В Уфе завершился XXII Международный Аксаковский праздник

В Уфе завершился XXII Международный Аксаковский праздник

20 сентября в Уфе открылся Международный Аксаковский праздник. Традиционная декада приурочена ко дню рождения писателя — 20 сентября по старому или 1 октября по новому стилю. В этом году праздник проводится уже в 22-й раз. Впервые торжества в честь рождения писателя состоялись в 1991 году, объявленном по инициативе Международной организации «ЮНЕСКО» Годом Аксакова. На сей раз праздник посвящен Году российской истории, 10-летию музея семьи Аксаковых в селе Надеждино Белебеевского района и 20-летию Аксаковского фонда.

Аксаков Сергей Тимофеевич – известный русский писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, лепидоптеролог. Отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина, Ивана и Веры Аксаковых. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Имя Аксакова и все, что связано с жизнью и творчеством великого писателя, особенно дорого жителям Уфы, ведь он родился здесь в далеком 1791 году. Именно поэтому в столице Башкортостана ежегодно с большим размахом отмечается Аксаковский праздник.

Сергей Тимофеевич Аксаков
Сергей Тимофеевич Аксаков

В этом году в Уфе состоялся очередной XXII Международный Аксаковский праздник. Яркая и насыщенная программа оставила у всех участников незабываемые впечатления.

Началось чествование великого писателя 20 сентября 2012 года в Уфимском государственном университете экономики и сервиса, где в рамках XXII Международного Аксаковского праздника состоялся студенческий межвузовский литературный вечер-конкурс, посвященный его творчеству. Инициаторами и организаторами вечера являются Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Уфимский государственный университет экономики и сервиса. На мероприятии были представлены творческие работы студентов уфимских вузов.

Следует отметить, что студенческий межвузовский вечер-конкурс, посвященный творчеству Сергея Аксакова, проводится в Уфе ежегодно. Он успел стать хорошей традицией. В его рамках студентам городских вузов предоставляется возможность продемонстрировать свое актерское мастерство, попробовать себя в написании текстов, отражающих жизнь и творчество писателя, его литературное окружение, особенности и традиции эпохи.

21 сентября в Аксаковской гимназии №11 прошел урок нравственности, посвященный двум ее выпускникам – великому русскому художнику Михаилу Нестерову и полярному штурману Валериану Альбанову. Хлебом-солью, песнями и красочным хороводом школьники встречали заместителя главы администрации Уфы Сынтимира Баязитова, начальника Управления образования Елену Хаффазову, начальника управления охраны памятников Министерства культуры Оренбургской области Ирину Дмитриеву, автора памятника Сергею Аксакову в Белебеевском районе, народного художника Белоруссии Ивана Мисско. Ученики познакомили их с экспозицией, представленной в школьном музее, который создан в 1973 году и сегодня насчитывает более трех тысяч материалов. Ребята рассказали о выдающихся выпускниках гимназии, подготовили выставку, посвященную жизни и творчеству Сергея Аксакова.

Особой теплотой была проникнута речь представительницы этого прославленного рода Ольги Титовой, приехавшей в Уфу из Екатеринбурга. Она говорила о сердечности, которая была присуща Сергею Аксакову и дошла до нас на страницах его бессмертных произведений. Гимназисты читали отрывки из произведений писателя, рассказывали о полотнах, написанных Михаилом Нестеровым. В заключение тем из них, кто успешно проявил себя в учебе, спорте и творчестве, вручена Аксаковская стипендия.

В праздничные дни музей Аксакова оживает
В праздничные дни музей Аксакова оживает

После проведенного урока делегация отправилась в Сад имени С.Т. Аксакова, где прошли народные гуляния. Гости праздника возложили цветы к барельефу писателя, установленному на месте дома, где он родился. Затем началось концертное представление, участниками которого стали все присутствующие. Колоритные выступления фольклорных ансамблей и виолончелистов привели в восторг гостей праздника. Также здесь состоялась ярмарка изделий ручной работы и фотовыставка «Аксаковские места в Уфе».

В этом году в Саду появилось новое украшение – скульптура «Аленький цветочек», которую еще называют «Цветок любви». Юные артисты показали инсценировку фрагмента известной сказки.

Затем состоялось торжественное открытие Софьюшкиной аллеи, кардинально преобразившейся после реконструкции и благоустройства. На ней появилась брусчатка, газоны, фонари каслинского литья, изящные скамейки. В начале аллеи установили чугунные ворота, на которых красуется ее название.

Дом-музей Аксакова в Уфе
Дом-музей Аксакова в Уфе

Софьюшкина аллея, заложенная по инициативе жены первого уфимского губернатора Григория Аксакова Софьи, в XIX веке была любимым уголком для многих уфимцев. Тонко продумана планировка аллеи: яблони, клены, березы, рябины высажены в шахматном порядке с обеих сторон неширокой пешеходной дорожки. Разнообразная посадка деревьев создавала необыкновенную красоту: с ранней весны – поры цветения яблонь, груш и лип – до золотых осенних листопадов и багряных рябин.

В конце прошлого века аллея пришла в полное запустение. Снесена узорная чугунная решетка, отжили свой век яблони и груши. Асфальт на пешеходной дорожке не меняли десятки лет. Постепенно исчезли островки зелени.

И вот спустя много лет после благоустроительных работ Софьюшкина аллея вновь открыта для всех горожан. Ее реконструкция произведена по инициативе председателя Аксаковского фонда Михаила Андреевича Чванова.

Артисты и школьники разыграли небольшую сценку о том, как у Софьи Аксаковой родилась идея создания аллеи. Среди зрителей оказались глава администрации Уфы Ирек Ялалов, председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко и гости XXII Международного Аксаковского праздника, к проведению которого и приурочили открытие отремонтированной аллеи.

Евгений Семивеличенко подчеркнул, что необходимо сохранить исторический вид этого знакового места, чтобы уфимцы могли гордиться родным городом и беречь его.

После открытия аллею заполнили персонажи в костюмах позапрошлого века, как будто сошедшие со страниц старинных альбомов, в том числе и сама губернаторша Софья Аксакова.

В этом году, вместо традиционного бала, который обычно проводился в здании Театра оперы и балета (бывший Аксаковский народный дом), было решено организовать историческую реконструкцию "Уфа XIX века" на площади перед театром. Получилось очень яркое костюмированное театрализованное представление.

Еще продолжались бальные танцы, звучала музыка, а в Театре оперы и балета, бывшем народном доме имени С.Т.Аксакова, все было готово к вручению премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т.Аксакова.

Гости возле памятника Аксакову в Надеждино
Гости возле памятника Аксакову в Надеждино

Торжественная церемония началась в 19.00 часов. Её открыл заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Талгатович Сагитов. В поздравительной речи от имени Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова он отметил, что наследие Сергея Тимофеевича Аксакова, его семьи является национальным достоянием России и Башкортостана.

Председатель Аксаковского фонда, директор музея имени великого русского писателя Михаил Чванов вручил награды членам Попечительского совета Фонда.

Собравшиеся на церемонию с нетерпением ожидали главного торжества вечера. Председатель Совета ГО г. Уфа РБ Евгений Семивеличенко приступил к вручению Аксаковской премии талантливой молодежи.

В этом году на ее соискание были представлены различные работы: научные исследования, Интернет разработки, видеоклипы. Активное участие в конкурсе, помимо студентов вузов, приняли студенты колледжей.

В завершение праздничного вечера с концертными номерами выступили танцевальные коллективы, участники художественной самодеятельности.

Вот таким ярким и многогранным стал очередной Международный Аксаковский праздник в Уфе. Череда мероприятий, прошедших в рамках праздника, позволила раскрыть личность нашего выдающегося земляка с разных, порой, неожиданных, сторон. А значит, эпоха Сергея Аксакова, несмотря на многие десятилетия, разделяющие нас, стала намного ближе уфимцам.

ufacity.info

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью