотя для каждого из нас она дорога – как для граждан России и просто как для людей, которые любят своё Отечество. Прежде всего цель этого мероприятия – продемонстрировать, что история, в том числе и история войн в Европе нас не разделяет, а связывает, что нас вообще больше связывает нежели разделяет".

 Конный поход Москва-Париж идет по Германии

В самом деле, пояснил свою мысль Сергей Шишкарёв, войны 1812– 1814 годов захватили всю Европу и были, как говорил военный теоретик и, кстати, офицер русского Главного штаба в 1812 году немец Клаузевиц, продолжением политики насильственными средствами. То есть эти войны имели тогда важные политические цели, которые заставляли посылать солдат в огонь, на смерть. Но кто сегодня, кроме историков, интересуется теми целями? Зачем, например, Наполеон послал армию на Россию, зачем захватил Москву, зачем воевал в Европе? Кому это сегодня важно?

А что же осталось важным сегодня? А сегодня оказывается, что мы с одинаковым уважением относимся к подвигу и мужеству всех солдат тогдашней войны. Да, они воевали на разных сторонах, но каждый из них отдал жизнь за родину. И ныне для нас важно не то, за что они сражались, а вот этот – самый главный подвиг солдата. И именно потому казаки в нынешнем походе с одинаковым уважением чтят память всех воинов тогдашней эпохи и возлагают венки к памятникам не только русским воинам, но и их тогдашним противникам.

И ещё одно, напомнил Шишкарёв. Тогда принято было противника называть "неприятелем". А сегодня мы не видим неприятелей как в тех странах, по которым проходят казаки, так и на более широком европейском пространстве. Есть политические разногласия, но нет враждебности, что и доказывает дружественный приём, оказываемый повсеместно нашим казакам, подчеркнул он. "И это второе важное измерение нынешнего похода, – заявил Шишкарёв. – А именно: послание мира, дружбы, нашего евроазиатского единения на некоем высшем уровне, нежели политический. Политика – дама суетливая, в ежедневном рассмотрении она склонна заслонять собою другие, более важные ценности. А вот поход встаёт как раз над политикой – и с этой высоты видна наша общность и наши общие ценности. И это – ещё одно измерение казачьего похода.

В нём для меня есть и личные измерения, признался Сергей Шишкарёв. "Моё отношение к этому ещё и сугубо личное, – сказал он. – Я родился и вырос хотя и не на Дону, но тоже в казачьем крае – на Кубани, и казачество мне близко. Вторая часть заключается в том, что в российском парламенте в прошлом созыве я возглавлял комитет по транспорту. Организация же конного похода – это сложнейшая, я бы сказал, уникальная логистическая схема. И она сегодня реализуется так, что это и чисто профессионально очень интересно".

"В-третьих, – заявил Шишкарёв, – я с огромным уважением отношусь к российской истории, европейской истории. И для меня участие, помощь, спонсорство этого конного похода – это в том числе и желанный вклад в продвижение идеи, связанной с евразийским пространством, с культурным наследием, соединяющим страны, по которым движется наш конный поход".

itar-tass.com

***

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector